25 апреля: «Робинзон Крузо», гильотина и Василий Парильщик

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты. 25 апреля вышло в свет первое издание легендарного романа "Робинзон Крузо", в Париже впервые на площади была применена гильотина, а наши предки отмечали день Ваcилия Парильщика.

2 502

Кроме того, 25 апреля 1917 года военный министр Временного правительства России Александр Гучков утвердил уставы частей Эстонской национальной армии, а в 1926 году в этот день стартовал первый чемпионат независимой Эстонии по настольному теннису.

«Робинзонада» покоряет человечество уже 303 года

Первое издание «Робинзона Крузо» вышло в Лондоне 25 апреля 1719 года. Оно появилось из печати без имени автора, поскольку Даниэль Дефо выдал произведение за рукопись, созданную самим героем истории. С этого дня началось всемирное увлечение людей искусства «робинзонадой».

Считается, что история имела реальную основу. По крайней мере, Дефо рассказывает, что услышал рассказ шотландского моряка Александра Селькирка, который в 18 лет сбежал из дома и отправился в море, где даже смог разбогатеть. Списавшись на берег, он до 27 лет жил спокойной жизнью, но затем всё-таки нанялся боцманом на корабль к учёному-натуралисту Уильяму Дампьеру, который собрал экспедицию на двух судах в Вест-Индию за золотом.

После ссоры с капитаном корабля «Сэнк пор» будущий прототип Робинзона Крузо списался на берег «по собственному желанию». Взяв с собой в шлюпку платье, бельё, кремневое ружье, фунт пороху, пули и огниво, несколько фунтов табака, топор, нож, котел и Библию, Селькирк высадился на необитаемом острове Мас-а-Тьерра, расположенном в 600 километрах от побережья Чили. Он надеялся, что долго пробыть ему там не придётся.

Лев Толстой: «Главное, мысль-то глубокая: показывается, что может сделать голый человек, выброшенный на остров, что ему нужно… Невольно является мысль, что для тебя всё это делается другими. Это не я, — кажется, ещё Руссо гово­рил, что Робинзон — образцовая книга».

На этом острове будущий герой Дефо провёл 1580 дней и ночей — более четырёх лет. Но писатель не был бы писателем, если бы не внёс ярких изменений в его рассказы в своём произведении. Литературный Робинзон прожил на острове 28 лет. Кроме того, Дефо перенёс место действия из Тихого океана в Атлантический, в устье реки Ориноко. Сделано это было для того, чтобы можно было использовать описания мест в деталях — климат, флору и фауну и даже рельеф острова.

Так в начале XXI века выглядел остров Робинзона. Фото: Google

 

Полное название романа Дефо: «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо, моряка из Йорка, прожившего двадцать восемь лет в полном одиночестве на необитаемом острове у берегов Америки близ устьев реки Ориноко, куда он был выброшен кораблекрушением, во время которого весь экипаж корабля кроме него погиб; с изложением его неожиданного освобождения пиратами, написанные им самим». Русскому же читателю он известен по коротким названием «Робинзон Крузо».

Книга стала первым и самым популярным произведением Даниэдя Дефо. Только при жизни писателя, а роман был издан им в 59-летнем возрасте, она выдержала 17 изданий и стала завоёвывать сердца читателей во всем мире. Роман породил множество подражаний. Он показывал неистощимые возможности человека в освоении природы и возможности даже в одиночестве бороться с враждебным ему миром. Этот посыл в дальнейшем не раз озвучен в идеологии произведений периода раннего капитализма и эпохи Просвещения.

Только в Германии в первые полвека после выхода романа было опубликовано не менее сорока «робинзонад», ставших впоследствии отдельным жанром. Тема продолжается и сейчас: как в кино (а фильмов только по роману к 2016 году снято не менее 25), так и в литературе. Не забывают «робинзонаду» и в компьютерных играх, где довольно часто герою приходится в одиночку противостоять стихии.

«Гуманное» устройство для казни

Установленное на Гревской площади Парижа устройство, которое позже было названо гильотина, прошло своё первое испытание 25 апреля 1792 года, отрубив голову разбойнику с большой дороги Николя Пеллетье.

Часто изобретателем гильотины называется французский врач Жозеф Гильотен. Однако он лишь установил её на одной из площадей столицы своей страны. За это и вошёл в историю рядом с ней. Похожие агрегаты использовались в разных странах — в Германии, Англии, Италии, Шотландии и Персии — задолго до Великой французской революции.

Жозеф Гильотен и его агрегат для казни, которым привыкшие к лужам крови парижане были очень не довольны. Коллаж автора

 

Гильотина (фр. guillotine) — машина для производства смертной казни. Её падающий под действием силы тяжести топор отрубает голову осуждённого. Именно так, скупо и конкретно описан сей аппарат в энциклопедии.

И ведь Жозеф Гильотен, добившийся этого способа казни, предстаёт чуть ли не благодетелем. Он, врач и профессор анатомии, был вполне «гуманным человеком» и подумал о том, что отпиливание головы пилой или отрубание топором — значительно страшнее. Казнь же на гильотине, по мнению современников, не причиняла осуждённому лишних страданий.

И ведь Гильотен едва не стал жертвой своего же гуманизма. В начале июня 1794 года он был арестован по приказу Робеспьера, но после казни революционного вождя 28 июля 1794 года был освобождён. Умер Гильотен в 1814 году в Париже от естественных причин и был похоронен на кладбище Пер-Лашез.

Применение же гильотины во Франции имеет очень долгую историю. Оно было запрещено лишь в сентябре 1981 года, когда во Франции была отменена смертная казнь.

Василий Парильщик — бойся медведя

В реальности святого, память которого отмечается 25 апреля, звали Василием Парийским. В VIII веке он служил епископом в городе Пария, считался сторонником иконопочитания и пал жертвой иконоборческих гонений, случившихся в те годы в Византийской империи.

Однако русский народ, как часто бывает, переиначил прозвище святого и начал именовать его Парильщиком. Понятное всем объяснение было подобрано быстро. «На Василия весна землю парит», — подмечали крестьяне.

Землю наши предки часто одушевляли. Говоря о весенней земле на селе даже так: «Парится, как старуха в бане». Если поговорка оправдывалась, то есть солнце действительно хорошо прогревало почву, то опытные люди утверждали, что можно рассчитывать на хороший урожай.

Охотники были уверены, что в этот день медведь, вышедший из берлоги, прячется в кустах. Поэтому по лесу нужно было ходить со всей осторожностью. Вспоминали в этот день и поговорки о зайцах. «Заяц, заяц, выскочи из куста», — приговаривали охотники, чтобы обнаружить дичь. Впрочем, жизнь у зайца лёгкой не была — если не подстрелит человек, то поймает хищный зверь. «Заяц сед, навидался бед», — говорили о зайцах, сменивших к этому дню белую зимнюю шкурку на серую весеннюю.

Другие исторические события, произошедшие 25 апреля, которые стоит напомнить:
  • 1333 год — в Кракове коронован Казимир III Великий, положивший конец феодальной раздробленности Польши.
  • 1433 год — князь Юрий Дмитриевич разгромил в битве на Клязьме Василия II, после чего занял великокняжеский престол в Москве.
  • 1607 год — нидерландский флот уничтожает испанский в Битве при Гибралтаре.
  • 1826 год — в Англии запатентован первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания.
  • 1859 год — в Порт-Саиде началось строительство Суэцкого канала под руководством французского инженера и дипломата Фердинанда Лессепса.
  • 1931 год — Фердинанд Порше основал компанию Porsche.
  • 1954 год — американский исследовательский центр компании «Белл телефон» объявил о создании солнечных батарей.
  • 1974 год — свержение фашистского режима в Португалии — победа «Революции гвоздик».
  • 1983 год — глава СССР Юрий Андропов пригласил в Советский Союз американскую девочку Саманту Смит.
  • 1990 год — запуск космического телескопа «Хаббл» на орбиту Земли шаттлом «Дискавери».
  • 2007 год — на Новодевичьем кладбище Москвы прошли похороны первого президента России Бориса Ельцина, умершего 23 апреля.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern