Кейла — город-спутник столицы Эстонии с церковью XIII века

Рассказом об истории расположенного в двух десятках километров от столицы Эстонии Кейла автор портала Tribina.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах страны.

2 143

В центральной части Харьюского уезда, главный город которого — Таллинн, находится Кейла, получивший своё название по одноимённой реке. Сегодня этот населённый пункт, площадь которого около 11 квадратных километров, является пятнадцатым по количеству жителей в Эстонии.

По состоянию на начало 2021 года в городе проживал 9751 человек. Во многом это связано с тем, что главная городская агломерация Эстонии — Таллинн, являющийся местом работы для многих кейласцев, находится в непосредственной близости, имея неплохое транспортное сообщение как по шоссе, так и по железной дороге.

Кейлаская управа в 1990-е годы. На фото также изображены современные герб и флаг города. Коллаж автора

 

Основной рост численности населения города, который сегодня вполне можно назвать спутником Таллинна, пришёлся на XX век, а ещё конкретнее — на советское время в истории Эстонии. Если в первые десятилетия прошлого столетия в Кейла (тогда Кегеле) проживало менее 1000 человек, то к 1939 году оно удвоилось, а за годы СССР увеличилось более чем в десять раз. По состоянию на 1990 год здесь проживало 10 205 человек.

Предания давно минувших лет…

Историки утверждают, что первые упоминания о пребывании человека в том месте, где теперь находится город Кейла, датируются III тысячелетием до нашей эры. Связаны они с каменным топором, который был найден здесь в 1930 году при проведении земляных работ примерно в 200 метрах от одноимённой реки.

Самый древний исторический памятник города — молельный камень Орьякиви. Он датирован второй половиной первого тысячелетия уже нашей эры. Считается, что первый посёлок на территории нынешнего города был основан не позднее IX века. Это подтверждают монеты и черепки от посуды тех времён, найденные археологами неподалёку от городского железнодорожного переезда.

Первое письменное упоминание о Кейла относится к датским летописям, где в 1241 году появилась запись о церкви святого Михаила, построенной в центральной части нынешнего города в 1219 году. Тогда большая часть земель нынешнего Харьюского уезда перешла к датчанам, но буквально через несколько лет Кейла, как и другие окружающие его населённые пункты, попал в состав Ливонского ордена. С тех пор до начала XX века использовалось немецкоязычное наименование — Кегель.

Схема территории Кейла в XVII веке. Источник: городской музей

 

Несмотря на удобное расположение на пути из столичного Таллинна (тогда — Колывани, а затем — Ревеля) в епископский Хаапсалу (тогда — Гапсаль), развитие шло очень медленно. Лишь в середине XV столетия численность жителей Кегеля превысила две сотни человек. Постепенно стали развиваться местные ремёсла — свои мастерские открыли пекари, портные, сапожники, скорняки, кузнецы и плотники. Формировалась инфраструктура типичного населённого пункта на тракте между крупными городами. Однако если трактир здесь работал почти постоянно, то почтовая станция то появлялась, то снова закрывалась.

Разрушительной для Кегеля стала Ливонская война. В середине XVI века он был буквально снесён с лица земли проходившими через него силами воюющих сторон. В 1560 году сгорела Орденская усадьба, а в 1567 году после того, как сюда добрались польские войска, сильно пострадало и население.

Руины древнего поселения Кейла, которые находятся в городском парке. Фото: ajapaik.ee

 

После этого более трёх столетий Кегель оставался небольшим поселением у церкви. В шведское время войны и эпидемии не позволяли ему серьёзно развиваться. Даже включение Эстонии в состав Российской империи по Ништадтскому миру в 1721 году оказало влияние на провинциальный населённый пункт далеко не сразу.

Всё началось с приходом железнодорожников

Главный толчок в формировании современной городской экономики случился в 1870 году, когда через Кегель прошла железная дорога, связавшая Ревель с Балтийским Портом (ныне — Палдиски). В 1905 году был построен ещё один отрезок пути — до курортного Гапсаля. Появление железной дороги не только резко увеличило интерес предпринимателей к застройке территории вокруг станции, но и буквально за несколько лет привлекло сюда несколько сотен новых жителей.

Железнодорожная станция Кейла — одно из главных зданий города, как в начале XX века, так и сейчас. Коллаж автора

 

Современный город можно разделить на несколько частей. Прежде всего, это исторический центр, расположенный на холме, который возник и развивался ещё в Средние века. Именно здесь расположен один из самых высоких нестоличных храмов Эстонии — окружённая шестью часовнями 50-метровая Михайловская церковь. В настоящее время она используется Кейласким приходом Эстонской евангелическо-лютеранской церкви.

В XX веке в этой части города активно велась застройка жилыми и административными зданиями. Здесь и сегодня базируется городская управа, находится магазин, который ранее назывался городским универмагом, а также расположены различные объекты городской инфраструктуры — от почтового отделения до пиццерии.

На городском кладбище Кейла, расположенном рядом с церковью, покоятся представители многих известных дворянских родов Харьюского уезда, в число которых входят и Крузенштерны. Фото: Facebook

 

Район железнодорожного вокзала, который начал развиваться в конце XIX века, постепенно стал местом, где базировалась большая часть промышленных предприятия города. Они были построены в годы Российской империи, первой Эстонской Республики и СССР. Также здесь вокруг созданного у вокзала рынка развивалась и городская торговля — открывались магазинчики и лавки.

Ещё одна часть города — территория за железной дорогой. Здесь с начала XX века строились частные дома. И поныне этот район остаётся преимущественно местом, как говорится, индивидуальной застройки. Зелёная зона города и сегодня привлекает в него новых жителей, которые хотят не только быть ближе к природе, но и получать доступ к инфраструктуре крупного населённого пункта, который к тому же находится в получасе езды на автомобиле от столицы страны.

Город-спутник столицы Эстонии

В 1925 году Кегель, сменивший в 1918 году название на более удобное для эстонского уха Кейла, получил статус города. С 1950 года он даже был центром Кейлаского района, просуществовавшего до 1962 года, а затем вошедшего в состав Харьюского района ЭССР.

Магазин-ресторан «Кейла» в советское время и в начале XXI века (2005). Коллаж ajapaik.ee

 

Период расцвета Кейла приходится на советские годы. Именно тогда на основе небольших производств, которые развивались здесь в царское время, а также в годы первой независимости Эстонии, было создано несколько крупных предприятий: это и молочный комбинат, и швейная фабрика «Кейла», и сельскохозяйственная транспортная колонна. Также, помимо небольших производств, в городе базировались несколько крупных предприятий, занимавшихся дорожными перевозками (в том числе — международными) и строительством.

Население города быстро росло, удвоившись буквально за два десятилетия. По решению местных властей, в 1960-х — 80-х годах между Палдиским шоссе и центральной частью Кейла был построен крупный жилой район. В него входит не только комплекс из пятиэтажных зданий различных проектов, но и инфраструктура в виде школы, детских садов, небольших магазинов и пунктов бытового обслуживания населения.

Два самых высоких дома в городе, построенные в 1980-е годы строительным предприятием Keila KEK. Фото: ajapaik.ee

 

Поскольку в непосредственной близости от города располагалось несколько военных частей, офицерский состав которых предпочитал жить с семьями в более крупном населённом пункте, чем, например, Клоога, Эмари или Вазалемма, военное ведомство СССР построило несколько своих зданий, внеся вклад не только в увеличение числа жителей Кейла, но и в формирование его инфраструктуры.

Развал Советского Союза сильно сказался на жителях Кейла. К 1992 году, когда Эстонию покинули советские войска, уехала и большая часть военных со своими семьями. Затем постепенно, не пережив новых экономических условий, стали закрываться основные предприятия города. Спас населённый пункт лишь тот факт, что менее чем в 45 минутах езды на общественном транспорте находится Таллинн. Кейла по сути стал городом-спутником столицы Эстонии.

Туристических достопримечательностей в Кейла немного. На территории городского парка находятся руины средневековой укреплённой усадьбы периода Ливонского ордена. В том же парке можно найти молельный камень Орьякиви. Есть в городе несколько кладбищ, а также захоронения периода различных войн. Архитектурный департамент взял под охрану здание начальной школы, построенное в 1930 году, а в главном здании бывшей дворянской усадьбы Кейла работает краеведческий музей.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern