Игорь Круглов: Ян Яго — чемпион, меценат и строитель омского цирка

Мы уже писали, каким был эстонский цирк начала XX века*. А теперь расскажем об одном из его представителей — борце Яне (Иване, Яане) Яго (Яаго). К сожалению, это имя сегодня практически забыто, сведений о нём мало. Хотя, по свидетельствам современников, он входил в число лучших борцов и тяжелоатлетов, подобно Ивану Поддубному, Ивану Заикину, Георгу Гаккеншмидту, Александру Зассу, Петру Крылову и другим.

1 963

Выходят на арену силачи,

Не ведая, что в жизни есть печаль.

Они подковы гнут, как калачи,

И цепи рвут движением плеча.

Помните песенку «Арлекино», которая в 1970-х прославила Аллу Пугачёву? Думается, популярной она стала благодаря не только исполнительнице, но и замечательным стихам поэта Бориса Баркаса (1953—2007), который так зримо, репортажно описал старинный цирк, как будто лично наблюдал и его, и этих самых силачей.

Все упомянутые атлеты были очень разные и шли к победным вершинам, зачастую тренируясь по собственным методикам. Например, Иван Поддубный — самый прославленный русский дореволюционный богатырь, борец, гиревик — определил себе особый режим в виде упражнений со 112-килограммовой штангой, двухпудовыми гирями, обливаниями ледяной водой и полным отказом от спиртного и табака. Он разработал эту систему, когда проиграл свой дебютный поединок на арене, после чего не имел поражений уже никогда. И сие немудрено: ведь в тренаже он находился постоянно и до конца жизни даже носил с собой чугунную трость.

Аналогичным образом, но уже со своими особенностями, тренировался и Иван Заикин — чемпион мира по тяжёлой атлетике и борьбе, цирковой артист и один из пионеров отечественной авиации. Заграничные издания восхищались им, наградив титулом «Шаляпин русских мускулов». Заикин очень подходит к описанию силачей, данному Борисом Баркасом. Например, во время парижских гастролей он буквально потрясал публику тем, что запросто гнул тяжёлые железные балки, рвал любые металлические браслеты, галстуки и цепи. А ещё взгромождал себе на спину морской якорь в 25 пудов (400 килограммов) и крутил на плечах длинную штангу, где сидело 10 человек (номер назывался «живая карусель»).

А вот Александр Засс, выступавший под псевдонимом Самсон (публика его называла «железный Самсон»), применял тренировочную методику весьма необычную, включающую так называемые «изометрические упражнения». Он совсем не походил на могучих богатырей вроде Поддубного; на арене при его появлении мог раздаться и смех от зрителей, впервые увидевших борца. Однако они быстро переставали насмехаться, когда начиналось единоборство: часто его соперники оказывались на лопатках и принимались бить ладонью по ковру, прося пощады. Дело в том, что Засс тренировал главным образом свои сухожилия, а не мышцы, и тренировал статично. То есть вытягивал, например, руку с зажатым тяжёлым утюгом и держал её на весу, не сгибая, долгое время. Сухожилия у него от подобных тренировок сделались супермощными, а мышцы выглядели, по борцовским меркам, возможно, и не слишком внушительно, что отнюдь не мешало ему побеждать многих известных конкурентов. Некоторые из его рекордов не преодолены до сих пор. Засс носил по цирковой арене фортепиано с пианисткой и танцовщицей на крышке, а ещё — любимого коня. (Позже, во время Первой мировой войны, под пулями, он так же притащил раненого коня в свой окоп.)

Зубами Засс поднимал от земли железную балку, на концах которой сидели ассистенты. В своём знаменитом аттракционе «Человек–снаряд» атлет ловил руками гимнастку, вылетавшую из жерла цирковой пушки и делающую под куполом 12-метровый вираж. Такая силища была у этого, с виду не слишком примечательного, спортсмена.

Как тренировался представитель Эстонии Ян Яго, выступавший на арене под именем Иван, история умалчивает, поскольку, повторимся, свидетельств о нём осталось немного. Но, видимо, система его тренировок тоже была серьёзной, поскольку он стал великолепным чемпионом по французской борьбе.

Рекламный плакат. Источник: Eesti Spordi- ja Olümpiamuuseum SA / ESM Fp 37:113 A 68

 

Из довольно скудных сведений имеются такие. Родился в 1888 году на территории нынешнего Тартуского уезда, тогда ещё в Эстляндской губернии Российской империи. При рождении получил имя Ян.

В 1902 году, когда мальчику исполнилось 14 лет, умер его отец. Ян был вынужден переехать в город Юрьев (ныне  — Тарту) и устроиться там работать на местный завод, где и трудился до его закрытия в 1906 году. Затем, в возрасте 20 лет, перебрался в Ревель (Таллинн), устроился билетёром в шапито. Там, видимо, будучи покорённым цирком и  атлетическими номерами, начинает заниматься борьбой. После первых выходов на арену получает успех у публики и прозвище «Солнечный мальчик».

Ян Яго в Москве в 1909 году. Источник: Austraalia Eesti Seltside Liit (AIS)

 

В течение нескольких последующих лет парень достигает значительных успехов в своём спортивном развитии. В связи с этим популярный тогда в борцовской среде журнал «Геркулес», в номере 5 за 1913 год, описывая участников международного турнира на первенство мира в санкт-петербургском цирке «Модерн», характеризует эстонского претендента следующим образом:

«Иван Яго, недавно про него писали: «Солнечный мальчик», а теперь с ним считается любой чемпион».

На том чемпионате Яго занял третью ступеньку пьедестала. Но уже спустя год, на аналогичном состязании, проходившем в одесском цирке Малевича и организованном известным импресарио Иваном Лебедевым, ему достался первый приз и почётный борцовский шарф — нечто вроде главного пояса у каратэистов. В том же 1914-м он подтвердил свой высокий класс уже в упомянутом «Модерне». Ещё через два года, в 1916-м, Яго уже прочно находился в топе представителей своей профессии. Вот что отмечал тогда журнал «К спорту»:

«Лучшими борцами, выступающими сейчас на российских коврах, являются И. Поддубный, С. Зб.-Цыганевич, Алекс Аберг, К. Буль, И. Шемякин и Я. Яго».

Отметим, что Яго к тому времени был не только спортсменом, но и антрепренёром (по – современному говоря, спонсором). Именно его усилиями и деньгами в 1918 году в городе Омске, с которым его многое связывало, во время пребывания там белой гвардии был построен новый каменный цирк взамен старого, деревянного. Назывался он «Спорт-Палас», и главной «звездой» его был Иван Яго. Атлет показывал номера со штангами, гирями и «живым весом». Практиковалась также «борьба по вызову», нечто вроде спортивной дуэли: любой желающий мог попробовать противостоять чемпиону и получить за это большие деньги.  К сожалению, в 1920 году «Спорт-Палас» уничтожили победившие большевики. Но благодарность к замечательному борцу и меценату у омичей сохранилась надолго.

Фото: Karl Oras (AIS)

 

Тепло отзывались о Яго и творческие знаменитости. Например, писатель Александр Куприн, тоже увлекавшийся цирковой борьбой. Ещё на заре спортивной карьеры Яна, в начале 1910-х, в одной из своих записок к упомянутому уже антрепренёру И. Лебедеву Куприн сообщал:

«Дорогой Иван Владимирович! Был у меня Яго… Очень милый мальчик… В будущем первоклассный борец…»

Умер Ян Яго в 1949 году в Таллинне, похоронен на Лесном кладбище.

*Публикация находится по этой ссылке.

Читайте по теме:

Георг Лурих — двукратный чемпион мира из Эстонии

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern