Локса середины XX века — от разрушенных судоремонтных мастерских до завода с собственным плавдоком

Публикацией о развитии в Локса судоремонтной отрасли в послевоенные годы середины XX века автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл статей о городах Эстонии.

970

В 1940 году Локса вместе со всей Эстонией стал частью СССР. Новые планы развития посёлка начали составлять под социалистическую экономику, но начавшаяся 22 июня 1941 года Великая Отечественная война отложила их реализацию на четыре года немецкой оккупации. С августа 1941 года и до сентября 1944 года Локса контролировался немецкой комендатурой, которая явно не ставила своими основными целями развитие посёлка и улучшение благосостояния его жителей.

21 сентября 1944 года, когда правый фланг войск восьмой армии Ленинградского фронта, преследуя противника, приближался к Кунда, передовой отряд, состоящий из подразделений 260-й отдельной бригады морской пехоты Краснознаменного Балтийского флота, продвигался вдоль побережья. Группа торпедных катеров под командованием капитана 3-го ранга А. П. Крючкова, взяв на борт 1-й отдельный батальон морской пехоты 260-й отдельной бригады морской пехоты, которым командовал майор Александр Лейбович, осуществила высадку десанта в бухте Хара.

Уже к вечеру посёлок Локса и его гавань были под контролем советских войск. Десантники смогли захватить и довольно богатые трофеи. У причальных стенок порта находилось несколько кораблей с тем, что немецко-фашистские оккупанты пытались вывезти в Германию по морю, но не успели. Быстрота и неожиданность десанта, а также активная помощь местных жителей не позволили отступавшим немцам взорвать некоторые здания, которые были заминированы, что позволило значительно быстрее вернуться мирной жизни.

Локсаская судоверфь. Фото: ajapaik.ee

 

Будущее градообразующее предприятие Локса, каковым станет судоремонтный завод, созданный на базе судоремонтных мастерских, начали восстанавливать в первую очередь. Уже в октябре 1944 года мастерские были включены в состав Эстонского морского пароходства Министерства флота СССР. Первым их руководителем стал Борис Лайнела, под руководством которого к концу года работало более полусотни человек.

Прежде всего были восстановлены механический цех и эллинги, которые были повреждены в ходе военных действий. Только расходы на разбор завалов, первичный ремонт строений и ликвидацию воронок от бомб и снарядов исчислялись суммой около полутора миллионов рублей. При этом параллельно с ремонтными работами при первой же возможности на предприятии начал производиться ремонт судов и шхун, принадлежавших пароходству.

1947 год. Парусное судно на ремонте в Локса. Фото из буклета к 100-летию судостроения в Локса

 

В начале 1945 года началась уже плановая работа мастерских. В число важнейших задач входили работы по восстановлению слесарно-механического цеха и инструментального отделения, создание временной кузницы, столярной мастерской и слесарного отдела. Также планировалось запустить на предприятии электростанцию и компрессорную. В числе первостепенных объектов инфраструктуры значились баня, прачечная и гараж. Параллельно, практически весь 1945 год, на территории предприятия проводились работы по ликвидации последствий боевых действий — воронок, траншей, блиндажей.

В 1946 году на месте мастерских в Локса официально началось создание судоремонтно-судостроительного завода, который станет главным предприятием сначала посёлка, а затем и города. Начались проектно-изыскательские работы, но продолжалось также восстановление слесарно-механического цеха и эллингов. Строительные работы вело СУ № 6 Главморстроя СССР. Помимо гражданских рабочих, использовался и труд немецких военнопленных, которые размещались в бараках на территории Локса.

Стоит отметить, что уже в процессе восстановления и строительства в 1945 году общая сумма заказов, выполненных локсаскими мастерскими, превысила 600 тысяч рублей, а в 1946 году она достигла 910 тысяч рублей.

1949 год. Судно на ремонте в Локса. Фото из буклета к 100-летию судостроения в Локса

 

12 сентября 1947 года приказом министра морского флота мастерские в Локса, которые к тому времени возглавлял Анатолий Норман, получили повышение статуса. Теперь, помимо судоремонтных работ, здесь началось и судостроение. Первым заказом от Эстонского пароходства стало судно «Сааремаа» с грузоподъёмностью 300 тонн.

Разрасталась и непроизводственная инфраструктура предприятия. В апреле 1947 года в его состав вошёл хутор Тынну в деревне Суурпеа, на базе которого было создано подсобное селькохозяйственное предприятие, а также были выделены огороды для работников. Кроме того, появилась и своя рыболовецкая бригада, которую возглавил бывший директор Борис Лайнела, обеспечивавшая работников мастерских рыбой по цене 3 рубля 50 копеек, которая также реализовывалась через кооператоров (по 5 рублей 50 копеек). При этом половина улова продавалась в государственной торговой сети по цене 1 рубль 50 копеек.

За первые четыре послевоенных года стоимость основных средств локсаских мастерских возросла почти в два раза. Расширялось производство, появлялось новое оборудование, объёмы заказов росли, но при этом повышались и требования к качеству работ. Для этого приходилось немалое внимание уделять трудовой дисциплине. Самовольно оставившие работу считались дезертирами и отдавались под суд военного трибунала. Шла борьба и с пьянством на рабочих местах. Например, один из мастеров механического цеха был лишён премии и подвергнут пятидневному аресту на гауптвахте (с исполнением служебных обязанностей).

1950-е годы. Здание заводоуправления судоремонтного завода в Локса. Фото из буклета к 100-летию судостроения в Локса

 

В 1948 году в механическом цехе завода работало уже шесть бригад, в доковом — семь, а в корпусно-котельном — четыре. Когда же в 1949 году был введён в эксплуатацию корпусно-кузнечный цех (площадью 800 кв. м), была восстановлена и достроена эстакада северного мола и было начато исполнение заказов на деревянные теплоходы, в локсаских судоремонтных мастерских в общей сложности предоставлялось более полутора сотен рабочих мест.

После того, как в начале 1949 года в Локса был ликвидирован лагерь для немецких военнопленных, его здания перешли в жилой фонд предприятия. Они добавились к уже имевшимся общежитию и гостинице на 54 места. Параллельно шли работы по строительству нового жилья — к концу 1949 года для работников предприятия было сдано ещё 2016 квадратных метров. Через год появился собственный детский сад, а также началось возведение двух очередных восьмиквартирных домов.

С 1950 года мастерские в Локса были причислены к промышленным предприятиям. К тому времени на территории будущего завода были механический цех (площадью 560 кв. м), два склада, кузнечно-котельный цех, судоремонтный слип грузоподъёмностью до 300 тонн, три электростанции (дизельная «Кларк» и две вспомогательных), три компрессора и гараж с двумя десятками транспортных средств.

1950-е годы. Судоремонтники в Локса. Фото из буклета к 100-летию судостроения в Локса

 

В феврале 1951 года начал свою работу новый механосборочный цех площадью 755 квадратных метров. На его территории разместились станочное, слесарное гальваническое и ремонтно-инструментальное отделения. Также был создан транспортный цех. Однако план 1951 года, значительно возросший из-за увеличения производственных мощностей, не был выполнен в полном объёме. Руководство предприятия посчитало, что это связано с недостаточными глубинами у причалов, которые не позволили принимать крупные и среднетоннажные суда, а также с тем, что рабочие часто отвлекались строительным управлением на смежные работы.

В 1952 году Локсаская верфь не смогла получить от Эстонского пароходства необходимого для выполнения плана объёма заказов. Пришлось брать и суда из других портов — Калининграда, Риги и Вентспилса. Всего работы тогда были проведены на 29 судах. В дальнейшем число выполненных заказов росло ежегодно, а в 1956 году было принято решение о существенном обновлении флота Эстонского морского пароходства. При этом с 1955 по 1957 годы в Локса не было построено ни одного нового судна.

Посетив Эстонскую ССР летом 1956 года министр морского флота Советского Союза В. Бакаев заявил, что «флота в ЭССР нет, а то, что есть, — это какие-то посудины XIX века».

Локсаский же завод по мнению министра, «остался на уровне мастерских», поскольку не способен производить доковый ремонт судов». Как итог, НИИ «Ленморпроект» по распоряжения министерства приступил к разработке инфраструктуры — котлована, защитной дамбы и докового причала в посёлке, а будущий док для Локса был заложен на заводе в Клайпеде.

К концу 1958 года число работников завода составляло 344 человека. Во всём Локса тогда проживало немногим более 2500 человек. Поскольку в основном новые кадры приезжали из других регионов СССР, то жильё строилось очень активно. В числе прочего, в посёлке к концу 1950-х годов появились несколько новых многоквартирных домов, детский сад на 40 мест и «Дом моряка», являвшийся одновременно и гостиницей, и культурным центром.

1950-е. Один из цехов локсаского судостроительного завода. Фото: ajapaik.ee

 

С 1 сентября 1960 года завод был переведён на семичасовой режим работы. Кроме того, были введены новые условия оплаты труда. Продолжалось благоустройство его территории, было проведено отопление в заводской медицинский пункт, была забетонирована дорога от проходной до конторы. За счёт завода ремонтировались также дороги за его пределами в Локса и проводился поселковый водопровод.

В декабре 1961 года из Клайпеды с караваном судов в Локса был доставлен плавдок грузоподъёмностью 2500 тонн. Почти полгода ушло на его установку на территории завода, и с мая 1962 года он был сдан в эксплуатацию. Первым судном, которое было принято в локсаском доке, стал теплоход «Яренск».

Мощностей в Локса уже не хватало для обслуживания заказов со стороны проходящего переоснащение Эстонского пароходства. Акватория порта была мала, многие причальные линии — недостроены. Почти три сотни метров судоремонтных причалов требовали капитального ремонта. При этом кранами были оборудованы лишь 80 метров причалов. Однако предприятие работало и постепенно всё больше влияло на жизнь посёлка.

Отметивший в 1964 году своё 20-летие судоремонтный завод в Локса за год до этого был переведён в первую группу промышленных предприятий. По новому штатному расписанию появились на нём и инженерно-технические работники (ИТР). Всего на предприятии тогда работало 438 человек, в том числе 125 женщин и 15 подростков в возрасте до 18 лет.

За два десятка первых лет работы предприятие значительно выросло. Стоимость основных фондов локсаского судоремонтного завода выросла более чем в 20 раз, а такой показатель, как производительность труда, — примерно в три с половиной раза. Начавшее свою деятельность в убыточные послевоенные годы производство к 1964 году смогло выйти на стабильную прибыль. С 1950 года почти втрое выросло и количество заводского жилого фонда в Локса. Если тогда оно составляло лишь 3748 квадратных метров, то теперь работники завода жили уже на 11 114 квадратных метрах.

1962 год. Проводы на пенсию директора завода А. Прокофьева. Фото из буклета к 100-летию судостроения в Локса

 

О развитии судоремонтного завода в советские 1960-е — 80-е годы, а также о том, как это предприятие и сначала посёлок, а с 1993 года город Локса жили в составе уже независимой Эстонии, читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern