Калласте — самый малонаселённый город Эстонии, ставший таковым после закрытия школы

В первой статье о Калласте из цикла "города Эстонии" автор портала Tribuna.ee рассказывает о том, как в этом населённом пункте Эстонии, который хоть и имеет статус города, но входит в состав волости, административным центром которой является посёлок, была закрыта школа с более чем 120-летней историей, что привело к быстрому уменьшению в нём числа жителей.

2 004

Калласте, который находится в Тартуском уезде Эстонии и входит в состав волости Пейпсияэре, не являясь при этом её центром, в 2023 году опустился на последнее место по количеству жителей среди всех 47 городов Эстонии.

Почти два года назад, когда в январе 2022 года началась серия публикаций о городах Эстонии на портале Tribuna.ee, самым маленьким городом Эстонии был Мыйзакюла, о котором и была первая статья цикла. Однако события последних лет позволили этому населённому пункту немного подрасти, а вот Калласте с каждым годом терял всё большее количество жителей и по состоянию на январь 2023 года уверенно заработал статус самого малонаселённого города страны, отстав от Мыйзакюла на 99 жителей.

В начале нынешнего года в расположенном на берегу Чудского озера Калласте, по данным Департамента статистики Эстонии, на территории 2,27 квадратных километра проживало лишь 655 человек (против 714 жителей по переписи населения, прошедшей в 2021 году). В Мыйзакюла число жителей за последний год увеличилось до 754 человек, и этот населённый пункт ушёл с последней строчки городов Эстонии.

Город Калласте протянулся более чем на два километра вдоль берега Чудского озера. Источник: Regio.ee

 

От столицы страны города Таллинна до Калласте около двух сотен километров. Если ехать через города Раквере и Муствеэ, то 198 километров навигатор предполагает преодолеть за 2 часа 22 минуты, а если же выехать из столицы по Тартускому шоссе, то маршрут через Коэру той же протяжённости займёт на четыре минуты больше.

До уездного центра, каковым для Калласте является Тарту, примерно 50 километров, которые по дорогам в их сегодняшнем состоянии можно преодолеть за 45-50 минут, а до центра волости Пейпсияэре, каковым является посёлок Алатскиви, — девять километров по асфальтированной дороге, которые можно преодолеть за 10 минут.

Волость Пейпсияэре (административный центр — посёлок Алатскиви), в состав которой был включён город Калласте, находится между городами Муствеэ и Тарту. Фрагмент карты с Google.com

 

Стоит особо отметить, что до административной реформы местных самоуправлений Эстонии, которая прошла в 2017 году, Калласте был отдельным городским муниципалитетом, не входя при этом в состав какой-либо волости. Здесь были и гимназия, и больница, и собственная мэрия, а затем статус резко изменился. По решению правительства Эстонии, которое 22 июня 2017 года подписал за премьер-министра занимавший тогда пост министра здоровья и труда Евгений Осиновский, город Калласте не просто входит в состав новой волости, созданной из нескольких сельских советов, но и не является её административным центром.

В этом здании до 2017 года находилась мэрия города Калласте. Фото: ajapaik.ee

 

По сути город был переподчинён сельскому совету. Вполне логично, что следующим проявлением отношения волостной власти к населённому пункту, в котором проживает примерно 70% русских, стало закрытие в нём школы. С лета 2021 года прекратила своё существование гимназия Калласте с русским языком обучения, имевшая довольно длинную историю.

Вера Суйтс (директор школы в Калласте в 2007 году): «Преимущество нашей школы в том, что здесь мало детей в классах. И поэтому они видны на уроке, можно спросить всех и не один раз. И читать можно больше. Это тоже хорошо в условиях, когда дети мало читают. Помощь можно оказывать, помогать тоже удобнее, когда детей меньше. Тем более что количество нуждающихся в помощи детей, детей со спецпотребностями не уменьшается. В маленькой школе все как одна семья — и дети, и учителя, и другие работники».

Школа в посёлке Красные Горы, а именно так в годы Российской империи именовался Калласте, была основана в 1897 году. Однако история образования у русских Причудья, к которым абсолютно полноправно относят себя жители Калласте, берёт своё начало во второй четверти XIX столетия. Именно тогда появились школы при православных приходах сёл Чёрное (ныне — Муствеэ), Логовесь (ныне — Лохусуу), Тихотка (ныне — Тихеда) и Носъ (ныне — Нина). Главной целью руководители приходов ставили уменьшение влияния старообрядцев в этом районе. Поэтому в основном велось именно религиозное образование, через преподавание Закона Божьего, но, помимо этого, в приходских школах преподавались на русском языке и такие предметы, как чтение, письмо и математика.

Дети же самих старообрядцев, каковых в Калласте и округе в XIX веке было немало, получали образование в так называемых «тётенькиных школах». В них всё обучение основывалось на том, что грамотная женщина-соседка «за рубль в месяц» обучала церковно-славянскому языку, которого хватало для чтения богослужебных книг. Несмотря на довольно неплохой багаж получаемых знаний (разумеется, с точки зрения того времени), педагогические и психологические методы в таких «школах» оставляли желать лучшего. Не стеснялись «тётеньки» и применять различные виды наказаний — по спинам нерадивых учеников то и дело гуляла розга. Дабы улучшить образование своих детей, в 1860-х годах уже старообрядцы посёлка Красные Горы обратились к уездным властям в Дерпт (ныне — Тарту), дабы получить разрешением на открытие своего учебного заведения. Однако принятие решения на уездном уровня сильно затянулось, а «красногорские» дети были вынуждены добираться в школу, которая находилась в посёлке Торила.

В небольшой гимназии Калласте до мая 2021 года преподавались все предметы, которые необходимо освоить по программе средней школы. Фото с сайта школы, сделанное в начале 2021 года. Источник: tourister.ru

 

И всё-таки, во многом усилиями Виктора и Христины Орловых, двух учителей-энтузиастов, в 1897 году в Красных Горах открылась своя школа. Два этих учителя преподавали в ней все предметы. Все дети посёлка, несмотря на разный возраст, сначала обучались в одном классе. Примерно с 1901 года обучение шло уже в двух потоках, а затем количество преподавателей стало постепенно расти. Однако вплоть до 1944 года в школе было только шесть классов, а для дальнейшего обучения молодые калластесцы были вынуждены уезжать из родных мест. Лишь с приходом в Эстонию советской власти школа превратилась в семилетку, а после окончания начавшейся в 1941 году немецкой оккупации и Великой Отечественной войны она в 1946 году стала средней школой. В разное время второй половины XX века дети обучались здесь в десятом, одиннадцатом и даже двенадцатом классах.

Некоторые выпускники возвращались в родные стены уже в статусе преподавателей, приезжали в Калласте учителя и из других городов. Менялись времена, вместе с ними менялась политика и даже границы государства. Постепенно росло и количество учащихся, школа вынуждена была кочевать из дома в дом. В 1959 году для неё было построено отдельное здание, которое и эксплуатировалось до лета 2021 года.

Построенное в 1959 году здание, в котором до 2021 года работала гимназия Калласте. Сейчас эти помещения используются детским садом и начальной школой. Фото: ajapaik.ee

 

По состоянию на 2007-й год, когда в ноябре отмечалось 110-летие школы в Калласте, в ней учились 104 человека под руководством 21 педагога. За это время во главе школы было два десятка директоров, она имела свой герб, флаг, была богата традициями, но…

История школы оборвалась в июле 2021 года по решению волостных властей и Министерства образования и науки Эстонии, которые решили, что русский город Калласте не имеет права на воспитание своих детей в стенах своего школьного здания.

Жители города вместе с директором и попечительским советом школы несколько лет пытались бороться с властями, отстаивая право на продолжение деятельности школы. Суды различных инстанций вставали на их сторону, но 24 марта 2021 года волостное собрание Пейпсияэре, которое проиграло в суде годом ранее, вновь подняло вопрос о реорганизации средней школы Калласте. Согласно принятому решению, с нового учебного года школьникам классов с четвёртого по девятый классы было предложено обучаться в школе, расположенной в деревне Колкья. Начальные же классы было предложено объединить с детским садом, дабы они продолжили учиться в Калласте.

Александр Широков (старейшина волости Пейпсияэре в 2021 году): «Сами подумайте, в данный момент учеников в Калласте — 36, из них 7-8 — это ученики первой ступени обучения, которая останется. Число жителей у нас сокращается, доходная часть волости тоже не растёт. Детей, которые ходят в школу, в волости у нас четыре сотни, а школ — пять».

В итоге точку в истории средней школы в Калласте поставил Тартуский окружной суд, который сослался на нехватку денег у волости для её сохранения. Полтора десятка учителей потеряли работу, а школьники классов старше третьего были вынуждены добираться либо в Колкья, либо до находящегося в 30 километрах Муствеэ. Автобус туда отправляется в семь утра, а прибывает обратно после 15 часов. Вполне логично, что после закрытия школы число жителей Калласте стало убывать быстрее, чем раньше…

За последние восемь лет население города Калласте в котором в лучшие годы проживало более 1600 человек, уменьшилось почти на две сотни жителей. Источник: Департамент статистики Эстонии

 

В следующих публикациях читайте об истории города Калласте, которая началась в XIII–XIV веках, когда в здешних местах появились первые рыбаки-переселенцы с другой стороны Чудского озера, а также о том, какая часть туристического маршрута «Луковый путь» располагается в этом городе, и о других достопримечательностях волости Пейпсияэре.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern