«Не требуя наград за подвиг благородный»

Первый орден России учредил в 1698 году Пётр I. Наградная орденская система — ещё одно начинание царя, которым пользуются по сей день.

247

Предыстория

В Средние века слово «орден» означало духовно-рыцарскую организацию, каждый член которой имел отличительный знак — крест (позднее звезду) — определённых формы и цвета. Сперва их вышивали на кожаной подложке толстой серебряной или позолоченной нитью. С начала XIX века стали появляться металлические знаки, обычно из серебра и реже из золота. Для их украшения использовали бриллианты или «алмазы» — гранёные камешки горного хрусталя. Они-то и вытеснили из обихода звёзды вышитые. Позже такие знаки разных степеней стали вручаться государственным деятелям, чьи заслуги сделали их на взгляд монарха достойными вступления в сообщество награждённых. Потому и говорили: знак к ордену такому-то, звезда к ордену такому-то.

Иллюстрация Ральфа Хаммана, изображающая членов средневекового военного ордена рыцарей-госпитальеров (Франция). ©: Ralph Hammann (worldhistory.org)

 

В «старой» допетровской Руси традиции награждения специально учреждённым знаком не существовало, и награды за верную службу были иными: шуба с царского плеча, земля, деньги, дорогое оружие. Существовали также и продвижение по службе для дворян, и почётные боярские звания (постельничий, конюшенный и т. д.).

К концу XVII столетия начала проявляться потребность в нематериальных знаках отличия. Например, известно, что царевна Софья за Крымский поход одарила князя Василия Васильевича Голицына и ещё нескольких военачальников изысканными цепями с медалью, которые следовало носить на груди. А вот среди людей служилых зародилась традиция не тратить выданные им за службу золотые, а крепить их на шапки, дабы все могли оценить их заслуги.

Появлением же более-менее привычных нам наградных знаков мы обязаны Петру Великому. Введённая им наградная система просуществовала в Российской империи сто лет. Систематизировал её Павел I: в день своей коронации он утвердил «Установление о российских императорских орденах» (1797 год). Тогда впервые была установлена иерархия императорских наград и создан единый орган управления наградным производством — Российский кавалерский орден.

Пётр I со знаком ордена Св. Андрея Первозванного на голубой андреевской ленте и звездой на груди. Автор картины: Жан-Марк Натье. Изображение: Wikimedia Commons

 

Всего с 1698 по 1917 годы в Российской империи действовали почётные награды (знаки отличия) девяти наименований.

При Петре I

Орден Святого апостола Андрея Первозванного

Первый орден Российской империи был учреждён Петром I 30 ноября 1698 году «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и отечеству оказанные заслуги». Предполагается, что царь, только что вернувшийся из Великого посольства, захотел иметь в своей державе орден наподобие тех, о которых он узнал в Англии.

Апостол Андрей Первозванный — один из 12 первых учеников Иисуса Христа — проповедовал христианство на территории будущей Руси и считается покровителем России. Будущий святой был распят около 70 года н. э. в Греции на косом («Андреевском») кресте, что и определило дизайн этих наградных знаков, как и флотского Андреевского флага.

Первым кавалером ордена в 1699 году стал Фёдор Алексеевич Головин — один из старших сподвижников Петра, воин, дипломат, организатор строительства флота. Головин стал первым в стране генерал-фельдмаршалом, в разное время был Сибирским наместником, главой Посольского и Военно-морского приказов, руководил Монетным двором. Находясь на самых ответственных направлениях, он каждый раз справлялся с заданиями государя. Единственным «конкурентом» Фёдора Алексеевича мог стать Франц Лефорт, но он умер за несколько недель до первого награждения.

Вторым кавалером только что основанного ордена в феврале следующего 1700 года стал гетман Иван Мазепа. Но в 1708 году после измены Пётр вычеркнул его имя из списков ордена, проведя специально разработанную церемонию, которая описана в «Журнале или Поденных записках» (1770–1772):

«Персону оного изменника Мазепы вынесли и, сняв кавалерию, которая на ту персону была надета с бантом, оную персону бросили в палаческие руки, которую палач взял и прицепил за верёвку, тащил по улице и по площади даже до виселицы и потом повесил» [«персона» в данном случае — условное изображение изменника, — прим. автора] .

Этим государь, однако, не ограничился и незадолго до битвы при Полтаве приказал доставить изменнику изготовленный для него «орден Иуды» — огромную 12-фунтовую (5,4 кг) железную медаль с цепью. На ней был изображён повесившийся над рассыпанными сребрениками Иуда и выбиты слова: «Треклят сын погибельный Иуда еже за сребролюбие давится».

Стоит отметить, что гетман был не единственным, кого при Петре лишили высшей российской награды. До него подобной «чести» удостоились канцлер Саксонии граф Бейхлинг, генерал-инженер русской службы Ламбер и генерал-поручик Чамберс.

Изображение ордена Иуды. Источник: Wikimedia Commons

 

Сам царь стал лишь шестым по счёту кавалером. Он не стал брать орден сразу, предпочтя «наложить оный на себя впредь до случая», то есть пожелал получить его за реальный военный подвиг. Случай представился в мае 1703 года, когда государь в звании капитана бомбардирской роты лично руководил захватом двух шведских кораблей в устье Невы. За проявленную доблесть первый кавалер ордена Головин в походной церкви и возложил на Петра знаки ордена Святого Андрея Первозванного. Тогда же были награждены Александр Данилович Меншиков и будущий верховный канцлер Гаврила Иванович Головкин. Всего за время царствования Петра кавалерами ордена стали 38 человек.

Орденским знаком стал покрытый синей эмалью диагональный Андреевский крест с изображением распятой фигуры самого святого. На четырёх концах креста — буквы S.A.P.R., что означает Sanctus Andreus Patronus Russiae — «святой Андрей покровитель России». Крест носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а в особо торжественных случаях — на золотой, покрытой разноцветными эмалями цепи на груди.

Помимо креста, знаком ордена была звезда — первоначально нашивавшаяся на мундир, с начала XIX века изготовлявшаяся отдельно. Она имела восемь лучей, с круглым центральным медальоном, в котором также помещалось изображение Андреевского креста, при Павле заменённое на двуглавого орла. По кругу шла надпись — девиз ордена — «За веру и верность».

Звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Фото: Stas Kozlovskiy / Wikimedia Commons

 

Проект статута (устава) ордена был разработан лишь к 1720 году. Он состоял из 11 глав и был составлен на основе статутов европейских орденов Подвязки, Золотого Руна и Чертополоха. В проекте говорилось, что орден вручается «в воздаяние и награждение одним за верность, храбрость и разные нам и Отечеству оказанные заслуги, а другим для ободрения ко всяким благородным и геройским добродетелям: ибо ничто столько не поощряет и не воспламеняет человеческого любочестия и славолюбия, как явственные знаки и видимое за добродетель воздаяние».

В проекте устава была особая глава «О кавалерах», определявшая требования, предъявляемые к кандидатам в кавалеры ордена. Они должны были иметь графский или княжеский титул, звание сенатора, министра, посла «и прочих высоких достоинств» либо генеральский или адмиральский чин. Орден могли получить также и губернаторы, которые «несколько лет, а по меньшей мере десять, оказали полезные и верные услуги». Кроме того, непременным условием были отсутствие у кавалера телесных недостатков, возраст не менее 25 лет и наличие состояния, необходимого для того, чтобы «важность сего события поддержать». Получавшие орден должны были внести в казну приличную сумму, которая шла на благотворительность. Кавалерами ордена могли стать также иностранцы — к ним предъявлялись те же требования, что и к русским кандидатам.

Одновременно у ордена Святого Андрея могло быть не более 12 человек «природных российских кавалеров». Это условие на протяжении царствования Петра тщательно соблюдалось. Общее число кавалеров ордена — русских и иностранных — не должно было превышать 24 человек.

Разработанный Петром проект статута хотя и соблюдался, но так и не был утверждён. Окончательный вариант был сформулирован и высочайше утверждён уже в 1797 году при императоре Павле.

Орден Андрея Первозванного оставался высшей наградой России до самой революции. За два с лишним века его удостоились лишь 900-1100 (по разным источникам) человек, в том числе шесть иноверцев-мусульман (на сделанных для них орденских знаках вместо изображения святого помещали императорского орла).

Почтовая марка России в честь ордена Андрея Первозванного. 1998 год. Источник: Wikimedia Commons

 

Орден Святой великомученицы Екатерины

Знак появился в 1714 году, причём исключительно как награда женская (девиз «За любовь и Отечество», а на обратной стороне: «Трудами сравнивается с супругом»).

Орден Святой великомученицы Екатерины. Источник: medalirus.ru

 

Орден Святой Екатерины (или Освобождения) был учреждён как напоминание о неудачном Прутском походе 1711 года, когда малочисленная и плохо экипированная армия Петра была окружена многократно превосходящими силами турок. Существует легенда, согласно которой войско и царя спасла везде его сопровождавшая супруга Екатерина Алексеевна. Она якобы пожертвовала все свои драгоценности, чтобы подкупить турецкого командующего Мехмет-пашу. Благодаря удачному сражению и подкупу турецкого военачальника царь и армия были спасены

В статуте ордена, опубликованном от имени Екатерины, указывалось, что награда учреждается в благодарность её небесной покровительнице, жившей в III–IV в. святой великомученице Екатерине Александрийской за освобождение от возможного турецкого плена. В день этой святой, 24 ноября [5 декабря] 1714 года Пётр собственноручно возложил на будущую императрицу знаки только что учреждённого им ордена.

Портрет Екатерины I. Ж.-М. Натье (1717). Источник: Wikimedia Commons

 

При жизни Петра I Екатерина оставалась единственной обладательницей ордена. Вступив на престол после смерти мужа, она стала жаловать награду представительницам высшей знати. Первыми получили орден дочери Петра, Анна и Елизавета. Всего за 200 лет существования ордена было проведено 724 награждения.

Орден имел две степени — большого креста и малого креста, или кавалерственного. Большим крестом награждались особы императорского дома и других государственных фамилий и 12 дам из ближайшего окружения императрицы; малый крест могли иметь одновременно 94 кавалерственные дамы.

В 1727 году орденом Святой Екатерины был награждён единственный представитель мужского пола — малолетний князь А. А. Меншиков, отличавшийся чрезмерной застенчивостью.

В 1797 году Павел I законодательно закрепил обычай, по которому каждый родившийся великий князь становился кавалером ордена Святого Андрея Первозванного, а каждая великая княжна получала орден Святой Екатерины. После крещения новорождённого ребёнка «перепоясывали» голубой андреевской или алой екатерининской лентой.

Окончание — в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern