Леонид Утёсов — от «эстонского» автографа до «посла Одессы»

В поисках "эстонского следа" в гастрольной жизни Леонида Утёсова и его оркестра удалось совершенно неожиданно обнаружить уникальный документ.

1 442

Документ этот — автограф Артиста. Вот что об этом рассказал его обладатель — эстонский писатель и телеведущий Павел Макаров.

Тот самый автограф Леонида Утёсова. Фото из архива П. Макарова

 

«В начале 70-х годов, уже прошлого века, я получил письмо с фотографией от Леонида Осиповича Утёсова. Воспитывали меня родители на хороших и очень разнообразных примерах не только эстрады, но и классики. В семье все были заядлыми театралами, завсегдатаями музеев, филармоний и концертов. В Таллинн довольно часто приезжали знаменитые исполнители. А так как мой папа родился в Харькове, то исполнители с Украины были близки нашему дому.

Кстати, Клавдия Ивановна Шульженко и мой папа в Харькове были соседями, и к тому же Клавдия Ивановна начала свою концертную деятельность в клубе электромеханического завода рядом с техникумом, в котором папа учился. Пластинки Шульженко и Утёсова всегда звучали в нашем доме.

Когда я всерьёз занялся изучением не только эстрады, но и кино, театра, то раздобыл адрес Леонида Осиповича и написал ему письмо с признанием в любви к его творчеству. Ответ не заставил себя ждать. Уже через неделю я получил на свой таллиннский адрес письмо с открыткой и автографом от самого Утёсова! Это сейчас в моей коллекции свыше десяти тысяч автографов и более трёх миллионов фотографий по истории театра, кино, оперы, балета, эстрады и цирка. А тогда, в 1975-м, автограф от Утёсова стал лишь сотым в моей коллекции. И хотя почерк Утёсова уже был не столь аккуратен и стремителен, как раньше, я всё равно был счастлив весточке от легендарного музыканта*».

Павел Макаров со своими книгами. Фото: Сергей Хмелевских

 

Эта история свидетельствует о душевности Леонида Осиповича, о присущем ему открытом и внимательном отношении не только к коллегам и близким ему людям, но и к своим почитателям, своим зрителям. Вот поэтому жизнь и творчество мало какого артиста в мире так тщательно и подробно изучается. И делают это уже упомянутые выше отец и сын Борис и Эдуард Амчиславские вместе со своими одесскими друзьями.

Наш собеседник — Эдуард — по образованию инженер электросвязи, библиофил, журналист, писатель, издатель, профессор, заместитель председателя правления Союза писателей Северной Америки. С 1982 по 1988 годы проживал в одной из комнат квартиры, в которой родился Лёдя Вайсбейн — будущий Леонид Утёсов. Узнав об этом, одесский журналист, ныне вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский предложил Эдуарду и его отцу Борису заняться созданием музея-квартиры Леонида Осиповича Утёсова в Одессе. Это, собственно, и привело к возникновению музея-квартиры. Эдуард с отцом сначала собрали инициативную группу, а затем в 1990-м году решением Одесского горсовета был учрежден фонд «Музей-квартира Л. О. Утёсова в Одессе». До отъезда в США Эдуард был хранителем фондов будущего музея-квартиры. С 1997-го — житель Нью-Йорка, где работал в ряде русскоязычных изданий. Удостоен звания «Одессит года — 2002» в номинации «Журналист». Но самое важное дело его жизни: он соавтор вместе с отцом тетралогии «Я родился в Одессе…» (в шести томах), книг «Одесский консул в столице», «Навсегда Утёсовым остался!», «Чёрное море Леонида Утёсова», «Утёсовской энциклопедии», фотоальбома «100 фотографий Леонида Утёсова», совместно с Александром Галясом: «Леонид Утёсов: вне сплетен и легенд», «Українська “рапсодія” Леоніда Утьосова». Эдуард и Борис, при участии Александра Галяса и Геннадия Норда, выпустили два тома под названием «Бульварные новости и Леонид Утёсов». Многие из этих книг были удостоены наград на международных литературных и журналистских конкурсах, а недавно ему и его отцу было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель эстрадного искусства Украины».

Борис и Эдуард Амчиславские в 1988 году. Фото из архива Амчиславских

 

Вот по этой причине мы и пригласили его ответить на наши вопросы.

— Уже скоро сорок пять лет как вы занимаетесь исследованием биографии и творчества Леонида Утёсова. Что изменилось за эти годы в вашем восприятии Великого Артиста?

— Всё началось в октябре 1978 года, после того, как мой отец, Борис Амчиславский, побывал несколько раз в гостях у Леонида Осиповича Утёсова в его московской квартире в доме по адресу Каретный ряд, 5/7. В 1978 году папа встречался с ним, и Леонид Осипович не только надписал ему ту книгу «С песней по жизни», которая у нас была, но и посодействовал тому, что папа сумел приобрести в Москве, в магазине ВТО… третью, которая вышла в 1976 году, — «Спасибо, сердце!», купить её было невозможно. В Одессе, на книжном рынке, её цена начиналась где-то с 90 рублей, месячные зарплаты тогда как раз такими и были.

И вот, будучи в гостях у Леонида Осиповича Утёсова, папа сказал: «Ну не можем мы никак достать эту книгу». Утёсов взял свою визитную карточку и на обратной стороне написал: «Пожалуйста, если можно, один экземпляр. Заранее спасибо». Утёсов передал визитку папе и сказал: «Так, пойдёте в магазин, придёте к директору, покажете ему мою визитную карточку». Папа на следующее утро пришёл к магазину за полчаса до открытия. Стоял прямо у самого входа. Дождался директора. Она взяла эту визитку и подумала, что несколько книг у неё в магазине всё же есть в запасе, а вот такой визитки — с таким автографом! — у неё явно нет, и выдала папе книгу. А в это время в продажу поступила книга фотографа Бориса Фабисовича «Театральные портреты от А до Я». Леонид Осипович попросил папу, чтобы он ему купил два экземпляра. Папа купил три — естественно, один для нас. Вернулся к Утёсову. И Утёсов оставил ему свой автограф и на книге «Спасибо, сердце!», и на книге «Театральные портреты от А до Я». Потом, уже в 1982 году, я переехал в квартиру, где была прописана моя супруга: ул. Утёсова, 11, кв. 7.

Чуть позже мы с отцом смогли подтвердить точный адрес квартиры, в которой родился будущий артист. Оказалось, что та, в которой проживали мы с женой, а потом и наши дочери, являлась только частью (правда, центральной) бывшей квартиры семьи Иосифа и Малки Вайсбейн, родителей будущего артиста. За прошедшее время мы убедились, что Леонид Утёсов был одним из считанных артистов советской эстрады, который сумел сохранить своё лицо. Он не принимал участия ни в каких мероприятиях, за которые могло бы быть стыдно.

Примечательный факт: ни один из артистов оркестра под руководством Леонида Утёсова не был репрессирован за всё время (в первую очередь — с 1937 по 1953 годы). Более того, Утёсову удалось даже спасти нескольких попавших под арест близких друзей. Он материально помогал попавшему в опалу писателю Михаилу Зощенко. Об этом рассказано в наших с отцом книгах. При этом у самого Леонида Осиповича, как он рассказывал моему папе, с момента ареста его близкого друга Исаака Бабеля до смерти Сталина в коридоре стоял «дежурный» чемоданчик.

Леонид Утёсов был одним из трёх деятелей культуры (вместе с писателем Ильёй Эренбургом и певцом Марком Рейзеном), которые в начале 1953 года, на фоне печально-известного «Дела врачей», не подписали письмо о вывозе евреев в районы Сибири и Дальнего Востока. Не принимал Утёсов участия в ещё одном печально-известном событии — телеконференции евреев — деятелей культуры, осудивших «израильскую военщину» после Шестидневной войны.

Танкер «Леонид Утёсов». Его, увы, уже не существует. Фото из архива Амчиславских

 

— Как вы думаете, вам ещё предстоят какие-то открытия?

— Что касается возможных открытий, уверен, их ещё будет много. Во время своих выступлений — на презентациях, с лекциями, экскурсиями, когда бываю в Одессе, — я всегда говорю, что Леонид Утёсов сумел за свою жизнь создать вокруг своего имени огромное количество мифов и легенд. И вот уже 45 лет кроме всего мы занимаемся тем, чтобы эти легенды или подтвердить, или опровергнуть. Отец даже свою докторскую диссертацию посвятил этой теме. Десять лет назад — 21 марта 2013 года (тогда мы считали, что 21 марта — дата рождения Л. О. Утёсова, в конце того же 2013 года дата была откорректирована на 22 марта) — состоялась защита диссертации на соискание учёной степени доктора философии в области искусствоведения Амчиславского Бориса на тему: «Леонид Утёсов: легенды и мифы, документы и факты».

Кстати, ваш рассказ о концертах Утёсова в Таллинне — для нас тоже маленькое открытие…

— Сколько томов «Утёсовской энциклопедии» ещё планируете написать?

— На сегодняшний день из печати вышло два тома. В 2020 году — первый (А, Б, В), 448 страниц, 110 иллюстраций. В 2021 году — второй (Г, Д, Е, Ё, Ж), 400 страниц, 233 иллюстрации.

Чтобы ответить на ваши вопросы, я вынужден был отвлечься от завершающих правок третьего тома (З, И, Й, К). Объём ожидается примерно таким же. Уже отобрано 569 иллюстраций. Впереди — ещё минимум шесть томов. Тексты к ним уже написаны, требуются только редактирование и подбор иллюстраций.

13 книг Амчиславских. Фото из личного архива

 

— Часто возникает вопрос: Лейзер Вайсбейн только родился в Одессе, где получил частичное образование и начал свой творческий путь. А большая часть жизни и творчества Леонида Утёсова прошли в Ленинграде и Москве. Так почему же все его считают одним из величайших одесситов?

— Почему Утёсова считают одним из величайших одесситов — это, скорее, вопрос к самим одесситам. Сошлюсь на один пример. В одесском дворе по адресу ул. Еврейская, 32, почти десять лет назад создан самый большой мурал Украины «Стена выдающихся одесских персонажей». Арт-объект включает изображение 24 персонажей — вымышленных и настоящих — оставивших след в истории Одессы. Если отбросить в сторону исторических лиц, бывавших и трудившихся в Одессе, то самих одесситов на фреске только пять: Сергей Уточкин, Илья Ильф и Евгений Петров, Михаил Жванецкий и… Леонид Утёсов…

Фрагмент мурала с портретом Л. Утёсова. Фото из архива Амчиславских

 

— Что именно одесского, кроме буквально нескольких песен, есть в его творчестве?

— Сразу же скажу, что выражение «буквально несколько» весьма ошибочное. И это не только ваша ошибка, а мнение большинства людей, кто мало знаком с творчеством Леонида Утёсова. Когда в 2019 году мы с отцом собрали книгу «Чёрное море Леонида Утёсова. Морская тема в жизни и творчестве Леонида и Эдит Утёсовых», то выяснилось, что отец с дочерью в дуэте и по отдельности исполнили 57 песен, скажем так, «морской тематики». А вот о родном городе он спел 14 песен, среди которых знаменитейшие «Ах, Одесса моя…», «Одесса-мама», «Одессит Мишка», «Прости-прощай, Одесса-мама!», «У Чёрного моря»…

Леонид Утёсов в образе Мишки-одессита. Кадр из фильма «Концерт фронту» (1942 г.)

 

— Часто Утёсова называли послом Одессы в Москве. А в чём выражалась его «дипломатическая» деятельность?

— Начну с первого упоминания, когда Леонида Осиповича Утёсова назвали «послом Одессы». Это было в 1965 году, в год 70-летия со дня рождения артиста. И хотя тогда официально днём рождения Л. О. Утёсова считалось 21 марта, юбилей артиста (кстати, он был двойным: кроме 70-летия со дня рождения Леонид Осипович отмечал и 55-летие творческой деятельности) состоялся в Театре эстрады только 23 апреля 1965 года. Одной из причин было то, что «наверху» (как принято в таких случаях говорить) никак не могли решить, как отметить Леонида Утёсова, чем его наградить… Причём эти вопросы продолжали решаться и непосредственно в день празднования юбилея, 23 апреля. Полностью заполненный всеми театральными звёздами зал Театра эстрады более двух часов ждал начала. А если быть более точным — ждал приезда министра культуры Екатерины Фурцевой. И когда она наконец-то приехала, вышла на сцену и зачитала Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Утёсову Леониду Осиповичу, первому среди деятелей эстрады, звания «Народный артист СССР», зал взорвался аплодисментами. И не утихал несколько минут.

А потом были поздравления. Было среди них и приветствие от земляков. Выступление одесситов длилось почти 10 минут. Одесскую делегацию представляли: Аркадий Астахов (конферанс, ведущий), Михаил (Миша) Водяной (куплеты), Людмила (Люся) Сатосова (оба — ведущие артисты Одесской оперетты), Анна (Нюся) Альтман (аккомпанемент). Автор текста приветствия Александр Баренбойм в Москву не приехал. Приветствие Леониду Утёсову Михаил Водяной исполнил на мотив выходной арии Мишки Япончика из музыкальной комедии «На рассвете» (муз. Оскара Сандлера). Там были такие слова:

«Ты в Москве был как консул Одессы,

Хоть Громыко об этом не знал,

Но Одесса добилась прогресса —

Ты отныне послом нашим стал.

Забери, забери меня Лёдя в посольство —

Деловых надо всюду людей!

Проведём, проведём мы в своё удовольство

Твой столетний (но — ша!) юбилей».

А вот почему в тексте упоминается «консул Одессы»? Ещё в 1930-е годы группа одесских писателей и артистов переехали в Москву, а это не только Леонид Утёсов, но и его коллеги-артисты Клавдия Новикова, Игорь Нежный, Лев Зингерталь, Владимир Коралли, Аркадий Громов и Владимир Милич, а также писатели Юрий Олеша, Лев Славин, Илья Ильф и Евгений Петров (это далеко не полный список). Они периодически встречались (и уже даже неизвестно, кто впервые предложил назвать эту группу одесситов «Одесской колонией», а ещё проще — «Одеколоном»). А потом, опять-таки, имени в истории не осталось, кто-то назвал Утёсова «консулом Одессы в Москве». И вот в 1965 году его «дипломатический статус» подняли до уровня «посла Одессы». На протяжении многих лет Леонид Утёсов был председателем всех юбилейных мероприятий своих земляков, проживающих в столице. Он приветствовал все гастроли одесских театров, артистов на московской сцене. Кстати, когда мой отец пришёл к Леониду Осиповичу в гости, то один из первых вопросов артиста был: «Как там в Одессе? Остались ли писатели, учитывая, что Аркаша Львов уже Одессу покинул?» И ещё целый ряд вопросов о родном городе…

Леонид Утёсов и Михаил Водяной. Фото из архива Амчиславских

 

— Музею-квартире Утёсова в Одессе как-то тесновато в этих нескольких комнатах. Как вы думаете, он будет развиваться?

— Могу сказать, что когда мы только задумывали создание музея-квартиры, то предполагали, что для этого нужно полностью освободить две квартиры, расположенные в парадной. Когда семья Вайсбейн там жила, это были две трёхкомнатные квартиры № 7 и № 8. К сожалению, после Второй мировой войны квартиры разделились на несколько квартир. К сегодняшнему дню городские власти Одессы смогли выкупить только две из них, и это даже не полностью квартира семьи Вайсбейн, а только две комнаты с прихожей и бывшей кухней. Ещё одну комнату нужно выкупать. Но всё дело в том, что этого всё равно не будет достаточно.

Только с 2015 года, открытия музея-квартиры, до 2019 года (потом начались карантин и война) мной и отцом было передано в фонды музея-квартиры более тысячи экспонатов. На сегодня в экспозиции выставлена только малая часть их. А ведь мы продолжаем выкупать экспонаты на международных аукционах. И они тоже будут требовать места…


Пожелаем же неутомимому энтузиасту и исследователю биографии и творческого наследия Великого Артиста новых открытий и интересных историй из жизни Леонида Утёсова.

Остаётся только добавить, что при жизни власть, учитывая «лёгкость жанра», не слишком баловала Утёсова. За свой долгий творческий путь, кроме звания Народного артиста СССР (а до этого были Заслуженный артист РСФСР (27.06.1942), Заслуженный деятель искусств РСФСР (5.11.1947), Народный артист РСФСР (8.01.1958) орден Октябрьской Революции (21.03.1975), два ордена Трудового Красного Знамени (28.03.1945, 21.03.1980) и восемь медалей, среди которых «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» (1945) и «Ветеран труда» (26.05.1976)!

*Во время подготовки этой статьи удалось узнать ещё об одном ярком вкладе Леонида Утёсова и его оркестра в историю Эстонского телевидения. Так, в 1956 году Eesti Televisioon провело свою первую прямую трансляцию с передвижной телевизионной станции с очередного концерта Леонида Утёсова и его оркестра в Таллиннском доме офицеров флота.

Первую часть публикации о Леониде Утёсове можно прочесть по этой ссылке.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern