Муствеэ 1940-х годов — от эстонского города до советского райцентра через немецкую оккупацию

Рассказом о том, каким был Муствеэ в 1940-е годы и что его жителям пришлось пережить в это непростое время, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии.

658

По состоянию на февраль 1940 года в Муствеэ на площади 16,3 квадратных километра проживало 2640 человек. Общая протяжённость городских улиц составляла около 15 километров, из которых каменное (асфальтовое) покрытие было только на небольшом участке Нарвской улицы от центра до кожевенного завода Домашкина.

В начале года в государственном регистре было 18 легковых автомобилей, принадлежавших муствеэсцам и различным городским фирмам. Примерно треть из них использовалась как такси. Также предприятия Муствеэ владели 12 грузовыми машинами, а в собственности муниципалитета была довольно современная пожарная машина. В город прибывали автобусы из Тарту и Йыгева, некоторые из которых далее следовали до Лохусуу.

По состоянию на июнь 1940 года в Муствеэ работало не менее 60 магазинов. В их числе, помимо продуктовых торговых точек, были пять магазинов одежды, два обувных, два магазина, специализировавшихся на продаже садово-огородного инвентаря, и по одному галантерейному и кожевенно-меховому магазину. Также в городе были свой радиомагазин и точка по продаже музыкальных инструментов и грампластинок.

Середина XX века. Тартуская улица — одна из центральных в городе Муствеэ. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

Большая часть владельцев торговых площадей входила в местный филиал организации кооператоров Эстонии (ETK – Eesti Tarbijate Keskühistu), который была зарегистрирован в 1927 году. Лишь винную монополию власть и тогда никому не отдавала — местный винный магазин был собственностью государства.

В год включения Эстонии в состав СССР в городе работали два ресторана, бар и две столовых, а также два кафе, в которых можно было поесть мороженое. Местные жители отмечали, что в Муствеэ тогда не хватало только своего мебельного магазина, поэтому большую часть мебели приходилось покупать в Тарту, а те, кто побогаче, заказывали домашнюю утварь у местных умельцев.

1939 год. Духовой оркестр Муствеэ. Фото: ajapaik.ee

 

Ремесленники и работники бытового обслуживания города были представлены семью парикмахерами, кузнецом, двумя десятками сапожников, семью портными, шестью швеями, четырьмя малярами, двумя часовщиками, радиомастером, слесарем-сварщиком, ветеринаром, краснодеревщиком, гончаром и фотографом.

В Муствеэской больнице, помимо врачей общей практики, вели приём три стоматолога, окулист, две акушерки и работал рентгеновский кабинет. Местный кинотеатр принадлежал культурному обществу «Дружба», а в городской гостинице, которой владел Михкель Коппель, можно было снять одну из 16 комнат, в которых могло разместиться до 25 человек.

В городе было несколько мастерских и фабрик. Работали два лакокрасочных производства, две лесопилки, мукомольная мельница, небольшой цех чесания шерсти, фабрика по изготовлению кирпича, керамическая фабрика, несколько небольших цехов, в которых велась обработка кожи, два заводика по разливу лимонада и маслобойня. Стоит отметить, что в городе было налажено производство собственной колбасы, изготавливался местный «кофе» из цикория, а также активно работало несколько пекарен.

В Муствеэ находился кордон пограничной охраны Эстонии, который располагался на Нарвской улице рядом с пожарной частью. Его командиром в 1940 году был капитан Маннер, в подчинении которого было шесть пограничников. Фото: ajapaik.ee

 

Полицейский участок Муствеэ имел шесть штатных единиц начальник, комиссар, три следователя (кордника) и один представитель тайной полиции. В городе также работали нотариус, судья, как минимум три адвоката и дом заключения, в котором служили два тюремных охранника.

С 6 августа 1940 года Эстонская Советская Социалистическая Республика, а вместе с ней и город Муствеэ, стали частью СССР. Одновременно с созданием нового государственного аппарата на территории Эстонии к концу года были ликвидированы некоторые общества, ассоциации, организации, кооперативы и кружки, работа которых была несовместима с новой экономической и политической ситуацией.

Советские власти за несколько месяцев национализировали банки, заводы, фабрики, а также большую часть торговых и транспортных предприятий. Только в Муствеэ в собственность советского государства перешло 25 производств. Параллельно была отменена плата за образование на всех уровнях и введена бесплатная медицина. Началась реформа сельского хозяйства и промышленности республики. Однако все эти процессы были на три года прерваны немецко-фашистской оккупацией Эстонии, которая началась в июле 1941 года.

Если реформы, связанные с включением сил обороны Эстонии в состав Красной армии новые власти завершили к концу ноября 1940 года, то базировавшаяся в Муствеэ Чудская флотилия продолжала свою деятельность до 1 января 1941 года. Официально лишь с первого дня нового года её возглавил офицер Красной армии. Патрулирование бывшей государственной границы Эстонии и акватории реки Эмайыги было прекращено. Считавшийся же флагманом флотилии корабль «Ванемуйне» прошёл реновацию в Гдове. На корабле было установлено новое вооружение два 75-миллиметровых и два 47-миллиметровых зенитных орудия.

Так выглядела прибрежная застройка Муствеэ в середине XX века. Фото: Государственный фотоархив Эстонии

 

На момент начала войны 22 июня 1941 года в Муствеэ был дислоцирован батальон Красной армии. Здесь же располагалась одна из баз Чудской флотилии, на которой размещались три канонерки («Нарва», «Иссай» и «Эмбах»), а также пять кораблей («Ванемуйне», «Ахти», «Тарту», «Омедо» и «Чудск»). Командиром базы был капитан I ранга Николай Юрьевич Аврамов.

Первая бомбёжка города произошла 19 июля, когда в небе над Муствеэ отработали два немецких «Юнкерса». Одна бомба упала у железнодорожной станции, вторая к баптистской церкви, но самый большой урон был нанесён третьей бомбой. На Псковской улице начался пожар, в котором сгорело 27 домов и погибли пять человек (трое детей и две женщины).

22 июля под бомбовые удары немецкой авиации попали порт и стоявшие на рейде катера. На берегу погибли 18 моряков, а канонерская лодка «Иссай» была потоплена (из команды в 48 человек удалось спасти лишь восьмерых). Одна из бомб упала в центре Муствеэ и спровоцировала пожар, уничтоживший более 80 зданий и построек.

Немцы взяли Йыгева 23 июля, а в Муствеэ их войска вошли через два дня 25 июля 1941 года. Сначала в город въехали несколько велосипедистов, а затем в сопровождении духового оркестра подошли другие части. Артиллерия немцев была размещена на холме Кивимурру. Под её прикрытием продолжилась зачистка города от отступавших красноармейцев, многие из которых после боёв были похоронены в одной из двух братских могил на территории города.

После того, как Муствеэ был окончательно взят, части Вермахта оставались в нём ещё около двух недель, а затем ушли дальше на Восток, оставив небольшой гарнизон и комендатуру. Так началась почти трёхлетняя оккупация города Германией, которая завершится в сентябре 1944 года.

7 мая 1973 года на братской могиле в Муствеэ была установлена созданная скульптором Эльмаром Ребане бронзовая фигура «Скорбящая дева». Фото: Facebook

 

Операцию по освобождению Причудья была начата советскими войсками в июле 1944 года. Муствеэ как один из самых крупных населённых пунктов этой части Эстонии, а также как место размещения крупного гарнизона немецких войск, сначала начал подвергаться бомбардировкам. Первая из них произошла 19 июля, когда в налёте участвовало более двух десятков советских самолётов ТУ, а на следующий день их уже было около 40. Значительно пострадала центральная часть города, были повреждены многие общественные здания и церкви. Часть жителей после этих бомбардировок была вынуждена эвакуироваться в другие посёлки и на хутора.

Советские войска, преодолев сопротивление немцев в районе Варвара и Синимяэ, смогли подойти к Муствеэ лишь к середине сентября 1944 года. Сначала в гавань попытались прорваться ракетные катера, но находившиеся в порту немецкие войска смогли отбить первую атаку. Однако уже 17 сентября к городу и по суше подошли подразделения Эстонского стрелкового корпуса.

18 сентября из Берлина поступил приказ командования об отступлении войск из этой части Эстонии. При этом большая часть немецких дивизий должна была для этого пройти через Авинурме, где и прошли основные боевые действия. Муствеэ же остался в стороне от главных боевых действий этого этапа войны, что позволило ему избежать крупных разрушений.

Возвращение советской власти в Муствеэ произошло 19 сентября 1944 года. Бой начался около 11 часов утра у городского кладбища, где у немцев был крупный отряд с несколькими крупнокалиберными пулемётами. Также со стороны порта огневую поддержку обеспечивали корабли немецкого флота. Если бы не удалось взять Муствеэ за несколько часов, то город мог вновь подвергнуться бомбардировке крупного подразделения советской авиации. Однако вскоре на домах города стали появляться красные флаги. И, к счастью, был вовремя подан сигнал ракетой о том, что пехота справится без поддержки с воздуха больше разрушений не потребуется.

После освобождения Муствеэ Эстонский стрелковый корпус ушёл от Чудского озера. 22 сентября его части принимали участие в освобождении столицы Эстонии, а 24 ноября последний немецкий солдат покинул территорию вновь восстановленной Эстонской Советской Социалистической Республики.

В ходе военных действий было уничтожено или пострадало более 70% жилого фонда Муствеэ. Существенно сократилось в военные годы и количество его жителей. По состоянию на октябрь 1944 года в городе проживало лишь 1303 человека (593 мужчины и 710 женщин).

До поздней осени в различных местах города находили тела погибших, которые затем были похоронены в братской могиле, где покоится 264 человека. В их числе были и моряки, найденные у порта, и советские солдаты, вступившие в бой у кладбища, и 53 человека, погибшие в районе железнодорожной станции, и другие жертвы войны, найденные в городе и близлежащем лесу.

В этой же братской могиле похоронен воевавший на стороне СССР испанский лётчик Бенито Агирре (Benitto Agirre). Его самолёт был сбит над городом 9 марта 1944 года, но пилот сумел сесть на лёд Чудского озера между Таммиспеа и Лохусуу, где и погиб в бою. Рыбаки из Лохусуу сначала похоронили испанца на местном кладбище, но затем его прах был перенесён к общему захоронению.

Одна из улиц Муствеэ до настоящего времени носит имя испанского лётчика Бенито Агирре, который погиб недалеко от города и похоронен в братской могиле. Коллаж автора

 

В 1945 году в город стали постепенно возвращаться из эвакуации (в основном из Мордовии) местные русские. Началось восстановление города. Сносились уничтоженные войной дома, а на их месте строились новые. В очистке территории и озелении участвовали все мутсвеэсцы от мала до велика. Их руками восстанавливалась мирная жизнь крупнейшего населённого пункта в Причудье. К концу 1945 года в городе, который вскоре станет центром одноимённого Муствеэского района, было уже более 1600 жителей.

1940-е годы. Подготовка к Первомаю в центре города. Фото: ajapaik.ee

 

О том, как город Муствеэ жил в советское время и как развивается сейчас в составе вновь независимой Эстонии, а также чем он привлекает туристов в начале XXI века, читайте в следующих публикациях.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern