Завод «Пунане РЭТ»: «Эстония», которая звучала на весь СССР

Если марка "Калев"* стала самой популярной у жителей Эстонии, то продукция завода "Пунане РЭТ", также продававшаяся по всему Советскому Союзу, позволила названию нашей страны звучать во всех его регионах — от Калининграда до Находки и от Мурманска до Ташкента. Радиолы нескольких серий, получившие наименование "Эстония", были очень популярны в советских семьях, пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ.

7 332

История крупнейшего радиотехнического предприятия столицы Эстонии началась в 1935 году. 30 марта по адресу Суур-Карья, 2, было зарегистрировано паевое товарищество OÜ Raadio-Elektrotehnika Tehas (RET), учредителями которого выступали Фридрих Ольбрей, Карл Рейнманн и Ханс Вырк. Уже 2 апреля прошло учредительное собрание, на котором был распределён пакет из 300 акций. Основным пайщиком выступил кооператив «Радио» (Raadio-Kooperatiiv), ставший обладателем 120 акций. Шесть десятков акций приобрёл Ханс Вырк. 26 — Мартин Кыстнер, по 25 — Юлиус Антон, Фридрих Ольбрей и эстонская ассоциация потребителей (ETK), ещё пятеро акционеров имели от одной до десяти акций. В правление вошли трое учредителей, Юлиус Антон и обладатель одной акции Рейнольд Савинг.

Оборудование для производства, которое первые годы размещалось в районе Копли в помещениях гавани Беккера, было закуплено в основном на заводе «Арсенал», но кое-что пришлось приобретать и за пределами Эстонии. Заводские инженеры, получив хорошие, хотя и довольно дорогие станки, быстро сумели дать продукцию. Первый бытовой радиоприёмник под маркой RET дошёл до потребителя уже в сентябре 1935 года. Если до конца первого года работы коробки для приёмников заказывали на стороне, то, после запуска в декабре собственного деревообрабатывающего цеха, их сборка полностью проводилась в одном месте.

Первый экспортный рынок — Финляндия

По состоянию на октябрь 1936 года число работников предприятия достигло 108 человек. Процесс сборки был максимально автоматизирован для того времени — в работе конвейера использовались шесть электродвигателей. В среднем в день выпускалось около 30 радиоприёмников. Уже к концу второго года работы предприятия «РЭТовские» радиоприёмники были у более чем трёх с половиной тысяч семей Эстонии и Финляндии, ставшей главным экспортным рынком предприятия.

В 1938 году у завода «РЭТ» — после того, как пришлось съехать из старых, отданных университету помещений — появилось собственное здание. Там поместилось уже более 50 различных электрических машин, ускоряющих рабочие процессы. В то время производство радио- и электротоваров располагалось в домах 7 и 9 на улице, носящей до сих пор имя эстонского общественного деятеля Виллема Реймана (1861 — 1917). Трёхэтажный каменный дом, который был приобретён у молочников фирмы Einpaul, значительно лучше подходил для работы, чем старые помещения. Кроме того, буквально за пять месяцев рядом был построен и новый четырёхэтажный корпус.

Четырёхэтажное здание завода «РЭТ» на улице Реймани (1939 год) и его первая продукция. Коллаж Дмитрия Цехановского из фотографий с сайта ret.ee

 

В декабре 1938 года на «РЭТе» был собран 10-тысячный радиоприёмник. Годовое производство достигло 4500 устройств, что составляло примерно треть от всего, что производилось на эстонском рынке. Помимо радиоприёмников, теперь завод выпускал громкоговорители, ламповые патроны и другие элементы как для радио, так и для электрических приборов.

По спецзаказам «РЭТовцы» производили радиокабинеты, усилители, оборудование для школьных радиостудий. Постепенно был налажен выпуск радиостанции для кораблестроителей и военной промышленности, а также передающего оборудования, использовавшегося в то время в основном в военных целях. Помимо этого, завод получил несколько крупных контрактов на производство трансформаторов и индукторов для государственного радиовещания. Ещё в довоенной Эстонии на заводе началось производство измерительных приборов, а также телеграфных и телефонных станций — как переносных, так и стационарных.

Продукция завода «РЭТ», выпущенная до 1940 года, в эстонском музее радио. Фото: ret.ee

 

«РЭТ» стал первым и единственным в те годы радиозаводом Эстонии, в штате которого были пять учёных-инженеров и профессиональные техники. Кроме того, под эгидой эстонского Совета Профмастерства (Kutseoskuste Nõukogu) на заводе постоянно проходили практику около полутора десятка учеников, которые после стажировки отправлялись на учёбу в промышленные школы. К 1940 году здесь работали в общей сложности 250 человек, в работе было задействовано 75 электродвигателей, а акции предприятия успешно котировались на местной фондовой бирже.

«Радио-Пионер» и «Красный РЭТ»

После вхождения Эстонии в состав СССР завод был национализирован. В ноябре 1940 года в его состав вошло радиоотделение телефонной фабрики в Тарту, а в январе 1941 года — электротехнический завод «Аре» (Are). Постановлением Совета народных комиссаров ЭССР от 3 марта 1941 года, «идя навстречу единодушному пожеланию работников», завод был сначала переименован в «Радио-Пионер», а затем — в «Пунане РЭТ» (в переводе с эстонского языка — «Красный РЭТ»).

По состоянию на конец мая 1941 года на заводе работало 285 человек. Производственный план на 1941 год был поставлен в размере 18 600 радиоприёмников и 70 передающих станций, однако из-за нехватки материалов к 1 июня 1941 года было произведено только 3285 приёмников. После начала 22 июня Великой Отечественной войны, прошла очень быстрая эвакуация предприятия: за период с 29 июня по 9 июля производственное оборудование завода было эвакуировано. По данным директора завода Ханса Вырка, всё движимое имущество завода, включая готовую продукцию и полуфабрикаты, было упаковано в 2400 ящиков и переправлено по морю в Ленинград.

Во время немецкой оккупации Эстонии завод перешёл во владение фирмы «Saksa Telefunken», получив название «Funktechnische Fabrik Reval». Руководителем предприятия был назначен инженер Эдуард Коккер, а его советником являлся представитель головного офиса «Telefunken». Планировалось, что на предприятии будет налажено производство радиоаппаратуры для военных нужд флота Германии, но этим планам не суждено было сбыться из-за прихода в Эстонию советских войск в 1944 году.

Радиоприёмники, выпущенные на заводе «Пунане РЭТ» в 1947—1950 годах. Фото: ret.ee

 

В цехах завода «Пунане РЭТ», которые удалось сохранить и довольно быстро переоборудовать, было запущено новое производство. Теперь завод больше ориентировался на сборку различных электроприборов. Но наряду с вольтметрами, омметрами и другими электротехническими приборами, которые часто производились по военным заказам, сделавшим предприятие частично секретным, здесь производились и очень популярные у жителей СССР радиоприёмники и радиолы** для личного пользования. В 1960 году был построен большой производственный корпус завода по адресу Нарвское шоссе, 11. Именно этот адрес с тех пор писался на задних стенках радиоприёмников «Таллин» и радиол «Эстония-2», первые образцы которых появились именно в новом здании.

Продукция завода «Пунане РЭТ»: приёмник «Таллин» (1954), радиолы «Эстония» (1956) и «Эстония-2» (1960). Фото: ret.ee

 

Кроме того, на заводе было налажено производство различных акустических систем, а в 1980-х годах именно здесь был собран и запущен в серию сувенирный радиоприёмник «Раху». Этот портативный радиоприёмник мне довелось лично видеть в 1991 году как в гостинице Петропавловска-Камчатского, так и у начальника железнодорожной станции Мурманск. Да и многие жители Эстонии помнят его внешний вид, поскольку приобретали его для себя или в подарок.

Продукция завода «Пунане РЭТ»: портативные радиоприёмники «Regatt» (1980) и «Rahu-87» (1987), один из первых советских лазерных проигрывателей «Эстония-ЛП-010» (1989). Фото: ret.ee

К сожалению, флагман эстонской радиотехнической промышленности не пережил период независимости, восстановленной Эстонией в 1991 году. В 1992 году завод был преобразован в государственное акционерное общество «РЭТ» (RAS «RET»), а в 1993 году, лишившись заказов из России и поддержки со стороны ВПК (военно-промышленного комплекса) теперь уже соседней страны, прекратил свою деятельность.

После ликвидации завода квартал по адресу Нарвское шоссе, 11, был полностью реконструирован. В здание, где располагался вычислительный центр завода, переехали издательский концерн Eesti Ekspress и банк Eesti Maapank. Соседний корпус получил Компенсационный фонд Эстонии (Eesti Huvitusfond), который был ликвидирован в 2003 году, а в одном из цехов долгое время работала популярная дискотека. Главное же здание заводской администрации было перестроено под банковское учреждение. Поочерёдно там находились Forex Pank, Optiva Pank и Sampo Pank, а затем его приобрёл Danske Bank.

Чего только нет в настоящее время в зданиях бывших цехов завода «Пунане РЭТ» на Нарвском шоссе. Здесь располагаются и жилые апартаменты, и конференц-зал, и салон красоты, и кафе, и магазин ковров, и оптика, и цветочный магазин, и офисы множества небольших фирм, и даже Центр международной торговли «Таллинн» (WTC Tallinn). Нет здесь только производства радиоприёмников и электрооборудования, которое обеспечивало работой несколько тысяч человек, выпуская в том числе и одноимённые с нашей страной стереорадиолы «Эстония»…

Продукция завода «Пунане РЭТ»: милливольтметр В3-38, радиолы «Эстония-008-стерео» (1978) и «Эстония-010-стерео» (1984). Фото: ret.ee

 

* О кондитерской фабрике «Калев» можно прочесть по этой ссылке.

** Радиола — бытовое радиоэлектронное устройство, соединяющее в одном корпусе радиоприёмник и электрический проигрыватель.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern