Йыхви: начало истории — от стоянки у родника до укреплённой церкви Средних веков и поместья

Рассказом о том, как начиналась история поселения, выросшего сегодня до города Йыхви, ставшего в 1990-х годах столицей эстонского уезда Ида-Вирумаа, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский начинает серию публикаций о нём из цикла "Города Эстонии".

1 481

Центральная часть столицы уезда Ида-Вирумаа, каковым является Йыхви, расположена в 165 километрах от столицы Эстонии. По шоссе Таллинн — Нарва, которое проходит через окраину города, это расстояние без превышения разрешённой скорости и при нормальном состоянии дорожного полотна можно проехать немногим более чем за два часа. До второго по величине города страны — Тарту — от Йыхви 131 километр. Два этих населённых пункта также связаны достаточно качественной автомобильной дорогой, позволяющей преодолеть это расстояние примерно за 1 час 45 минут.

По состоянию на начало 2023 года в Йыхви проживало 10 852 человека. По этому показателю среди 47 городов Эстонии он занимал 14-е место, уступая лишь 55 человек Кейла —городу-спутнику столицы Эстонии (10 905), но опережая более чем на 1000 жителей Хаапсалу (9812). Кроме того, на сегодняшний день Йыхви является самым маленьким из городов Эстонии в котором проживает более 10 000 человек. Стоит отметить, что хотя Йыхви и является административным центром уезда Ида-Вирумаа, он по количеству жителей уступает сразу трём другим населённым пунктам этого региона Эстонии — Нарве (3-е место в стране), Кохтла-Ярве (5-е) и Силламяэ (10-е).

Если же считать по площади, занимаемой населённым пунктом, то Йыхви, раскинувшийся на 7,56 квадратных километра, занимает лишь 23-ю позицию. Он опережает Тюри (6,88 кв. км), но уступает Элва (9,21 кв. км). При этом в уезде Ида-Вирумаа большую площадь имеют уже четыре города: Нарва (84,54 кв. км), уступающая по этому показателю только Таллинну (159,2 кв. км), Кохтла-Ярве (39,3 кв. км), Силламяэ (12,11 кв. км) и Кивиыли (11,81 кв. км). Однако по плотности населения (1436 человек на квадратный километр) Йыхви занимает пятое место в стране, уступая только Таллинну, Тарту, Рапла и Раквере.

Йыхви на карте Эстонии. Источник: google.maps.com

 

Город Йыхви находится в северо-восточной части Эстонии на одноимённой возвышенности, которая является «младшим братом» взгорья Пандивере. Он расположен в том месте, где протянувшийся от Кохтла-Ярве на восток известняковый уступ Кукрузе поворачивает к югу. В районе нынешнего города высота геологического образования над уровнем моря резко снижается на пять метров, создавая своеобразную котловину, частично защищающую эти места от ветров, дующих от расположенного примерно в шести километрах моря.

Вдоль выходов плитняка на поверхность здесь расположена область плодородных почв, которые можно было использовать для земледелия. Именно это более чем тысячу лет назад привлекло сюда кочевников. Археологические раскопки дают возможность предположить, что это случилось во второй половине первого тысячелетия нашей эры. Считается, что местом, откуда начинается история Йыхви, является точка, где из плитнякового уступа бил самый полноводный в здешних местах родник. Этот дававший начало одному из притоков реки Пюхайыги источник находился всего в паре десятков метров от северо-западного угла нынешнего здания волостной управы Ида-Вирумаа.

Схема уезда Ида-Вирумаа и его волости. Слева внизу — здания уездного совета в Йыхви. Коллаж автора

 

Поскольку важную для жизнедеятельности питьевую воду люди брали из родника; то первые поля начали обрабатываться к югу от стоянки, постепенно расширившейся до поселения, которое благодаря своему удобному расположению, несмотря на проходившие через него войска разных стран и различные бедствия, такие как голод, неурожай или эпидемии, век за веком разрасталось.

Благодаря археологическим раскопкам, которые проводились как в XX веке, так и в 2000-х годах, после работ, проведённых в 2007 году, удалось установить примерно время появления на территории нынешнего Йыхви культурного слоя. По найденным на глубине нескольких метров осколкам посуды и обломкам украшения он был датирован концом XI или началом XII столетий.

Примерно во второй трети XIII века в районе поселения стал формироваться центр церковного прихода, но первое упоминание о населённом пункте здесь относится к 1241 году. В Датской поземельной книге, составленной тогда, деревня размером в 20 гаков была записана под названием Геви (Gevi). На картах Российской империи ещё в первые десятилетия XX века можно было встретить такое наименование нынешнего Йыхви, но написанное в старорусском варианте.

Первое письменное упоминание о том, что поселение Геви доросло до статуса центра прихода, относится к 1354 году. Построенная в нём церковь вместе с другими, в том числе и с сохранившимися до настоящего времени объектами, такими как замок Пуртсе, церковь в Люганузе и крепости в Нарве, Тоолсе и Васкнарве, именно тогда вошла в число фортификационных сооружений, построенных на рубеже от Чудского озера до Финского залива.

Церковь Святого Михаила в Йыхви в разные годы. Коллаж автора на основе фото ajapaik.ee и visitestonia.ee

 

Однако уже в 1367 году в ходе боя между отрядами русских и немецких (тевтонских) войск первая деревянная церковь, построенная здесь, была практически полностью разрушена. Когда же к началу XIV столетия было отстроено новое здание для центральной церкви прихода, оно уже было обнесено не очень высокими, но всё-таки каменными стенами. Тогда же вокруг церкви появился и ров.

Во второй половине XIV века стены церкви, освящённой в честь Святого Михаила, были укреплены и достроены в высоту, а на берегах рва появились сторожевые башни с амбразурами для стрельбы. Историки утверждают, что эти постройки, считавшиеся ближайшими к Нарве каменными строениями, сыграли важную роль в защите принадлежавшей тогда епископству территории нынешней Северной Эстонии.

Схема застройки вокруг церкви Йыхви в Средние века, а также план проведения археологических работ. Из книги «Забытые городища, церкви и епископы»

 

1491 год вошёл в историю как дата первого появления названия «Йыхви» в письменных источниках. Тогда в кадастровых книгах так именовалось поместье, владельцем которого считался нарвский бейлиф. После Ливонской войны (1558–1583 гг.) оно перешло под власть шведской короны, а с 1617 года было передано королём в частную собственность. За неполные два столетия сменилось несколько владельцев, но больше всего (в общей сложности — более века) поместьем Йыхви владели бароны рода Веллингов и графы семейства Дугласов.

Есть несколько версий происхождения название города Йыхви. Этнографы утверждают, что народной является вариант происходит его от слова «jõhvikas» (по-эстонски — «клюква»), но конкретного лингвистического или какого-либо иного подтверждения этой версии нет. В 30-х годах XX века краевед Х. Курба предположил связь топонима со словом «jõevesi» (в переводе «речная вода»), связывая его с уже упоминавшимся выше родником, располагавшимся недалеко от нынешнего центра города. Придававшийся же слову «jõhv» магический смысл объясняется тем, что здешние места издавна имели религиозное значение у древних эстов.

Финский лингвист Лаури Кеттунен, активно занимавшийся происхождением топографических названий и особенностями различных диалектов Эстонии, в XX веке предложил собственную версию, связанную со словом «jõhv» (в переводе «конский волос»). Есть также вариант о том, что название города Йыхви связано с эстонским словом «jõhvuss» («волосатик»). Вплоть до середины XX века название Йыхви часто в местном говоре звучало как «Йови», а в вайвараском диалекте эстонского языка — «Йыви».

Церковь Святого Михаила на фото начала XX века, а также схема проведения раскопок и сделанные в ходе них шурфы. Коллаж автора из фото книги «Забытые городища, церкви и епископы»

 

О том, как церковь местного прихода стала в 1587 году местом столкновения с русскими войсками, как населённый пункт развивался в составе Российской империи с начала XVIII века, как в составе уже независимой Эстонии получил статус города, а затем в годы СССР лишился его, став частью Кохтла-Ярве, и как снова ставший отдельным городом Йыхви живёт сегодня, — обо всём этом читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern