Европа даёт надежду на возрождение жизни в эстонском посёлке

Посёлок Виртсу уезда Пярнумаа был из более чем семисот кандидатов выбран в число 16 насёленных пунктов, которые будут участвовать в международном проекте "Smart Rural" — "Умная сельская местность". Как скромному эстонскому посёлку удалось опередить многочисленных конкурентов и почему это хорошо, порталу Tribuna.ee рассказал один из составителей эстонской заявки Станислав Немержицкий.

498

Международный конкурс «Smart Rural 21» был удостоен большого внимания: было подано 700 заявок, из которых 14 — от Эстонии*, сообщает сайт посёлка Виртсу.

Победители конкурса “Smart Rural 21”. Скриншот: Virtsu.ee

 

Три залога виртсуского успеха

Директор Виртсуской школы, член правления «Общества по развитию Виртсу» (Virtsu Arenguselts) и один из руководителей участия Виртсу в проекте «Smart Rural 21» Станислав Немержицкий рассказал Tribuna.ee, что победить Виртсу помогли, скорее всего, сразу несколько обстоятельств.

Станислав Немержицкий. Фото: facebook.com/haridusministeerium

 

С одной стороны, посёлок Виртсу находится достаточно далеко от крупнейших городов Эстонии, от цивилизации — того же Таллинна, а конкурс предполагает, что выбранное место всё-таки можно назвать «глубинкой». Но, с другой стороны, месторасположение Виртсу очень выгодно: посёлок традиционно является важным перевалочным пунктом и торговым путём между материком и островом Сааремаа (из Виртсу паром идёт в Куйвасту на остров Муху, откуда по дамбе и добираются на Сааремаа — Ред.).

Этот факт крайне привлекателен с туристической точки зрения — условные немец или португалец могут наведаться в Виртсу по пути из столицы Эстонии на крупнейший остров страны, а не делать крюк для того, чтобы посетить какую-нибудь глухую деревеньку, погрязшую в болотах и топях, отметил Немержицкий:

«Ещё один возможный залог нашего успеха — близость природных достопримечательностей: Виртсу находится на территории заповедника Пухту-Лаэлату — важного места для остановки птиц во время их миграции и их гнездования. Поэтому наш регион славится среди орнитологов и любителей наблюдать за птицами. Недалеко и национальный парк Матсалу, в округе полно диких орхидей. Иными словами, раздолье для любителей природы».

Маяк в Виртсу. Фото: puhkaeestis.ee

 

Третий пункт, упомянутый в виртсуской заявке, — это история. Разумеется, история есть у каждого населённого пункта, но, к примеру, небольшая крепость Виртсу, ныне разрушенная, была построена ещё в XV веке.

«Есть в Виртсу также остатки укреплений времён Первой мировой войны, маяк, мыза. Природа, история и выгодное местоположение, наверное, и есть те три фактора, что помогли нам войти в число 16 победителей конкурса», — подчеркнул Станислав Немержицкий.

Главная задача — вернуть молодёжь

Прямого финансирования «умным посёлкам» не полагается, но главный бонус вхождения в 16 победителей для Виртсу, считает Станислав Немержицкий, — это реклама. В Эстонии наверняка каждый второй или третий человек знает, где находится Виртсу, чего, разумеется, нельзя сказать о жителях других стран Европы. Участием же в проекте эстонскому посёлку, возможно, удастся привлечь к себе международное внимание.

«Пусть из тысячи европейцев, которые никогда об этом месте не слышали, хотя бы пятьдесят попадут сюда. Это означает возможность развивать наш посёлок, привлекать инвестиции — менторы проекта пообещали помочь найти потенциальных инвесторов и воплотить в жизнь наши идеи. А также — почему бы и нет — посёлок может обрести новых жителей: места у нас полным-полно, земли хоть отбавляй — хватит на всех», — сказал Немержицкий.

Семейно-морской праздник у развалин городища Виртсу. Фото: Tiina Mõniste, Virtsu.ee

 

В этом плане со стороны Европы предполагается и экспертная помощь, ноу-хау, обмен опытом: Виртсу сможет узнать, как другим небольшим посёлкам из разных уголков ЕС удаётся поддерживать свою экономическую деятельность, торговые отношения и — пожалуй, самое важное — препятствовать оттоку людей. Это и есть одна из самых насущных проблем в сельской местности: молодёжь уезжает из сёл и деревень, а обратно возвращаются или люди в достаточно зрелом возрасте, или вообще никто не возвращается, то есть демографическое движение идёт с явным знаком минус.

Такая же ситуация характерна сейчас и для Виртсу, где большую часть населения (около 500 человек) составляют пожилые люди, что, конечно, не делает перспективы посёлка очень радужными. В конце 1980-х — начале 1990-х годов в Виртсу был демографический расцвет, там жили порядка 2000 человек, однако с распадом СССР было закрыто крупное рыбное предприятие, начался массивный отток населения.

Виртсу, вид сверху на разрушающиеся помещения бывшего рыбокомбината. Фото: facebook.com/virtsuarenguselts

 

Сейчас в посёлке есть лишь энтузиасты-рыболовы, но от рыбокомбината остались только старые помещения, где уже пару десятков лет ничего не происходит. Большинство же жителей посёлка, добавил Немержицкий, сейчас работают на заводе металлоконструкций в 9 километрах от Виртсу, в самом же посёлке есть магазин, школа, несколько предприятий общепита — всё в очень малюсеньком масштабе. Разумеется, участие в общеевропейском проекте даёт Виртсу надежду на возвращение к былым, более ярким временам.

*»Smart Rural 21″ — основанный по инициативе Европейской Комисии конкурс, который позволяет небольшим сообществам по всей Европе принять участие в программе по развитию, цель которой —познакомить жителей Европы с её различными уголками, дать толчок их экономике и развитию. От Эстонии, помимо Виртсу, заявки подавали: Кыдукюла, Кохтла-Нымме, Козе-Ууэмыйза, Ляхкма-Саунаметса, Линнамяэ, Лохусуу, Пайде, Пеэду, Сааремаа, Улила, Луунья, Вызу, регион Ляэне-Харью.

Участие в проекте предполагает создание полуторагодовой программы по развитию, состоящей из различных модулей, учебные рейсы, менторскую поддержку, международное сотрудничество. Первоначальный бюджет равен 60 тысячам евро.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline