Силламяэ 1940-х — 50-х: от послевоенных землянок и «соликамских домиков» до статуса города в 1957 году

В очередной статье о Силламяэ из цикла "Города Эстонии" автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский рассказывает о том, как этот населённый пункт развивался со второй половины 1940-х годов, когда в нём появился сланцеперерабатывающий завод, относившийся к атомной промышленности СССР.

532

История современного Силламяэ началась после окончания на его территории в 1944 году боёв Великой Отечественной войны. На месте довольно сильно пострадавших прежних посёлков здесь менее чем к 1957 году появился город, который в 1960-х годах вошёл в число десяти крупнейших населённых пунктов Эстонской ССР.

Не только тем, кто приехал в Силламяэ в послевоенные годы, но и тем, кто остался здесь с прежних времён, пришлось пережить несколько непростых лет. Из-за сильных разрушений люди жили где придётся — и в возведённых в военные годы солдатских землянках-бункерах, и в небольшом количестве сохранившихся дач, и на близлежащих хуторах. Некоторые даже ездили работать на стройках завода и местной социальной инфраструктуры из Усть-Нарвы (Нарва-Йыэсуу) и других прибрежных посёлков у Нарвского залива.

1950-е годы. Строительство городских теплиц Силламяэ. Фото: городской музей

 

1949 год. Работники автобазы Силламяэ. Фото: городской музей

 

1948 год. Силламяэ. Улица Матросова. Фото: ajapaik.ee

 

По воспоминаниям старожилов, сильно мешала, помимо отсутствия жилья, непролазная грязь первой послевоенной осени. Даже речку, мост через которую был разрушен, пересекали, пробираясь по доскам. При этом немалую территорию занимали различные военные укрепления. Ведь именно здесь начиналась считавшаяся немецким командованием непроходимой линия «Танненберг», названная в честь города, у которого в годы Первой мировой войны германским войскам удалось остановить российскую армию. Входившие в неё ДОТы, ДЗОТы, траншеи, огневые точки, окопы и землянки, порой больше похожие на бункер, построенные в период с 1941 по 1944 годы, протянулись от Синих гор (ныне — Синимяэ) до Тарту.

В самом же посёлке Силламяги, где предполагалась возможность высадки десанта с моря, укрепления были особенно крупными. Военные сооружения занимали практически всю береговую линию и овраг вдоль нынешней улицы Ранна, лесочек у будущей школы № 2 и другие места вдоль побережья. Эхо войны же звучало здесь вплоть до 1966 года, когда от очередного найденного и брошенного в костёр боеприпаса пострадал ребёнок, а в первые послевоенные годы подобные детские игры не раз заканчивались трагически.

В 1950-м году на улице Береговой был обустроен футбольный стадион Силламяэ, но сохранилась и фотография команды 1948 года (внизу). Коллаж автора

 

Многие строители, слесаря, водители и даже представители административных специальностей будущего города Силламяэ прибыли сюда через специальное вербовочное бюро, которое с 1945 года работало в Ленинграде на улице Зодчего Росси. Именно там базировался филиал отдела кадров будущего секретного предприятия «Ленинград I», как именовался с 1947 года Силламяэ в различных документах.

В 1945–46 годах для прибывавших на строительство были построены несколько десятков так называемых «соликамских домиков». Жившие в землянках завидовали тем, кто получил там жильё. А ведь это были всего лишь низкие круглые строения, похожие по форме на хоккейную шайбу. Ни воды, ни тепла, в середине столб и тусклая лампочка, а вдоль стен — койки и занавески, отделявшие одну семейную «квартиру» от другой.

В 1947 году на левом берегу реки Сытке началось строительство двух посёлков под номерами 13 и 15 с деревянными финскими домиками. Они просуществовали до середины 1980-х годов — до того времени, когда последние их жители получили благоустроенные квартиры в домах на правом берегу.

1950-е годы. Одна из улиц 13-го посёлка Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

Одна из улиц 15-го посёлка Силламяэ. Фото: городской музей

 

1950-е годы. Вид на 13-й посёлок Силламяэ с Таллинского шоссе. Фото: ajapaik.ee

 

Первым местом, где был построен целый район двухэтажных домов, стала улица Матросова (ныне — Сытке). Далее началась застройка района улиц Кирова и Садовой (ныне обе — Кеск), Комсомольской (Каяка) и Осипенко (Вески). В различных местах было построено более двух десятков зданий барачного типа для приезжающих на стройку специалистов из других регионов СССР.

Из воспоминаний Александра Петровича Синёва (одного из руководителя работ по строительству Силламяэ с 1947 года): «…А было тем специалистам от роду лет по 15-16. Прибывали они из ремесленных училищ. Дети военных лет. Ничего хорошего не видевшие в военное лихолетье, постоянно недоедавшие, щупленькие. Всё-то их богатство состояло из фуфайки да безмерных сапог, чудом державшихся на детских почти ногах… Да, великая сила была в этих хрупких подростках, если смогли они построить такой город».

На редких сохранившихся фотографиях «общественных зданий» конца 1940-х годов можно увидеть те же финские домики, в которых располагались и больница (она же поликлиника и фельдшерский пункт), и рабочая столовая, и комитет комсомола, и библиотека, а в первые годы и заводской комитет.

Централизованная застройка началась немного позже, после того, как в 1947 году а Ленинградском научно-исследовательском институте архитектуры был разработан генеральный план. Первые дома по проекту появились на улицах Чкалова и Горького в начале 1948 года. Работа была признана настолько удачной, что в 1949 году составители генплана были удостоены I премии на конкурсе Управления по делам архитектуры при Совете Министров ЭССР.

Финский домик, в котором располагалась в начала 1950-х годов столовая «Комбината № 7». Фото: городской музей

 

1970-е годы. 1970-е годы. Построенные в 1940-х годах финские дома на улице Чкалова на фоне более современного здания. Фото: ajapaik.ee

 

 

1950-е годы. Дом на улице Матросова (ныне Сытке). Фото: ajapaik.ee

 

До 1948 года Силламяэ административно подчинялся Нарве, но затем был выделен в отдельную муниципальную единицу, что позволило быстрее решать социальные вопросы жителей. Первым председателем нового поселкового совета был назначен В. Русских. Указом Президиума Верховного Совета ЭССР от 6 января 1949 года селению Силламяэ был присвоен статус посёлка.

К сентябрю 1950 года число жителей Силламяэ превысило 10 тысяч человек. К тому времени здесь было построено уже более двух десятков двух- и трёхэтажных и 280 одноэтажных жилых домов, вырос больничный комплекс из 12 построек, появились несколько детских садов и яслей, средняя школа, Дом культуры, два кинотеатра, здание исполкома, магазины, столовые и другие объекты социальной инфраструктуры. Всё это в партийных документах именовалось «благоустроенным социалистический рабочим поселком городского типа».

По партийной же линии поселок Силламяэ по-прежнему относился к Нарвскому горкому КП(б) Эстонии, что вызывало ряд трудностей, для решения которых секретарь ЦК КП(б)Э И. Кэбин 2 сентября 1950 года даже обратился к секретарю ЦК КП(б) Г. Маленкову, дабы получить право на формирование отдельного партийного руководства для секретного производства.

Из письма И. Кэбина (из партийного архива): «Работники Нарвского горкома для въезда в Силламяэ должны приобретать специальный пропуск и для ознакомления с производственной деятельностью завода должны иметь необходимые разрешения, на оформление которых через соответствующие органы требуется продолжительное время. В целях лучшего руководства хозяйственной и политической жизнью завода предлагается создать на заводе в Силламяэ политотдел на правах райкома партии с подчинением его ЦК КП(б) Эстонии».

6 ноября 1949 года состоялось открытие силламяэского Дома культуры. В красивом двухэтажном здании, которое, как и распахнувший двери в мае 1952 года кинотеатр «Родина», также признанный архитектурным наследием Эстонии, на долгие годы вместе с Приморским бульваром станет символом города, разместились кружки художественной самодеятельности с репетиционными комнатами. Здесь был также большой уютный зрительный зал, в которой регулярно выступали как местные, так и гастролирующие именитые артисты, два фойе и городская библиотека.

Начало 1950-х годов. Фасад здания Дома культуры в Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

Силламяэский Дом культуры и памятник Сталину, стоявший возле него. Коллаж автора на основе фото ajapaik.ee

 

1 мая 1952 года. Открытие в Силламяэ кинотеатра «Родина». Фото: retro-jarve.ucoz.com

 

После окончания строительства Дома культуры рядом с ним были заложены площадь Победы и сквер. Деревья и кустарники для них подбирались с умом — так, чтобы они цвели с ранней весны до поздней осени и радовали жителей круглогодично своей листвой или хвоей. На улицах Силламяэ тогда появились такие растения, как жёлтая акация, сирень, кизильник, морщинолистная роза, форзиция, туя и каштан. По мере застройки улиц на них высаживались быстрорастущие тополя. Их молодую поросль брали с близлежащих хуторов, и потому она быстро прижилась, позволив сделать чище воздух рядом с крупным предприятием.

Вскоре началось и строительство Приморского бульвара, который начинался лестницей у Дома культуры, а завершался выходом к морю. В конце его была построена беседка, а через речку Сытке был перекинут висячий мостик. Лестницу сразу после постройки было предложено украсить пальмами, чтобы вид на море напоминал южный пейзаж. Пальмы, юкки и магнолии в кадках были специально для Силламяэ доставлены из Кисловодска. В летний период они размещались на улице, а с октября по май хранились в теплице.

Городской парк появился также ещё в посёлке, но ближе к середине 1950-х. Он заложен на месте популярного у дачников начала XX века сосняка, сильно пострадавшего в годы войны. Подгнившие сосны были вырублены, а на их место высаживались новые растения. В их числе были как лиственные породы — липа, тополь, клен и ива серебристая, так и хвойные — ель обыкновенная и серебристая, туя, тис, пихта и лиственница.

1950-е годы. Пальмы на лестнице Приморского бульвара в Силламяэ. Фото: городской музей

 

Силламяэ. 1950-е. Сквер на улице Кирова. Фото: ajapaik.ee

 

Силламяэ. 1950-е годы. Лестница в начале Приморского бульвара. Фото: городской музей

 

В 1954 году по предложению директора градообразующего предприятия Силламяэ сланцехимического завода Фёдора Яковлевича Гукова было закуплено и бесплатно распределено среди жителей большое количество плодовых деревьев (в основном — яблонь и груш). Они высаживались вдоль реки Сытке на землях тринадцатого и пятнадцатом посёлков. Фруктовый сад площадью три гектара появился у поликлиники, а вдоль улицы Береговой выросла целая сиреневая аллея. Поскольку каждое домохозяйство могло получать саженцы бесплатно и столько, сколько хотело, то яблони и груши появились во многих других местах посёлка, что буквально за несколько лет позволило облагородить внешний вид населённого пункта, который вскоре станет городом.

Из воспоминаний старожила Силламяэ Л. П. Багринцевой: «К концу 1956 года от завода до Дома культуры уже стояли двухэтажные дома, а далее до улицы Павлова — «немецкие» щитовые домики, а дальше — свидетели войны — развалины. Уже были улица Горького, улица Чкалова, Приморский бульвар, школа № 1, кинотеатр «Родина». На Подгорной и Береговой улицах ютились «финские» и «немецкие» щитовые домики. На улице Маяковского находились Дом пионеров и двухэтажное здание милиции. А под горой — совсем новенький, только что сданный в эксплуатацию дом № 15, дом № 14 ещё строили, а строительство дома № 16 только-только начиналось. Здесь в качестве старшего десятника и началась моя трудовая карьера».

1956 год. «Зелёный мост» в Силламяэ. Фото: ajapaik.ee

 

Здание ресторана в Силламяэ 1950-х. Фото: ajapaik.ee

 

Центральная аллея городского парка Силламяэ в конце 1950-х годов. Фото: городской музей

 

Указом Верховного Совета ЭССР от 29 июня 1957 года поселок Силламяэ, который ранее в документах значился как почтовый ящик 210, Ленинград-1, Нарва-1, получил статус города. Первым председателем Городского исполнительного комитета совета депутатов трудящихся был Герман Иванович Кононов, отработавший на этом посту до 1972 года.

Точное количество жителей в момент получения городского статуса из-за режима секретности неизвестно. Даже по приблизительным прикидкам оно точно превышало 10 тысяч человек, но, возможно, была и более значительной. Силламяэ разрастался очень быстро, привлекая новых жителей не только хорошо оплачиваемой работой на секретном предприятии, но и очень развитой на фоне других населённых пунктов Эстонской ССР социальной инфраструктурой.

Силламяэ 1950-х. Сталинские дома на улице Горького. Фото: городской музей

 

Силламяэ 1950-х. Летний танцевальный павильон. Фото: городской музей

 

Силламяэ 1950-х. Финиш пробега по улицам посёлка. Фото: ajapaik.ee

 

Впереди у Силламяэ было ещё более трёх десятков лет успешного развития, рассказ о которых читайте далее. Следующая же статья будет посвящена проектированию, строительству и работе градообразующего предприятия города — сланцехимического завода, а также тем людям, которые стояли у его истоков.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern