«Червону руту не шукай вечорами»: о таланте и трагедии Владимира Ивасюка

Владимир Ивасюк (1949—1979) — композитор, поэт, один из основоположников современной украинской эстрадной песни, легенда советской песни, автор многих хитов — в том числе и "Червоной руты". О знаменитом уроженце Черновицкой области пишет автор портала Tribuna.ee Валерий Романов.

4 201

«Червона рута» — первый суперхит Владимира Ивасюка. Кстати, в изначальном варианте песня называлась «Черлена рута» (жители Буковины говорят, что это слово, как и «червона», переводится как «красная»), хотя в тексте припева автор использовал всё же «червона». Жизнерадостность и оптимизм в музыке и словах, радостный настрой и уверенность в счастливом завтра по сей день выделяют песню среди множества других фольклорных и эстрадных украинских песен.

Песня заслуженно стала музыкальным талисманом и своеобразным символом Украины и по сей день им остаётся. Среди многочисленных связанных с нею рекордов, кроме того, что она стала официальным гимном сборной Украины по футболу, особо отмечу рекорд Украины, зафиксированный в 2019 году во время торжеств по поводу 70-летия со дня рождения Владимира Ивасюка: 4,5 тысячи зрителей и участников фестиваля «Обнова-фест» в Черновцах, среди которых было много детей, спели хором свою любимую песню.

Фрагмент автографа песни «Червона рута». Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

По воспоминаниям отца, Владимир необычно долго работал над песней и переписывал её много раз. Изначально она была задумана как баллада, но длиннота была не в духе автора. Впервые он прочёл упоминание образа «червоной руты» в книге знаменитого этнографа Владимира Гнатюка 1906 года «Коломыйки», в которой нашел такие две строчки:

«Назбирала троєзілля, червону рутоньку.

Та хотіла зчарувати мене, сиротиноньку”.

Думаю, что здесь можно обойтись без перевода. Образ яркого цветка вдохновил восемнадцатилетнего музыканта, и он три года увлечённо собирал разные варианты народных песен, в которых упоминается «рута», пока не наткнулся на легенду о загадочном «чар-зіллі» (чарующем зелье), которое в народных пересказах звучит как символ вечной и чистой любви. Эта находка и позволила ему написать окончательный вариант песни, который впервые был записан Владимиром вместе с самодеятельным оркестром ансамбля «Карпаты» и молодой учительницей музыки Лялей Кузнецовой на Черновицком телевидении в сентябре 1970 года.

Рояль В. Ивасюка. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Тогда же был записан и второй суперхит «Водограй». Кстати, на эту песню его вдохновил водопад Косовский Гук, хорошо знакомый ему с детства. Публичная премьера произошла 13 сентября во время телетрансляции на всю Украину в прямом эфире передачи «Камертон хорошего настроения». На Театральной площади Черновцов и окрестных улицах, где звучали песни, даже прекратилось автомобильное движение. Жители города восторженно слушали песни своего земляка. Это был настоящий триумф. Позже он напишет: «В искусстве если сможешь удивить — победишь». И добавит: «Удивлять может лишь талант, объединённый с трудолюбием».

Можно долго и тщательно разлагать на составляющие музыкальные корни таких невероятных популярности и долголетия этих двух песен. Ясно одно: талант автора взял за основу буковинский фольклор и добавил восприятие музыки двадцатилетним студентом-медиком, который слушал в то время и Битлов, и хард-рок, а, зная хорошо французский, напевал шлягеры Джо Дассена и Жерара Филипа. Хорошо играл на скрипке, виолончели и гитаре.

Козьма Прутков говорил: «Зри в корень!». Вот и мы давайте заглянем в истоки происхождения таланта — в какой семье родился и вырос Владимир Ивасюк.

Брат, сестра и отец Ивасюки. Фотокопия Алеси Карелиной-Романовой

 

Отец его — Михаил Ивасюк — родился в 1917 году в старинном буковинском городке Кицмань, известном с 1413 года, своеобразном центре не только украинских свободомыслия и интеллектуальности, но также и украинской песенной культуры. Как верно заметил знаменитый украинский писатель Юрий Федькович, чьё имя носит Черновицкий университет, «в Кицмани можно научиться «народному духу” и укра­инским обычаям». Простой пример: отец Михаила Григорий в 1913 году вместе со своими горожанами отправился в Черновцы пешком, а это более 20 километров в один конец, ради того, чтобы встретить Ивана Франко на вокзале и потом послушать в Народном доме его пророческого «Моисея». Естественно, что, вырастая в такой семье, Михаил задумал стать украинским писателем. Увы, во времена румынского режима ни в Кицмане, ни в Черновцах нельзя было получить образование на украинском языке, зато Михаил овладел румынским, латынью, французским, немецким и польским. В 1939 году, не желая служить в румынской жандармерии, он переходит румынско-советскую границу и попадает в лагеря «Коми УССР» (на жаргоне лагеря назывались так, потому что там было много украинцев). Там он общается с доктором А. М. Шульдером, учеником академика Павлова, главным невропатологом и психотерапевтом лагерей Севера. Он берёт Михаила на работу в лагерную больницу: сначала санитаром, а после сдачи соответствующих экзаменов и старшим фельдшером. Поддерживал буковинца и доктор Л. А. Зильбер, старший брат Вениамина Каверина; дружил он и с дочкой маршала Тухачевского Светланой Михайловной и с другими высокообразованными и духовно богатыми людьми. По возвращении с Севера в 1946 году Михаил учительствует в родном Кицмане, параллельно заканчивает в 1949 году французскую филологию в Черновицком университете. Обладая прекрасной языково-литературной эрудицией, он почти четверть века — с 1964 по 1987 годы — преподаёт на кафедре украинской литературы, сначала в качестве старшего преподавателя, а вскоре и доцента. При этом всю свою жизнь Михаил Ивасюк занимается литературной деятельностью. Начав с поэзии и литературной обработки народных сказаний и легенд, написал много ярких произведений о героях борьбы буковинского народа за свою независимость в ХІV-XVIII веках, достоверно описал судьбы узников северных лагерей в ХХ веке.

Вот в такой семье родился 4 марта 1949 года и вырос Владимир Ивасюк.

Ещё один интересный момент. Владимир родился, когда семья его жила в ведомственном доме для учителей города Кицманя. А спустя 29 лет в этом же доме появилась на свет Каролина Мирославовна Куек, известная как певица Ани Лорак. Вот такая аура витает в этом городке.

Дом Владимира Ивасюка в Кицмане. Фото: Yakudza / Wikimedia Commons

 

Владимир Ивасюк в Таллинне

Прежде чем обсудить историческую информацию, имевшую важнейшее значение в творческой судьбе Владимира, предоставим слово младшей сестре Оксане, ездившей в Таллинн вместе с братом.

Оксана Ивасюк (литературовед, преподаватель многих университетов, специалист по украинской литературе межвоенного периода): «В 78-м году он меня взял с собой в поездку в Эстонию. Я тогда была ещё школьницей. До этого мы один день провели в Вильнюсе, побывали ещё в Риге, а оттуда уже приехали в Таллинн. В Таллинне мы жили дома у режиссёрки Вирве Коппель. Она как раз тогда работала над фильмом об украинской песне. Сегодня этот фильм можно найти на «Ютубе», а тогда его сразу запретили к показу, так как там было очень много сине-жёлтого. Жаль, потому что в нём не только прозвучали хорошие песни, но и сам фильм был сделан очень талантливо. Вирве специально пригласила для встречи с Володей своих друзей — представителей эстонской творческой интеллигенции. Это была рафинированная публика. Мне, ребёнку, было трудно, естественно, воспринимать их разговоры. Но меня просто потрясла тогда атмосфера этого общения. Они говорили об искусстве, обсуждали планы на будущее, говорили о новых фильмах, о телевидении. Как я поняла ещё тогда — для Володи это была деловая поездка, чтобы непосредственно обсудить планы на будущее.

Таллинн привел меня тогда просто в восторг. К сожалению, мне больше не пришлось там бывать. Кстати, мне довелось делать проект для украинской греко-католической церкви в Таллинне. Но это уже совсем другая история».

Триптих на песню «Водограй» А. Холоменюка. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

— А как брат к вам относился?

— Володя в целом был очень галантным в отношениях со всеми женщинами — с нами, сёстрами, с матерью и бабушкой, со своими одноклассницами и однокурсницами… И тексты, написанные братом, свидетельствуют об его нежных человеческих чувствах. Первая большая любовь у него была ещё в школе, в Кицмане. На песни раннего и более позднего периода повлияли люди, его окружавшие, для них он создавал свои мелодии. Потому в них такие элегантность, лёгкость, волнующий тембр!

В последний год своей жизни брат был очень сосредоточен, сдержан и целеустремлён. В начале своего творческого пути он даже удивлялся своей популярности. А потом наступило время серьёзной работы на перспективу. Мы видели и понимали — и я, и моя старшая сестра Галина, и отец, — что Володя готовит себя к работе с большими музыкальными формами. К нему пришло осознание эпичного освоения музыкального мира. И мыслил и чувствовал он уже соответственно. Это начало проявляться в его последних песнях, моих любимых — «Літо пізніх жоржин» и «Вернись із спогадів». Володя уже написал первые вариации сюиты на темы украинских народных песен, концерт для камерного оркестра, фортепьянные произведения. Он уже наверняка работал над своей первой симфонией…

По данным музея В. Ивасюка в Черновцах, в 1975 году «Эсттелефильмом» был снят музыкальный фильм «Выступает ансамбль «Смеричка». Режиссёр — Вирве Коппель, оператор — Велло Аруоя, звукорежиссёры — Василий Стрихович и Яак Эллинг. Съёмки шли на Буковине и в Прикарпатье. Прозвучали народные песни и песни Владимира Ивасюка и Левка Дутковского (руководителя «Смерички»). Авторы фильма ярко и сочно показали природную красоту в сочетании с красотой национальных костюмов и обрядов, произведений народных промыслов и гуцульскую свадьбу. При этом в фильме очень часто возникают жёлто-голубые цвета: в сочетании ярко-голубого неба и поля жёлтой пшеницы, в ярких цветах народных костюмов, в ленточках на девичьих веночках и т. п. Для того времени это было очень смело. Увы! Украинское телевидение к такой смелости было просто не готово, и фильм запретили к показу на Украине. Один раз его показали на Центральном телевидении. На эстонском ТВ он прошел с большим успехом и был продан в 16 стран.

Левко Дутковский: «После съёмок этого фильма на нас началась настоящая травля. Нас постоянно «разбирали» и критиковали на разных партсобраниях, хотя никто из нас и не состоял в КПСС. Нам постоянно ставили какие-то творческие «условия» и т. д. Пришлось уйти из филармонии и «Смеричке». Первым ушёл Василий Зинкевич, хорошо, что его приняли в ансамбль «Свитязь». Назария Яремчука подкупили квартирой и вернули в филармонию. Я же стал работать звукорежиссёром на Черновицком телевидении. Так закончилась эра «Смерички»». Хотя фильм вполне актуален и сегодня».

К сожалению у короткой, но яркой истории жизни и творчества Владимира Ивасюка загадочный и трагический конец. Так уж устроен наш мир, что успешным творческим людям всегда завидуют. Всё началось с первого успеха. Вот как пишет в своих воспоминаниях Михаил Ивасюк: «Успех молодого музыканта не остался вне внимания другой категории людей: недоброжелателей и завистников. Некоторые члены областного объединения самодеятельных композиторов взбунтовались против «Червоны руты» и «Водограя» и пытались их принизить своими жалобами в разные инстанции. Они сетовали на то, что радио и телевидение передают в эфир произведения «студента-медика Ивасюка». Им, безусловно, никак не смириться с тем, что скромный юноша, который даже не посещает из-за нехватки времени их областное объединение, овладел республиканской аудиторией, не спросив у них разрешения. Конечно, завистники не смогли утопить в ложке грязной жижи нарушителя их спокойствия, но смогли испортить его праздничное настроение, не дали возможности долго наслаждаться успехом».

С. Ротару и В. Ивасюк. Фотокопия Алеси Карелиной-Романовой

 

Даже редкие позитивные моменты вызывали у завистников только разливы желчи. Случилась и такая история. В 1975 году на празднование «украинского миллиарда» — рекордного сбора зерновых — в Киев Приехал Леонид Брежнев с огромной свитой. Во время праздничного концерта прозвучало несколько знаменитых песен Ивасюка. Песни понравлись Брежневу, и он в антракте подошёл за кулисы к ансаблю «Смеричка»: «Где тот парень, который написал эти песни? Я хочу пожать ему руку». Генсеку объяснили, что Ивасюк — доктор, учится в аспирантуре Львовского мединститута и в консерватории и не поёт в ансамбле «Смеричка». Брежнев ответил: «Тогда передайте ему привет и самые лучшие пожелания». Поначалу Владимир обрадовался, когда ему об этом рассказали, но несколько позже заметил: «Те, кто слышал слова Брежнева, скоро их забудут. И не станут их распространять. Если мы будем рассказывать кому-то об этом факте, то мои коллеги-завистники скажут, что я добился такой-сякой популярности только потому, что меня похвалил Брежнев — после выпитой бутылки коньяка».

В 1979 году самые популярные песни Владимира Ивасюка были выдвинуты на соискание Украинской республиканской комсомольской премии им. Н. Островского, достаточно престижной в те годы. Увы, по неизвестным причинам его исключили из списка претендентов. Это было абсолютно непонятно для большинства поклонников его творчества. Конечно, самому композитору был нанесён тяжёлый эмоциональный удар.

Художественные работы В. Ивасюка. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Беспокоил он и тогдашнее партийное руководство. Просто «прибрать его к рукам» и заставить послушно следовать указанием из высоких кабинетов Львовского обкома, а в то время он жил и работал во Львове, никак не получалось. Автор 107 популярных и в СССР, и за рубежом песен и музыки к двум театральным спектаклям, 53 инструментальных произведений не только не стремился действовать по указке, но и не особенно шёл на контакт с партийными бонзами. Вот тут и случилась трагедия, тайна которой не раскрыта и по сей день. Никто из украинских президентов до сих пор не проявил политической воли и не дал указание раскрыть-таки тайну гибели Владимира Ивасюка.

24 апреля 1979 года Владимир ушёл на занятия в консерваторию, сказав, что вернётся через пару часов. Но больше его дома не увидели. На следующий день сокурсники якобы видели его идущим по дороге в сторону Винник в окрестностях Львова. 26 апреля родители, не дождавшись сына, обратились в милицию. Но в ответ была тишина. И лишь 18 мая был обнаружен его труп, повешенный на буковой ветке в Брюховичском лесу. Тело, снятое с петли, сделанной из его ремня, не имело признаков разложения и разбухания. След от петли был свежий. На дереве не было видно следов от того, что на него кто-то взбирался. Под деревом валялась его пустая сумка (из неё исчезли музыкальные партитуры). На руке покойного остались часы, в кармане лежали мелкие деньги. Через 20 дней после обнаружения трупа в львовских газетах мелькнула информация: «Экспертно-медицинская комиссия установила, что причиной смерти В. М. Ивасюка является самоповешение». Но в материалах уголовного дела по факту гибели композитора так и не появилось письменного заключения вышеназванной комиссии. По словам заместителя прокурора Шевченковского района города Львова Я. Гнатива, проводившего следствие, вывод о самоповешении сделала не комиссия, а секретарь морга, выписавший справку о смерти. Вскоре из кабинета Я. Гнатива исчез ремень от плаща, на котором, по версии следствия, повесился Владимир.

О.Петращук-Ганга, «Легенда о песне» (2001 г.). Содержит фотокопию свидетельства о смерти Ивасюка. Фотокопия Алеси Карелиной-Романовой

 

Вот что пишет поэт Богдан Стельмах, соавтор нескольких песен Ивасюка: «Кому мешал тогда, в 1979 году, Владимир, когда его песни звучали по всем теле- и радиоканалам СССР, когда он был народным любимцем? Может быть, он кому-то был невыгоден на каком-то бытовом уровне. Силы были неравны, и его просто убили. А возможно, КГБ склонял его к сотрудничеству. Но он был не из тех, кто мог сделать что-то против своих убеждений, что-то, чего бы он потом стыдился. Возможно, его держали в тюремном подвале, замучили и вывезли в лес, инсценировав самоубийство. Третья версия, что он сам свёл счеты с жизнью, никак не может быть реальностью. Этого не мог сделать Володя, полный сил, славы, жизни и планов».

Где же всё-таки находился композитор между 24 апреля и 18 мая? Ответ на этот вопрос хранится в архивах Киева (а может, и Москвы) под грифом «Совершенно секретно». Владимир Ивасюк открыл грустный список прекрасных поэтов и музыкантов, погибших по таинственным причинам, на пике своей славы. Следом за ним ушли из жизни Владимир Высоцкий, Виктор Цой, Игорь Тальков, Кузьма Скрябин (Андрей Кузьменко).

Могила Владимира Ивасюка. Фото: Khalev Vladimir / Wikimedia Commons

 

И сегодня многие песни Владимира Ивасюка звучат на концертах не только украинской песни. С 4 марта 1999 года — с 50-летия со дня рождения композитора — действует в Черновцах мемориальный музей Владимира Ивасюка. Размещается он в четырёхкомнатной квартире, в которой до отъезда во Львов жила большая семья Ивасюков — родители, сёстры и он сам. Свои ощущения от этого места композитор изложил в прекрасной «Балладе об отчем доме» на стихи Ростислава Братуня. Расположена квартира в доме на перекрёстке улиц Шевченко и Маяковского. Некий символизм прослеживается и здесь!

Сегодня по приглашению Оксаны Ивасюк его возглавляет писатель Мирослав Лазарук. Бережно хранятся важнейшие вещи отца (писателя Михаила) и сына (композитора Владимира). В экспозиции сохранён шарм творческой семьи: в этом доме никогда не обращали внимания на дорогие бытовые предметы, а ценили книги, пластинки, картины, фотографии. Часть картин и фотографий выполнены самим Владимиром. Библиотека и рабочий кабинет отца, рабочий кабинет сына, скрипки, австрийский рояль, купленный отцом в 1961 году на гонорар от романа «Червоні троянди» (укр. — «Красные розы» — Ред.), фотоаппараты, кинокамеры и многое другое, что служило композитору в его творчестве. Коллекция музея постоянно пополняется.

У входа в квартиру-музей. В центре — М. Лазарук и О. Ивасюк. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

В подвале музея действует выставочный зал. К 43-й годовщине со дня трагической гибели композитора открылась персональная выставка заслуженного художника Андрея Холоменюка. В экспозиции музея есть написанный им портрет Владимира, а теперь ещё будет портрет его матери Софии — школьного учителя русского языка и литературы.

А. Холоменюк, портреты Владимира Ивасюка и Софии Ивасюк. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Кроме просветительской, научно-исследовательской и других традиционно музейных сфер, Мирослав Лазарук скрупулёзно работает над сохранением воспоминаний современников отца и сына, писателя и композитора Ивасюков — организует издание книг. Очередная — «Червона рута»: от земного — до небесного».

М. Лазарук на фоне фрески «Червона рута». Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

После смерти композитор Владимир Ивасюк получил-таки немного официального признания. В 1994 году ему посмертно присудили Государственную премию Украины имени Т. Г. Шевченко, в 2009 году его удостоили звания Героя Украины. С 1989 по 2007 годы в Украине проводился музыкальный фестиваль «Червона рута».

Читайте по теме:

Цоя, Леннона и Ивасюка в Одессе объединила Стена рок-н-ролла

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern