Силламяэский променад: прогулки вдоль моря и не только…

Лето в этом году началось точно по расписанию и не подвело жителей нашей страны, где тепло в июне считается настоящей роскошью. Аккурат к началу летнего сезона и погожим дням в Силламяэ, расположенном вдоль моря, открылся прибрежный променад — на радость жителям и гостям, которых новая достопримечательность Города свежих морских ветров очень привлекает. А, значит, это ещё один туристический объект в Эстонии, соответственно — и ещё один шаг в развитии силламяэского туризма. Наш корреспондент совершил несколько прогулок по морскому променаду, где предусмотрены места для разнообразного вида отдыха, всё внимательно осмотрел и выслушал мнения отдыхающих.

5 507
Семь лет — от идеи до открытия

Променад протяжённостью около 700 метров устроили на месте, где до сих пор ничего не было,  кроме части силламяского побережья, неудобной для прогулок. В советское время, чтобы море не разрушало берег, его укрепили бетонными блоками, выглядело это хаотичной каменной грудой, к тому же со временем блоки разрушались, а некоторые стали шататься (всё же море сдвигало их с места, и они уже не прилегали плотно друг к другу). Ищущие экстрима местные мальчишки, забираясь на эти блоки, рисковали получить повреждения. Вдоль этой же части берега проходила теплотрасса, необходимая для близстоящих жилых домов, но после реновации и оптимизации отопительной системы города она оказалось не нужна и была демонтирована в 2007 году. Словом, место требовалось благоустроить или огородить, выбрали первый вариант.

— Идея отдать это место под променад появилась в 2014 году. В 2015-м был выполнен первый эскиз, в 2016-м — заказан предварительный проект, решение о финансовой поддержке из Европейских структурных фондов мы получили в 2017 году, — рассказывает нашему порталу мэр Силламяэ Тынис Калберг. — Променад общей стоимостью 3,3 миллиона евро названные фонды профинансировали в размере 2,8 миллиона, остальное вложил город. Также из городского бюджета были потрачены средства на работы, не вошедшие в общий проект променада, но необходимые для его благоустройства, например, озеленение территории.

«Танцующие» фонтаны радуют детей и взрослых. Фото Натальи Колобовой

 

Договор на строительство с фирмой Nordecon горуправа заключила в сентябре 2019 года, основные работы на променаде были завершены в конце прошлого года. Но для полного завершения нужно было проведение ещё некоторых работ, для которых требуются более тёплые погодные условия. Весной они были окончены, и в конце мая на променад официально пригласили всех желающих.

Ещё два порта и киоски

Силламяэсцы всегда активно использовали прибрежную территорию, с годами она благоустраивается — по мере финансовых возможностей города. Но специальной пешеходной зоны с видом на море — какие бывают в курортных городах (со стильными конструкциями, местами для отдыха) — тут до сей поры не было.

Решение задать направление прогулочной территории в сторону порта мэр объясняет необходимостью соединить центр Силламяэ с пассажирским портовым терминалом, который планируется строить. Пока же в городе действует только грузовой порт.

— Из пассажирского порта суда в первую очередь будут отправляться в Финляндию и в Россию. Сейчас идёт проектирование и яхтенного порта, который расположится в конце променада. А в более близком будущем, предполагаем, что следующим летом, на променаде появятся красивые киоски, в которых можно будет приобрести еду, напитки, сувениры, — делится планами Тынис Калберг. — Всё это должно привлечь в Силламяэ не только туристов (не исключено, что кто-то из них, побывав однажды, будет приезжать сюда и потом), но и, надеемся, крупных инвесторов. Но чтобы они проявили хотя бы первоначальный интерес к нашему городу, здесь уже должна быть создана соответствующая среда — стильная, современная, показывающая достоинства города у моря. И, не преувеличивая, скажу, что интерес приезжих уже очень заметен. На променаде я сам бываю часто и вижу не только горожан, которые гуляют тут постоянно, но и много незнакомых лиц, слышу, что люди между собой говорят не только по-русски или по-эстонски, но и по-английски.

Разноцветные шары делают набережную более яркой. Фото Натальи Колобовой

 

След викингов

Побывав на променаде не раз, я тоже услышала разные языки, кроме перечисленных мэром — также немецкий. Ну а сам променад предусмотрен не только для неспешных прогулок, которые украшают фонтаны, разноцветные шары и другие декоративные формы (к слову, гулять можно в любое время суток — на променаде есть ночная подсветка, с которой он совсем другой, нежели днём).

Здесь есть площадки для игр в футбол, летний хоккей, баскетбол, столы для малого тенниса и шахмат, разнообразные спортивные тренажёры, детские площадки, места для гриля и барбекю, столики для пикника. Можно попробовать пройти по канатному мосту Робинзона, взобраться на смотровую вышку, которая представляет собой двухпалубный корабль с эффектом небольшой качки по волнам. Можно загорать и купаться, для этого при проектировании была оставлена песчаная зона берега, теперь оборудованная кабинками для переодевания. А можно просто любоваться морем, сидя на скамейке (их на променаде немало) или на волнообразных ступенях, спускающимся к воде, лёжа в гамаке или облокотившись о парапет.

Ограждения променада оформлены деревянными кольями разной длины, символизирующими борта кораблей викингов. Но к чему тут воспоминания о древних скандинавских мореходах, ведь статус города Силламяэ получил в 1957 году и большая часть его истории, как принято считать, связана с советским периодом? Однако первое упоминание о месте нынешнего города Силламяэ датируется 1502 годом, а архитекторы, занимающиеся планировкой силламяэского променада (работу осуществляла компания Selektor Projekt), заглянули ещё дальше — в раннее Средневековье, в котором викинги совершали свои подвиги.

Деревянные колья, которыми оформлен променад, напоминают о том, что свой след в истории Силламяэ оставили и викинги. Фото Натальи Колобовой

 

— Исторически установлено, что нынешнее побережье Силламяэ — одно из первых мест в Эстонии, куда викинги пристали на своих судах. И если бульвар Мере, от которого берёт начало морской променад, построенный в 1940-х—50-х годах, имеет свой архитектурный стиль и отражает советскую историю города, то оформление променада должно напомнить о более раннем периоде, который тоже является одной из страниц истории Силламяэ. При этом деревянные колья символизируют не только остроносые суда викингов, а представляют собой и обломки их деревянных кораблей в память о тех, которые, к несчастью, не смогли пристать к берегу, — объясняет нам Рейн Каселехт, управляющий проектом силламяэского морского променада. — Большой белый шар в начале променада — подобие маяка, остальные элементы отвечают современной декоративной эстетике. А зона променада в целом спланирована с учётом, чтобы море, которое и так в этом месте активно, не нанесло ей большой урон, ведь осенние и зимние шторма бывают очень сильными — и иногда нельзя предсказать, насколько мощными могут быть волны. Но в данном случае надеемся, что наши расчёты оказались верными и стихия не причинит ощутимого вреда променаду.

 Восторг!

— Когда стало известно, что вблизи наших домов будет сделан променад, кто-то из жильцов переживал, мол, лишимся покоя, а мне очень нравится, что рядом теперь так оживлённо (люди же гуляют не под окнами, променад совсем близко — только по маленькому мостику к нему перейти, но нас от него отделяет река). Ведь место было почти заброшенным, и даже вода в реке, которая течёт параллельно променаду, была застоявшейся, а сейчас её течение бурлит. И проводящие на променаде время люди лично мне ничуть не мешают. Зато вышел из дома и оказался в очень красивом и стильном месте, какого раньше в нашем городе никогда не было. Тут есть чем заняться и детям, и взрослым, — радуется многодетная мама Надежда. — Вижу, что места для барбекю пользуются большим спросом, удобно: у родителей пикник, ребёнок проводит время на игровой площадке неподалёку. Молодые мамы с удовольствием приходят сюда (некоторых вижу постоянно) — она гуляет вдоль моря и фонтанов или сидит на лавочке на свежем воздухе, ребёнок спит в коляске, сплошное удобство и комфорт. Мой младший сын тоже выспался в коляске, потом поиграл с фонтанами, а разноцветные шары привели его в полный восторг — он бегал от одного к другому, веселился. И моим старшим девочкам на променаде тоже достаточно развлечений. Силламяэ точно ждал такого потрясающего места давно!

Фото Натальи Колобовой

 

— Я побывал много где и могу сказать, что в Силламяэ наконец-то появилась набережная, какой не каждый европейский город похвастаться может, — делится своим мнением коренной житель Силламяэ Александр. — Гуляй, отдыхай, развлекайся, занимайся спортом. Всё сделано красиво и современно. Ещё недавно мы о таком месте в родном городе и мечтать не могли, хотя все условия для его создания есть — море, красивая природа. А теперь вот она — мечта!

А нарвитяне Игорь и Анастасия приехали в Силламяэ специально, чтобы прогуляться по новому променаду:

— В Нарве променад тоже есть, но этот просто роскошный. Мангалы, спуски к воде, смотровая вышка, красивое оформление, и всё это под шум морских волн… Мы под большим впечатлением! Приедем сюда ещё — и не раз. И друзей привезём.

Фото Натальи Колобовой

 

Привёз друга, посмотреть на силламяэский променад, о строительстве которого узнал из соцсетей, и Анатолий, уроженец Силламяэ, а теперь житель Таллинна:

— Мой друг приехал в Таллинн из Германии два года назад, работает сейчас в Эстонии. Он от этой набережной в полном восторге. Да я и сам не ожидал, что всё тут так красиво сделали, раньше-то эта часть силламяэского берега была неприглядной. Я по-хорошему удивлён и горд тем, что таким потрясающим местом теперь мой родной Силламяэ встречает гостей и радует жителей.

Фото Натальи Колобовой

 

Валерия, молодой архитектор из Таллинна, тоже побывала на силламяэском променаде в компании своих друзей — жителей нашей столицы. Своё впечатление она выразила ёмко:

— Восторг! Набережная спланирована очень грамотно, красиво. В одном месте на относительно небольшом участке расположены места для занятий самой разной деятельностью, и они не мешают, не противоречат друг другу. И люди занимаются каждый чем-то своим — вот, вижу, парни играют в летний хоккей, перевожу взгляд к морю — на песочке нежатся загорающие, вот малыши возятся на своей площадке, а родители присматривают за ними, отдыхая на лавочках. Можно устроить пикник с грилем, можно залезть на вышку и посмотреть на морские просторы, можно просто гулять и дышать морским воздухом. Да много чего тут можно делать… А какие великолепные здесь закаты!

«Бухта секретного города»

Под таким названием в этом году в городском музее Силламяэ проходит традиционная летняя выставка, которую музей приглашает посетить перед или после прогулки по променаду.

На экспозиции приморский Силламяэ, бывший в советское время секретным городом, представлен в полотнах Аалы Гитт, Анатолия и Юрия Михайловых, Александра Шаронова, Германа Ершова и в вышитых картинах рукодельницы Галины Перовой.

— Произведения были созданы в разные годы, — поясняет сотрудник музея Елена Антушева. — На них — силламяэское побережье с нашими знаменитыми валунами или городские пейзажи. Изображено и место, где сейчас располагается променад, в его прежнем виде.

Вид с верхней «палубы» смотровой вышки. Фото Натальи Колобовой

 

Художественная выставка дополнена воспоминаниями, фотографиями из семейных альбомов горожан и предметами их быта — какие вещи окружали людей, которые приезжали в Силламяэ по распределению в конце 40-х годов прошлого века, как менялся интерьер квартир горожан в 50-х и 60-х, 70-х и 80-х годах.

Выставка будет открыта до 19 августа. Силламяэский музей работает со вторника по пятницу с 10 до 18 часов и в субботу — с 10 до 16. И уже принимает не только отдельных посетителей, но и туристические группы, есть возможность заказать и экскурсию по городу с осмотром нового променада. Условия и правила посещения музея и заказа экскурсий, учитывая «ковид-ограничения», которые ещё действуют, можно уточнить у администрации музея, контакты — на официальном сайте — sillamae-muuseum.ee.

Читайте по теме:

В городе Силламяэ завершено строительство морского променада

В Силламяэском музее поселился… крысёнок!

Развитию Ида-Вирумаа поможет население региона

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern