Игорь Круглов: Ахто Леви — писатель с изломанной судьбой

«Серого Волка» больше нет. Есть человек. У человека есть имя, отчество, фамилия и совесть. Теперь ему говорят: «товарищ». Ведь так обращаются люди друг к другу на его земле». Такими словами начинается фильм Владимира Басова «Возвращение к жизни», поставленный в 1972 году на киностудии «Мосфильм» по мотивам романа эстонского писателя Ахто Леви «Записки Серого Волка».

1 716

К сожалению, картина эта малоизвестна, её почти не показывали, хотя она очень волнующа и даже пронзительна, как и многие другие ленты талантливого режиссёра. Скорее всего, причина кроется в том, что автор литературной основы являлся не слишком удобной фигурой для советского кино из-за своей биографии — ведь он прошёл через тюрьмы и лагеря. Или, может быть, цензура посчитала слишком сложными для восприятия простых советских зрителей все перипетии его изломанной жизни. Как бы то ни было, но «Возвращение к жизни», мимолётно промелькнувшее на экранах, предали забвению на десятилетия.

А ведь это была исповедь человека с очень трагической судьбой, испытавшего на себе беду целого поколения. Недаром Владимир Басов, постановщик знаменитых картин «Битва в пути», «Щит и меч», «Тишина» ( а впоследствии — «Опасного поворота», «Дней Турбиных» и др.), взялся за экранизацию этого во многом автобиографического произведения.

«Записки Серого Волка», издание 1969 года («Молодая гвардия»). Источник: «Лаборатория Фантастики» / fantlab.ru

 

«Трибуна» уже упоминала об этом фильме, где главную роль сыграл замечательный артист Леонхард Мерзин. Его герой, школьник Арно, мечтающий о путешествиях и приключениях, во время Великой Отечественной войны отправляется на пароходе в Германию. Он грезит о Южной Америке, джунглях и индейцах с пиратами. Однако реальность оказывается и проще, и печальнее. Сначала он попадает в «Гитлерюгенд», затем — на подневольную работу на полях немецких фермеров и на службу в вермахте. Когда закончилась война, Арно остался в западной зоне оккупации, где, добывая хлеб случайными заработками, сошёлся с уголовниками. Научившись у них воровать и обманывать людей, он тем не менее тяготится таким «ремеслом». Вскоре по совету знакомого журналиста он решает обратиться в советское консульство с просьбой о переезде в СССР. Вернувшись в Эстонию, встречает там бывшего товарища своего отца. Тот обвиняет во всех бедах новые власти и убеждает Арно уйти в лес и примкнуть к лесным братьям. Парень поддаётся на уговоры, но, оказавшись среди них, отказывается убивать людей и вскоре совершает побег из «братского» логова. Однако в городе он снова встречает уголовников и, вспомнив предыдущий опыт, приобщается к их воровской жизни.

«Новый этап его запутанной судьбы — встреча с городской бандитской шайкой, где он поначалу чувствует себя как рыба в воде. Но потом возникшая любовь к молодой женщине, Мари, побуждает его уйти из банды. Бандиты, не желая отпускать подельника, избивают Мари. А сам Арно вскоре попадает за решётку за старые уголовные «подвиги». Снова бежит и снова оказывается у тех же «братьев», которые теперь поручают ему убийство сельской учительницы. Не в силах совершить такое злодеяние, парень расстреливает карателей и сдаётся милиции. По возвращении из колонии он переосмысливает всю свою жизнь и решает начать её заново», — писали мы в статье о Леонхарде Мерзине.

Леонхард Мерзин в фильме «Возвращение к жизни». Источник: kino-teatr.ru

 

Именно это переосмысление и привело к тому, что Арно (то бишь автор романа Леви), отбыв срок заключения, вернулся к порядочной жизни.

Ахто Леви — это литературный псевдоним писателя, чьё настоящее имя Леви Липпу. Он родился 18 июня 1931 года в городе Курессааре на острове Сааремаа. По окончании начальной школы, в 1944 году, был мобилизован «Гитлерюгендом» в подразделения аэродромного обслуживания. При отступлении немцев увезён в Германию. Затем, после разгрома Третьего рейха, арестован и отправлен в один из фильтрационных лагерей в СССР. Бежав оттуда, в 1947 году вернулся в Эстонию, однако подвергнулся аресту и был определён в лагерь для заключённых в Томской области.

Оттуда Липпу вновь совершил побег, приехал на родину и присоединился к лесным братьям, считая, что его отца убили сотрудники НКВД. Однако вскоре выяснилось, что погубил отца командир этих самых подпольщиков. Тогда прозревший Леви застрелил главаря и одного из его сообщников и пришёл с повинной к властям.

Дальше были годы скитаний в разных тюрьмах и лагерях. Он провёл их в Кировоградском и Калужском «централах», а также в одном из поселений соликамского ГУЛАГа.

Освободившись, ездил в геологические экспедиции в Карпаты, рыбачил на Сахалине. И параллельно писал автобиографический роман «Записки Серого Волка», который был издан в 1968 году. То было время, когда цензурой разрешались публикации бывших противников советской власти, в итоге признавших её. Видимо, поэтому Леви и удалось пробиться к читателю.

Впоследствии он опубликовал ещё несколько книг, переведённых на другие языки, среди которых — «Улыбка фортуны» (продолжение «Записок Серого Волка»), «Посредине пути», «Такой смешной Король!» и др.

Ахто Леви подписывает книгу на Сааремааских днях литературы в 1988 году. Фото: Tõnu Vessik / Eesti Filmiarhiiv

 

Трилогия «Такой смешной Король» («Король», «Оккупация» и «Капкан»), вышедшая в 1989 году, считается детской, хотя речь в ней идёт, в сущности, о том же самом, о чём говорилось в «Волке», — сталинизме, немецкой оккупации и т. п. Она посвящена мальчику -эстонцу, пытливо пытающемуся разобраться в сложном и непонятном мире взрослых. Паренёк живет по законам детства — добра, дружбы, любви. Но вдруг в его безоблачный мир вламываются вышеупомянутые понятия… Вторая часть рассказывала о фашистской оккупации Эстонии, третья — о послевоенном возрождении страны.

В работах Леви постсоветского периода подспудно ощущается возврат к неприязни к советской власти, что может свидетельствовать либо о желании угодить потребам времени, либо, скорее всего, о бесконечных метаниях изломанной души этого, несомненно, талантливого писателя, попавшего под пресс войны, сталинизма и нацизма. Иногда складывается впечатление, что автор снова начал становиться «Серым Волком», шкуру которого он сбросил много лет назад… Это отразилось в его постперестроечном романе «Мор», посвящённом лагерному быту, который, на взгляд автора этих строк, является грубо натуралистичным. Я не советовал бы его читать людям со слабой психикой.

Умер Леви Ахтович Липпу (псевдоним, видимо, был взят им в память о любимом отце) 20 января 2006 года в Москве.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Убедительность Леонхарда Мерзина

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern