Ряпина — от мызы староверов до волостных достопримечательностей и современного порта на озере

Серию публикаций о Ряпина из цикла "Города Эстонии" автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский завершает рассказом об основанной здесь сыном Феодосия Васильева посёлке староверов, а также о том, какими достопримечательностями и мероприятиями волостные власти привлекают сюда туристический поток.

586

Важный след в истории Ряпина начала XVIII века оставила православная церковная реформа, которую инициировал в 1652 году патриарх Никон. Следствием этого решения руководителя Русской православной церкви стал появившийся здесь центр проживания русских староверов (Ряпина мыза). Его основал Евстрат — сын Феодосия Васильева, который был одним из основоположников беспоповского направления в русском старообрядчестве, возникшего в конце XVII века после смерти священников «старого» рукоположения (поставленных Церковью до никоновской реформы).

Суть реформы, начатой Никоном в 1653–55 годах, заключалась в том, что истинным стало обращение к греческим первоисточникам, а не к славянским переводам религиозных книг. Изменения коснулись и молитв, и обрядов, и иконописи, и церковной архитектуры. Например, до этого на Руси было принято многоголосье — когда в разных частях храма одновременно проводились разные службы для экономии времени верующих. Никон решил, что это неправильно, и ввёл единоголосье — одну службу во всём храме. Никон также запретил строить традиционные на Руси шатровые храмы, заменив их на пятиглавые. Также теперь следовало делать крещение не двумя, а тремя перстами. Двукратное пение аллилуйя было заменено на троекратное, а движение верующих во время проведения обрядов в церкви мимо алтаря теперь проводилось не по движению солнца, а против него.

Патриарх Никон был сторонником теократии — объединения светской и духовной власти в одном лице. Кроме того, он претендовал на роль защитника православия в масштабах всей Европы. Если раньше эту роль на себя брала Византия, павшая в 1453 году, то теперь Никон мечтал о построении великого православного Московского государства, создание которого он начал с церковной реформы. Однако эти изменения вызвали протесты среди верующих, которые называют расколом. Как следствие, появилось несколько течений староверческой церкви, основоположниками одного из них и стали федосеевцы.

Медные иконы федосеевского согласия. Фото: drug-gorod.ru

 

Идеологом беспоповского течения старообрядцев стал Феодосий Васильев, родившийся в семье Василия Евстратиевича — православного священника посёлка Крестецкий Ям (ныне Крестцы Новгородской области). В первые годы своего служения в церкви он показал себя сторонников никоновских реформ и даже угрожал жестокими преследованиями тем староверам, которые не желали подчиняться реформаторам. Однако в 1690 году Феодосий публично отрёкся от сана, открыто заявив, что «по новоизложенным догматам в новопечатных книгах не возможно отнюдь спасения получити».

Именно Феодосий Васильев стал инициатором Второго новгородского собора староверов. 3 июня 1694 года на нём была сформулирована программа жизни из 20 положений, по которой «раскольники»-беспоповцы всех согласий прожили целое столетие. Она не оставляла практически никакой возможности компромисса с «миром антихриста». Собор утвердил многие важнейшие постулаты старообрядничества — от необходимости крещения для приходящих из новообрядческой церкви до полного и решительного безбрачия и даже ста поклонов за покупаемое на торгу у неверных брашно (пищу).

В 1697 году в новгородской епархии на кафедру вступил митрополит Иов, вошедший в историю как активный противник старообрядцев. Церковные власти приступили к преследованию федосеевцев и их лидера. Иов лично побывал в Крестецком Яме, где заставил всех жителей явиться в церковь к причастию, но не смог найти Феодосия. Сам же старообрядческий вероучитель, увидев, что «невозможно граду укрытися на верху горы», в 1699 году, взяв с собой мать и сына Евстрата, бежал на территорию Речи Посполитой, где в Невельском уезде нашёл убежище у пана Куницкого.

После того, как в России гонения на «приверженцев древлего благочестия» утихли, Феодосий вернулся на родину. При содействии Александра Меншикова, с которым он был знаком лично, Феодосий получил в 1708 году разрешение переселиться со всей братией на проживание на его земле в Псковской губернии, в Великолуцком уезде, где им была обещана «в вере их вольность» и возможность «молиться по старопечатным книгам».

В том же году благодаря ходатайству дворянина Негановского федосеевцы получили во владение от князя Меншикова мызу Ряпина. Чтобы получить у властей официальный указ на владение Ряпиной мызой, Феодосий, взяв с собой сына, в мае 1711 года отправился в Новгород, где был арестован воеводой Корсаковым и передан митрополиту Иову. На все увещевания Новгородского митрополита об отречении от староверия он ответил отказом. Тогда был устроен диспут о старых и новых обрядах. Иов, открывший в Новгороде при архиерейском доме духовное училище и пригласивший преподавать в нём знаменитых ученых братьев Иоанникия и Софрония Лихудов, думал «внешней мудростью», заимствованной у греков, посрамить «невежественного расколоучителя». Феодосий же во всём блеске раскрыл свой талант начётчика, показав глубокие познания Священного Писания и святоотеческой литературы. Посрамлённый Иов и его клевреты не знали, что отвечать, и снова заточили идеолога федосеевцев в Орловой палате. Архивные записи утверждают, что его здоровье пошатнулось, и 18 июля 1711 года Феодосий Васильев скончался.

После мученической смерти Феодосия Васильева большая часть его последователей обосновалась именно на мызе в Ряпина, документы на которую всё-таки были получены. Руководителем общины стал сын Феодосия Евстрат Васильев. Здесь федосеевцы, которых, по некоторым данным, в округе было более 2000 человек, базировались с 1712 до 1719 гг., когда по доносу их бывшего наставника Константина Фёдорова, присоединившегося к господствующей церкви и впоследствии получившего сан священника, к ним была послана воинская команда, разорившая монастырские земли.

Из архивных записей: Ряпина мыза опустѣла ( въ 1719 году ) . Өеодосѣевцы пытались послѣ того заводить свои общежительства въ Стародубѣ и Польшѣ , но не надолго , — за то утвердились въ разныхъ городах русскихъ: Новгород , Ярославлѣ , Старой Русѣ , Псковѣю..

Поводом к разорению послужил донос о якобы скрывающихся здесь беглых солдатах. Евстрат Васильев перебрался в Польшу, где продолжил свои проповеди, другие федосеевцы бежали в Курляндию, в Лифляндию и даже в Валахию, а некоторые расселились вдоль Чудского озера. Благодаря этому федосеевское учение распространилось не только в России, но и за её пределами настолько, что вплоть до конца XIX века последователи Феодосия Васильева считались одним из самых многочисленных беспоповских согласий.

Ряпинаская же обитель староверов, несмотря на ложность доноса, в 1722 году всё-таки была окончательно уничтожена. Колокола, иконы и старинные книги были перевезены в Юрьевскую Успенскую церковь, а сама моленная стала лютеранской кирхой. И всё-таки мыза староверов успела сделать своё дело — именно отсюда учение Феодосия Васильева распространилось не только по России, но и по землям нынешних Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии и даже Польши.

Федоссевцы начала XX века. Фото: drug-gorod.ru

 

Волостные власти поощряют все виды паломничества на святые для православных земли, но, помимо этого, как в самом Ряпина, так и в его округе есть немало достопримечательностей, которые привлекают и светских туристов. Это и лютеранский храм святого Михаила, и помещения старейшего предприятия города — до сих пор действующей бумажной фабрики, и замок Силлапяэ, о которых можно прочитать в предыдущих статьях. Однако есть здесь и другие места, которые будут интересны гостям как из других регионов Эстонии, так и из-за пределов нашей страны.

Побывав в Ряпина в туристических целях, нельзя обойти вниманием православную церковь Святых Захарии и Елизаветы, которая была построена в XIX веке. Её здание продолговатой формы, выполненное в стиле классицизма, расположено в центре города по адресу улица Аптеэги (Аптечная), дом 5. Комплекс церкви состоит из трёх элементов — часовни, центрального строения с куполом и ещё одной части с полукруглыми апсидами и карнизом. Внутри находится довольно простой иконостас, что было особенностью православных строений того времени. Сегодня эта церковь принадлежит Эстонской апостольской православной епархии.

Церковь святых Захария и Елизаветы в Ряпина. Фото: sobory.ru

 

Абсолютно не случайно именно между замком Силлапяэ и бумажной фабрикой установлена рамка от телеканала National Geographic, отмечающая яркие достопримечательности стран, выбранные телезрителями. Всего в Эстонии по состоянию на 2023 год установлен 31 такой объект, а два этих здания являются значимыми, как для туризма, так и для истории Ряпина.

Рамка от канала National Geographic, подтверждающая интерес в мире к наследию Ряпина. Фото: visitestonia.ee

 

Главный музей волости Ряпина базируется в замке Силлапяэ. Он совмещает в себе историческую, краеведческую и садоводческую тематики. Экспозиция не только позволяет узнать историю усадьбы и города, но расскажет и о том, как здесь появились бумажная фабрика и одна из самых известных садоводческих школ Эстонии. Прогулка же по замковому парку и местному саду, который курируется местными специалистами, подарит яркие впечатления в любое время года.

Здесь представлено не менее полусотни 50 разных сортов ростов роз, которые выведены под руководством Рейна Йооста, лилии учебных групп Марта Хеэринга, примерно три десятка сортов сирени учеников Адольфа Вайглы, тут даже прижилось около 20 сортов винограда, над которыми работал Яан Кивистик. В общей сложности на территории дендрария садоводческой школы можно увидеть более 1200 различных видов растений — лианы, натуральные травы, однолетние растения.

Недалеко от главного входа на бумажную фабрику Ряпина установлен памятник «Воин садовой войны» (автор Рихо Кулд, 1984), который посвящен восстанию в Ряпина, произошедшему в 1784 году. Иногда местные жители называют его «Железным солдатом». Фото: visitestonia.ee

 

Одно из довольно своеобразных строений Ряпина — построенный ещё в советское время киоск Белоснежки. Источником вдохновения для создания этого архитектурного шедевра регионального уровня стала книга «Белоснежка и семь гномов». Первично внутренние стены киоска были украшены портретами семерых гномов, выполненными в весёлом стиле, чтобы веселить его юных гостей, которые могли купить здесь сладости и лимонад. К сожалению, в настоящее время киоск обычно пустует, но во время ярмарок и в дни домашних кафе в нём размещаются участники мероприятий. В остальное время домик можно лишь осмотреть снаружи и сфотографировать.

Домик Белоснежки — одна из сохранившихся с советских времён достопримечательностей Ряпина. Коллаж автора

 

В зону отдыха, в которой Центр управления государственными лесами Эстонии (RMK) объединил природные достопримечательности волости Ряпина и посёлка Вярска, входят и сосновые боры с живительным запахом хвои, и пещеры с летучими мышами вдоль реки Пиуза, и Псковское озеро, по которому можно прогуляться на яхте или на лодке, и туристическая тропа вдоль самой длинной реки Эстонии — Выханду (162 километра).

Дорога от Таллинна до Ряпина на автобусе занимает около четырёх часов. На фото — городской автовокзал. Источник: ajapaik.ee

 

2020 год. Порт Ряпина. Источник: сайт волостной управы

 

Особое внимание стоит обратить на сданный в эксплуатацию в 2013 году порт Ряпина, расположенный на Псковском озере в нескольких километрах от города. Его акватория была углублена до 130 сантиметров и поддерживается в таком состоянии до настоящего времени. Такая глубина позволяет принимать здесь не только небольшие лодки и яхты, тут могут пришвартоваться и более крупные туристические суда. Например, речной трамвай или историческая ладья Йымму, которая посетила порт в день его открытия. Строительство обошлось примерно в 360 тысяч евро. При этом лишь десятую часть от этой суммы оплатила волость, а остальные средства были получены по программе приграничного сотрудничества Эстонии, России и Латвии.

Ночной вид на фабрику в Ряпина в начале XXI века. Фото: Андрус Карпсон

 

Аэрофотосъёмка современного Ряпина. Автор: Лойт Корвель. Источник: сайт волостной управы

 

Туризм вполне может стать более важной составляющей бюджета волости Ряпина, но для этого стоит обратить внимание как на создание мест для недорогого ночлега, каковых здесь явно не хватает, так и на количество регулярно работающих точек общественного питания, которых в городе также не очень много. Однако даже при сегодняшней ситуации, несмотря на довольно большую удалённость от столицы страны (более 240 км), туристы порой выбирают окрестности Ряпина для отдыха. В основном — в виде коротких поездок и транзита в санаторий расположенного неподалёку посёлка Вярска.

Школьники Ряпина очень любят свой город, что и выразили зимним флешмобом на недавно построенном местном стадионе. Фото: сайт волостной управы

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern