Советский Калласте — от растущего районного центра до проблемного провинциального города

Рассказом о том, как город Калласте жил и развивался в составе Эстонской ССР с 1944 по 1990 годы, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает рассказ об этом населённом пункте, продолжая свой цикл "Города Эстонии".

1 072

После восстановления советской власти в Калласте, которое произошло в середине сентября 1944 года, город на протяжении пяти лет оставался частью Тартуского района, как это и было в довоенные годы. Однако в 1950 году по решению Президиума Верховного Совета Эстонской ССР от 26 сентября 1950 года была проведена административная реформа, по итогам которой Калласте стал районным центром. Причём, несмотря на название «Калластеский район», его руководство первые несколько лет базировалось не в Калласте, а в Алатскиви. Считается, что так временно вышли из положения, поскольку в самом Калласте не могли найти здание и помещения для их работы, которые затем были построены.

Стоит отметить, что именно на 1950-е годы приходится приходится пик развития населённого пункта. Номинально ставший городом в 1938 году Калласте, по сути тогда только получивший статус отдельной муниципальной единицы, за который его жители боролись с конца XIX века, теперь впервые в своей истории стал административным центром близлежащих земель. Всё это, вкупе с получением финансирования на уровне райцентра, которое было больше, чем при статусе муниципального города, позволило Калласте резко прибавить и в экономических показателях, и в создании социальной и промышленной инфраструктуры, и по количеству предприятий, и по числу жителей.

Источник: digar.ee

 

В состав Калластеского района в разное время вплоть до его расформирования в 1959 году, помимо райцентра, входили 11 сельских советов — Алатскиви, Йыэ, Кокора, Кооса, Лахепера, Нина, Пала, Пейпсияэре, Ранна, Вара, Варнья и Вяйги. Большая часть из них была образована уже в 1945 году, но некоторые затем прекратили своё существование, войдя в состав соседних самоуправлений. К середине 1950-х годов на территории, которая находилась в подчинении местным властям Калласте, работал не только колхоз «21 июня», появившийся в городе ещё 1940 году и продолживший свою работу в послевоенные годы. Району теперь административно принадлежали и действовавшие в других сельских советах предприятия.

Административно-территориальное деление Эстонской ССР в 1950-х годах. На берегу Чудского озера обозначены два крупнейших города Причудья, которые были тогда райцентрами — Муствеэ и Калласте. Источник: livejournal.com

 

В их число входили садоводческий совхоз в Алатскиви и функционировавшие в этом же сельском совете колхозы «Калев» и «Койдула». К сельсовету Варнья относились колхозы «Путь к коммунизму» («Teel Kommunismile») и «Мурранг» («Murrang»). В сельсовете Вяльги базировался колхоз имени А. Суворова, а в сельсовете Кооса — совхозы «Сядеме», «1 мая» и колхозы имени М. Калинина и В. Кингиссепа. Там же находилась и кормовая база, подчинявшаяся Эстонскому республиканскому управлению животноводства.

C 1951 по 1959 годы в Калласте издавалась районная газета «Nõukogude Küla» («Советская деревня»). Фото: livejournal.com

 

Постепенно осваивалась в советских условиях и рыболовецкая отрасль Калластеского района. Помимо получивших патент на рыбную ловлю индивидуалов и артелей, как в самом Калласте, так и в сельских советах района было создано несколько колхозных хозяйств, которые год за годом увеличивали количество поставляемой государству рыбы. Появлялись и новые предприятия по переработке рыбы. И хотя на тот уровень, которого достиг в этой отрасли соседний Муствеэ, подняться не удалось, доход калластеских рыбаков в 1950-е годы позволял им с каждым годом жить всё лучше и лучше.

Здание, в котором с 1945 по 1950 годы учились старшеклассники Калласте. Фото: сайт школы

 

К 1959 году Калласте стал значительно более похожим на город, чем на деревню, как это было в довоенные и послевоенные годы. Почти все основные улицы сменили земляное покрытие на гравий, а кое-где уже появился и асфальт. Были построены новые административные здания, универмаг и аптека, а 12 января состоялось открытие нового современного здания школы. Медленно, но верно увеличивалось число многоквартирных домов, которые приходили на смену деревянным строениям на одну или в некоторых случаях на две семьи.

В этом здании с 1950 по 1959 годы работала школа Калласте. Источник: сайт школы

 

Однако очередное решение об административной реформе, принятое 24 января 1959 года Президиумом Верховного совета ЭССР (Eesti NSV Ülemnõukogu Presiidiumi 24. jaanuari 1959 seadlus «Eesti NSV rajoonide reorganiseerimisest») поставило точку в истории Калласте как районного центра. Калластеский район в 1959 году был расформирован. Большая часть его земель вместе с административным центром отошли к Тартускому району, а несколько сельских советов вошли в состав Йыгеваского района. Сам же Калласте волею реформаторов стал населённым пунктом, практически самым удалённым своего от районного центра, каковым для него теперь являлся Тарту.

В середине 1950-х годов в Калласте для местной административной власти было построено это здание. Фото: ajapaik.ee

 

1958-й год. Заканчивается строительство новой школы в Калласте, которое будет торжественно открыто 12 января 1959 года. Фото: livejournal.com

 

В 1960-х годах сократилось и бюджетное финансирование Калласте, поскольку один из трёх городов района (был ещё и Элва) проходил теперь совсем не по статье районного центра. В связи с этим меньше средств государство стало выделять и на его социальную инфраструктуру, и на культурную составляющую городской жизни, и на создание новых предприятий. Скорее всего, именно поэтому навсегда остался в истории и пик числа жителей Калласте, который был зафиксирован в 1959 году, когда в городе было зарегистрировано 1668 человек. В дальнейшем это число стало убывать — сначала медленно, а затем с каждым десятилетием всё быстрее.

Вполне логично, что в 1960-х годах развитие города Калласте замедлилось. Здесь по-прежнему работали начавшие свою деятельность ранее хлебокомбинат, который теперь считался филиалом Йыгеваского, и цех пластмассовых изделий, открытый Тартуским заводом. Именно два этих предприятия стали в то время крупнейшими работодателями города. Остальные производства были значительно более мелкими, а после утраты статуса райцентра и некоторые из них постепенно стали сворачиваться, переводя свою деятельность в Тарту, Йыгева и другие города Эстонии.

Уже в первое «нерайцентровское» десятилетие вновь начала проявляться провинциальность, а вместе с ней пошло и убывание числа жителей. По данным переписи населения 1970 года, их количество уменьшилось до 1604 человек, но затем процесс резко ускорился. В 1979 году в Калласте проживал 1431 человек, а в 1989 году число жителей города сократилось до 1328. И это несмотря на то, что немало семей в городе имели староверческие корни и старались не переселяться, сохраняя верность родным местам.

Построенное в 1950-х годах здание универсального магазина в Калласте. Фото: ajapaik.ee

 

1972 год. Здание электростанции Калласте. Фото: ajapaik.ee

 

Стоит особо отметить, что если бы в истории Калласте не было активных людей, которые тратили немало своих сил и времени на преодоление непростых для провинциальных городов СССР бюрократических и властных препонов, то история уже в те годы могла бы быть ещё жестче к этому населённому пункту.

Именно поэтому хотелось бы рассказать историю о человеке, которые приехал в Калласте в возрасте 40 лет, но, прожив только вторую половину жизни здесь, навсегда остался в сердцах и душах многих местных жителей. Речь идёт о Владимире Александровиче Майер (1931–2017), который приехал в 1971 году с Дальнего Востока из-за необходимости смены климата для своей дочери и стал не только директором местной школы, но и одним из активных общественных деятелей Калласте советского времени.

При этом Владимир Майер оставил о себе не только духовную, но и вполне материальную память. Именно благодаря его стараниям в Калласте в 1980-х годах появился целый новый жилой микрорайон, а школа не только стала в те годы одной из самых современных в эстонской провинции, но и обзавелась новым благоустроенным зданием интерната.

Один выпускников Калластеской средней школы советского времени пишет в своих воспоминаниях о директоре следующее: «Те калластесцы, которые сегодня проживают в многоквартирных домах по улицам Сыпрузе и Раху, должны помнить, что инициатором их строительства стал Владимир Александрович Майер. Дело было так. Вернувшись с очередного заседания Горисполкома и пребывая в подавленном настроении, Владимир Александрович сел за письмо, которое адресовал в ЦК КПЭ и Совет Министров ЭССР. Речь шла о наболевшем — Калласте страдал от нехватки жилья, а это, в свою очередь, вело к оттоку молодёжи».

В городской власти знали об этой проблеме, но сделать ничего не удавалось. За предыдущих десятилетия лет (1960-е — 70-е) в городе было построено всего три (!) новых жилых дома. Именно поэтому являвшийся членом горисполкома директор школы пошёл, что называется, напролом. В письме, отправленном в самые высокие инстанции, он обрисовал прискорбную ситуацию с жильём и безрадостную перспективу развития города, если республиканские власти не предпримут решительных действий.

Крик души Владимира Майера возымел успех. Вскоре ему сообщили, что с ним хочет лично пообщаться Арнольд Рюйтель, на тот момент заместитель главы правительства Эстонии. Беседа с приехавшим в Калласте высоким республиканским чиновником, ставшим впоследствии президентом Эстонии, проходила с глазу на глаз в кабинете директора школы. Владимир Александрович рассказал не только о нехватке жилья в городе, но и о насущной необходимости пристройки к школе здания интерната, и о других проблемах города. Арнольд Рюйтель внимательно выслушал собеседника, обещал помочь, и лёд тронулся….

Портрет Владимира Майера, в годы директорства которого у школы в Калласте появилось здание пристройки-интерната. Коллаж автора на основе фотографий photobuildings.com и livejournal.com

 

Именно после этой встречи появилась довольно известная «Программа развития Причудья», оказавшая на жизнь Калласте 1980-х годов более чем положительное влияние. Помимо строительства нового жилого района и школьного интерната, план предусматривал крупные вложения в социальную и дорожную инфраструктуру, а также прокладку целой новой улицы параллельно уже существующей улицы Казе. Но… Советский Союз развалился, и масштабное строительство в городе прекратилось. О буме же конца 1980-х, который инициировал Владимир Майер, напоминают лишь несколько недостроенных зданий, число которых постепенно убывает…

А ведь ещё до этой судьбоносной для всего Калласте (да и Причудья в целом) встречи с Рюйтелем директор сумел добиться того, что его школа по техническому оснащению не уступала лучшим учебным заведениям Эстонии.

Район на улицах Сыпрузе и Раху, который появился в 1980-х годах после письма Владимира Майера и его встречи с Арнольдом Рюйтелем. Источник: maps.google.com

 

Из воспоминаний выпускника советской средней школы Калласте: «Классы были оборудованы проекторами с экраном, в кабинете химии к каждой парте подвели газ и воду, необходимые для проведения опытов. Реактивы хранились тут же в специальных ящиках. В кабинете физики все парты были подключены к электричеству, чтобы облегчить учителю проведение лабораторных работ. Я уже не говорю о лингафонном кабинете, кинопроекторе, стробоскопах, первых персональных компьютерах, шторах, опускающихся нажатием кнопки, и многом другом, чем заслуженно гордилась наша школа. Когда я всё это живописал своим однокурсникам, выпускникам ленинградских школ, их удивлению не было предела. У них в Питере в те времена ничего подобного не было!»

Однако несмотря на не самую лучшую даже для тех времён социальную среду, Калласте продолжал медленно, но верно развиваться. Да, число жителей за три десятилетия убавилось, но городская инфраструктура всё-таки понемногу совершенствовалась — улучшались дороги, разбивались новые скверы и парки, ежегодно готовились к летнему сезону пляжи. Пусть и в не самых простых условиях, но город жил, а его руководители старались сделать для этого то, что могли при явно недостаточном количестве бюджетных средств.

Статистика напоминает, что из девяти сотен рабочих мест Калласте в 1989 году 332 относились к обрабатывающей промышленности, которую в основном представляли цеха различных предприятий из других городов республики. Около двух сотен человек было занято в сельском и лесном хозяйстве, а ещё около сотни работало в местных школах и детских садах. Примерно по 50 человек или около того работали тогда в рыболовстве, строительстве, здравоохранении и бытовом обслуживании жителей.

1970-е годы. В Калласте нашлось место для двух памятников Ленину. Коллаж автора на базе фото ajapaik.ee

 

1980-е. Цех хлебозавода в Калласте. Фото: государственный фотоархив Эстонии

 

После распада СССР Калласте, как и всей Эстонии, предстояло пережить очередное непростое время. О том, как прошли здесь 1990-е и как город выглядит сейчас, а также о том, как в этом регионе Причудья развивается туризм, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern