Лесные братья Эстонии и Украины — их песни актуальны и сегодня

ХХ век породил новое направление в эстонском и украинском фольклорах — песни лесных братьев. Познакомим вас с их историей и с тем, как живут эти фронтовые песни сегодня.

1 928

Фронтовая песня — она уже не только историческое воспоминание, но и совершенно актуальна и вошла в наш сегодняшний день.

Леонид Утёсов в «Марше весёлых ребят» пел:

«Нам песня строить и жить помогает,

Она, как друг, и зовёт, и ведёт,

И тот, кто с песней по жизни шагает,

Тот никогда и нигде не пропадёт!»

И это было оптимистично, весело и празднично. Как ни удивительно, но и сегодня, в рамках военных будней в Украине, весёлый оптимизм в словах песен вполне актуален.

Вспомним «Марш войны», впоследствии названный «Марсельезой» и ставший гимном Франции. Большевики шли в бой с разными песнями, в том числе и со «Смело товарищи в ногу». Советскую армию вдохновляла «Вставай, страна огромная».

О том, какие песни пели эстонские лесные братья (неофициальное наименование вооружённых национально-освободительных формирований, действовавших в 1940-е — 1950-е годы на территории республики — Ред.), а также о двух важнейших на сей день украинских военных песнях и пойдёт наш разговор.

Наш собеседник — Март Лаар (родился 22 апреля 1960 года в Вильянди) — эстонский историк, политик и государственный деятель, премьер-министр Эстонии с 1992 по 1994 и с 1999 по 2002 годы, министр обороны Эстонии с 2011 по 2012 годы, бывший председатель правой консервативно-националистической партии «Союз отечества и Res Publica» (IRL). Автор книги об истории лесного братства.

Март Лаар. Фото: Erik Peinar / Riigikogu Kantselei

 

— Был ли у лесных братьев свой гимн, может быть, неформальный? Как он возник, где и почему он исполнялся?

— О каком-то официальном гимне, представлявшем движение лесных братьев, данных нет. Известно, однако, что у их отдельных групп могли быть свои гимны. Неофициально, задним числом, гимном лесных братьев стала считаться — и, вместе с этим, исполнение стало наказуемо со стороны советских властей — «Metsavendade laul» («Песня лесных братьев») с известным припевом «Ai tšihh, ai tšahh, ai velled». Отдельно её историю не изучали, хотя, безусловно, стоило бы. По немногочисленной известной информации, песню создали в 1945 году в подразделении лесных братьев, которое возглавлял майор Фридрих Кург (1898–1945). Не исключено, что свой вклад в появление песни внёс и адъютант Курга Олаф Таммарк. Так или иначе, в среде лесных братьев песня исполнялась часто. Таммарка в скором времени схватили и отправили в Сибирь в тюремный лагерь, откуда ему, притворившись немцем, удалось выйти по «амнистии Аденауэра». Таммарк привёз с собой на Запад и «Metsаvendade laul», для исполнения которой у эстонских беженцев была сделана в Канаде хоровая аранжировка. В печатном виде появились и ноты. Есть несколько версий о том, что было дальше. Достигли ли они своей родины через группу Peoleo, или через версию, которую пели в народе, или и так, и эдак, но несомненно: «Metsavendade laul» была рядом с песнями Восточного фронта и «финских парней», хотя официально все они были запрещены. У Peoleo постоянно были проблемы из-за лесных братьев, пока группу не запретили полностью. Однако «Песня о лесных братьях» возродилась, чтобы остаться.

— Что известно о том, какие песни лесные братья пели в бою, на отдыхе?

— В бою не было пения, была стрельба. О репертуаре лесных братьев в бункерах и в минуты отдыха рассказывают воспоминания, а также песенники лесных братьев, содержание которых было переведено на русский язык в следственных делах, когда они попали в руки служб безопасности. Много пелось песен воевавших на Восточном фронте и «финских парней», а также солдатских песен времён Освободительной войны. Несколько песен лесных братьев были песнями, написанными с новыми словами на известные мелодии, но были и оригинальные композиции.

— Как советская власть боролась с этими песнями?

— Песни лесных братьев исполнять, как уже отметил, было запрещено, как и песни Восточного фронта: могли быть проблемы с милицией, могли отчислить из университета. Именно из-за исполнения песен лесных братьев прекратила свою деятельность, что я уже упоминал, одна из самых известных групп своего времени Peoleo.

О запрете Peoleo в 1969 году басист группы Эйно Мяэльт вспоминал следующим образом: «Мы играли на празднике урожая колхоза «Сыпрус» в Пайдеском районе. Стол ломился от обилия еды, мы пели «ai tšihh, ai tšahh, ai velled», что мы, эстонцы — лесные братья, да и прочее подобное. Председатель разозлился. Видимо боялся из-за ветеранов Отечественной войны и «красных баронов» (руководители в сфере сельского хозяйства в советское время — Ред.). Те, естественно, пожаловались в центральный комитет. Утром за нами приехали в колхоз, планировалось отвезти нас в Дом культуры в Пайде, где у нас должен был быть концерт. Но вместо этого отвезли нас в милицию. Полдня держали взаперти. Последовали обыски, допросы на улице Пагари, запугивание (и пистолетом), эксматрикуляции, пожизненные запреты на выезд. Название Peoleo должно было исчезнуть с земного шара».

Peoleo, ансамбль Государственного института художеств Эстонской ССР, в составе: студенты Государственного института художеств ЭССР Тайво Линна, Эйно Мяэльт, солистка Тийна Тальвик, художник «Таллиннфильма» Хенно Кяо, студент музыкальной школы Лаури Небель и сотрудник Завода торгового оборудования Яак Силлак. 1967 год. Фото: Arvi Kriis, Ajakirja Noorus toimetus (AIS)

 

Но место Peoleo на самом деле заняли другие группы, а их «Metsаvendade laul» приобрела взрывную популярность. Попытки запретить песню имели лишь противоположный эффект. Не будет преувеличением сказать, что в Эстонии её знал каждый. Даже комсомольские и партийные деятели под хмельком могли петь её. Советская власть уничтожила лесных братьев или сослала их в Сибирь, но не смогла победить песню.

— Какие из этих песен поют сегодня?

— Многие песни лесных братьев активно поют и в современной Эстонии. Можно даже сказать, что они переживают своего рода возрождение. Ансамбль Untsakad собрал их и выпустил несколько аудиодисков. Эти песни можно услышать с экранов кинотеатров и на театральной сцене. Это маршевые песни Сил обороны. И «Metsavendade laul» исполнялась различными певцами и ансамблями. Для меня наиболее искренне звучит версия в исполнении панк-рок-группы Loits.

— Слышали ли вы о таких украинских песнях, как «Калина» («Ой, у лузі червона калина», «Ой, на лугу красная калина», гимн сечевых стрельцов времен I мировой войны) и «Лента за лентой» — гимне УПА (Украинской повстанческой армии — Ред.)?

— Песня «Калина» была мне известна ещё до нападения России в 2022 году. Сейчас она уже широко известна в Эстонии. Её исполняли хоры под аркой Певческого поля и как минимум в двух версиях на эстонском языке фолк-поп-ансамбли. Лично я считаю наиболее эффективным выступление народа на Вильяндиском фольклорном фестивале, Untsakad, парней из Metsatöll и волыночной группы Сил обороны. Второй песни я не знаю.

Что ж, пора рассказать и о двух самых знаменитых украинских военных песнях. Начнём с исторической справки.

«На лугу красная калина наклонилась:

Отчего-то наша славная Украина закручинилась.

А мы эту красную калину — да поднимем,

А мы нашу славную Украину, эй-эй, да развеселим!

А мы эту красную калину — да поднимем,

А мы нашу славную Украину, эй-эй, да развеселим!»

Существует несколько версий возникновения современных текста и музыки этой песни. Документально известно, что первый нотный вариант, близкий к современному, создал поэт, директор и режиссёр украинского театра «Руська бесiда» Степан Чарнецкий в 1914 году. Работая над трагедией Василия Пачовского про гетьмана Дорошенко «Солнце Руины» («Сонце Руїни»), он решил вставить в финал спектакля оптимистичную народную песню «Разлились крутые бережки» («Розлилися круті бережечки»), несколько переделав в ней слова и мелодию, сделав их близкими к народному творчеству. Хотя фактически это получился римейк версии казацкой песни, которую ещё в 1875 году опубликовали Володимир Антонович и Михайло Драгоманов. Вскоре после премьеры спектакля песня прозвучала в Чорткове во время сокольско-сечевого праздника. В сентябре 1914 года «Красная калина» раздалась в Закарпатье — в селе Горонда, где стояли на постое Украинские сечевые стрелки (УСС). Сотник УСС Иван Коссак сообщал следующее: «Отделы (подразделения сечевых струльцов), находящиеся в Чорткове, ходили с песней на упражнения и отправились затем на главное место сбора в Стрый (Львовская область), а затем на Венгрию. В Горонде пела эту песню моя сотня, от неё переняли её другие сотни, курицы и целая стрелковая формация. Новый смысл, стрелковый, создали сами стрелки в течение первых двух недель быта в Городе».

Украинские сечевые стрелки (УСС, усусы), Украинский добровольческий легион — украинское национальное военное формирование в составе австро-венгерской армии, сформированное из добровольцев, которые отозвались на призыв Главного украинского совета 6 августа 1914 года.

По другой легенде, в августе 1914 года в Стрые песню «Ой, на лугу…» впервые услышал четарь (командир взвода) УСС Григорий Трух от стрелка Иваницкого. Тот ей научился у артистов львовского театра. Трух к первой строфе «Ой, у лузі…» добавил ещё три строфы, которые и составили «Красную калину». Он же научил петь песню стрелков своей четы. Вскоре первая стрелковая песня «Ой, на лугу красная калина наклонилась» распространилась по Стрыю. Потом «Красную калину» стали петь в Галичине, а сейчас и по всей украинской земле.

Всемирную славу песне «Ой, у лузі червона калина» принесла британская супергруппа Pink Floyd, выпустив 8 апреля 2022 года сингл «Hey Hey Rise Up!» с кавер-версией песни. Огромный интерес у публики вызвал прежде всего тот факт, что это была первая новая композиция, записанная группой с 1994 года. Музыканты использовали акапельную версию солиста группы «Бумбокс» Андрея Хлывнюка. Дэвид Гилмор, лидер Pink Floyd, чей сын женат на украинке, увидел публикацию исполнения песни Хлывнюком на киевской Софиевской площади в Instagram и был вдохновлён записать что-то в поддержку Украины. Он связался с другими участниками группы и предложил записать это снова как Pink Floyd. Название песни «Hey Hey Rise Up!» взято с последней строки украинской песни: «Эй, эй, развеселим!».

Вторая (не по значимости, а по возрасту) песня «Лента за лентою» считается гимном украинских повстанцев УПА.

Украинская повстанческая армия (сокращённо УПА) — подпольная украинская военная организация в период II мировой войны, вооружённое ответвление Организации украинских националистов (ОУН). Действовала с весны 1943 года на территориях, входивших в состав Генерал-губернаторства (Галиция — с конца 1943-го, Холмщина — с осени 1943-го), рейхскомиссариата Украина. Формально деятельность штабов и подразделений была прекращена 3 сентября 1949 года, но отдельные повстанческие отряды действовали вплоть до середины 1950-х годов.

Песня с 1944 года живёт и развивается, а потому оригинальный вариант уже не сохранился. Николай Сорокалет, автор слов, был командиром подразделения службы безопасности ОУН. По итогам одного из боёв с НКВД в 1944 году Сорокалет и написал текст, к которому Василий Заставный, командир другого подразделения, подобрал мелодию. Популярна легенда о том, что в этом бою сотню энкаведистов успешно атаковало два десятка воинов УПА. Особо отличился своей умелой стрельбой юноша-пулемётчик «Смерека». Его подвиг и описан в песне.

Популярна и история одного из первых исполнений песни 28 апреля 1945 года в бою под Радванцами Радехивского района Львовской области, когда пулемётчик Антин Шарко (позывной «Гірка») и его второй номер Владимир Башко («Цимрина») во время вражеских атак начали петь. Песню подхватили другие повстанцы, отбили атаку врага и успешно вырвались из окружения. Позже «Гірка» за поднятие боевого духа этой песней и за другие его подвиги был награждён Серебряным Крестом боевой заслуги 2 кл.

«Ах, лента за лентою патроны подавай,

Украинский повстанец, в бою не отступай!»

Песню пели во времена национального возрождения в конце 1980-х начале 1990-х, в процессе «Оранжевой революции». С 2014 года, с начала российской агрессии её поют и воины ЗСУ (Вооружённые силы Украины, ВСУ, укр. Збройні сили України — Ред.). Бойцы батальона Нацгвардии имени Героя Украины генерала Сергея Кульчицкого добавили свои слова: «Ах, лента за лентою патроны подавай, украинский воин, в бою не отступай!»

Для полноты картины мы взяли короткое интервью у одесского рок-музыканта Александра Шмельова, лидера группы «Шмели», хедлайнера последнего рок-фестиваля «Пикейные жилеты» в Одессе, а сейчас водителя ВСУ.

— Как вы оцениваете роль песни в патриотическом воспитании сегодня?

— Патриотические песни в воспитании играют верную и правильную роль, если эти песни хорошие. Естественно, как и с бухлом, главное — без перебора.

Александр Шмельов. Фото из личного архива

 

— Помогает ли вам песня в вашей службе?

— Мне песня в службе помогает. При редкой возможности стараюсь написать что-то новое. Только вот на бумаге пока нет возможности записывать… Ну и тяжеляк в машине разный е*****, особенно под обстрелами с ним веселее.

— А что напеваете во время боевой работы?

— Ну, напеваю тоже, что-то ещё не придуманное своё. Напевать чужое не хватает таланта и слуха…

— Что для вас значат песни «Калина» и «Лента за лентой»?

— Я какой-никакой, но музыкант, поневоле раскладываю все композиции на инструменты. В голове много музыкальной каши сейчас. Давно не слышал эти песни. Но, по-моему, отличные. А значат они для меня то, что люди пишут и поют. И это великолепно.

На самом деле на войне есть только одна музыка — это музыка смерти. Уе*** или не уе***…

Читайте по теме:

«Червону руту не шукай вечорами»: о таланте и трагедии Владимира Ивасюка

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern