Игорь Круглов: Ээрик Кумари — основатель природоохранного законодательства из Эстонии

Он родился в простой крестьянской семье в деревне Кирбла нынешнего эстонского уезда Ляэнемаа 7 марта 1912 года. В 1922-м переехал в Таллинн, где поступил в гимназию. Серьёзный интерес к орнитологии у него начал проявляться к 16 годам. В 1928 году он стал наблюдать за птицами возле Матсалуского залива Балтийского моря, что находится на западном побережье Эстонии. Длина его береговой линии чуть больше 20 километров, а средняя ширина — 4-6 километров. Там были обширные травянистые угодья и большие заросли тростника и камыша.

758

Через залив совершали миграцию перелётные птицы, делая там стоянки во время своих «авиарейсов» к Восточной Атлантике и обратно. Эта мелководная бухта с песчаным берегом была также местом постоянного обитания разнообразных видов болотных и водоплавающих пернатых. Их и стал изучать мальчик, готовившийся написать свою первую научную работу. Так любовь к птицам вдохновила на научные свершения будущего доктора биологических наук, заслуженного деятеля науки Эстонской ССР (1972) и члена-корреспондента Академии наук Эстонской ССР (1961) Эрика (Ээрика) Вольдемаровича Кумари (имя при рождении — Эрик Матиас Ситс)…

Здесь сделаем небольшое отступление и приведём два литературных примера, как нам кажется, вполне уместных в данном контексте.

«Сначала Штирлиц не поверил себе: ему показалось — в саду пел соловей… Соловей пел в орешнике, который спускался к реке, возле дубовой рощи. Сопутствующего весне сильного запаха прошлогодней березовой и дубовой прели ещё не было, а соловей заливался вовсю — щёлкал, рассыпался трелью — ломкой и беззащитной в этом чёрном, тихом парке… «Замерзает, бедный, — подумал Штирлиц и, запахнув шинель, вернулся в дом. — И помочь никак нельзя: только одна птица не верит людям — соловей».

Это из романа Юлиана Семёнова «17 мгновений весны». И ещё один отрывок оттуда же:

«Плейшнер долго стоял возле витрины, рассматривая птиц.

— Хотите что-нибудь купить? — спросил старик.

— Нет, просто я любуюсь вашими птицами.

— Самые интересные у меня в магазине. Я поступаю наоборот. — Старик был словоохотлив. — Все выставляют на витрине самый броский товар, а я считаю, что птицы — это не товар. Птицы есть птицы. Ко мне приходят многие писатели: они сидят и слушают птиц. А один из них сказал: „Прежде чем я опущусь в ад новой книги, как Орфей, я должен наслушаться самой великой музыки — птичьей. Иначе я не смогу спеть миру ту песню, которая найдёт свою Эвридику…“

Плейшнер вытер слезы, внезапно появившиеся у него в глазах, и сказал, отходя от витрины:

— Спасибо вам».

Вполне вероятно, подобные чувства испытал и юный натуралист (позднее таких стали называть юннатами) Эрик Кумари, наблюдая за красотой живой природы и её пернатых представителей. Очень может быть, что ему тоже тогда захотелось, чтобы птицы доверяли людям и чтобы на Земле не умолкала их «великая музыка»…

Эрик Ситс (Ээрик Кумари) в студенческие времена (Тартуский университет, предположительно 1936 год). Фото: Korporatsioon Fraternitas Liviensis (AIS)

По результатам этих наблюдений в 1930 году он напечатал свою первую научную работу. В 1932-м поступил в Тартуский университет, по окончании которого, в 1940-м, получил диплом зоолога. Ещё будучи студентом, опубликовал монографию на ту же тему — «Материалы к орнитофауне Матсалуского залива». (Вообще именно благодаря его деятельности это место позднее получило статус заповедника.) В 1938–1939 годах изучал жизнь и повадки голубых зимородков, сотрудничая с музеем естественных наук в Таллинне.

Во время Великой Отечественной войны служил в Красной армии (1942–1945). Имел звание старшего лейтенанта, был начальником химической службы. С советскими войсками дошёл до Курляндии (Латвия). По окончании войны его назначили на должность инвентаризатора природных объектов.

Скорее всего, именно данная должность позволила ему собрать и систематизировать материал по защите природы в Эстонии и за её пределами. Поскольку, как известно, локальная природа находится во взаимодействии с глобальной.

В 1947 году Кумари стал сотрудником Института зоологии и ботаники Академии наук Эстонской ССР. Трудился в должности старшего научного сотрудника кафедры зоологии позвоночных Тартуского государственного университета. Здесь подчеркнём, что в Тартуском университете многие молодые учёные почли бы за счастье работать даже дворниками, лишь бы там заниматься наукой. И если 35-летнего орнитолога назначили на столь ответственный пост, это свидетельствовало о высоком доверии авторитетного научного коллектива к нему.

Ээрик Кумари. Фото: Matsalu rahvuspargi arhiiv

В 1949 году Кумари защитил кандидатскую диссертацию на тему «Голубой зимородок в Эстонской ССР. Зоогеографическое и экологическое исследование». В 1952-м — докторскую, по теме «Современный состав орнитофауны Эстонской ССР и его генезис». Ещё спустя два года увидела свет его основная работа — «Птицы Эстонской ССР».

Получив в 1952 году докторское звание, Эрик Кумари занял пост заместителя директора по научной части Института зоологии и ботаники. Исследовал жизнь пернатых на разных территориях, но более всего — в эстонских верховых болотах. Кроме того, занимался глубоким изучением проблем палеарктической зоогеографии. Как известно, Палеарктика — это биогеографический регион, охватывающий Европу, северную часть Азии и Северную Африку. Очевидно, итоги его работы в данном направлении и стали фундаментом для создания природоохранной системы сначала в Эстонии, а затем — и во всём СССР. Кумари заслуженно считается пионером в этой области. Благодаря его усилиям в 1957 году был принят закон по охране природы в Эстонской ССР — первый природоохранный законодательный акт в Советском Союзе.

Кумари был также членом Международного орнитологического комитета и заместителем председателя Орнитологического комитета СССР. Основал и стал первым председателем Прибалтийской комиссии по изучению миграций птиц, координировавшей миграционные исследования в регионе и издававшей соответствующие сборники. В его активе около 550 печатных трудов — книг, брошюр, методических руководств. Среди них — «Справочник по охране природы», «Охрана природы», «Красная книга Эстонской ССР», пособия для начинающих орнитологов и любителей «Как наблюдать птиц» и «Перелёты птиц» и др.

По инициативе Кумари в 1974 году была созвана Первая международная конференция по изучению и охране перелётных птиц Балтийского бассейна. Подобные конференции проводились затем в Польше, Финляндии и Швеции. Кроме сугубо научной деятельности, он также занимался подготовкой кадров и многих диссертаций и учёных работ, а также полевыми практиками.

Профессор Кумари был всесторонне образованным человеком. Любил музыку (сам играл на валторне в консерватории и пел), литературу и театр…

Умер Эрик Вольдемарович Кумари в Тарту 8 января 1984 года. В память о нём в 1989 году была учреждена премия его имени, которая вручается за заслуги в природоохранной деятельности. Спустя десятилетие его включили в список 100 великих деятелей Эстонии XX века.

Памятный камень Ээрику Кумари. Фото: Olev Mihkelmaa, olev.ee / Wikimedia Commons

Вилсанди — самый западный обитаемый остров Эстонии