Силламяэ: начало истории — от датской корчмы XVI века до рыбацкой деревни на берегу Нарвской бухты

Рассказом о том, как началась история Силламяэ, и о версиях происхождения его названия, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский начинает серию публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

336

В истории города Силламяэ были абсолютно разные страницы, Началась она с корчмы, построенной датчанами, в годы шведской и российской власти продолжилась постепенно увеличивавшейся рыбацкой деревней на берегу Нарвского залива. В XIX веке наступил «дачный период», который плавно перетёк в формирование здесь промышленности — предприятий сначала сланцевой (в 1920-х), а затем и атомной (в 1940-х) промышленности. 

Именно о них и пойдёт рассказ в цикле публикаций об этом населённом пункте, который получил права города в 1957 году. Поскольку волею руководителей атомной промышленности СССР Силламяэ был засекречен, то в годы Эстонской ССР он практически не упоминался ни в прессе, ни в энциклопедических изданиях. Однако именно на советские годы приходится самое быстрое развитие этого населённого пункта.

Ещё в начале XX века здесь постоянно проживало менее сотни человек, но в летний период из-за дачников это число увеличивалось в пять и более раз. В первые годы независимости Эстонии за счёт развития промышленности число жителей достигало двух с половиной тысяч. В 1957 году, когда Силламяэ стал городом, здесь проживало более восьми тысяч человек, а максимальное число более чем в 20 000 жителей было достигнуто в 1989 году.

Водяная мельница на реке Сытке начала XX века. Фото: ajapaik.ee

 

Построенный в XIX веке мост через реку Сытке. Источник: ajapaik.ee

 

Сегодняшний Силламяэ — современный город со своими плюсами и минусами в социальном и экономическом развитии. Он расположен на северо-востоке страны на берегу Нарвской бухты Финского залива и является одним из самых крупных населённых пунктов уезда Ида-Вирумаа, уступая по количеству жителей здесь только двум городам — Нарве и Кохтла-Ярве.

В списке же из 47 городов всей Эстонии Силламяэ, в котором по состоянию на январь 2024 года на территории 12,11 квадратных километров проживал 12 021 житель, недавно опустился на 12-е место. В самом конце 2023 года его лишь на девять человек обошёл город Валга (12 030 жителей). На 13-й позиции остаётся Выру в котором сегодня проживает на 535 человек меньше, чем в Силламяэ.

О внутренних проблемах говорит и тот факт, что только за последний 2023 год население города Силламяэ стало меньше на 139 человек. Если же вспомнить лучший по статистическим показателям 1989 год, то тогда здесь проживал 20 561 человек. Следовательно, за последние четверть века город потерял более 40% своих жителей.

Практически прямо через центр Силламяэ проходит автомобильное шоссе, которое проложено большей частью по пути торгового тракта, издавна связывавшего столицу Эстонии (тогда — Эстляндии) с Нарвой. До главного города страны отсюда 186 километров, а до Нарвы — 25 километров. Пассажирские поезда, также идущие из Таллинна в Нарву и обратно, проходят через станцию Вайвара, расположенную в двух с половиной километрах от центра города. Время в пути на поезде до Таллинна составляет составляет около двух с половиной часов, а до Нарвы — примерно 20 минут.

Так на сайте музея Силламяэ видят 1502 год, когда в письменных источниках было упомянуто первое поселение на территории города.

 

Первое письменное упоминание поселения здесь приходится лишь на начало XVI столетия. Случилось это в ходе захвата земель нынешнего уезда Ида-Вирумаа датчанами. Первые сведения о том, что в районе нынешнего Силламяэ жили люди, датируются 1502 годом, когда к берегу нынешнего Нарвского залива причалили корабли датских рыцарей. Поселения на месте нынешнего города Силламяэ, скорее всего, были и значительно раньше, но серьёзными археологическими исследованиями это пока не подтверждено.

Есть две версии — либо здесь уже был мост, рядом с которым датчанами была построена корчма, либо и мост, и питейное заведение у переправы построили именно скандинавы, объявившие себя хозяевами этих земель. В любом случае, в земельной книге, написанной в 1502 году, было найдено сообщение о том, что у переправы через реку располагалась корчма под названием Thor Bruggen. Именно она и считается тем местом, откуда начинается история города Силламяэ.

Река Сытке на странице атласа, изданного в Российской империи в начале XVIII века. Источник: музей Силламяэ

 

Интересен тот факт, что главная версия происхождения названия нынешнего города частично связана именно с наименованием этой корчмы. Считается, что название Силламяги — производное от двух слов: «Siila», что в переводе с эстонского языка — «мост», и «mägi» — «гора» или «холм». В переводе же с датского языка Bruggen также обозначает мост. Поэтому название корчмы Thor Bruggen можно перевести как «Мост Тора». Вероятно, ещё в XVI веке местечко именовалось, как поселение у моста Тора, но с уходом датчан с территории современной Эстонии постепенно трансформировалось в «Мост у горы/холма».

На картах атласа, изданного в Российской Империи на рубеже XVIII и XIX столетий (в 1792 и 1800 годах), река Сытке, в устье которой и расположен Силламяэ, именовалась как Силла (Мостовая). Грунтовая дорога почтового тракта, связывавшего Санкт-Петербург с Ревелем (нынешним Таллинном) тогда здесь шла к мосткам, сооружённым через реку, а затем поднималась обратно по более крутому противоположному берегу. Так река и её крутой берег дали название поселению.

Поскольку мостов, мостиков и мостков даже в нынешнем Силламяэ немало, то может возникнуть вопрос, о котором из них идёт речь. Местные историки считают, что имеется в виду мост, расположенный на улице Кеск (Центральная, в советские годы — Кирова). Его версия начала XVIII века была построена примерно в 1704 году. Тогда войска будущего первого российского императора Петра I вели на территории Эстонии войну со шведами. Могила русских солдат была обнаружена в Силламяэ, когда в 1950-х годах рыли котлован для строительства Дома культуры.

Так выглядит сегодня место в Силламяэ на улице Кеск (ранее Кирова), где, вероятно, располагался первый мост через реку Сытке. Вид в сторону Нарвы. Фото: google.maps

 

Так выглядит сегодня место в Силламяэ на улице Кеск (ранее Кирова), где, вероятно, располагался первый мост через реку Сытке. Вид в сторону Таллинна. Фото: google.maps

 

Иногда как причина появления на карте названия «Силламяэ» упоминается рыба, которую ловят как в районе реки Сытке, так и в других частях Финского залива. Это единственная живородящая морская рыба Балтики, именуемая «силламяка». Но тут, вероятнее всего, произошёл обратный процесс. Первично возникло название населённого пункта, а затем уже от него пошло и наименование рыбы.

Через пару десятков лет после первого упоминания корчмы у «Моста Тора» в тех же кадастровых книгах датчан было впервые упомянуто и поселение под названием Тюрсамяэ (Türrisel). Ныне эта небольшая рыбацкая деревушка, появившаяся на картах к концу XVI века, является один из районов Силламяэ. Большая её часть располагалась в нынешней индустриальной части города, а также на территории порта на мысе Тюрсамяэ, но некоторые дома находились также в районе улицы Сытке, которая в советское время называлась Матросова, и недавно открытого пешеходного променада.

Начало XX века. Рыбаки в деревне Тюрсамяэ. Фото: ajapaik.ee

 

Начало XX века. Лачуги рыбаков в деревне Тюрсамяэ. Фото: ajapaik.ee

 

В XVII и XVIII веках поселение постепенно разрасталось. Практически у самого моря на реке появилась водяная мельница. Увеличивалось и количество домиков, построенных рыбаками, которые занимались в основном прибрежной ловлей в Нарвском заливе. Иногда самые смелые из них заплывали и в другие части Балтийского моря. Рыбой кормились сами, продавали её соседским хуторянам, а также возили на рынки в основном в сторону Нарвы или за Нарову.

Вторая публикация об истории Силламяэ будет посвящена периоду, начавшемуся во второй трети XIX века, когда его территория стала популярным дачным регионом для жителей двух столиц (Ревеля и Петербурга), в числе которых были и знаменитые люди. Тогда здесь появились также элементы пляжного отдыха в виде пляжей, спортивных площадок или курзала, а также и была построена первая церковь.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern