От кентавров и амазонок до Ивана Грозного и Владимира Ленина — уникальные скульптуры в Кадриорге

До 8 мая невиданные скульптуры из запасников можно увидеть в Кадриоргском художественном музее.

883

На выставке, открывшейся в январе, перед публикой впервые предстала полная коллекция европейской и русской скульптуры из фондов Художественного музея Эстонии. Копии знаменитых античных скульптур, украшавшие мызы Эстонии, произведения известных мастеров XIX века, а также скульптуры советского периода в стиле соцреализма на выставке представлены в отдельных группах, что позволяет оценить мастерство исполнения каждой работы и понять её значение в контексте эпохи, когда она создавалась. Многие из экспонатов выставляются впервые. Экспонаты выставки размещены также в залах постоянной экспозиции и даже в вестибюле дворца, который теперь украшает не только мраморная копия Венеры Милосской, но и бронзовые кентавры — копии античных скульптур, когда-то бывшие частью интерьера мызы Мууга в Ляэне-Вирумаа, принадлежавшей Карлу Тимолеону (Тимофею Андреевичу) фон Неффу.

Копия знаменитой Венеры Милосской.

 

Куратор выставки Мария Вяйнсар призывает посетителей уделить время и внимательно рассмотреть скульптуры: «На выставке представлены скульптуры из различных материалов, выполненные в самых разнообразных техниках — от благородного мрамора и изысканно патинированной бронзы до пластичного в моделировании гипса и такого многогранного и «живого» материала, как дерево.

Бюсты российских правителей.

 

Однако, помимо эстетической стороны самих скульптур, интерес представляют и рассказываемые ими истории — о художниках, героях произведений и судьбе самих работ. Скульптуры, оказавшиеся в коллекции музея, истории их создания и того, как они попали в музей, будь то копия Аполлона Бельведерского с мызы Раади, родового гнезда Липгартов, или проект памятника Ленину, выполненный знаменитым советским скульптором Юрием Неродой, отображают ключевые моменты и повороты нашей истории XIX и ХХ веков».

В одном из залов выставки размещается временная мастерская, где специалисты по консервации скульптур занимаются очисткой и консервацией наименее сохранившихся работ на виду у посетителей.

Копии расположенных на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге скульптур из серии «Укрощение коня человеком».

 

Значение выставки для музея подчеркивает директор Кадриоргского художественного музея Александра Мурре: «Эта выставка с говорящим названием — часть подготовительных работ музея для создания открытого фонда скульптуры, открытие которого запланировано на вторую половину мая 2022 года. Мы стремимся показать публике как можно больше из своих коллекций, и открытое фондохранилище, в которое любой заинтересованный посетитель сможет попасть, даже не покупая билет в музей, предоставит такую возможность. В прекрасно оформленном открытом хранилище можно будет проводить образовательные программы и специальные экскурсии, в том числе для слабовидящих. Создание открытого фондохранилища финансируется в рамках программы поддержки развития музеев Департамента охраны памятников старины».

Бюст Ивана Грозного.

 

Читайте по теме:

Музеи Таллинна бесплатно — проект продолжается

Музей икон в Таллинне — для души и осознания смысла и ценности жизни

В Силламяэском музее поселился… крысёнок!

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline