Штрафы за парковку и ущерб при ДТП

Обжалования штрафов за парковку и поведение после дорожно-транспортного происшествия — насущную для автомобилистов тематику обсудила юрист.

4 526

На вопросы в интервью, опубликованном на сайте Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом, ответила юрист Центра информации по правам человека Елена Каржецкая.

— Штрафовать за неправильную парковку может, по-моему, только государство. Или я неправ?

— Начну с того, что парковка может быть организована на государственных или муниципальных землях (где отслеживанием правил занимается фирма Ühisteenused) и на частных землях (парковку на них обычно организуют частные компании).

То, что и те, и другие вменяют нарушителям правил парковки, называется договорным штрафом (leppetrahv). Это не государственная санкция, а санкция за неисполнение заключённого между вами и хозяином устного договора о парковке (наличие специальных табличек с условиями парковки как раз и обозначает, что вы, паркуясь, заключаете такой договор).

— У магазина поставил автомобиль на стоянку, установил парковочные часы. Там разрешено стоять час, я вернулся через 38 минут. Смотрю — на стекле бумажка со штрафом, а часы в машине — на полу. Видно, упали, когда дверь захлопывал. Пошёл к охраннику, тот посмотрел видеозапись. Подтвердилось, что я ничего не нарушил. Если бы штрафующий заглянул в машину, без труда увидел бы парковочные часы. Могу ли я проигнорировать штрафную квитанцию?

— На вашей квитанции расписан порядок обжалования штрафа, если вы с ним не согласны. Этот порядок предусматривает письменное возражение и доказательства невиновности, представленные в ту организацию, которая выписала штраф. На это даётся 14 дней.

Вам штраф выписала фирма Ühisteenused. Возражение можете подать через её сайт, на электронный адрес или в бумажном виде по обычной почте. Вы должны написать, что не согласны ни с размером штрафа, ни с его наложением, описать событие, желательно приложить магазинный чек и сослаться на видеозапись, которую вам показал охранник. Ваше требование — отмена штрафа — будет, скорее всего, удовлетворено.

— Получил от инкассо-фирмы письмо, в котором говорится, что у неё ко мне требование по штрафу за парковку. Фокус в том, что машины, о которой идёт речь, у меня никогда не было и нет. После объяснения в инкассо заверили, что снимут претензию. Однако вскоре опять прислали к оплате уже более значительную сумму. Тогда тоже разобрались. А недавно возникло новое требование, связанное с тем же автомобилем. Как мне избавиться от этой напасти? Боюсь, что инкассо подаст на меня в суд.

— Надо письменно обратиться в эту инкассо-фирму и попросить её — тоже письменно — подтвердить снятие с вас всех денежных требований.

Если фирма пойдёт в суд, то должна будет доказать, что этот автомобиль — ваш. Как понимаете, сделать это невозможно, поэтому тревожиться вам не о чем.

— Из инкассо прислали уведомление о трёх парковочных штрафах, причём один из них — финский. В Финляндию я никогда не ездил и машин таких никогда не имел. Отправился в инкассо-фирму, сказал то же, что и вам. В ответ они стали посылать меня в разные инстанции, откуда, мол, я должен принести им подтверждения, что «я не я, и лошадь не моя». Вся эта беготня ничего не дала. Как мне разобраться с инкассо?

— Ну, на самом деле это не вы, а инкассо-фирма должна доказать, что штрафы — ваши. Она обязана также показать, что требования не просрочены.

Вам вполне достаточно без долгих выяснений в письменной форме известить инкассо о том, что считаете их требования необоснованными и недоказанными, так как владельцем или пользователем указанных автомобилей вы никогда не являлись и в Финляндию на такой-то машине никогда не ездили.

— Из инкассо-фирмы пришло предупреждение о необходимости заплатить договорной штраф за нарушение правил платной парковки. Из доказательств они приложили только фото моей машины крупным планом (где именно её сфотографировали, непонятно) и таблички с правилами парковки (откуда, тоже непонятно). Являются ли такие фотографии основанием, доказывающим мою вину?

— Нет, не являются. По этим фотографиям нельзя судить, что ваш автомобиль находился на территории такой-то платной парковки.

Инкассо-фирма обязана прислать вам не какие-то невнятные фотоснимки, а действительно веские доказательства вашего нарушения именно в том месте и в то время.

— У меня случилась небольшая авария, я о ней и думать забыл, как вдруг получил денежное требование от судебного исполнителя. То есть уже и суд решение вынес, а я никаких документов о штрафе ни от него, ни от кого-либо другого не получал. Следовательно, не мог себя защитить. Что могу предпринять сейчас?

— Следует подать заявление в суд — о том, что возбуждение исполнительного производства вы считаете необоснованным в связи с тем, что вам не дали возможности ознакомиться со штрафным извещением и, стало быть, отреагировать вовремя. Ответчику, а это будет полиция, придётся доказывать, что все способы доставки вам извещения (электронная почта, отсылка заказным письмом с уведомлением на ваш почтовый адрес, публикация в Ametlikud Teadaanded, спустя 30 дней после которой документ считается доставленным) были исчерпаны.

Можете обратиться и к судебному исполнителю, чтобы уточнить, что сделала полиция, чтобы доставить вам квитанцию о штрафе.

Времени на обжалование у вас мало, действия судебного исполнителя обжалуются в течение 10 дней. Пока ваше заявление будет рассматриваться в суде, требование судебного исполнителя вы попросите приостановить.

— Машина сбила девушку на пешеходном переходе. В тяжёлом состоянии увезли в больницу. Перенесла множество операций. Находится там уже второй месяц. Кто должен возмещать ущерб?

— Существует Закон о дорожном страховании, согласно которому первичной компенсацией ущерба в таком случае занимается страховая компания, потому что автомобиль застрахован.

Пока потерпевшая в больнице, лечение оплачивает Больничная касса. Потом девушка свяжется со страховщиком и предъявит своё требование, ведь ДТП, не исключено, приведёт к нетрудоспособности, дополнительным расходам и потерям — например, в заработке.

Всё, что не подлежит компенсации со стороны страховой компании, должен возмещать виновник аварии. Поэтому рекомендую связаться со следователем, чтобы в рамках уголовного дела о наезде подать гражданское требование о возмещении материального и морального ущерба. Решение о сумме возмещения вынесет суд.

Регистрация на бесплатные юридические консультации Эстонского бюро депутата Европарламента Яны Тоом — по понедельникам с 9 до 12 часов по ном. тел. 6720311.

Поляков: Оплата парковки и подбитый глаз