4 июля: Арктическая экспедиция Эдуарда Толля

Портал Tribuna.ee, продолжая рубрику «День в истории», напоминает памятные даты. 4 июля в 1900 году в Кронштадте началась арктическая экспедиция под руководством Эдуарда Толля, главной целью которой были поиски Земли Санникова.

523

4 июля 1900 года шхуна «Заря» академической Русской полярной экспедиции под руководством Эдуарда Васильевича Толя отплыла из Кронштадта. Родившийся в Ревеле исследователь полярных областей Земли Эдуард Васильевич Толль отправился на поиски того, чему посвятил многие годы своей жизни — Земли Санникова.

Земля Санникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане, расположенный к северу от Ново­сибирских островов, свидетельство о котором ранее публиковали некоторые исследователи Арктики. Первое упоминание о ней относится к в 1811 году, когда о ней написал Яков Санников. Добывавший песца на северных берегах Новосибирских островов зверопромышленник и опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой и Фаддеевский высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. Санников утверждал, что над морем поднимались «высокие каменные горы».

В дальнейшем многочисленными плаваниями, дрейфами и полётами легенда о “Земле Санникова”, просуществовавшая свыше 125 лет и ставшая темой для научной и художественной литературы, была все-таки окончательно развеяна. Случилось это только в середине XX века.

И лишь в начале XXI века появилась информация о том, что орнитологи разгадали загадку летящих на север птиц, которые были одним из главных аргументов сторонников наличия «Земли Санникова». Они прикрепили к ним миниатюрные датчики и проследили их перемещение. Оказалось, что птицы летят через весь Северный Ледовитый океан, про­летая над Северным полюсом, и выводят птенцов в Канаде и на Аляске.

Исследователь Арктики из Дерптского университета

Барон Эдуард Васильевич Толль был одним из выдающихся исследователей северо-восточных и арктических пространств Российской империи и одним из самых ярых сторонников наличия Земли Санникова. Во времена СССР о нем вспоминали довольно редко. Возможно, это связано с тем, что последняя и наиболее крупная арктическая экспедиция Толля на шхуне «Заря» была связана с активным участием в ней будущего вождя белого движения, Верховного правителя России, адмирала А.В.Колчака.

Происходящий из дворянского рода остзейских немцев Эдуард Толль родился 2 (14) марта 1858 года в Ревеле. В 1872 году после смерти отца его семья перебралась в Дерпт, где окончания школы он продолжил обучение в одном из старейших российских университетов — Дерптском (ныне — Тартуский). Он окончил естественно-исторический факультет, изучая минералогия, ботанику, зоологию и медицину.

Своё первое далёкое путешествие Толль совершил в научной экспедиции по Средиземному морю у берегов Алжира и Балеарских островов. После этого он вернулся в Дерпт и защитил кандидатскую диссертацию по зоологии. Здесь на него обратил внимание ещё один дерптский учёный — Александр Александрович Бунге, который и пригласил Толля в первую для него арктическую экспедицию в архипелаг Новосибирских островов.

С 1885 по 1886 годах Эдуард Толль был помощником Бунге в академической экспедиции. Основной её целью являлось «исследование прибрежья Ледовитого моря в Восточной Сибири, преимущественно от Лены по Яне, Индигирке, Алазее и Колыме и пр., в особенности больших островов, лежащих в не слишком большом расстоянии от этого берега и получивших название Новой Сибири…»

Эдуард Васильевич Толль с дочерьми незадолго до отправления в свою последнюю экспедицию. Источник: ok.ru

В дальнейшем Бунге, именем которого назван один из островов в Новосибирском архипелаге, отошёл от страсти к арктическим открытиям. Он стал работать сначала флотским, а затем и гражданским врачом. Александр Бунге завершил свою жизнь в Эстонии. Проработав более десяти лет врачом в Выру, в 1930 году он умер в возрасте 78 лет в Таллинне. Толль же вложил все свои силы в поиски Земли Санников и других новых земель. Он был убеждён в существовании Арктиды — северного полярного континента, побережье которого, по его мнению, и наблюдал Яков Санников.

Летом 1886 года Толль в течение полутора месяцев объехал на нартах по берегу весь остров Котельный и при совершенно ясной погоде 13 августа вместе со своим спутником увидел «на расстоянии 150-200 километров к северу контуры четырех гор, которые на востоке соединялись с низменной землей». Это в очередной раз укрепилось его в мысли о существовании Земли Санникова.

Через семь лет состоялась вторая экспедиция. На этот раз Эдуард Толль уже был ее руководителем. В 1893 году, продолжая в Северной Сибири геологические исследования Черского, он посетил остров Котельный и опять видел Землю Санникова. Вернувшись на материк, Толль проехал на оленях через хребет Хараулах на Лену и исследовал ее дельту. Перевалив кряж Чекановского, члены экспедиции прошли на запад берегом от Оленёка к Анабару, причем проследили и нанесли на карту невысокий (до 315 метров) кряж Прончищева (длина 180 километров), поднимающийся над Северосибирской низменностью. Тогда же была выполнена первую съемку нижнего Анабара (более 400 километров) и уточнено положение Анабарской губы. Итогом экспедиции стал сбор множества обширных ботанические, зоологические и этнографические коллекции.

Русское географическое Обшество высоко оценило результаты путешествия Толля, наградив его большой серебряной медалью имени Н. М. Пржевальского. Академия наук отметила Эдуарда Васильевича денежной премией. Имя исследователя стало известным; он участвовал в работе Международного геологического конгресса в Цюрихе, где приветствовал от имени Общества мореплавателя Фритьофа Нансена.

Далее несколько лет Эдуард Толль изучал в Норвегии ледники покровного типа, но  всё время мечтал об экспедиции к Земле Санникова. К тому же в очередной раз были получены подтверждения о её существовавнии от американского капитана Де-Лонга и норвежца Нансена.

Экспедиция ценою в жизнь

В 1900 году Толль добился назначения начальником академической экспедиции по поискам Земли Санникова для которой была выделена китобойная шхуна «Заря». Начав свой путь из Кронштадта 4 июля 1900 год, он к осени 1901 года, обогнул мыс Челюскин. Далее от Таймыра экспедиция подошла к острову Беннета по чистой воде и начала поиски Земли Санникова к северу от Новосибирского архипелага. На зимовку Толль решил остался у западного берега острова Котельного, в проливе Заря, поскольку подойти к тому месту, где он наблюдал возможную Землю Санникова из-за льдов было невозможно.

5 июня 1902 года Толль, астроном Фридрих Георгиевич Зееберг и два якута-промышленника Н. Дьяконов и В. Горохов вышли на нартах с собачьими упряжками, тащившими две байдары, к мысу Высокому Новой Сибири. Оттуда сначала на льдине, дрейфующей в северном направлении, а затем на байдарах они перешли к острову Беннета для его исследования.

Покидая зимовку, Толль передал Матисену запечатанный пакет с инструкциями. «Предел времени, когда вы можете отказаться от дальнейших стараний снять меня с острова Беннетта, определяется тем моментом, когда на «Заре» будет израсходован весь запас топлива до 15 тонн угля. Если поиски наших следов приведут к отрицательным результатам, сразу возвращайтесь в бухту Тикси… Твердо верю в счастливое и благополучное окончание экспедиции. Э.Толль».

Колчак впоследствии так оценил поступок своего начальника: «Шансов было очень мало, но барон Толль был человеком, верившим в свою звезду, в то, что ему все сойдет, и пошел на это предприятие».

В августе попавшая в ледяной плен «Заря» сделала первую неудачную попытку вырваться из него. Сильным ветром в лагуну нагнало лед, и яхта повредила корпус. Однако стараниями экипажа уже 21 августа «Заря» снова вышла в море. И всё-таки обогнуть остров Котельный с севера не удалось. Там стоял непроходимый лед. Матисен принял единственно верное решение. Яхта обошла остров с юга и … застряла в торосах. Когда в бункерах осталось восемь тонн угля, капитан приказал развернуть судно.

Карта части экспедиции Эдуарда Толля, совершённой в 1901 году. Источник: ok.ru

В начале сентября «Заря» бросила якорь в безлюдной тогда бухте Тикси, к юго-востоку от дельты Лены. Профессор В.Визе позже говорил, что приказ Матисена стоил жизни Толлю и его спутникам. Однако, по логике вещей, другого выхода у молодого капитана «Зари» не было. Через несколько дней к острову подошел пароход «Лена», на который был перегружен научный материал, собранный за два года экспедицией Толля. В Петербург полярная экспедиция вернулась без своего руководителя…

Судьбе барона Эдуарда Толля было посвящено специальное заседание Академии наук. Председатель Академии, Великий князь Константин Романов отклонил предложение Макарова пробиваться к острову Беннетта на «Ермаке». Решено было снова отправить на поиски «Зарю».

— Как командир корабля, — заявил на заседании Матисен, — я не могу противиться приказу. Однако предупреждаю, в трюмах «Зари» течь, корпус требует капитального ремонта. В таких условиях отправлять яхту во льды — значит заранее обречь спасателей на неудачу, если не гибель.

Выход из казалось безнадежного положения нашел гидрограф экспедиции — Александр Колчак. Он предложил снять с «Зари» китобойный вельбот, затем по льду доставить на Котельный, оттуда на веслах идти до Беннетта через открытую воду. «Я понимаю, что это предложение такого же порядка, что и авантюра барона Толля, но другого выхода, по моему убеждению, нет», — писал Колчак в своём предложении.

Плыть с Колчаком согласились боцман Бегичев и матрос Железников. Старый проводник Толля Джергели нашел четверых каюров, помог купить полторы сотни ездовых собак. В середине апреля 1903 года спасательная экспедиция прибыла в Тикси и сняла вельбот с «Зари». Через месяц 36-пудовую шлюпку на двух нартах, прорубаясь через торосы, удалось перетащить на Новосибирские острова.

Толль должен был оставить сведения об экспедиции на мысе Эмма. Еще не дойдя до мыса, члены спасательной экспедиции нашли две стоянки Толля. А на мысе Эмма сразу же были найдены документы: в груде камней, сложенной рукой человека, лежала бутылка с тремя записками. «21 июля благополучно доплыли на байдарах. Отправимся сегодня по восточному берегу к северу. Одна партия из нас постарается к 7 августа быть на этом месте. 25 июля 1902 г., остров Беннета, мыс Эмма. Толль».

Вторая записка была озаглавлена «Для ищущих нас» и содержала подробный план острова Беннета. Наконец, третья записка, подписанная Зеебергом, содержала такой текст: «Нам оказалось более удобным выстроить дом на месте, указанном на этом листке. Там находятся документы. 23 октября 1902 года».

Весной поисковая экспедиция нашла покинутое зимовье Толля. Спасатели нашли на берегу два песцовых капкана и четыре ящика, в которых лежали собранные Толлем геологические коллекции. Неподалеку находился небольшой домик. Там был найден ящик, в котором лежал краткий отчет Толля, адресованный на имя президента Российской Академии наук.

Из этого документа было понятно, что Толль не утратил веры в существование Земли Санникова, однако он так и не сумел из-за туманов разглядеть ее с острова Беннета…

Из записок стало ясно, что Когда уже кончались запасы продовольствия, Толль и три его спутника приняли решение пробиваться на юг. В ноябре 1902 года они начали обратный переход по молодому льду к Новой Сибири и пропали без вести.

22 ноября 1904 года на заседании Комиссии Российской Академии наук пришли к выводу, что «всех членов партии нужно считать погибшими». Однако, комиссия назначила премию «за отыскание всей партии или части ее» и другую премию, меньших размеров, «за первое указание несомненных следов ее». Увы, эти премии так и не были никому присуждены…

Эдуард Толль не забыт и в России, и в Эстонии

Дневник Эдуарда Васильевича Толля согласно завещанию, был передан его вдове. Эммелина Толль издала дневник мужа в 1909 году в Берлине. В Советском Союзе он вышел в переводе с немецкого в урезанном виде лишь в 1959 году.

В честь Эдуарда Васильевича Толля, который хоть и не нашёл своей «Земли Санникова», но внёс огромный вклад в географические, зоологические и другие исследования Аркектики, ещё в 1893 году назван залив в Карском море.

На полярной станции острова Котельный установлена мемориальная доска следующего содержания: «Эдуард Васильевич Толль вступил впервые на Ново-Сибирские острова 2 мая 1886 г., погиб во время работ Русской полярной экспедиции в 1902 г. вместе со своими доблестными спутниками Ф. Г. Зеебергом, Н. Дьяконовым и В. Гороховым.
Академия наук СССР. Якутская АССР, Лето 1928 г.»

Именем рождённого в Таллинне полярного исследователя было названо два корабля:

  • В 1972 года году спущено на воду научно-исследовательское гидрографическое судно (г/с) «Эдуард Толль» (списано в 2010 году).
  • В 2017 году построено судно перевозящее СПГ «Eduard Toll», которое используется для доставки газа из порта Сабетта.

В честь Э.В.Толля названы также два минерала:

  • Эдтоллит (edtollite) [K2NaCu5Fe3+O2(AsO4)4]
  • Алюмоэдтоллит (alumoedtollite) [K2NaCu5AlO2(AsO4).

Расположенная в Ида-Вирумаа мыза Кукрузе, экспозиция которой рассказывает о роли прибалтийских немцев в эстонском обществе, выделила немало места рассказу об экспедициях Эдуарда Толля, бывшего одним из её бывших владельцев. Туристы могут узнать и об истории экспедиций Толля, и о его жизни здесь. Также на мызе Кукрузе сделано немало для того, чтобы дети заинтересовались этой темой через игры и развлечения. Здесь они могут покататься на собачьих упряжках и полярном каяке, а взрослые — примерить на себя одежду исследователей Арктики конца XIX и начала XX веков.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline