Эстонский Кивиыли — город, потерявший за 30 лет более половины жителей

О непростых для Кивиыли годах в восстановившей независимость Эстонии читайте в публикации автора портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановского из цикла "Города Эстонии".

466

После того, как в 1970 году город Кивиыли достиг своего исторического максимума по количеству жителей, каковых в нём тогда было зарегистрировано 11 153 человека, статистики начали регистрировать постепенное снижение их числа. До конца 1980-х годов это было связано прежде всего с тем, что на шахтах, химкомбинате и других предприятиях города стала значительно быстрее развиваться автоматизация производства, что приводило к сокращению рабочих мест и отъезду людей в другие районы города Кохтла-Ярве, частью которого до 1991 года был и Кивиыли. Затем же в дело вмешались геополитика и экономика периода распада СССР.

Карта города Кивиыли начала 2000-х. Источник: Regio.ee

 

Построенные в 1970-х — 80-х годах жилые микрорайоны Кивиыли. Фото: Сергей Якунин (photobuildings.com)

 

Формирование Кивиыли с точки зрения градостроения до начала 1990-х годов шло в основном по плану, составленному в 1946 году в Ленинградском отделении «Горстройпроекта». Общая площадь города к середине 1980-х годов достигла 11,7 квадратных километра, но он по-прежнему был разделён на четыре жилых района и промышленную зону. Если в западной части и южнее железной дороги в основном была малоэтажная застройка, то построенные в 1960-х — 80-х годах многоквартирные здания возводились на востоке Кивиыли к югу от железнодорожной магистрали, связывавшей столицу Эстонии с Нарвой и Ленинградом. А часть города, где в 1920-х годах появились первые рабочие казармы шахтёров и химиков, а затем строились здания барачного типа, постепенно превратилась в зелёную зону, частично сохранив малоэтажную застройку.

Развитие инфраструктуры железнодорожной станции, которая с момента своего создания в 20-х годах прошлого века главным образом была ориентирована на грузовые перевозки, связанные шахтой и химкомбинатом, шло довольно медленно. В 1928 году для пассажиров частично за счёт Сакуского пивзавода, открывшего здесь питейное заведение, было построено первое здание вокзала, которое к концу 1930-х годов было заменено на более капитальное строение.

С 1939 года прибывавших в получивший в 1936 году статус Кивиыли по железной дороге встречало двухэтажное здание из силикатного кирпича, проект которого сделал архитектор Хендрик Отлод. В нём изначально разместились не только служебные помещения станции, но и квартиры для работников железной дороги. В комплекс зданий вокзала входили также две платформы — высокая грузовая у первого пути и низкая пассажирская длиной более 400 метров, расположенная между двумя путями.

Кивиыли. 1938 год. Новое здание железнодорожной станции. Фото: Эстонский исторический музей

 

После того, как город был восстановлен в послевоенные годы, большая часть новых вложений в железнодорожную инфраструктуру шла в грузовой сектор. Лишь в середине 1980-х годов будет осуществлена значительная реконструкция электросетей, подходивших к станции, а также построено из силикатного кирпича здание для центрального поста, в котором в дальнейшем разместится и рабочее место начальника станции.

С распадом СССР, когда резко сократится экономическая значимость города, постепенно лишившегося части своих градообразующих предприятий, инфраструктура вокзала также начала приходить в упадок. Связано это также с тем, что количество пассажирских поездов, проходящих и останавливавшихся в Кивиыли, стало резко сокращаться. В 1999 году местные власти примут решение об окончательном закрытии станционных помещений, а в 2001 году вокзал и вовсе будет снесён.

В 2014 году в связи с запуском государственной компанией Elron пассажирских поездов Stadler была построена новая 150-метровая площадка ожидания высотой 55 cантиметров. По сравнению с прежней платформой расположение новой остановки поездов Кивиыли сместилось более чем на 150 метров в сторону Нарвы.

2016 год. Городской культурный центр Кивиыли, построенный в 1936 году. Фото: ajapaik.ee

 

Детские сады Кивиыли советского времени. Фото: Facebook

 

За последнее десятилетие XX века Кивиыли не только пережил деиндустриализацию, сопровождавшуюся снижением числа рабочих мест, но и потерял не менее трети своего населения. По данным статистиков, если в последний полный календарный год в составе СССР (каковым стал 1989-й) в городе предлагалось 5756 рабочих мест, то к 2000 году это число сократилось более чем в два раза (2415).

Стоит отметить, что в 1989 году более полутысячи работников в Кивиыли было занято в сельском хозяйстве, а за десять дет их число уменьшилось аж до трёх с половиной десятков человек. Почти две тысячи работников добывающей промышленности конца 1980-х сократились до 232, а вот в обрабатывающей промышленности по-прежнему было занято немалое количество кивиылисцев. Если в 1989 году их было 1304, то в 2000 году — 1034. Однако за те же годы примерно в два раза сократилось число работников сферы образования, транспорта и всех видов медицины.

Из трёх крупнейших градообразующих предприятий Кивиыли — шахты, химкомбината и швейной фабрики — сегодня «наследники» есть у двух. Шахта, добыча на которой прекратилась в 1987 году, была окончательна закрыта через два года. Акт об этом был подписан 4 января директором объединения «Эстонсланец» Отто Суллакатко. Швейное же производство и химкомбинат, хотя по несколько раз и меняли собственников, но всё-таки сохранили рабочие места для горожан. Если на первом, которое работает теперь под торговой маркой Svarmil и принадлежит международному концерну Elis, отправляя всю свою продукцию за пределы Эстонии, в 2023 году было оформлено 235 человек, то второй, по сути, остаётся главным предприятие города.

Построенное в 1981 году жилое здание в Кивиыли по адресу улица Виру, 5/7. Фото Сергей Якунин (photobuildings.com)

 

Химическим комбинатом Кивиыли в настоящее время владеет паевое товарищество Kiviõli Keemiatööstus, которое по состоянию на середину 2023 года является рабочим местом для 553 человек. В 1980-е годы, конечно, и работников было более чем в два раза больше, и перечень выпускаемой продукции на основе сланцевых масел насчитывал более 30 наименований, включая мастики, лаки, эпоксидные и другие смолы. Однако и нынешнее производство для переживающего очень непростые времена города очень важно.

В 1998 году владевшее тогда комбинатом акционерное общество Kiviter объявило о своём банкротстве, и на 10 месяцев производство было остановлено. Однако в 1999 году его выкупило паевое товарищество TR Tamme Auto, которое постепенно начало возрождать производство. Для того, чтобы не закупать сланец у других поставщиков, его владельцы Тоомас и Райво Тамм в 2002 году приняли решение о разработке нового месторождения — карьера Пыхья-Кивиыли, расположенного в пяти километрах к западу от центра города. После проведения геологами разведывательных работ 25 июля 2003 года было получено разрешение на разработку первой очереди карьера площадью 250 гектаров. Активный запас сланца в нём оценивался в 7,4 миллиона тонн. Ежегодно возможна добыча от 600 тысяч до миллиона тонн.

В 2003 году на карьере Пыхья-Кивиыли было добыто 214 тысяч тонн сланца, а в 2006 году, когда у предприятия появился фрезерный комбайн Writgen 2500 стоимостью 30 миллионов крон, смогли приблизиться к плановым показателям. В 2011 году начались работы на карьере Пыхья-Кивиыли II, а в 2012 году половину акций сланцедобывающего предприятия приобрёл концерн Alexela Grupp, после чего в Кивиыли прибыл ещё один фрезерный комбайн.

Кивиыли 1980-х. Дом по адресу улица Советская, 44. Фото: Facebook

 

В 2014 году концерн Alexela Grupp стал единоличным собственником компании, а в её составе появился собственный контейнерный парк . В 2015 году химкомбинат начал восстанавливать былые мощности, и уже в следующем году смогли вернуться к производству фенолов. В 2017 году предприятием был подписан контракт на сумму 1,8 миллиона евро об установке очистных фильтров. После того, как в 2018 году эти работы были завершены , компания продолжает осуществлять масштабные инвестиции для снижения вредных выбросов в окружающую среду и увеличения объёмов производства.

Вполне логично, что экономические проблемы первых лет второй независимости Эстонии сказались на демографической ситуации в городе. Ни в один год после выхода из состава СССР в Кивиыли не было положительного баланса естественного прироста. Кроме того, многие кивиылисцы предпочли уехать в другие города Эстонии и/или за её пределы. Всё это привело к тому, что за последние три с небольшим десятка лет город потерял более половины своих жителей.

Кивиыли. Дом на улице Парги, 7, который был снесён в 2020 году. Фото: Facebook

 

Так выглядели в середине 2010-х годов некоторые дома в Кивиыли на улицах Калеви и Кескпуйестеэ. Некоторые из них будут снесены в 2020-м. Коллаж автора из фотографий Сергея Якунина (photobuildings.com)

 

По данным последней на сегодняшний день переписи населения, проведённой в 2021 году, в Кивиыли население сократилось до 4854 человек. При этом доля жителей старше 65 лет составляла 31,33 % (1521 чел.), а количество тех, кто младше 14 лет, — 11,89 % (577 чел.). Доля граждан Эстонии составила 75,57 % (3 668), людей, имеющих гражданство России, — 12,65 % (614 чел., 0,75 % от всех граждан России, проживающих в Эстонии), лиц без гражданства — 8,43 % (409 чел., 0,61 % от их общего числа в Эстонии), а граждан других стран — 3,36 % (163 человека).

Данные о смертности и рождаемости в Кивиыли с 1989 по 2008 годы. Источник: «Википедия»

 

Однако за последние два года, в основном за счёт миграции, число жителей Кивиыли немного выросло. По данным Регистра народонаселения Эстонии, в начале 2023 года их было уже 4844 человека. Возможно, это связано с тем, что квартиры в домах советского периода стоят здесь очень дёшево даже по сравнению с расположенным неподалёку Кохтла-Ярве. Пока город занимает 24-е место среди 47 городов Эстонии. Продолжится тенденция к росту или это «случайный всплеск», мы узнаем очень скоро, когда будут опубликованы данные на начало наступившего 2024 года.

В настоящее время в городе продолжают работу обе появившиеся здесь в XX веке школы — Кивиылиская (I) средняя школа с эстонским языком обучения и Русская школа, в которой с 2013 года можно получить только основное образование. В местном досуговом центре и школе искусств занимается около полутора сотен школьников. В городе также функционируют культурный центр волости Люганузе, детский сад «Каннике», молодёжный центр, городская и детская библиотеки. Крупнейшими торговыми точками города являются магазины сети Rimi, Coop (Konsum) и Maxima (X). Медицинские услуги оказывают Центр здоровья, кабинеты семейных врачей и станция скорой помощи.

В центральной части Кивиыли на  улице Спорди, расположен городской стадион, который ранее был домашним для основанного в 1998 году  клуба «Ирбис»,  до 2016 года представлявшего город в футбольном первенства Эстонии. Теперь же базирующийся в Кивиыли клуб «Альянс», отстаивает интересы всего региона Ида-Вирумаа.  Команда, проводящая часть своих матчи на недавно построенном стадионе по адресу улица Виру, 25, завершила сезон 2023/24 годов на последнем месте Первой Лиги Эстонии.

Картина администратора группы о Кивиыли в Facebook, который выставил её в в поздравлении с Новым 2024 годом и написал следующее: «Мы живём в прекрасном городе, это здесь, нашими трудами, горит камень и земля даёт людям тепло. Это мы и наши родители создавали здесь горы-терриконы. Кто-то ломает, а мы с вами вершим и наш труд, вклад наших горожан, виден за десятки километров окрест. Мы люди из Города Мастеров.» Источник: Facebook

 

О том, какие возможности для туризма предлагаются в настоящее время в волости Люганизе, центром которой с 2017 года является Кивыили, читайте в следующей статье, которая завершит цикл публикаций об этом городе.

Автор благодарит создателей и участников группы «Кивиыли — город и люди» в социальной сети Facebook, материалы которой очень помогли в оформлении статей о Кивиыли.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern