Силламяэ XXI века: порт, экология, променад, но и постоянное сокращение населения

Рассказом о том, как Силламяэ и его крупнейшие предприятия развивались в последние два десятилетия, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский завершает цикл публикаций об этом населённом пункте из цикла "Города Эстонии".

159

В XXI век Силламяэ, в котором в ноябре 2000 года проживало 17 918 человек, вошёл с градообразующим заводом Silmet, являясь при этом местом проживания для представителей сланцевой отрасли Эстонии, которые были заняты на электростанциях и добывающих предприятиях в округе.

Крупнейшими работодателями города, помимо Silmet и городской управы, тогда были: производившее различные виды упаковки AS Polyform, изготавливавшее контейнеры AS Norwes Metall, занимавшееся утилизацией аккумуляторов AS Ecometal,а также AS Esfil Tehno, производившее различные фильтры и материалы для них, и городской пивзавод.

Карта Силламяэ начала XXI века. Источник: entsyklopeedia.ee

 

Однако уже через несколько лет здесь появился самый близкий к России порт Евросоюза. До пункта пересечения границы с Российской Федерацией в Нарве от него всего 33 километра или около получаса езды на автомобиле. Инфраструктура работающего круглый год Силламяэского порта позволяет переваливать различные виды грузов — от наливных и насыпных до контейнеров и приёма паромов класса Ro-Ro, для которых был построен специальный терминал.

Порт в Силламяэ был открыт для навигации 14 октября 2005 года, а первое судно зашло в него уже через девять дней — 25 октября. После того, как осенью следующего года в районе гавани были проведены работы по углублению фарватера до 16 метров, он получил возможность принимать самые крупные суда, способные заходить в Балтийское море. Тогда же была создана транспортная инфраструктура, связавшая порт как с железной дорогой, так и с автомобильным шоссе Таллинн — Санкт-Петербург.

Схема порта в Силламяэ из буклета организации.

 

 

Порт Силламяэ. Коллаж с сайта организации

 

На первом этапе заработали два причала для приёма/отправки нефтепродуктов, причал для жидкой химии, три причала для генеральных грузов, а также рампа для швартовки паромов типа Ro-Ro. От станции Вайвара до порта были проложены четыре пути длиною более километра.

Рядом с городом и портом была создана свободная таможенная зона Силламяэ общей площадью около 600 гектаров. В совокупности с таможенной политикой Эстонии первого десятилетия XXI века была создана возможность перевалки грузов между Евросоюзом, Россией и другими странами.

Общая длина путей станции Силламяэ, которая частично находится в свободной экономической зоне, составила более четырёх километров. В годы успешной работы она использовала три собственных маневровых локомотива. Предлагались услуги по железнодорожному экспедированию различных видов грузов.

В 2006 году заработала паромная линия, связавшая порт Силламяэ с финским городом Котка. Её обслуживало построенное в 1977 году в Норвегии судно «Вирония» ледового класса 1В, вмещавшее до 370 пассажиров. Оператором паромной линии, маршрут которой занимал шесть часов, была компания Narva Line, являвшаяся дочерней для Saaremaa Laevakompani, осуществлявшей также перевозки между континентальной Эстонией и островами Сааремаа и Хийумаа.

Кораль «Вирония», который обслуживал паромную линию Котка — Силламяэ. Фото: shipspotting.com

 

Планировалось развитие порта — насыпка в море более 100 гектаров земли для строительства новых терминалов и увеличение количества железнодорожных путей. Однако в силу экономических проблем, возникших после 2007 года, этим планам не суждено было сбыться, а свой последний рейс паром из Силламяэ совершил в конце 2007 года.

В последние годы в порту Силламяэ работают не более полутора сотен работников. По состоянию на первый квартал 2023 года это число впервые снизилось до 95 человек. Если в 2017 году в виде зарплаты предприятие ежеквартально выплачивало до 7 миллионов евро, то в конце 2013 года эта сумма сократилась до 3,15 миллиона евро.

Перспективы восстановления паромной линии выглядят более чем туманными. По оценкам экспертов, которые в 2023 году провели расчёты по запросу местных властей, даже в лучшем случае она сможет заработать не ранее 2027 года.

В ходе работ по строительству порта была сделана детальная планировка промышленной зоны Силламяэ, а также начались работы по очистке окружающей среды от последствий переработки в городе опасных веществ, которые долгие годы оказывали влияние на заболеваемость раком и другими болезнями у силламяэсцев.

Планировка города Силламяэ, сделанная в 2010 году. Фото из издания «Книга главного архитектора города»

 

Связано это было с тем, что в годы активной работы СХЗ по обогащению урана в окружающую среду попадала радиоактивная пыль, а в море со сточными водами уходили нитраты, тяжёлые металлы и радиоактивные элементы. Стоимость работ по очистке территории Силламяэ составила 312 миллионов крон (около 20 миллионов евро). Финансовую помощь Эстонии для оплаты этой суммы оказали Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания.

С 2008 по 2010 год была осуществлена тематическая планировка части города, застроенной в 1950-х годах. Были определены границы охранной зоны для объектов, признанных архитектурным наследием, и проведена градация типов жилых и общественных зданий, ставших ныне культурным достоянием Эстонии.

В 2010-х годах были осуществлены сначала работы по планировке, а затем и строительство транспортных развязок вдоль проходящего через город шоссе Таллинн — Санкт-Петербург. При помощи строительства дорог-дублёров с двухуровневыми развязками у пересечения железной дороги и у автобусной станции удалось разгрузить его от местных транспортных средств.

Планировка движения вдоль Таллиннского шоссе. Фото из издания «Книга главного архитектора города»

 

Существенные изменения в инфраструктуре города произошли также при планировке и застройке территорий, на которых появились торговые комплексы сетей Maxima и Coop и некоторых старых кварталов. Однако особое внимание местных властей привлекла в последние десятилетия приморская территория на нижней береговой террасе у Финского залива.

Здесь было решено создать Приморский парк, в состав которого войдут места для проведения массовых мероприятий, летняя эстрада певческого поля, кафе, городской пляж со всей инфраструктурой. Уже осуществлена первая стадии обустройства прибрежной части города — в августе 2020 года состоялось открытие городского променада, который начал создаваться ещё в 2014 году.

Так выглядело место, где теперь проходит променад в начале 2018 года. Фото: группа FB «Виртуальный Силламяэ»

 

Уникальность этого объекта, который является не только туристическим магнитом и местом отдыха горожан, но и исполняет функцию укрепления для берега, состоит в том, что он находится сразу на двух берегах — реки Сытке и Финского залива.

Администрация завода Silmet за свои средства заказала первичный эскиз променада у столичных архитекторов. Далее главным архитектором города Владимиром Шурминым и другими местными руководителями была выработана концепция этого объекта, ставшего очень популярным как у местных жителей, так и у туристов.

Променад в Силламяэ. Фото: Olev Mihkelmaa, facebook.com/SillamaeLinn

 

На завершающей стадии примерно за полтора года были построены четыре пешеходных мостика через реку, которые связали исторические районы старой застройки. После того, как вдоль моря была проложена заасфальтированная дорожка, у города Силламяэ появилась важнейшая туристическая достопримечательность. Теперь порой туристы едут сюда именно для того, что посмотреть не только исторический Приморский бульвар, давно ставший визитной карточкой города, но и современный Приморский променад.

Променад в Силламяэ. Фото: Olev Mihkelmaa, facebook.com/SillamaeLinn

 

К сожалению, в последние годы непростые времена наступили и у главного предприятия города — завода Silmet. Из-за противостояния России с Украиной и создавшейся в связи с этим геополитической и санкционной ситуацией дорожают химикаты и возникают перебои с поставкой сырья из российского Соликамска, связанные с банковскими проблемами.

Член правления NPM Silmet Райво Васну (ERR): «У нас, как правило, три поставщика химикатов. Но когда из этих трёх поставщиков один из Беларуси, другой из России, а третий из Польши, тогда понятно, что возникают проблемы и с графиком поставок, и, конечно же, с ценой. Когда уходит конкуренция, то и цены поднимаются…»

Из-за задержек по доставке сырья нынешний владелец компании концерн Neo Performance вынужден сокращать как производство, так и работников. Однако предприятие остаётся на плаву за счёт долгосрочных контрактов. И хотя прибыли сокращаются, по утверждению хозяев фирмы, даже нынешняя ситуация в Европе не влияет на планы компании. Они продолжают строительство в Нарве нового завода по производству магнитов, стоимость которого — около 100 миллионов евро, продолжая вкладывать средства и в Silmet.

Завод Silmet в начале XXI века. Фото: группа FB «Виртуальный Силламяэ»

 

В Силламяэ конца первого десятилетия нынешнего века работало пять детских садов (один из них — эстонский), которые по состоянию на 1 января 2011 года в общей сложности посещали 672 ребёнка, Силламяэская эстонская начальная школа обучала 117 учеников в 2002/03 году, но уже только 94 учеников в 2009/10 году. Школ с русским языком обучения было три — школа Ваналинна (2002 г. — 869 / 2009 г. — 459 учащихся), школа Астангу (611/379) и школа Каннука (732/397). Профессионально-техническое училище в 2009 году в Силламяэ посещали 735 человек.

В городе с 1993 года базировалось крупнейшее русскоязычное частное высшее учебное заведение Эстонии — Силламяэский институт экономики и управления (ECOMEN), имевший факультеты в Нарве, Кохтла-Ярве и Таллинне. В 2007 году он переехал в столицу, где и был впоследствии ликвидирован через объединение с институтом Mainor.

Коллаж автора на основе фотографий городского музея Силламяэ
Данные о численности населения Силламяэ с 1959 по 2021 год. Источник: Vikipedia

 

Экономические проблемы региона Ида-Вирумаа, которые начались в 1990-х годах и продолжаются до сих пор, сильно влияют на Силламяэ. Демографическая ситуация в городе, даже после улучшения местной экологии и формирования более чистой окружающей среды, продолжает ухудшаться. Со времени восстановления независимости Эстонии в начале 1990-х годов здесь практически ежегодно сокращается количество жителей.

По состоянию на начало 2024 года в городе Силламяэ проживал 12 021 человек, что почти на 42% меньше, чем в 1989 году (20 561). Город только что выпал из десятки крупнейших по населению городов Эстонии. Если как государственные, так и местные власти не смогут решить социальных и экономических проблем, процесс продолжится.

До начала XXI века достоял один из тех финских домов, с которых начинался Силламяэ. Фото из группы FB «Виртуальный Силламяэ»

 

Новая общая планировка, которую нынешний мэр Силламяэ представил весной 2024 года, основана на предположении, что в городе не произойдёт как сильного роста населения, так и расширения его территории. В ней также определены принципы организации дорожного движения в городе.

Общая идея нынешней планировки заключается в том, чтобы отдать в центральной части города приоритет пешеходам и велосипедистам. Планируется также создать лучшие связи прибрежной зоны с железнодорожным вокзалом и точками притяжения горожан (общественные службы, магазины, культурный центр и т. д.).

В 2024 году мэр Силламяэ Тынис Калберг, занимающий этот пост с 2013 года, представил новую планировку города. Коллаж автора из фото puhkaeesti.ee и музея Силламяэ

 

Местные власти надеются, что порт и промзона города будут развиваться. При этом для того, чтобы уменьшить их влияние на экологию, а также на здоровье и жизнь горожан, создаются специальные регуляции.

С точки зрения туризма ситуация в Силламяэ за последнее десятилетие улучшилась. Не без помощи государства местными властями были проведены работы по обустройству культурного наследия (прежде всего — исторических кварталов советского времени). В городе появились новые туристические объекты, такие как морской променад и обновлённый памятник создателям Силламяэ. Были облагорожены не только городской морской пляж, но и ставший зоной отдыха водопад Лангевоя (Langevoja juga).

Силламяэ 2020-х. Обновлённые гимназия и культурный центр, а также герб и флаг города, принятые в 1994 году. Коллаж автора

 

Однако в городе по-прежнему не хватает ни отелей, ни мест общественного питания, ни ярких точек проведения досуга для тех потенциальных туристов, которые могли бы здесь останавливаться не на час-другой, а на более длительное время.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern