14 июля: День взятия Бастилии и штурма Иерусалима
Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты 14 июля. В 1099 году в этот день крестоносцы начали штурм Иерусалима, а в 1789 году в Париже взята Бастилия.
Также в этот день в 1912 году эстонский спортсмен выиграл первую олимпийскую медаль, а в 1940 году прошли первые выборы в Эстонской ССР.
Тюрьма, подарившая Франции главный праздник
День взятия Бастилии, который отмечается 14 июля иногда также называется Национальный день Франции. По всей стране проходят парады и выставки военной техники, а вечером торжества завершает концерт возле Эйфелевой башни и праздничный салют.
Историческое событие, ставшее основой главного праздника Франции, произошло 14 июля 1789 года. Именно со взятия тюрьмы-крепости называвшейся Бастилией, в которой были камеры на началась в этот день французская буржуазная революция.
Причиной, по которой народ вышел к Бастилии, стало решение короля Людовика XVI о разгоне Учредительного собрания. Жители Парижа, вооружённые всем, что попало под руку, после примерно трёхчасового штурма ворвались в крепость. Командир гарнизона был растерзан толпой, а семь узников тюрьмы были выпущены на волю. Испугавшийся восстания Людовик пошёл на уступки.
Власти приняли решение о сносе Бастилии, который продолжался более полутора лет — до 16 мая 1791 года. Из больших камекнных блоков, которые использовались при её постройки был создан мост Конкорд, а более мелкие компоненты ушли на сувениры для народа.
Такое неуважение к главной тюрьме Франции со стороны жителей страны связано с тем, что она служила своеобразным символом тирании власти. В числе узников Бастилии, а тюрьма была построена в числе узников , в которую был заключён и её архитектор Гуго Обрио, побывало немало знаменитостей. Это и Франсуа Рарошфуко, и Пьер Бомарше, и Вольтер, и даже легендарный авантюрист. маркиз де Сад.
Взятие и снос Бастилии было оценено народом страны, как шаг к светлому будущему через торжество революционных сил. Национальным же праздником Франции День взятия был признан с 1880 года.
Сегодня на месте, где когда то стояла тюрьма, находится одна из главных площадей Парижа. Здесь расположен крупнейший узел парижского метро, знаменитая опера, а также место пересечения множества улиц и бульваров столицы Франции. В центре площади Бастилии установлена Июньская колонна, которая считается памятников всем жертвам, отдавшим свои жизни за свободу и независимость Франции.
Первое взятие Иерусалима крестоносцами
Первый крестовый поход начался после того, как на прошедшем 26 ноября 1095 года Клермонском соборе папа Урбан II призвал отправиться на Восток и освободить Иерусалим от владычества мусульман, обещав участникам крестового похода отпущение грехов, охрану семей и имущества, а также освобождение от долгов.
Эта идея охватила все христианские государства Европы и летом 1099 года после нескольких неудачных попыток она была осуществлена. По пути были побеждены мусульмане в западной части Малой Азии, чем была устранена угроза Византии.
До главной святыни — Иерусалима — войско крестоносцев добралось 7 июня 1099 года. Несколько попыток штурма не увенчались успехом, поэтому было решено начать осаду. Решающий штурм города был проведён только 14 июля. Осаждающие использовали камни из метательных машин, а осаждённые отвечали градом стрел, сбивая штурмующих со стен всеми подручными средствами. Судьбу битвы решили осадные башни, которые удалось подвести к крепостным стенам утром 15 июля. После этого оборона была прорвана.
Считается, что первым в город ворвался рыцарь Летольд. Вслед за ним через крепостную стену перебрались Готфрид Бульонский и Танкред Тарентский. Бившаяся же с другой стороны армия Раймунда Тулузского, узнав о прорыве, также устремилась в Иерусалим через южные ворота. После этого, дабы прекратить кровопролитие, эмир гарнизона башни Давида Ифтикар ад-Даула сдался и открыл Яффские ворота.
Однако крестоносцы, ворвавшись в город, устроили настоящую бойню, убивая всех подряд — и мусульман, и евреев. К утру 16 июля практически всё население города было уничтожено. Историки разных стран до настоящего времени указывают различное число погибших жителей Иерусалима. Если европейские источники утверждают, что их было около 10 тысяч, то арабские архивы упоминают о числе в несколько раз большем.
Однако, если арабские и византийские историки сухо сообщают о количестве жертв, то европейцы больше останавливаются на подробностях.
Гийом Тирский: «Невозможно было смотреть без ужаса, как валялись всюду тела убитых и разбросанные части тела и как вся земля была залита кровью. И не только обезображенные трупы и отрубленные головы представляли страшное зрелище, но ещё более приводило в содрогание то, что сами победители с головы до пят были в крови и наводили ужас на всякого встречного. В черте храма, говорят, погибло около 10 тысяч врагов, не считая тех, что были убиты повсюду в городе и устилали улицы и площади; число их, говорят, было не меньше».
После падения города правителем созданного в нём Иерусалимского королевства стал Готфрид Бульонский. Однако он не захотел именоваться королём в городе, где Христос был коронован терновым венцом, приняв 22 июля титул Защитника Гроба Господня.
Латинский патриарх Иерусалима был избран 1 августа того же 1099 года. Ставший им Арнульд Шокесский ранее был капелланом в войске Роберта Нормандского. Именно он после допроса последних уцелевших горожан озвучил местонахождение Животворящего Креста на котором был распят Иисус, вновь подняв религиозный порыв среди крестоносцев.
Первый крестовый поход стал началом многовекового противостояния Запада и Востока, которое продолжается до настоящего времени. Опустошенные в ходе него территории Ближнего Востока остаются важной исторической причиной трудности примирения христиан и мусульман.
Другие исторические события, произошедшие 14 июля, которые стоит напомнить
- 1710 год — российский генерал-фельдмаршал Борис Петрович Шереметев въехал в побежденную Ригу. В тот же день члены рижского магистрата присягнули на верность русскому царю Петру.
- 1896 год — на Всероссийской выставке в Нижнем Новгороде представлен первый русский автомобиль отставного лейтенанта Е. Яковлева и хозяина каретных мастерских Петра Фрезе.
- 1897 год — воскресенье в Российской империи объявлено официальным выходным днём.
- 1900 год – во всей Российской империи вступила в силу государственная водочная монополия, что привело к уменьшению числа питейных заведений.
- 1912 год — борец Мартин Кляйн завоевал для Эстонию на Олимпийских играх в Стокгольме первую олимпийскую медаль — серебро в классической борьбе .
- 1928 год — в Таллинн прибыл с визитом принц Хендрик, супруг королевы Нидерландов Вильгельмины.
- 1940 год – в Эстонской ССР прошли первые «советские выборы».
- 1967 год — подписана Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности.
- 1968 год — начало коммерческих авиарейсов между СССР и США.
- 2015 год — автоматическая станция «Новые горизонты» пролетела около Плутона, минимальное расстояние составило 13691 км от его центра.
- 2016 год – во французской Ницце в толпу въехал грузовик, управляемый террористом ИГИЛ.
Комментарии закрыты.