Ореховецкий мир

12 августа 1323 года в крепости Орешек (Ореховец), после 30 лет военных действий, был заключён первый в истории Руси общегосударственный мирный договор.

556

Следующие почти 380 лет Швеция планомерно «откусывала русские земли» — пока возглавляемая Петром I русская армия не начала громить шведов в Северной войне. А там и Ништадтский мир подоспел…

«Я, Великий Князь Юрий, со всеми Новгородцами, с братом моим, Королём Швеции Магнусом, Эриковым сыном… возобновили всегдашний мир и целовали Крест»: включив в преамбулу договора 1323 года свой титул, новгородский князь Юрий Даниилович выступил на переговорах как глава всего Русского государства, а не только отдельного княжества.

Кроме князя, в переговорах с новгородской стороны также приняли участие два других высших должностных лица: посадник Алфоромей и тысяцкий Аврам. Шведскую сторону представляли послы — уполномоченные 7-летнего мальчика-короля. Участвовали в переговорах и двое ганзейских купцов с острова Готланд.

Уникальный договор

Ореховский мир (он же Ореховецкий, или Нотебергский) уникален. Во-первых, это был первый «вечный мир», договор с межеванием земель, о котором правитель русского княжества договорился с другой державой. До 12 августа 1323 года подобных договоров столь высокого статуса в русской юридической практике попросту не было.

Следующий по времени договор о «вечном мире» России с соседним государством — Великим княжеством Литовским — датирован лишь 1494 годом (171 год спустя).

Во-вторых, уникальность Ореховецкого мира — в его долговечности. С той или иной степенью добросовестности обе стороны чтили «вечный мир» на протяжении 272 лет. Хотя сам Великий Новгород и утратил свою независимость ещё в 1478 году, попав под полную власть Москвы, договор новыми московскими правителями был одобрен и продолжил действовать и при них. То есть Ореховецкий мир соблюдался сперва между Швецией и Великим Новгородом, потом — между Швецией и Московским княжеством, а после — между Швецией и Российским государством. Это один из исключительных случаев не только в российской, но и в мировой истории.

Предшествующие события

В XI веке отношения между Новгородским княжеством и Швецией были нейтральными: новгородский князь Ярослав Мудрый был женат на дочери первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга — Ингигерде (в крещении Ирина, в иночестве, возможно, Анна). Но с середины XII века шведы, подстрекаемые Папой Римским, стали предпринимать против Новгородского княжества крестовые походы. Земли нынешней Финляндии, до 1142 года находившиеся под властью новгородцев, постепенно переходили к шведской короне.

Русский юрист-правовед и специалист по исторической географии Константин Алексеевич Неволин (1806–1855 гг.) в своём труде «О пятинах и погостах новгородских в XVI веке» писал: «В древние времена вся Карелия, от реки Наровы [cовр. Нарва, — прим. автора] до реки Кюмени, состояла во власти новгородцев, причисляясь к Водской Пятине. Кроме Карела [у нас сейчас принят женский род — Корела, ныне это Приозерск, — прим. автора], они имели там и другой город — Выбор, устроенный при море Гостомыслом… Когда Россия угнетаема была игом Монгольским, шведы, в 1293 году… захватили земли её, прилежащие к Финскому заливу; восстановили тамошний замок Выбор, изменив имя его на Выборг, и одели его камнем. В 1294 и 1322 годах новгородцы предпринимали попытки выгнать оттуда шведов, и не имели успеха; почему договором, постановленным в Орешке в 1323 году, решились отдать Шведам то, чего не могли отнять, и уступили им, в знак дружбы, три уезда: Еуряпу, Яскис и Саволакс».

До начала XIV века новгородцы крепостей не строили. Когда же неприятели пытались возводить крепости в порубежных новгородских землях или на Неве, новгородцы стремились сразу же их разрушить. Так, в 1256 году новгородцы не допустили постройки шведами и немцами крепости на Нарове, в 1295 году разрушили построенное шведами укрепление в центре Корельской земли — Кореле, в 1301 году — шведскую крепость Ландскрону в устье реки Охты.

Но в начале XIV века из-за постоянной угрозы нападения новгородская политика коренным образом изменилась. Из-за того, что Корела располагалась в опасной близости (50 километров) к захваченным шведами в 1290-х годах западнокарельским погостам [административно-территориальные единицы на Руси, — прим. автора], уже в 1310 году новгородцы сами построили здесь крепость.

В ходе неудачного похода князя Юрия Данииловича на Выборгский замок новгородцами тем не менее было перебито и пленено большое количество шведов. Одних пленных перевешали, других отправили в Суздальскую землю. Ожидая мести шведов и для удержания в русских руках Невского торгового пути, князь оперативно возвёл в истоке Невы на Ореховом острове (Орешек) крепость. Но вместо рати к нему явились… шведские послы с мирными предложениями.

Условия

По Ореховецкому мирному договору, западная часть Карельского перешейка и соседняя с ней область Саволакс (историческая провинция Финляндии в восточной части страны) отошли к Шведскому королевству, а восточная часть перешейка с Корелой (сейчас Приозерск) осталась в составе Новгородской земли.

Таким образом, впервые официально была установлена государственная граница между Шведским королевством и Новгородской республикой. Новгородско-шведская граница делила Карельский перешеек вдоль, с юга на север, проходя по реке Сестре и далее по болотам, рекам и озёрам, вплоть до впадения реки Пюхяйоки в Каян море (Ботнический залив). Следы той границы до сих можно обнаружить в виде остатков уложенных тогда межевых камней.

Новгород «по любви» отдавал Швеции три погоста в Финляндии (Саволакс, Яскис и Эуряпя) — они уже 30 лет были захвачены и управлялись шведами.

Граница по Ореховецкому миру 1323 года. Фото: vera-eskom.ru

 

За новгородцами оставлялось право охоты и рыбной ловли на отходящих к Швеции угодьях (ловищах): шестью из них шведы и новгородцы могли пользоваться поровну, а ещё на двух угодьях новгородцам принадлежала одна шестая часть.

Народ карелы искони были союзниками новгородцев: с ними вместе они ходили воевать против шведов. Гости Великого Новгорода по сей день восторгаются Магдебургскими вратами Новгородской Софии, названными по месту их изготовления. Но они были привезены в качестве трофея из разрушенной в 1189 году отрядом новгородцев и карелов столицы Швеции Сигтуны.

Карелы в то время были язычниками, и в 1227 году князь Ярослав Всеволодович их крестил. Переход в православие не мог быть быстрым, язычество оставалось в народе, но с тех пор русские воспринимали карелов как единоверцев и братьев. Потому, уступая юридические права на территорию захваченных шведами западнокарельских погостов, Новгород и добился сохранения имущественных прав своих подданных на здешние земли и промысловые угодья.

Для всех купцов устанавливался беспрепятственный проезд к Новгороду водой по Неве или сушей. Обеим сторонам запрещалось строительство крепостей вблизи границы. Стороны обязывались выдавать друг другу перебежчиков: должников, беглых холопов и уголовных преступников. Запрещалась покупка шведами земель и угодий на приграничных новгородских территориях. В случае нападения на Новгородскую землю третьих сил из-за Нарвы шведам запрещалось оказывать им военную помощь. При возникновении взаимных обид предусматривалось их решение мирными средствами.

Судьба подлинников

Ореховецкий договор первоначально был составлен в одном экземпляре на русском языке, именно на нём были поставлены подписи всех участников переговоров. Латинский перевод был сделан в момент подписания. Русский текст был вручён русской делегацией шведской стороне, а латинский текст был передан шведами новгородцам. Также были сделаны копии (без подписей и печатей): для Стокгольма — с латинского текста, для Новгорода — с русского.

Оригинальный текст Ореховецкого договора, переписанный в 1666 году. Фото: Wikimedia Commons

 

Подлинники не уцелели ни у одной из сторон: латинский хранился в Новгороде до 1536 года, был привезён в Москву в 1537, где сгорел при пожаре в Кремле в 1626-м (по другим сведениям, он пропал ещё до пожара — во время хозяйничанья в Кремле польских оккупантов в 1610–1612 годах). Русский подлинник сгорел во время пожара королевского дворца в Стокгольме в 1697 году.

Сохранились лишь шведские списки (копии) с договора на латинском, русском и шведском языках, ещё одна копия с русского текста была снята в Швеции в 1666 году — вероятно, из-за того, что пергаменный подлинник за более чем 340 лет обветшал и стал труден для чтения.

Что дальше

Ореховецкий мир соблюдался до 1595 года. За это время на карте появились новые страны, исчезли старые, произошло перераспределение сил. В мае того года подписали новый юридический документ — Тявзинский мирный договор, который зафиксировал новую границу между Россией и Швецией — впервые от Финского залива и аж до Заполярья.

Россия тогда уступила Швеции Эстляндское княжество вместе с крепостями (Нарва, Ревель, Вейсенштейн и др.). Иностранным (не русским и не шведским) купцам разрешалось вести торговлю с русскими только через Выборг и Ревель, но без каких-либо ограничений. Нарва стала свободной для шведского купечества. Торговля могла вестись только с нарвской стороны.

Россия возвращала себе крепости Ям, Копорье, Ивангород, а также Корелу, потерянные в результате Ливонской войны (1558‒1583 гг.). Но в выигрыше всё равно оказалась Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основывать здесь морские гавани. Кроме того, запрет на торговлю со стороны Ивангорода значительно ударил по экономическим интересам страны и препятствовал расширению торговли с Западной Европой.

Тявзинский договор также рассматривался как бессрочный — «вечный». Но просуществовал он лишь до 1609 года, когда был ратифицирован Выборгский трактат. По условиям нового договора и прилагавшегося к нему секретного протокола Швеция предоставляла корпус наёмников, оплачиваемый Россией, в обмен на многострадальную крепость Корела с уездом.

Следующая граница с установкой новых межевых камней была проведена по Столбовскому мирному договору 1617 года, который завершил очередную, самую драматическую для России войну со Швецией — Россия потеряла выход к морю. Но тем не менее современники считали Столбовский мир выгодным: он позволил высвободить силы для борьбы с Польшей.

Вот так шведы постоянно и упорно нарушали «вечный мир», пока в 1700 году Пётр I не повернул этот процесс вспять…

Читайте по теме:

28 июня: Версальский договор и Люблинская уния

Столбовский мир первого Романова — трамплин для Прибалтики

1 июля: «Худой мир», заключённый Россией и Швецией в эстонском Кярди

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern