Выхма — город у скотобойни, ставшей одним из крупнейших мясокомбинатов ЭССР

Первой частью публикации о Выхма, история которого напрямую связана с мясоперерабатывающей промышленностью, автор портала Tribuna.ee Дмитрий Цехановский продолжает цикл статей о городах Эстонии.

1 079

Выхма — город в волости Пыхья-Сакала, расположенной в северной части Вильяндиского уезда Эстонии. Он занимает 41-е место среди 47 городов страны по количеству жителей. По состоянию на начало 2021 года в Выхма на территории площадью 1,94 квадратных километра проживало 1295 человек, что на два десятка горожан меньше, чем в Муствеэ (40), но на четыре человека больше, чем в Антсла (42).

До уездного центра Вильянди от Выхма по шоссе или железной дороге немногим более трёх десятков километров, а до центра волости Пыхья-Сакала, каковым является город Сууре-Яани, — 13 километров. До столицы Эстонии Таллинна от Выхма — 124 километра, которые на автомобиле по Тартускому шоссе можно преодолеть за полтора часа, а поездом, делающим небольшой крюк через Тюри, Лелле и Рапла, — за 1 час и 45 минут.

Выхма на карте исторического прихода Пилиствере. Источник: digar.ee

 

История населённого пункта на месте нынешнего Выхма началась в середине XVI века, когда в 1583 году на карте впервые появилось упоминание о нём в немецком написании — Wechma. Однако несколько веков это местечко, относившееся к приходу Пилиствере, развивалось очень медленно. В основном все тексты в местных архивах того времени были связаны с приобретением тем или иным помещиком земель под ферму или усадьбу либо с прибытием новой семьи хуторян. Главным же событием до конца XIX века стало открытие в Выхма в 1887 году приходской школы.

1909 год. Ярмарка в Выхма. Фото: ajapaik.ee

 

Резкий рост населения Выхма случился в первые годы XX столетия. После того как в посёлке, число жителей которого было менее сотни человек, появилась железнодорожная станция на узкоколейной ветке, связавшей Мыйзакюла с Вильянди (тогда Феллином) и Таллинном (тогда Ревелем). Железнодорожные пути были построены в 1899 году, первые поезда пошли в 1900 году, а здание станции Выхма было построено в 1901 году.

1913 год. Железнодорожная станция в Выхма. Фото: ajapaik.ee

 

Вокруг станции буквально за несколько лет сформировалось довольно крупное поселение, ставшее не только железнодорожным узлом, но и местом жительства работников нескольких небольших производств. В Выхма ещё в годы царской России появились и лесопилка, и мельница, и ещё несколько производственных зданий. Именно здесь было создано также объединение пожарных команд региона, ведущее свою историю с 6 августа 1908 года.

5 августа 1928 года. Закладка краеугольного камня при строительстве скотобойни в Выхма. Фото: ajapaik.ee

 

Однако главное событие в жизни будущего города случилось уже в годы первой эстонской независимости, когда в Выхма была основана скотобойня, выросшая до одного из самых известных мясокомбинатов Эстонии. 15 апреля 1928 года был зарегистрирован производственный кооператив «Eesti Lihaeksport» («Эстонский мясной экспорт»), 5 августа того же года был заложен краеугольный камень первого здания, а 10 февраля 1929 года состоялось торжественное открытие одной из крупнейших скотобоен на территории страны.

Вскоре мясная продукция из Выхма была известна и далеко за пределами посёлка. Сначала были открыты фирменные магазины в Вильянди, а затем, после вступления в 1932 году в общереспубликанский союз скотобоен, продукция выхмаских мясников стала продаваться по всей Эстонии. При этом на экспорт — в основном в Англию — эстонская свинина уходила практически с первых дней работы скотобойни.

1910-е годы. Рыночная площадь в Выхма. Фото: ajapaik.ee

 

В 1934 году у предприятия, которое называлось «Võhma Eksporttapamaja», появились не только новое административное здание и холодильный цех, но и два фирменных магазина в столице. К тому времени скотобойня в Выхма уже была известна далеко за пределами Эстонии. Здесь регулярно проводились выставки свиней, привлекавшие сюда не только эстонских скотоводов, но и продавцов мяса из других стран.

В 1935 году в Выхма заработала колбасная линия, а ещё через год появился и мясоконсервный цех. Также в конце 1930-х годов был открыт филиал в столице страны Таллинне, где была построена коптильня, а в самом Выхма в 1939 году начал работу цех по производству сала.

Построенный в 1934 году народный дома в Выхма. Фото: Facebook

 

Мясокомбинат уже с начала 1930-х годов стал градообразующим предприятием Выхма. В 1939 году на нём работало более 900 человек, большая часть из которых (около 800) проживала в самом Выхма. При этом в посёлке в общей сложности было лишь немногим более 1500 жителей, из которых менее 1000 составляло работоспособное население. Кроме того, предприятие активно участвовало в жизни населённого пункта. Владельцы фабрики в 1934 году построили современный для тех лет общественно-культурный центр с залом на 300 человек, активно помогали школе, детскому саду и различным клубам, а также оказывали другие виды финансовой и организационной помощи местным властям и жителям.

По данным изданного в 1939 году статистического сборника региона Вильяндимаа, через железнодорожную станцию ​​Выхма на одного жителя проходило столько же сельскохозяйственных товаров, сколько и на станции уездного центра Вильянди, который был значительно более крупным городом. Помимо основных кооперативных предприятий (скотобойни, молочного завода и потребкооператива), в Выхма тогда работало несколько магазинов, отделение банка Ühispank, а также несколько частных предпринимателей в сфере обслуживания населения.

1930-е годы. Молочный завод в Выхма. Фото: digar.ee

 

Из-за успехов скотобойни, которая привлекала производителей и поставщиков довольно высокими закупочными ценами на свинину, во времена первой Эстонской Республики Выхма иногда даже называли «эстонской Данией» или «эстонским Чикаго». Хуторяне привозили сюда своих животных не только из близлежащих пригородов Вильянди, Тюри и Пайде, но также из Пылтсамаа, Йыгева, Колга-Яани и даже из Выру, до которого более полутора сотен километров.

После включения Эстонии в состав СССР в 1940 году предприятие было национализировано и как Выхмаский мясокомбинат (Võhma Lihakombinaat) перешло в подчинение министерства пищевой промышленности. Начинался новый этап его развития, но переход на социалистическую экономику был прерван — в июле 1941 года в Выхма вошли немецкие войска. Пострадавшие в ходе боёв здания мясокомбината были восстановлены, а он продолжил работу под тем названием, которое было получено в эстонское время, — Võhma Eksporttapamaja.

1922 год. Железнодорожная станция в Выхма. Фото: ajapaik.ee

 

В «немецкие годы» предприятие, на которое был назначен старый директор эстонских времён, не только работало, но и расширялось. Уже в августе 1941 года была запущена колбасная линия, а в сентябре была восстановлена деятельность беконного цеха. В 1942 году было реконструировано здание скотобойни, а в 1943 году — построены гараж, мастерские и здание бани для персонала. Большую часть строительных работ при этом выполняли советские военнопленные, которые были размещены в здании Дома культуры. В июле 1944 году, когда немецкие войска отступали из Эстонии, многие помещения фабрики были заминированы, но благодаря помощи местных жителей взорвать их не успели. Это позволило довольно быстро восстановить производство.

В числе тех, кто помог сохранить основные фонды фабрики, называется мельник местного мукомольного завода по фамилии Бергенбаум, который вместе с другими местными жителями смог остановить взрыв. Они смогли напоить тех, кто должен был подорвать здания, чем спасли не только скотобойню и другие цеха мясокомбината, но также молочный завод, мукомольный завод и здание вокзала.

Скотобойня в Выхма со статистическими показателями с 1928 по 1940 годы. Коллаж автора

 

В советские годы Выхмаский мясокомбинат стал одним из ведущих предприятий пищевой промышленности Эстонской ССР. В старых помещениях, которые регулярно проходили реновацию, предприятие работало до 1974 года. Уже в 1944 году мясо под эгидой выхмасцев производилось также в цехах, открытых в Пярну, Вильянди, Пылтсамаа и Вяндра. В начале 1950-х годов на комбинате не только началось производство консервов, но и появилось несколько новых производственных линий, позволивших добавить к составлявшей большую часть продукции свинине изделия из говядины.

После того, как в 1960-х годах на территории головного предприятия комбината было произведено несколько крупных реноваций — от расширения скотобойни и холодильных цехов до запуска нового колбасного производства и строительства помещений для удобства персонала, было принято решение о полной перестройке производства. В 1971 году проект нового мясокомбината в Выхма был принят министерством, а его реализация началась уже на следующий год.

Строительство, которое было объявлено всесоюзной комсомольской стройкой, велось на базе вильяндиского строительного комбината. В январе 1972 года был заложен краеугольный камень, а уже 28 января 1975 года в современном здании началась работа по сути нового мясокомбината в Выхма. В 1977 году к работавшим ранее цехам в других городах добавился Валгаский мясоконсервный комбинат. В 1979 году в Выхма для персонала комбината был построен детский сад, принимавший также всех жителей тогда ещё посёлка городского типа (статус получен в 1945 году).

1980-е годы. Новое здание мясокомобината в Выхма. Фото: ajapaik.ee
Строительство здания столовой Выхмаского комбината. Фото: Facebook

 

Вокруг мясокомбината, который с каждым годом предлагал всё больше новых рабочих мест, разрастался и Выхма. В 1944 году на комбинате работало всего 60 человек, в 1960 году мясокомбинат был рабочим место для 473 человек, а к 1985 году после запуска нового производства здесь работало уже 684 человека. Если учесть, что тогда в Выхма проживало 1958 человек, а трудоспособное население составляло около 900 человек, то можно сказать, что практически каждая семья города была связана с комбинатом.

1985 год. Магазин «Угала» и вид на город Выхма. Фото: ajapaik.ee

 

Судьбу мясной промышленности в Выхма решили два фактора. Во-первых, появление в Раквере в 1983 году мясокомбината, который был по каким-то причинам более важен правительству страны и не без его помощи смог пережить непростые 1990-е годы. Во-вторых, сильное влияние оказал курс правительства Эстонии на уменьшение роли сельского хозяйства и скотоводства в экономике, связанный с вступлением в Евросоюз. После развала СССР и потери рынков других его республик выхмаский мясокомбинат так и не смог вписаться в капиталистические реалии современной Эстонии и в 1996 году был признан банкротом.

Выхмаский мясокомбинат отмечает своё 50-летие. Памятный подарок вручает представитель коллег-мясников из Пярну. Фото: vohma.ee/kombinaat

 

Стоит особо отметить, что до выхода Эстонии из состава СССР в 1991 году Выхма так и не успел стать городом. Случилось это по решению правительства уже независимой Эстонии 10 августа 1993 года. Однако и городской статус не стал панацеей в экономических трудностях. Если в 1989 году в посёлке городского типа Выхма проживало 1983 человека, то в год признания его городом их число уже уменьшилось на две сотни, а к 2000 году, после того, как закрылся из-за банкротства мясокомбинат, в Выхма пришла огромная безработица, сократившая число жителей до 1596 человек.

Начало XXI века. Заброшенное здание выхмаского мясокомбината. Фото: Facebook

 

О том, как живёт эстонский город Выхма в XXI веке, какое его предприятие является сегодня самым крупным, а также о культурно-туристической составляющей волости Пыхья-Сакала в которую, напомним, входит ещё один город — Сууре-Яани, читайте в следующей публикации.

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern