Пярну — от собора епископа до «нового» тевтонского города и смутных времён

Автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл публикаций о городах Эстонии. В разгар туристического сезона он начинает рассказ о городе Пярну, который не только абсолютно по праву считается главным курортом страны, но и является летней столицей Эстонии.

780

В четвёртом по количеству жителей городе Эстонии Пярну по состоянию на начало 2021 года проживало 41 256 человек. По этому показателю он уступает только столице страны, Тарту и Нарве. История Пярну не менее интересна, чем у большинства городов Эстонии. Однако, если названия некоторых из них эстоноземельцы лишь изредка слышат в новостях, то на главном курорте страны хотя бы один раз побывал каждый.

Устье реки Пярну издавна заинтересовало человека, поскольку здесь есть все условия для отдыха от кочевой жизни. И удобный для рыбной ловли не очень глубокий морской залив, и полная той же рыбы река, и леса в которых можно охотиться и собирать различные растения, и поля, которые при желании можно возделывать. Первые найденный археологами о следы пребывания древнего человека в районе Пярну относятся примерно к VIII веку до нашей эры. О том, что рыбаки и охотники тогда поселились в устье свидетельствуют археологические находки 1967 года, сделанные на правом берегу реки в районе посёлка Пулли.

Археологи считают, что именно здесь в расположенном неподалёку от Пярну местечке Пулли находилась древнейшая стоянка человека на территории Эстонии. Источник: visitestonia.com

В дальнейшем же, с развитием торговли, здесь были проложены уже не только миграционные, но и купеческие пути.  Однако, хотя люди жили рядом с Пярну и 11000 лет назад, первые современные поселения относятся всё-таки лишь к началу XIII века нашей эры. Самое же раннее письменное упоминание о порте в устье реки Пярну  (Perona) датируется 1242 годом.

Город, именуемый в исторических хрониках Старый Пярну, был основан в 1251 году Сааре-Ляэнеским (Эйзельским) епископом Хенрихом I, который решил перебраться ближе к морю из своей резиденции в Лихула. На правом берегу реки по распоряжению епископа был построен кафедральный собор. Однако после освящения храм, именуемый в летописях церковью-башней, простоял здесь очень недолго — менее 12 лет. Уже 2 февраля 1263 года, после захвата и разграбления населённого пункта литовскими войсками, епископ принял решение о переводе места своей дислокации в Гапсаль.

На этом история епископского центра в Пярну (Перунове) закончилась. О нём долгие годы напоминал лишь сохранившийся в огне пожаров крест, ставший на несколько веков объектом паломничества эйзельской паствы, а в настоящее время перебравшийся на городской герб. Сам же город продолжил развитие, но уже на левом берегу реки под защитой Тевтонского ордена и под названием Neu-Pernau (Новый Пярну) или Эмбах.

Название города Пярну произошло от наименования местной реки, связанного с нижненемецким словом «липа». В дальнейшем в хрониках он фигурирует на разных языках как Пернау, Пернов, Пернава, в тевтонские годы упоминается название Эмбах (Embach), а во французском написании встречается даже Pernolin. Со средних веков различались два города — Старый Пярну (Vana-Parnu/Alt-Pernau) и Новый Пярну (Uus-Parnu/Neu-Pernau). Однако постепенно они слились в одно большое Пярну — в русском написании иногда Пер(у)нов (посвященный богу Перуну).

Орденский замок и Ганзейский город

По реке Пярну пролегал важный торговый путь на Русь — в сторону Пскова и Новгород. Именно поэтому Ливонский орден делал всё, чтобы закрепиться на этом месте. В 1265 году магистр Ливонского отделения Тевтонского ордена Конрад Ван Мандерн не только распорядился построить здесь замок, но и выделил треть доходов, получаемых владельцем земли, на обеспечение и развитие города. Это позволило населённому пункту довольно быстро расти.

Рисунок главного здания орденского замка Пярну, сделанный в начале XX века на основе исторических летописей. Источник: городской музей

В 1318 году незамерзающий порт и привлекающий всё большее число новых жителей город вновь обратили на себя внимание Рижского магистра. Теперь он увеличил до половины доходов участие собственника земли в создании города, а также лично выступал в качестве арбитра между ним и горожанами. Кроме того, вскоре Эмбах не без поддержки рижской власти вступил в Ганзейский союз.

После смерти в декабре 1437 года магистра Ливонского ордена Хейнриха Шунгеля на утверждение магистру Тевтонского ордена были представлены две кандидатуры. Выборы происходили на Пасху 1438 г. Рейнландцы избрали своим кандидатом Ервенского фогта Нотлебена, а вестфальцы венденского комтура Хейденрейха Финке фон Оверберга. Магистр  Тевтонии послал в Ливонию своих представителей, которые объявили Нотлебена магистром, а Финке – ландмаршалом.

Однако Финке самовольно принял на себя обязанности магистра Ливонского ордена. В июле 1438 года он созвал в Эмбахе лансдаг, который, вероятно, проходил в орденском замке. Здесь, по его настоянию, был отвергнут присланный тевтонским гроссмейстером проект устава для ливонского ордена. Далее на ландтаге, прошедшем в Валке 4 октября 1438 году, все сословия признали Финке магистром, присягнув ему на верность.

В дальнейшем Пярну  ещё раз сыграет небольшую роль в смене магистров Ордена. 19 ноября 1483 года в Вендене (ныне – Цесис) был смещен с должности магистр Бернхард фон дер Борх. Согласно хронике, он не противился, согласился на все условия, передал власть ревельцу Иоанну Фрейману фон Лоринговену, но выговорил себе дозволение провести остаток своих дней в Пернове, где и умер в 1486 году.

В конце XIV — начале XV веков система  городских укреплений Эмбаха составляла с замком единое целое. Башни под номерами 4 и 5 были частью форбурга орденского замка, а башня номер 10 – это сохранившаяся до наших дней Красная башня. Источник: medievalheritage.eu

Окрестности Пярну регулярно подвергались вторжениям со стороны Литвы, Московии, Дании и Швеции. Например, в сентябре 1561 года литовский гетман Радзивилл в взял Тарвасту. В ответ на этот русский князь Петр Серебряный с Василием Глинским пошли на Радзивилла, разбив его близ Пернова и разорили до основания покинутый литовцами Тарвасту. Вскоре же через Пярну проехал с женой шведский герцог Иоганн (будущий король Юхан III), возвращавшийся после свадьбы в Финляндию, знакомясь по дороге с приданым супруги в виде ливонских замков.

Расцвет Эмхаха в составе Ганзейский союза  продолжался до конца XV ​​века, когда русский царь закрыл его новгородскую контору, оказав тем самым значительное влияние также на транзитные регионы в числе которых был и нынешний Пярну. Однако город продолжал входить в Ганзу, сохранив через неё базовую основу для развития ремесел, а также получая иногда поддержку местной власти и образовательных учреждений. Весь XVI век основным элементом экспорта из Пярну было зерно, которое привозилось в город из близлежащих регионов Ливонии, а из Амстердама  и других портов шли импортные поставки овощей и фруктов с центрально-европейского рынка.

Смутные времена XV-XVII веков

Вторая половина XV века стала в регионе беспокойным временем. Окрестности Пярну регулярно подвергались вторжениям со стороны Литвы, Польши, Московии, Дании и Швеции. Например, в сентябре 1561 года литовский гетман Радзивилл захватил расположенный неподалёку Тарвасту. В ответ на это русский князь Петр Серебряный с Василием Глинским пошли на Радзивилла, разбив его близ Пернова и разорили до основания покинутый литовцами Тарвасту. Вскоре же через Пярну проехал с женой шведский герцог Иоганн (будущий король Юхан III), возвращавшийся после свадьбы в Финляндию, попутно знакомясь с приданым супруги в виде ливонских замков.

Далее уже в ходе Ливонской войны 1573-1575 годов русские войска штурмом взяли Вейсенштейн (ныне — Пайде), а затем принудили к сдаче и Пернов. В хрониках отмечается, что местные бюргеры «очень опасались осады и потому сами сожгли все дома за городом». Русские войска же ночью лишь подожгли несколько немецких кораблей и прошли мимо. Город был сдан им уже позже.

Из новгородских приказов 1575 года: «Зимою посылал государь под Колывань наместника юрьевского князя Шейдякова, а велено воевати от Ракобора (Везенберга) к Колывани, и Асельские места, и Падцынские, к Кеги, Падежу, Касту, Филку, Викели, Лоду, Леалу, Пернову, Руину, Гельману, Эрмису, Буртнику, куда лучше и просторнее….
Под Пернов посылал государь царя Симеона Бекбулатовича, да царевича Мих.Кайбуловича в большом полку боярина Никиты Романовича»

Известно также о набеге на Пернов 1577 года. Тогда отряд немцев и их союзников напал в старом Пернове на русский гарнизон и немцев «присягнувших московиту», а пленных привез в Ревель. В 1578 году через Пярну на нескольких кораблях прошло направлявшееся в Москву датское посольство во главе с Якобом Ульфельдтом, который в своих воспоминаниях отметил, что русские рядом с городом вели столкновения со шведами. Однако по условиям мирных переговоров 15 января 1582 года в Ям-Заполье шведы были вынуждены отступить от Пернова, который осаждали полгода. Этим сразу воспользовались поляки, которые и заняли город.

Макет средневекового города Пярну, представленный в городском музее. Фото: ok.ru

В 1582 году польский король Стефан Баторий новой конституцией изменил устройство и порядок управления Ливонией. Было учреждено епископство венденское (цесисское), а король сохранял за собой должность наместника. Он учредил новую должность провинциального квестора (казначея) для сбора податей. Все ливонские земли были поделены на три президиата: венденское (цесисское), дерптское (тартуское) и перновское, с подразделением их на капитанства (гауптманства, уезды). В 1583 году. дворяне и бюргеры, Пярну, надеясь на возвращение своего имущества и привилегий, послали в Ригу делегацию к королю Стефану, но добиться своего не смогли.

Однако вскоре польское владычество над городом закончилось. Польско-шведская война на рубеже XVI-XVII веков завершилась в Пярну и его окрестностях в пользу скандинавов.  С 1562 по 1617 год город шесть раз переходил из рук в руки, пока, в конце концов, здесь окончательно не установилась новая власть. После этого Пярну почти на столетие стал шведской крепостью. Были предприняты немалые усилия для того, чтобы оборонные сооружения соответствовали времени, поскольку то, что было построено во времена Ливонии, уже не выдерживало штурма современной армии…

C XVII по XXI век город Пярну под разными названиями будет входить в состав Швеции, Российской империи, Советского Союза и Эстонии. О том, как он из военной крепости с торговым портом постепенно стал самым популярным курортом страны, читайте следующие публикации на портале Trinuba.ee.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline