2 мая: Эстонская марка, Екатерина II и День тунца
Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 2 мая. 103 года назад эстонская марка стала единственным платёжным средством в стране, в 1729 году родилась будущая российская императрица Екатерина II, а ООН сегодня отмечает День тунца.
Также в этот день в США в 1919 году была открыта первая пассажирская авиалиния, а в 2011 году был ликвидирован «террорист №1» — Усама бен Ладен.
Первая национальная валюта Эстонии
2 мая 1919 года Временное правительство Эстонии оставило в обращении на территории страны только национальную валюту — состоящую из 100 пенни эстонскую марку. С этого дня она стала единственным законным средством платежа, а с 1 февраля следующего года хождение иностранных валют на территории страны было запрещено.
Эстонская республика, объявив о своей независимости 24 февраля 1918 года, оставалась оккупированной немецкими войсками вплоть до 11 ноября 1918 года. Лишь капитуляция Германии перед Антантой позволила правительству Эстонии начать свою работу. Уже 17 ноября Временное правительство Эстонской Республики установило марку в качестве национальной валюты страны. Разработка дизайна и печать банкнот были начаты практически с этого дня, но как российские рубли, так и немецкие и финские марки продолжали использоваться как платёжное средство.
С 9 декабря 1918 года действовали установленные Временным правительством страны курсы валют:
- 1 британский фунт стерлингов = 385 эстонских марок;
- 100 немецких марок = 235 эстонских марок;
- 100 российских царских рублей = 105 эстонских марок;
- 100 российских думских рублей = 70 эстонских марок.
Банк Эстонии был создан лишь через год после объявления независимости — 24 февраля 1919 года, а 30 апреля ему было предоставлено исключительное право эмиссии банкнот. Денежные купюры выпускались номиналом 10, 25, 50, 100, 500, 1000 и 5000 марок.
Дизайн банкнот первой национальной эстонской валюты выполнили эстонские художники Эдуард Поланд, Кристьян Рауд, Николай Трийк, Георг Вестенберг, финский художник Йохан Теодор Бьёрнстрём, мастер-мебельщик Теодор Уссисоо, русский график и иллюстратор Александр Гринев. Первые три года казначейские знаки выпускались только в бумажных банкнотах номиналом от 5 пенни до 1000 марок
Чеканка эстонской валюты в виде монет номиналом 1, 3, 5 и 10 марок началась в 1922 году. Первый год они изготавливались из медно-никелевого сплава частными берлинскими фирмами, а затем заказ был передан работавшей в Таллинне государственной типографии, но теперь монеты чеканились из никелевой бронзы.
В 1926 году дизайн монет был изменён. Разработчиком их внешнего вида стал Георг Вестенберг, который ранее в числе других художников участвовал в работе над бумажными купюрами.
Концом истории эстонской марки стало 1 января 1928 года, когда по принятому в мае прошлого года Закону о денежном обращении Эстонии её на смену пришла эстонская крона, состоявшая из 100 центов.
День рождения Екатерины Великой
Российская императрица Екатерина II родилась 2 мая 1729 года в немецком городе Штеттин (ныне — польский Щецин). В 1744 году она вместе с матерью была приглашена в Россию императрицей Елизаветой Петровной и крещена по православному обычаю под именем Екатерины Алексеевны. Вскоре было объявлено о её помолвке с великим князем Петром Фёдоровичем (будущим императором Петром III), а в 1745 году они венчались.
После смерти Елизаветы Петровны отношения Екатерины с мужем, никогда не отличавшиеся теплотой и пониманием, продолжали ухудшаться, принимая явно враждебные формы. Когда император находился в Ораниенбауме, в ночь на 28 июня 1762 года Екатерина при поддержке братьев Орловых совершила дворцовый переворот и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей Екатериной II.
Время правления Екатерины II стало для Российской империи очень удачным. Историки отмечают, что императрица попыталась воплотить в жизнь идеи Просвещения и устроить государство сообразно с идеалами этого мощнейшего европейского интеллектуального движения. Вклад этой императрицы в русскую историю настолько значителен, что часто её именуют Екатериной Великой.
Екатерина II правила Россией 34 года — она умерла 17 ноября 1796 года. За годы её правления население страны выросло с 30 до 44 миллионов человек. Императрица проводила очень активную внешнюю политику на всех направлениях — северном, западном и южном. Итогами правления Екатерины II можно назвать усиление влияния России на европейские дела, три раздела Речи Посполитой, укрепление позиций в Прибалтике, а также присоединение больших территорий на юге — от Новороссии и Крыма до Грузии. Под её руководством было построено 216 новых городов, а количество промышленных предприятий на территории Российской империи выросло вдвое.
День тунца — для спасения популяции
Всемирный день тунца (World Tuna Day), празднование которого установлено на 2 мая, был провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН (№ 71/274) в декабре 2016 года. Основной целью его проведения является повышение осведомлённости населения планеты о ценности этой разновидности рыб, а также об угрозах, с которыми сталкиваются тунцовые популяции, и об экономических и социальных преимуществах устойчивого управления запасами этой рыбы.
Тунцы — это группа морских рыб семейства скумбриевых. В природе насчитывается порядка 40 разновидностей тунца, которые сильно варьируются по размеру и массе. Самый маленький представитель — скумбриевый тунец — размером примерно 50 см и весом 1,8 кг. А самый крупный представитель своего рода — обыкновенный тунец — может достигать в длину до 4,5 м и весить более 600 кг.
В настоящее время более 96 государств заняты в тунцовой промышленности, объём которой оценивается в 10 млрд долларов США в год. Рыба этого вида является важным источником белка в рационах многих жителей планеты. Её мясо содержит минералы, белки, витамин B12 и другие полезные вещества. Согласно данным ООН по семи основным видам тунца, 33,3% запасов вылавливается с нарушением биологических требований.
Поскольку на мигрирующие виды тунца приходится примерно пятая часть всего объёма морского рыболовства и более восьми процентов всех морепродуктов, продаваемых в мире, то появление у тунца собственного Дня является важным шагом в признании решающей роли тунцовых в продовольственной безопасности человечества.
Другие исторические события, произошедшие 2 мая, которые стоит напомнить
- 1312 год — папа римский Климент V передал имущество Ордена тамплиеров Ордену госпитальеров.
- 1813 год — сражение при Лютцене. Это первое генеральное сражение, произошедшее между Наполеоном и объединённой русско-прусской армией под командованием российского генерала Витгенштейна в ходе Войны шестой коалиции. Закончилось отступлением русско-прусской армии за Эльбу и подчинением Саксонии Наполеону.
- 1857 год — патент на проект самолёта с паровым двигателем, тянущим винтом и трёхколёсным шасси выдан Ф. дю Тамплю.
- 1919 год — открылась первая пассажирская авиалиния в США.
- 1922 год — состоялось бракосочетание русского поэта Сергея Есенина и американской танцовщицы Айседоры Дункан.
- 1933 год — в Германии запрещена деятельность всех профсоюзов. Их руководство арестовано. Образован Германский трудовой фронт.
- 1949 год — первый в СССР телерепортаж футбольного матча со стадиона «Динамо».
- 1952 год — начало новой эры в пассажирской авиации. В первый рейс Лондон — Иоганнесбург отправился реактивный самолёт «Комета» с 36 пассажирами на борту.
- 1982 год — Фолклендская война: британская атомная подводная лодка топит аргентинский крейсер «Генерал Бельграно». 323 погибших.
- 2011 год — спецслужбы США ликвидировали террориста № 1 Усаму бен Ладена.
Комментарии закрыты.