Валве Янов — талантливая художница, «скрытая» при советской власти

До 27 марта в таллиннском Музее Адамсона-Эрика можно увидеть выставку «Валве Янов. От начала до авангарда, 1942–1965», на которой представлено более сотни произведений из раннего периода творчества известной тартуской художницы Валве Янов, выполненных в различной технике. В советские времена её работы были скрыты от публики.

1 113

Музей Адамсона-Эрика уже четверть века знакомит публику с малоизвестным творчеством художниц XX века. В этом году отдельная выставка посвящена раннему творчеству Валве Янов, получившей образование в Высшей школе искусств «Паллас» и в Тартуском государственном художественном институте

На выставке можно увидеть и первые достойные внимания эксперименты периода Второй мировой войны, и произведения ранних 1960-х, относящиеся к классике эстонского авангарда. Многие из экспонатов ранее не выставлялись в Таллинне.

Валве Янов, учившаяся под руководством Йоханнеса Выэрахансу, Эльмара Китса и Адо Ваббе, стала одной из центральных фигур объединения 1960 года, первого в Эстонии послевоенного неофициального объединения художников. Основным местом его встреч стал дом художницы в тартуском районе Карлова. Объединение сформировалось после 1956 года, и в его инициативную группу также входили Сильвия Йыгевер, Кая Кярнер, Лембит Саартс, Юло Соостер, Люйдия Валлимяэ-Марк и Хельдур Вийрес. Своё название объединение получило в честь выставки в Тартуской 8-й средней школе в 1960 году, состоявшейся без цензуры и ставшей его единственным общим публичным выступлением.

Деятельность его участников сыграла важную роль в движении сопротивления в эстонском искусстве, сохраняя эстетические ценности вопреки тоталитарной системе. Тартуское объединение художников, которые решительно модернизировали выразительные средства и художественный язык в Эстонии, стало предшественником таллиннского объединения ANK ’64.

 

Работы Валве Янов, отобранные для выставки, предоставлены частными коллекциями и фондами музея. Дополняют экспозицию избранные произведения учившихся вместе с ней единомышленников – в основном это малоизвестные портреты самой Янов.

Валве Янов. «Люйдия на берегу в Хаапсалу» (1957). Частная коллекция

 

Работы Валве Янов есть в Художественном музее Эстонии, Тартуском художественном музее, музеях Хаапсалу и Ляэнеского уезда, Художественном музее Циммерли в Ратгерском университете, США (коллекция советского нонконформистского искусства, собранная Нортоном и Нэнси Додж), а также во множестве частных коллекций в Эстонии, Норвегии, Германии, Финляндии, России и Австралии.

Выставка «Валве Янов. От начала до авангарда, 1942–1965», подготовленная Художественным музеем Эстонии и Художественным объединением «Паллас», а также приуроченные к ней программы для публики и образовательные мероприятия ждут посетителей до 27 марта 2022 года.

Читайте по теме:

Художники Южной Эстонии обосновались в Северной

Музеи Таллинна раз в месяц будут открыты для бесплатного посещения — но с марта

Музей икон в Таллинне — для души и осознания смысла и ценности жизни

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline