Эстонское стекло: От дебюта на Хийумаа до мировой известности

В советское время бокалы, стаканы, вазы и другая продукция таллиннского завода «Тарбеклаас» стали наравне с шоколадом «Калев» и экстрактом «Космос» одним из символов, которые представляли Эстонию, активно продаваясь во многих регионах страны. Однако, как пишет автор портала Tribuna.ee Дмитрий ЦЕХАНОВСКИЙ, история предприятия началась ещё в годы первой эстонской независимости. И связана она с фигурой сына хуторянина Йоханнеса Лорупа, создавшего первое в стране стекольное производство действительно мирового уровня.

5 292

Всемирная история стекла началась в Египте не менее шести тысяч лет назад. Тогда мастера-стеклоделы плавили его ингредиенты на открытых очагах в глиняных мисках, бросая затем спёкшиеся куски в воду, где они вновь распадались на части. Далее эти обломки растирались в пыль специальными жерновами и снова плавились до получения необходимой консистенции. Исходным сырьём для изготовления стекла являются песок, известь и щёлочь — органическая (зола растений) либо неорганическая (сода). Тогда производство стекла было очень дорогим, что надолго сделало его предметом роскоши.

Изобретение стеклодувной трубки по праву считается одним из величайших открытий человечества. Она позволило стеклу из предмета роскоши стать товаром широкого потребления, что, в свою очередь, способствовало появлению множества различных стеклянных изделий, которые востребованы различными слоями населения, а не только элитой.

Декоративные изделия из стекла. Фото: Pixabay

 

В Европе первые образцы украшений и посуды из стекла, найденные археологами, датируются XI веком. Его европейское производство впервые зафиксировано в XVI веке на территории нынешней Франции, Испании и Германии. На Руси документально зафиксировано наличие стеклодувных мастерских в Киеве XIII века, но первый стекольный завод был построен в 1635 году в селе Духанине под Москвой шведским мастером Юлием Койетом, который наладил выпуск как оконного стекла, так и аптекарской посуды.

История эстонского стекла

Если первые стеклянные изделия были привезены на территорию нынешней Эстонии ещё в дохристианское время, а первые упоминания об оконном стекле в Ревеле (нынешнем Таллинне) датируются последним годом XIV столетия, то своё стекольное производство в тогда шведской провинции появилось только в XVII веке.

Первая стекольная фабрика на территории Эстонии была основана на острове Дагё (ныне — Хийумаа) в деревне Хютли местным кыргесаареским графом. Случилось это в 1628 году. Здесь производилось не только столовая посуда из стекла с художественной обработкой (кувшины, кубки, чаши и бокалы из цветного стекла) , но  и стеклянные нити для украшений, а также оконное стекло.Однако просуществовала небольшая стекольная мануфактура здесь лишь 36 лет.

Следующим важным местом в истории стал уезд Вильянди, а точнее — местечко Мелески. Как ни странно, но в свете того, что немалая часть продукции поставлялась в Россию, а оттуда получалось сырьё для производства стекла, географическое положение фабрики оказалось довольно удобным. Связано это с тем, что через озеро Выртсъярв, у которого расположен посёлок, через реку Эмайыги, можно было попасть в Чудское и Псковское озёра. А оттуда, также по воде — до Пскова и далее. Производство изделий из стекла в деревне Мелески продолжалось с 1792 года до конца XX века, а ныне здесь находится эстонский музей стекла.

В Таллинне стекольная промышленность начала развиваться лишь в конце XVIII века. Первая мануфактура была основана в 1781 году купцом первой гильдии Юргенсом. В ней серебрили и обрамляли закупаемые в Санкт-Петербурге и Пыльтсамаа зеркала. На рубеже XVII и XVIII веков подобное предприятие было запущено Мевесом, а 1861 году начала свою работу стекольная фабрика Эльфенбейна.

 «Стекольный король» Эстонии

В 15 километрах от Мелески в местечке Валма, которое также расположено на берегу самого крупного внутреннего озера Эстонии Выртсъярв, 11 ноября 1901 года в семье хуторянина родился Йоханнес Лоруп — человек, который смог вывести эстонские изделия из стекла на мировой уровень.

Несмотря на то, что юность Лорупа пришлась на смутное послереволюционное время обретения Эстонией независимости, ему удалось получить хорошее техническое образование. Уйдя прямо из гимназии добровольцем в эстонскую армию, он после окончания военных действий сначала около года изучал химию в Тартуском университете, а затем — окончил политехнический техникум в Гданьске (тогда — Вольный город Данциг) по специальности «машиностроение».

Сразу после возвращения на родину в 1924 году Йоханнес Лоруп начал воплощать свою мечту о собственном стекольном производстве. Ему удалось взять в аренду помещения стекольной фабрики Мелески, которая, после успешного развития в первые годы XX века, потеряла и хозяев, и технический персонал, занимаясь выпуском бутылок для пива. 23-летний предприниматель смог быстро и удачно организовать свой новый бизнес. После первых удачных вложений сил и средств в Лорупа поверили и работники, и клиенты. Число работников фабрики Лорупа за пять лет удвоилось, а заказчики оценили качество его продукции и постепенно начаои переходить к нему от конкурентов. Расположенные также в уезде Вильяндимаа стеклодувные мастерские в Эйдпере и Вяндра обанкротились, а Лоруп всерьёз задумался о следующем шаге на пути к успеху.

«Стекольный король» Эстонии Йоханнес Лоруп. Фото: glasstone.com

 

Главной была, как сейчас говорят, проблема логистики. Если раньше этот район имел связи с Россией через реку Эмайыги, то теперь более важными стали рынки других стран, а до них добраться из глубинки Эстонии было непросто. Основной связью уезда Вильяндимаа как со столицей Эстонии, так и с другими странами являлась узкоколейная железная дорога, что сильно усложняло и поставку сырья для производства стекла, и вывоз готовых изделий к заказчикам. Также морально устарели, мешая развитию, и фабричные постройки XIX века, в которых стояло оборудование времён Российской империи. Нужно было выходить на следующий уровень.

Помогла Йоханнесу Лорупу в осуществлении его мечты экономическая ситуация, сложившаяся в начале 1930-х годов как в Эстонии, так и в мире в целом. Из-за экономического кризиса практически некому было занимать судоверфи царских времён на таллиннском полуострове Копли. В 1932 году по очень сходной цене Лоруп снял в аренду на нынешней улице Марати принадлежавшие ранее заводу Беккера помещения .

Фабрика Лорупа получает мировое признание

Оснастив их по последнему слову техники середины XX века, Йоханнес Лоруп открыл стекольную фабрику своего имени, которой было суждено принести ему славу, но пережить его. Датой пуска фабрики считается 10 января 1934 года, однако журналистам своё детище будущий «Стекольный король» Эстонии представил через десять дней — 20 января. Видимо, готовился представить не только производство, но и продемонстрировать уже готовую продукцию. Стоит предложить, чтобы для увековечивания памяти Йоханнеса Лорупа с 10 по 20 января в Эстонии отмечались дни стеклянных изделий, ставших одним из серьёзных экономических проявлений независимости страны: «День ликёрной стопки», «День хрустального графина», «День бокала для шампанского» и так далее (см. каталог продукции фабрики Лорупа).

Страницы каталога продукции фабрики Лорупа. Коллаж из фото с digar.ee

 

С первых дней своей работы стекольная фабрика Лорупа стремилась прежде всего максимально насытить местный рынок, который после непростых 1920-х годов начал понемногу оживать. Ведь о необходимой в каждом доме стеклянной посуде в те годы думалось больше, чем об эстетических свойствах предметов роскоши. Однако Йоханнес Лоруп в силу своего организаторского таланта сумел совместить на производстве и первое, и второе.  Возможно, именно поэтому уже к 1937 году эстонская стекольная продукция освоила не только ближайшие для себя Финляндию и Литву, но и пробилась на рынки таких стран, как США, Турция, Египет, Великобритания — и даже в подмандатную Палестину.

Страницы каталога продукции фабрики Лорупа. Коллаж из фото с digar.ee

 

В марте 1940 года Йоханнес Лоруп открыл фирменный фабричный магазин в самом центре Таллинна — на главной площади столицы, в здании, в котором в настоящее время располагается мэрия. Огромные широкие витрины были заполнены продукцией мирового уровня, которая манила к себе покупателей. По словам современников, произведённый на фабрике искусственный хрусталь было трудно отличить от настоящего горного. На новинку же сезона 1940 года, каковой Лоруп назвал наборы из чёрного стекла, желающие записывались в очередь.

Страницы каталога продукции фабрики Лорупа. Коллаж из фото с digar.ee

 

Ассортимент продукции «Стекольного короля» к концу 1940 года перевалил за тысячу наименований. Фамилия Лоруп, написанная с маленькой буквы на логотипе фабрики, стала в Эстонии упоминаться как синоним стеклянной посуды, а богатые ценители из-за рубежа обращались к нему с индивидуальными заказами. При этом, помимо оригинальности и изящества форм, продукцию Лорупа за рубежом ценили за демонстративный отказ от традиционного оформления. Вместо привычных для европейских фабрик виноградных гроздей и листьев он мог выгравировать веточку смородины или эстонский национальный орнамент. О «Стекольном короле» Эстонии и его фабрике был даже снят рекламный кинофильм.

Появление завода «Тарбеклаас»

Авторитет хозяина среди работников фабрики был настолько велик, что в 1940 году, после присоединения Эстонии к СССР, Йоханнес Лоруп по просьбе персонала был назначен на должность главного технолога своей бывшей фабрики, получившей название «Тарбеклаас» и начавшей следующий этап развития уже в новых советских условиях.

После анализа специалистами из Министерства лёгкой промышленности СССР начались закупки нового оборудования. Коллектив предприятия включился в социалистическое соревнование. Уже с августа 1940 года заработная плата работников предприятия была существенно повышена, кроме того, появились доплаты за работу в трудных условиях. Постепенно начали поступать заказы из других республик Советского Союза. В частности, в апреле 1941 года завод получил заказ на изготовление 1 600 000 бутылок для розлива «Советского шампанского», но не успел его выполнить из-за начала Великой Отечественной войны.

Казалось, что Йоханнес Лоруп найдёт своё место и в Советском Союзе, однако судьба распорядилась иначе. Несмотря на своё крестьянское происхождение, 16 июня 1941 «Стекольный король» Эстонии был арестован и отправлен в лагерь на территории РСФСР. Почему это случилось, был ли на него какой-то донос или всё-таки кто-то проявил личную «классовую бдительность» — доподлинно неизвестно. Возможно, когда-нибудь архивы о причинах его ареста будут найдены и изучены, но пока большего сказать нельзя. Умер Лоруп 6 мая 1943 года в тюремном лазарете СевУралЛага, располагавшегося в Свердловской области. Супруге и сыну предпринимателя удалось эмигрировать в Австрию, но к стекольному делу они уже не возвращались…

О том, как завод «Тарбеклаас» был восстановлен после войны, как получил и выполнил заказ на оснащение светильниками главного здания Московского Государственного университета, как его продукция получила признание и внутри страны, и за рубежом, а также, что произошло с предприятием после развала Советского Союза, вы узнаете во второй части нашей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern