Сауэ — начало истории: от первого упоминания в датских летописях до шведской мызы

Рассказом о глубокой истории эстонского волостного центра Сауэ автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский начинает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

220

В городе Сауэ в начале 2024 года на площади всего 4,39 квадратных километра проживало 6060 человек. По количеству жителей он занимает 18-е место среди 47 городов Эстонии, уступая на 962 жителя Рапла (17), являющемуся главным городом одноимённого уезда, но опережая на 340 человек Элва (19), входящий в Тартуский уезд страны.

Сауэ расположен примерно в двух десятках километров от центра столицы Эстонии Таллинна. Если же проложить самый короткий маршрут от границы Таллинна до границы Сауэ, то он составит немногим более четырёх километров (4,2 км). Такой маршрут проходит по скоростному участку одной из главных автомагистралей страны — Пярнускому шоссе, где в летнее время скоростное ограничение составляет 110 километров в час. Поэтому можно сказать, что из Таллинна в Сауэ при идеальной дорожной ситуации можно добраться всего за пять минут.

Волость Сауэ до 2017 года. Источник: VWikipedia

 

Волость Сауэ и её административный центр в 2024 году. Источник: Google Maps

 

С 2017 года Сауэ, который по плотности населения (1380 человек на кв. м) уступает лишь пяти городам Эстонии (Таллинну, Тарту, Пярну, Рапла и Раквере), является центром третьей по величине волости Харьюского уезда. Общая площадь Сауэской волости — 628 квадратных километров. Она уступает по этому показателю лишь самой малонаселённой волости уезда, каковой является Куусалуская (710 кв. км), и Ляэне-Харьюской волости (646 кв. км), главным городом которой является Палдиски.

В ходе административной реформы 2017 года к существовавшей ранее Сауэской волости, центром которой являлся Лаагри, были присоединены соседние волости Керну и Нисси и город Сауэ. Общее количество её жителей уже тогда превысило 25 000 человек. По данным же Регистра народонаселения Эстонии, по состоянию на начало 2024 года население волости составляет уже 26 079 человек. По плотности населения в Харьюмаа она уступает только столице страны и расположенной рядом со столицей страны волости Раэ, а по количеству жителей — только Таллинну.

Нынешняя Сауэская волость протянулась от границы Таллинна в районе Пяэскюла, где находится посёлок городского типа Лаагри, до деревни Эламаа, которая граничит с уездом Ляэне-Вирумаа, В её состав на сегодняшний день входит 50 деревень, три посёлка городского типа (Лаагри, Рийзипере и Турба) и её столица — город Сауэ.

Населённые пункты, входящие в волость Сауэ. Источник: Wikipedia

 

Крупнейшим населённым пунктом волости Сауэ является не одноимённый город, а посёлок Лаагри, в котором в 2023 году проживало более 6100 человек. Источник: aerofoto.mxm.ee

 

Стоит отметить, что через всю волость проложен электрифицированный участок железной дороги (от Лаагри до Турба), причём последняя его часть была запущена совсем недавно — движение электропоездов на отрезке от Рийзипере до Турба началось лишь в декабре 2019 года.

Помимо этого по территории Сауэской волости проходят сразу несколько важнейших автодорог Эстонии. Это и автомагистраль Таллинн — Пярну — Рига, и шоссе, связывающее столицу Эстонии с городом Хаапсалу и паромной переправой на острова, расположенными в Рохукюла (на Хийумаа) и Виртсу (на Сааремаа), и шоссе Таллинн — Кейла — Палдсиски. Кроме этого, практически через Сауэ проходит и столичная объездная дорога, которая неподалёку от города пересекается с Пярнуским шоссе, а далее идёт в сторону Кейла.

Археологи утверждают, что люди постоянно проживали в районе современного Сауэ уже в XI-XII вв., но первые стоянки и временные поселения бывали здесь гораздо раньше. Местные легенды гласят, что жители здесь были хитрее, чем их соседи из более «воинственных регионов» древней Эстонии. Если те вступали в открытое противостояние с крестоносцами Ливонского ордена, который распространял на север европейского континента веру из Ватикана, то предки сауэсцев меньше нарывались на бои, укрываясь на труднодоступных для иноземцев болотных островах, каковых в округе немало.

Самым древним захоронением, обнаруженным на территории нынешнего Сауэ, считается «могила воина с мечом», обнаруженная в 1999 году при проведении работ по строительству водопровода. Эксперты утверждают, что вооружение захороненного здесь на рубеже XII и XIII столетий было воина изготовлено в Западной Европе, что подтверждает его принадлежность к крестоносцам.

Первое же письменное упоминание о поселении на территории деревни Ванамыйза, которая частично входит в современный город Сауэ, относится к 1241 году. Тогда в датских исторических документах была зафиксирована вассальная деревня, принадлежавшая роду де Киркота. Именно под названием Kircotaen нынешний город и начал свою письменную историю. Местные жители оставались вассалами этого рода вплоть до середины XV века. По данным «домовой книги» поселение первой половины XIII века относилось к отдельному церковному приходу Вомента, а затем перешло под контроль прихода в Кейла.

В 1459 году земли в районе современного Сауэ, именовавшиеся «Suur küla» (Большая деревня), были переданы в залог, а в 1482 году перешли в собственность приходу таллиннского прихода Яани. С 1493 по 1499 год им проводилась регулярная перепись местного населения. Если в 1493 году здесь было зарегистрировано шесть домохозяйств, то через несколько лет их уже было десять. Название же населённого пункта в архивах конца XV века звучит уже как Киркенте (Kirkente).

Первое появление в документах современного наименования Сауэ (Sawne) относится к 1548 году. Тогда в домовых книгах была зафиксирована деревня с таким названием, располагавшаяся неподалёку от нынешнего города. Однако впоследствии оно распространилось и на то место, где сейчас расположена мыза Сауэ, то есть практически в центральную часть города.

История Сауэ затем несколько столетий будет связана с одноимённой усадьбой, принадлежавшей роду фон появившейся здесь в первой половине XVI века. Первый известный владелец мызы Реммерт фон Шаренберг был родом из Вестфалии. Он получил земли здесь в дар от королевы Дании Маргариты. Прежде чем обосноваться в Сауэ, будущий владелец усадьбы с 1528 по 1532 год был фогтом Нарвы. Примерно с 1534 года он проживал в Таллинне, дослужившись до звания когтура (по сути — мэра города с гражданскими и духовными полномочиями).

Стараниями Реммерта фон Шаренберга в Сауэ были построены первые здания и строения на месте будущей мызы. Умер фон Шаренберг в 1549 году Таллинне, где к тому времени также имел в собственности несколько строений в центральной части города. Похоронен он в таллиннской церкви Святого Николая (Нигулисте).

Средневековая гравюра усадьбы на месте нынешнего Сауэ и герб владевшего ею рода фон Шаренберг. Коллаж автора на основе материалов Youtube

 

Более известна история мызы Сауэ времён шведского правления на территории современной Эстонии. 18 мая 1629 года земля и усадьба были подтверждены в качестве собственности рода фон Шаренбергов. Их владельцем с этого дня является Бернхард фон Шаренберг, который был довольно уважаемым человеком, как среди знатных таллинских горожан, так и у духовенства (за счёт множества пожертвований церкви).

Именно на средства Бернхарда фон Шаренберга в 1632 году был создан алтарь в главной церкви прихода в Кейла. На крыльях были традиционно изображены жертвователи — как сам Бернхард фон Шаренберг, так и его вторая жена — Анна фон Розен. Также он вложился и в убранство главное церкви Таллинна (собора святого Олафа), считавшейся в XV веке самым высоким зданием Европы. К сожалению, построенный на пожертвование фон Шаренберга алтарь церкви, которая сейчас называется Олевисте, был утрачен при пожаре 1820 года.

Немалое количество сил и финансов хозяин усадьбы, который прожил редкие для того времени 86 лет (с 1559 по 1645 год) и успел жениться ещё и в третий раз, вложил и в свои многочисленные владения (а в его собственности были также мыза Саку и другие земли). Считается, что мыза Сауэ середины XVII выглядела очень презентабельно для тех лет. Связано это с тем, что у её хозяина были не только финансовые ресурсы для её строительства и развития, но и хороший вкус при выборе привлекаемых для работ мастеров.

Средневековая гравюра усадьбы на месте нынешнего Сауэ и изображение её владельца Бернхарда фон Шаренберга. Коллаж автора на основе YouTube

 

С того периода в усадьбе сохранились различные скульптуры и архитектурные элементы. В их числе подставка из тесаного камня для флюгера, на которой изображена маска с широкой улыбкой, а также различные фигурки, разместившиеся в парке. Получившая в наследство от мужа мызу Сауэ третья жена фон Бернхарда Анна фон Розен даже сделала одну из них — мальчиков с крыльями, частью своего родового герба.

В 1693 году территория мызы была административно выделена из земель поселения Sauss (Сауэ), получив в документах наименование Klein-Sauss (Малый Сауэ), оставшись при этом собственностью семьи фон Шаренберг. Однако из-за экономического кризиса, связанного с военными действиями, у её хозяев тогда уже не было достаточно средств для поддержания той роскоши, которую создал здесь Бернхард фон Шаренберг. Постепенно строения усадьбы стали приходиться в запустение. Сельскохозяйственные земли поместья в те годы обрабатывались в основном теми, кто приезжал сюда на временную работу из других мест. В поселении же, расположенном рядом с усадьбой, к концу XVII века осталось всего четыре домохозяйства.

Военные годы не прошли даром для этих мест. Следующий этап развития усадьбы Сауэ начнётся уже тогда, когда вся территория Эстонии, а вместе с ней и местные земли, после окончания Северной Войны и заключения в 1721 году Ништадтского мира войдут в состав Российской империи. Хозяином мызы во второй половине XVIII века станет Фридрих фон Ферзен. Именно он создаст здесь частично сохранившийся до настоящего времени архитектурный ансамбль, который будет именоваться Сауэ-Фридрихсгоф…

Об этом, а также о том, как развивалась мыза Сауэ и поселение вокруг неё до начала XX века, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern