Лихула — от древних городищ и замка Леаль до шведской вотчины
Рассказом об истории Лихула, которая началась в XIII веке с городищ местных племён и построенного на их месте рижским епископом замка, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.
Статус города Лихула получил лишь в 1991 году, но история этого населённого пункта начинается как минимум в начале XIII века. Если же посмотреть на находки археологов, касающиеся более древних времён, то человек жил в этих местах несколько тысячелетий.
Расположенный в Пярнуском уезде Лихула стоит на трассе, связывающей столицу страны с паромной переправой на острова Муху и Сааремаа. До Таллинна от него по автомобильному шоссе около 110 километров, а до порта Виртсу, откуда и отправляется паром на остров Муху, через который далее идёт дорога на столицу Саареского уезда Курессааре, — 23 километра.
В начале 2022 года в городе Лихула на площади 3,77 квадратных километра проживали 1268 человек. По этому показателю он является 42-м из 47 городов Эстонии. При этом Лихула лишь на 23 человека уступал Антсла (41), но опережал на 230 жителей Сууре-Яани (43).
Археологи, проводившие раскопки в районе Лихула, отмечают, что под культурным слоем последних веков сохранились следы пребывания здесь людей несколько тысячелетий назад — в каменном веке. При этом собственно культурный слой более современного поселения относится ко второй половине первого тысячелетия нашей эры.
Исторические документы подтверждают появление здесь примерно в IX-X веках как минимум одного, но скорее всего двух укреплённых городищ. Построенный же в начале XIII века на месте городища замок Леаль считается одним из важных религиозных центров на территории Эстонии с XIII по XVI века.
Как замок, так и посёлок у него вошли в исторические документы разных народов под разными названиями. В немецком и датском языках чаще используется топоним Леаль (Leal), произошедший, вероятно, от названия одного из местных городищ, что на одном из местных наречий обозначает «Мясницкий крюк». Считается, что форма постройки этого поселения была именно такой. В русских текстах встречаются также наименования Лиял или Лиговери, а в старославянском языке — Лиговерь. С середины XVIII столетия посёлок у уже стоявшего в руинах замка стал именоваться Лихола (Lihhola Lin), а примерно через сто лет на картах появился и топоним Лихула (Lihula), который и используется до настоящего времени.
В 1211 году архиепископ Риги Альберт фон Буксгевден назначил аббата Теодериха своим наместником на землях нынешней Эстонии. Считается, что именно он и выбрал нынешний Лихула местом для своей резиденции, но так и не успел построить здесь замок.
После того, как Теодерих погиб в 1219 году в битве при Линданисе (ныне — Таллинн), на его место был назначен Герман — брат рижского епископа Альберта, который до этого был аббатом в бенедиктинском монастыре в Бремене. Однако он ещё не успел прибыть в Леаль, а у стен строящегося замка произошла битва между шведскими войсками и местными племенами.
В историю это сражение вошло как Битва при Лихула (Леале). Часть историков считают, что она состоялась 8 августа 1220 года, но точного подтверждения этой даты нет, поэтому при её описании обычно ссылаются на рифмованную хронику, составленную Генрихом Ливонским. В ней утверждается, что окружённый отрядами эстов, которые в основном были составлены из жителей острова Сааремаа, ещё недостроенный замок был подожжён, а попытавшиеся отступить шведские войска — жестоко перебиты.
Помимо более полутысячи шведских воинов, в битве при Лихула погиб также епископ линчёпингский Карл Магнуссон и руководивший обороной ярл (шведский дворянин — Ред.) Карл Глухой (Karl Döve). До своих союзников датчан, которые в то время владели землями в округе нынешнего Таллинна, смогли добраться лишь несколько участников этой битвы со шведской стороны.
В 1228 году рижский епископ основал новое Эзель-Викское епископство, которое иногда именуется также Сааре-Ляэнеским, получившее в своё владение земли на территории нынешнего эстонского уезда Ляэнемаа, а также части островов Сааремаа, Хийумаа. Его первым главой стал Готфрид, который ранее был аббатом Дюнамюнде. Границы епископства были определены в 1234 году папским легатом Вильгельмом. Первично резиденция епископа находилась именно в Леале (Лихула).
Хроника Ниенштедта: «Когда епископ Альбрехт выстроил крепость Икскуль, то с язычниками стали происходить многие кровавые схватки. Когда же язычники выбили шведов из Леаля и сожгли бург с помощью эзельцев, тогда епископ ополчился и пошёл на них[. Он снова покорил эстонских язычников с эзельцами, так что они должны были заново отстроить бург Леаль…»
После того, как власть Эзель-Викского епископа Германа на землях нынешней Эстонии укрепилась, в Лихула началось строительство каменной крепости. К работам по созданию её укреплений был привлечён и Ливонский орден, получивший практически сразу после постройки в 1238 году часть его строений в своё пользование. Полностью же замок и крепость на месте древних городищ были возведены к 1242 году.
С точки зрения фортификации замок Леал из-за особенностей планирования на местности относится к наиболее древнему типу каменных укреплений. Его территория, которая даже по тем временам считалась не очень большой, была обнесена стеной, строившейся в зависимости от конфигурации рельефа местности. Разделённые сухим рвом и каменной стеной укрепления состояли из верхнего замка и двойного внешнего двора. В верхнем замке в южном крыле находилась главная башня, а у ворот с восточной стороны были самые укреплённые позиции. Рядом со стеной находилось старое здание церкви Святой Елизаветы, которая будет перестроена в XIX веке.
Вокруг замковых укреплений постепенно разрастался посёлок, но из-за того, что епископ в 1251 году перенёс свою резиденцию в (Старый) Пярну, оставив весь замок войскам Ливонского ордена. В дальнейшем резиденция Эзель-Викского епископа из Пярну переезжала в Гапсаль (Хаапсалу) и Аренсбург (Курессааре), где также были построены замки. Лихула же оставался чем-то вроде резервного рубежа, который и Тевтонский орден, и епископ считали своим, что периодически приводило к конфликтам.
Примерно после 1262 года рядом с лихуласким замком появился женский цистерцианский монастырь, в котором престарелые дамы дворянского происхождения проводили свои последние годы. Монастырь существовал в Лихула до второй половины XVI века, но затем из-за обострения военной обстановки вокруг населённого пункта был закрыт.
Лихулаский замок в годы Ливонской войны несколько раз переходил из рук в руки. Военные действия этой войны под Лихула начались в 1562 году, когда его земли были заняты Швецией. Затем с 1563 по 1575 годы крепость брали под свой контроль то войска мызников, то те же шведы, то датчане. В 1576 году в ходе наступления русской армии она была сдана без боя армии Ивана Грозного. Замок Лихула был русским владением до 1581 года, но затем всё-таки вернулся под шведскую корону.
Территории вокруг замка, принадлежавшие ранее Эзель-Викскому епископству и Ливонскому ордену, во второй половине XVI века были разделены три части. Их центрами стали населённые пункты, в которых ранее располагались орденские поместья, — Лихула, Матсалу и Сыткюла. В административный округ Лихула, помимо одноимённого церковного прихода, вошла также большая часть прихода Карузе. Округ был поделён на пять районов — Сипа, Хекюла, Ярис, Нурме и Тууди. В среднем в каждой из 65 входивших в него деревень проживало не более пяти семей.
После того, как шведская власть над землями утвердилась, было образовано сельское поселение Лихула, в состав которого, помимо одноимённого поместья и деревни, вошли также деревни Кирбла, Карузе, Ханила, Михкли и частично волость Мартна. Однако поселение Лихула и тогда не стало значимым административным центром.
Поскольку замок Леал в ходе многочисленных боёв за него был настолько разрушен, то 1643 году королева Швеции приняла решение его не восстанавливать. При раскопках, которыми в 1990-х годах руководил археолог М. Мандель, были открыты доступные для обозрения сегодня не только руины замка, но и элементы древнего городища, а также часть южной стены монастыря.
Шведское государство в XVII веке начало продажу земель нынешней Эстонии знатным представителям своего дворянства. В 1630 году поместье Лихула выкупил у казны шведский военный и политик Оке Хенрикссон Тотт, который занялся развитием земель бывшего замкового подворья. Именно семейство Тотт составило самый старый план населённого пункта, который датируется 1645 годом. Он даёт представление о виде средневекового посёлка Лихула.
Есть мнение, что данная карта была составлена в ходе конфликта местных жителей с хозяевами земель. Как владелец поместья Аке Тотт, так и Блазиус Сметана, являвшийся начальником гарнизона крепости Лихула, не пожелали тогда отдать права земельной собственности. Конфликт был разрешён лишь после вмешательства шведского губернатора Эстонии, который встал на сторону местных жителей, сняв с них феодальную зависимость.
Историки считают, что не позднее начала XVII века через Лихула была проложена дорога, связывавшая Ревель и Виртсу. Быстро став одной из важнейших транспортных артерий на территории нынешней Эстонии, она позволила населённому пункту немного ускорить своё развитие. Однако число постоянных жителей Лихула впервые превысило сотню человек лишь к середине XVIII века, после того, как эти земли вместе с другими частями Эстонии вошли состав Российской империи по Ништадтскому миру 1721 года.
О том, как Лихула развивался в составе Российской империи, в независимой Эстонии и в СССР в XX веке, получив статус посёлка городского типа, а затем и города, читайте в следующей части публикации. В ней также можно будет узнать об основных туристических достопримечательностях как самого Лихула, так и его окрестностей.
Комментарии закрыты.