Кехра в годы СССР: развитие целлюлозно-бумажного комбината, ставшего градообразующим

Рассказом о советском времени, когда менее чем за полвека посёлок Кехра за счёт развития местного целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) и его социальной инфраструктуры вырос почти в шесть раз, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает серию публикаций из цикла "Города Эстонии".

272

История эстонского города Кехра типична для моногородов, которые выросли вокруг одного предприятия. Здесь таковым является целлюлозно-бумажный комбинат, который появился в годы СССР на месте запущенного в 1938 году завода, производившего целлюлозу.

Советская история производства целлюлозы и бумаги в Кехра, начавшаяся летом 1940 года, продолжилась после освобождения посёлка от немецко-фашистских войск 22 июля 1944 года. Благодаря тому, что сотрудникам удалось уберечь предприятие от взрыва, продукцию оно начало выпускать довольно быстро. Первым послевоенным директором завода был назначен К. Веэлмаа. Именно под его руководством прошли первичные восстановительные работы и было вновь запущено производство. Сначала оно было более чем скромным — за 1945 год предприятие выпустило лишь 2576 тонн целлюлозы.

Стоит напомнить, что даже в 1940 году, несмотря на гигантские изменения в социально-экономических реалиях Эстонии после включения в состав СССР, оно превышало запланированные в 1938 году. Тогда было произведено 36 500 тонн целлюлозы. Выйти же на предвоенный уровень завод в Кехра смог лишь в 1954 году, когда удалось восстановить большую часть прежних производственных площадей и ввести в эксплуатацию новые.

Кехра. 1960-е. Подготовка площади под строительство новых цехов. Фото из книги к 75-летию ЦБК

 

Кехра. 1963 год. Строительство очистных сооружений. Фото из книги к 75-летию ЦБК

 

А ведь уже во второй половине 1940 года и до конца июня 1941 года в Кехра приезжали целые делегации с других целлюлозных заводов различных регионов СССР. Целью этих визитов было изучение эстонского опыта производства целлюлозы с дальнейшим применением его на заводах подобной специализации.

Прежде всего, представители советской бумажной отрасли в Кехра интересовались двумя вопросами. Во-первых, гости пытались понять, как удалось организовать производство со штатом немногим более 400 человек. Ведь на других подобных предприятиях страны было занято в полтора-два раза больше работников. Во-вторых, производство целлюлозы здесь было значительно менее проблемным с точки зрения экологии, чем в других регионах. Уровень загрязнения окружающей среды в Кехра удалось понизить из-за соблюдения на предприятии с момента его запуска в 1938 году режима предельной чистоты («extreme cleanliness»).

К сожалению, в годы СССР даже здесь так и не удалось добиться подобного. Проблемы с очистными сооружениями продолжались вплоть до первого десятилетия XXI века. Проезжая Кехра на поезде, следовавшем из Москвы, Ленинграда, Пскова, Риги или Минска, как жители столицы ЭССР, так и её гости ощущали неприятный запах, а воды реки Ягала регулярно загрязнялись стоками с предприятия.

Аэрофотосъемка посёлка Кехра в 1951 году. Фото: ajapaik.ee

 

Стоит особо отметить, что в первое послевоенное десятилетие предприятие в Кехра занималось не только своей основной деятельностью, в те годы оно играло важную роль в снабжении электричеством. Благодаря местной гидроэлектростанции удалось не только обеспечить электричеством близлежащие населённые пункты, но и стабилизировать электросеть в столице ЭССР. В числе потребителей электричества из Кехра вплоть до начала 1950-х годов были также и завод фосфатов в Маарду («Eesti Fosforiit») и другие производства Харьюского района.

Решение о крупной реконструкции завода в Кехра было принято практически сразу после войны. Затем более двух лет ушло на оценку местности и составлению проекта, который увидел свет в 1947 году. В нём предусматривалось несколько этапов расширения целлюлозно-бумажного завода. Реализация первого из них началась в 1952 году, когда в Кехра были установлены бумагоделательные машины под номерами 1 и 2. Тремя годами позже здесь началось производство высокопрочной обёрточной бумаги из слабопроваренной длинноволокнистой сульфатной целлюлозы (крафт-бумаги), а в 1957 году с местного конвейера стали сходить и бумажные пакеты.

Со значительным увеличением бумажного производства произошло и изменение названия предприятия — с 1955 году комбинат «Кехра» стал называться целлюлозно-бумажным. За более чем полтора десятка послевоенных лет во главе предприятия было три директора — Н. Аржаков, В. Лесной и Н. Радченко. В 1957 год заказчикам было отгружено более 44 100 тонн целлюлозы, 36 200 тонн различных видов бумаги и 43,7 миллиона бумажных пакетов, которые использовались не только в ЭССР, но поставлялись и в другие регионы СССР, а также за пределы страны.

1960 год. Кехра. Изготовление бумаги. Фото из книги к 75-летию ЦБК

 

Кехра. 1960 год. Один их цехов завода. Фото из книги к 75-летию ЦБК

 

Второй этап реконструкции начался в 1961 году, когда в Кехра стартовали работы по установке бумагоделательной машины под номером 3, запущенной через несколько месяцев. В следующем 1962 году предприятие первым на территории СССР получило закупленную в Германии линию, на которой изготавливались бумажные пакеты. За 12 месяцев того года концерн «Кехра», завершивший запланированную в послевоенные годы модернизацию, выпустил 47 600 тонн целлюлозы, 44 800 тонн бумаги и 100,4 миллиона бумажных пакетов.

Вскоре в министерстве было принято решение продолжать процесс обновления и расширения завода. В 1964 году в Кехра была запущена новая система натриевая система, приобретённая у японской компании Mitsubishi. Азиатские инженеры специально приехали в посёлок Кехра, чтобы руководить работами на месте. Тот факт, что именно эстонский завод стал первым советским предприятием отрасли, оснащённым самым современным для тех лет оборудованием, не случаен. В дальнейшем именно ЦБК в Кехра был выбран для развития всей целлюлозно-бумажной отрасли СССР. Именно здесь в созданном в 1960-е годы НИИ будет проведено множество исследований, которые позволят сделать немало изобретений и рационализаторских предложений для фабрик и заводов, производивших бумагу и целлюлозу по всему Советскому Союзу.

Кехра. 1960-е. Цеха ЦБК в те годы строились довольно быстро. Фото из книги к 75-летию предприятия

 

Кехра. 1971 год. Первая в СССР линия по изготовления упаковочных пакетов из бумаги. Фото из книги к 75-летию ЦБК

 

В 1970 году в Кехра было завершено создание современной ремонтно-механическая мастерской, а год спустя будет введён в строй самый современный котел для производства целлюлозы и запущена система непрерывной мойки. За 1971 год завод отгрузил потребителям в ЭССР и в других регионах СССР 51 900 тонн целлюлозы, 49 600 тонн бумаги, 136,3 миллиона бумажных пакетов. В линейке продукции тогда появились и новые наименования, такие как сумки из бумаги, бумажные пакеты для хранения верхней одежды и другие товары народного потребления.

В 1970-х и 1980-х годах заводом руководили А. Прист, Х. Вахенурме, Э. Лепметс и И. Вяйнасте. Если в первые два десятка лет в советской истории предприятия приоритетной была модернизация производственной базы комбината , то со второй половины 1970-х годов внимание в процессе развития предприятия уже значительно больше уделялось энергоэффективности и защите окружающей среды.

Кехра. 1981 год. Бумажные пакеты были тогда одним из самых ходовых товаров, производимых на ЦБК. Фото из книги к 75-летию предприятия

 

Самым известным работником комбината в 1980-х годах был депутат Верховного Совета СССР, герой социалистического труда, оператор машины, изготавливавшей бумагу, Вольдемар Норден (1933–2019). Фото: Государственный фотоархив Эстонии.

 

В 1977 году был запущен паровой котел на мазуте (№ 5), а также начала работу установка биологической очистки сточных вод, которая позволила сделать существенно чище воду в реке Ягала. Значительно увеличили энергоэффективность и экологичность следующие капиталовложения: запуск турбогенератора под номером 1 и замена измельчителей в 1983 году. Годом же позже на комбинате начала работу ещё один паровой котел (№ 6), который с первых дней обеспечивал потребности в тепле также и посёлка Кехра.

В 1988 году, когда Кехраский целлюлозно-бумажный комбинат отметил свой полувековой юбилей, здесь было произведено 55 000 тонн целлюлозы, 48 500 тонн бумаги, 120 миллионов бумажных пакетов, 450 тонн клейкой ленты, 400 тонн гофрированной бумаги и 180 тонн сырья для скипидара. В год 50-летия на предприятии работало 1065 человек, из которых 888 были рабочими, а остальные — руководящим составом и служащими.

Кехра. 1980-е. Детский сад. Фото: ajapaik.ee

 

Кехра. 1980-е. Здание магазина. Фото: ajapaik.ee

 

К концу советского этапа в своей истории целлюлозно-бумажный комбинат в Кехра занимал площадь в 29 гектаров. По состоянию на 1991 год у предприятия были собственная теплоэлектростанция, административное здание, отдел технического контроля и 11 цехов:

  • деревообрабатывающий цех, отвечавший за приём, хранение и измельчение древесины, используемой для производства целлюлозы;
  • целлюлозный цех, где с помощью щёлочи и теплового воздействия из древесной щепы изготавливалась целлюлоза;
  • бумажный цех, где из материала, поступавшего из целлюлозного цеха, изготавливалась бумага, которая сворачивалась в рулоны и отправлялась на склад готовой продукции;
  • пакетный цех, где на специальной автоматизированной линии из собственной бумаги изготавливались четырёхслойные пакеты, которые упаковывались в пачки по тысяче штук;
  • химический цех, занимавшийся изготовлением из карбоната натрия щёлочи, которая использовалась для производства целлюлозы;
  • механический цех, изготавливавший запасные части и детали, используемые для поддержания производственного оборудования в рабочем состоянии;
  • технический цех, обслуживавший автоматические и измерительные приборы;
  • строительный цех, возводивший новые здания комбината и обслуживавший существующие;
  • электротехнический цех, обслуживавший и ремонтировавший электрооборудование комбината;
  • транспортный цех, отвечавший за транспортные средства и рабочую технику завода;
  • цех водоснабжения, отвечавший за обеспечение завода достаточным количеством воды и очистку сточных вод.

Условия труда, быта и отдыха у сотрудников ЦБК «Кехра» были довольно хорошими для тех лет. Жилой фонд предприятия в Кехра и его округе состоял из 71 дома с 925 квартирами. У предприятия была собственная столовая, сауна, спортзал и стадион. Под эгидой комбината в Кехра работал клуб, в котором свои репетиции и выступления проводили женский хор Säde, женская группа Anne, поселковый оркестр, ансамбль народного танца, молодежная группа Rock-n- kool, а также работали различные кружки кружки по интересам для школьников. У комбината была также собственная база отдыха, которая располагалась в Пикавески (примерно в 13 километрах выше по течению реки Ягала). Там же был собственный садоводческий кооператив, а ещё земли под сады и огороды для работников ЦБК выделялись в районе Википалу.

Здание совхоза «Кехра» со столовой,. Фото: ajapaik.ee

 

Один из жилых домов, построенных в Кехра руководством ЦБК для своих работников. Фото: ajapaik.ee

 

Посёлок Кехра рос параллельно с развитием своего главного предприятия. Помимо ЦБК, здесь также располагалось главное здание совхоза «Кехра», но немалая часть его работников проживала в ближайшей округе. За период с 1941 по 1989 год он увеличился почти в шесть раз. Если в 1950 году в ходе переписи населения число его жителей составляло 1403 человека, то в 1969 году оно более чем удвоилось (до 2823), в 1970 году составляло 3613, а по состоянию на 1989 год здесь проживало уже 4053 человека.

У комбината, как и у множества других предприятий Эстонской ССР, были большие планы на будущее. Однако все они канули в лету с распадом Советского Союза в 1991 году…

Из публикации к 50-летнему юбилею ЦБК «Кехра» в 1988 году: «Мы приступили к новому этапу технической модернизации комбината. У нас в планах достижение годового объёма производства в 100 000 тонн целлюлозы, 80 000 тонн бумаги и 250 миллионов бумажных пакетов».

В 1974 году железнодорожная линия от столицы ЭССР до Кехра была электрифицирована. Первый пассажирский поезд прошёл 30 января. Фото: ajapaik.ee

 

Кехра. Школьные здания. Старое (вверху), в котором школа работала с 1946 года, и построенное в 1970-х годах. Коллаж автора из фото ajapaik.ee

 

О том, как получивший в 1993 году статус города Кехра и его градообразующее предприятие (ЦБК) пережили непростые 1990-е годы, а затем в начале XXI века обрели «второе дыхание» благодаря азиатским инвесторам, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern