«Промприбор» — история эстонского «королевства приборов»

Термобиметаллическое реле, соледозировочный бачок, магнитострикционный преобразователь и расходомеры — чего только не производили на "Промприборе" неподалёку от Таллиннского автовокзала. И — что немаловажно — подобную продукцию на предприятии-правопреемнике крупного советского производственного объединения производят до сих пор, пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

3 758

В прошлой статье* мы рассказали о флагмане радиотехнической промышленности Эстонии — заводе «Пунане РЭТ», который практическом полностью прекратил своё существование. Теперь же попробуем напомнить и о производственном объединении (ПО) «Промприбор», не только являвшимся одним из важнейших представителей приборостроения Советского Союза на территории Эстонской ССР, но и продолжающим свою деятельность до настоящего времени.

Производственное объединение «Промприбор» появилось на экономической карте Таллинна в 1978 году. В него вошли два завода — Таллиннский опытный завод контрольно-измерительных приборов и Таллиннский завод измерительных приборов, а научный потенциал предприятия представляло появившееся в том же году Специальное конструкторско-технологическое бюро расходомеров.

Министерство приборостроения средств автоматизации и систем управления СССР, которые было создано в 1965 году, получило в в Эстонской ССР профильное предприятие. Производственное объединение «Промприбор» непосредственно подчинялось «Союзглавприбору» — главному управлению по снабжению и сбыту приборов при Госснабе СССР.

Продукция ПО «Промприбор» была востребована в нефтеперерабатывающей, машиностроительной, химической и текстильной промышленности различных регионов Советского Союза, а отдельные заказы здесь выполнялись также для атомных электростанций и сложнейших ирригационных сооружений. На таллиннских заводах объединения изготавливались электромагнитные расходомеры для автоматического измерения потребления невзрывоопасных жидких сред, производились бесконтактные датчики и выключатели, а также другие изделия, которые в значительном объёме были востребованы экономикой СССР в различных его регионах.

Приборы «Промприбора» использовались по множеству назначений

С помощью приборов, произведённых на «Промприборе», можно было не только контролировать качество произведённой продукции, но и открывать новые месторождения полезных ископаемых, а также ускорять переход к комплексной автоматизации производственных процессов в различных отраслях экономики.

В 1978 году главное здание ПО «Промприбор», первым директором которого стал А. Кузьменко, располагалось по адресу улица Масина, дом 1. Производственные же цеха были не только рядом — на Ластекоду, 48, но и на территории нынешнего квартала Роттерманна.

Территория производственного объединения «Промприбор» в 2012 году. Вид со стороны улицы Масина. Фото: domofoto.ru

 

ПО «Промприбор» является основоположником некоторых направлений советского приборостроения предприятие,  став крупнейшим производителем электромагнитных расходомеров, теплосчетчиков и проливного поверочного оборудования. За годы работы — начиная с 1958 года, когда на одном из заводов, вошедших в дальнейшем в объединение, был разработан первый в СССР коммерческий прибор измерения тепловой энергии, освоен выпуск нескольких поколений приборов.

В середине 1980-х годов в линейку продукции, поставляемой через «Промприбор», входили:

  • преобразователь расхода электромагнитный ИР-61 (стоимостью от 440 до 550 рублей),
  • электромагнитный расходомер «Эрис» (1200 руб),
  • интегратор С-1М (130 руб),
  • теплосчётчик ТС-20 (800 руб),
  • магнитострикционный преобразователь ПМС-6-22 (240 руб),
  • прибор для коммутации электросистем Д-3М (50-56 руб),
  • бесконтактные датчики БК-А-О (4,85 руб) и БК-А-5-0 (4,70 руб),
  • бесконтактный датчик положения КВП-100 (45 руб),
  • индуктивный щелевой преобразователь положения ПИЩ-6-1 (6,80 руб),
    бесконтактный преобразователь положения для литейных машин с плоским чувствительным элементом ПИП-12-1 (7,10 руб),
  • импульсный преобразовательный блок ПИП-3 (8 руб),
  • бесконтактный выключатель КВД-25 (5,20 руб),
  • бесконтактные выключатели с плоским чувствительным элементом КВП-8, КВП-16 (6 руб),
  • устройства программно-сигнализирующие для дистанционного управления стиральными  машинами и агрегатами химической чистки одежды ПУ-16 (145 руб) и ПУ-24 (165 руб),
  • бесконтактный датчик электрических сигналов БСУ-1И (31 руб),
  • термобиметаллическое реле ДР-1-130 (3 руб),
  • автоматический соледозировочный бачок для хлебозаводов АСБ-20М (150 руб),
  • автоматические водомерные бачки для смешивания холодной и горячей воды до требуемой температуры АВБ-1-М-1 и АВБ-200-1 (340 руб).

Часть этой продукции изготавливалась в таллиннских цехах производственного объединения, а часть — поставлялась со смежных предприятий отрасли через «Союзглавприбор».

Особо стоит остановиться на таком приборе, как БОСД. Это преобразующий и интегрирующий прибор, который выводит необходимые показания. Поставляясь в комплекте с расходомером-дифманометром и термопреобразователями сопротивления, он был предназначен для определения количества и расхода теплоты в системах водяного теплоснабжения. Поскольку БОСД был предназначен для организации процесса учёта и контроля тепловой энергии, потребляемой или вырабатываемой теплоэнергетическими объектами и установками (в их числе — котельные, бойлерные и т.д.), то с возвращением капитализма он становился всё более востребован. Возможно, именно производство и опыт в поверке подобных агрегатов и позволили предприятию просуществовать значительно дольше, чем остальному наследию советской эпохи.

По состоянию на 1989 год на производственном объединении «Промприбор» работало более 1500 человек. Из них более двух с половиной сотен являлись сотрудниками конструкторско-технологического бюро расходометрии, которое стало местом разработки уникальных приборов контроля расхода всевозможных жидкостей, а также совершенствования теплосчётчиков, составлявших основную часть продукции предприятия.

Производство урезали, не не прикрыли

После развала Советского Союза на базе производственного объединения «Промприбор» было создано акционерное общество «ASWEGA», которое с 1994 году стало правопреемником предприятия на территории стран бывшего СССР и Восточной Европы.

Наследником технологий, зданий и российских связей ПО «Промприбор» стало акционерное общество ASWEGA. Фото: moles.ee

 

В результате приватизации акционеры и часть трудового коллектива предприятия получили в свою собственность уникальное технологическое оборудования, научно-технический потенциал и многие эксклюзивные разработки, именуемые know-how.

После того как рухнули налаженные внутри СССР производственные связи, от которых зависело получение комплектующих и реализация продукции, наступили сложные времена. Объёмы производства резко сократились, пришлось сокращать и работников — из полутора тысяч осталось менее 250 человек. Однако резкий рост спроса на теплосчётчики, которые стали устанавливаться во всех жилых и нежилых зданиях, позволил остановить падение. Даже финансовый кризис 1998 года в России удалось пережить за счёт получения удачных контрактов на поставку теплосчётчиков в разные её регионы.

И всё-таки в начале XXI века доходная составляющая предприятия вновь резко упала, а после продажи недвижимости в районе Роттермани, вновь было сокращено и число работников. На сегодняшний день, по данным коммерческого регистра Эстонии, в АО «ASWEGA» работает только полтора десятка человек, но деятельность предприятия продолжается.

* О заводе «Пунане РЭТ» можно прочесть тут.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern