tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Воскресная история: Обрыбился

Подумаешь – февраль какой-то! Ответ приближается, несмотря на все вьюги: «Зима недаром злится, прошла ее пора…» - столько еще холодов вынести предстоит. Впрочем, пусть себе злится, у нас есть дела поважнее. Например, используя ту же зимнюю «злость», съездить на рыбалку.

Оно и практичнее, кстати: чем обижаться на февральские вьюги да панически ожидать прихода капризной весны, проще наловить впрок рыбы – и жена рада, и теща счастлива, и дети сыты. Так что никакого уныния, ребята! Представляем вниманию читателей впечатление от одной из таких зимних рыбалок.

Утро. 2:40. Утро?! Ага, такое утро, что и не выскажешь. Сейчас встану. Моргнул. 3:44. Да как так-то?! Бегом — чайник на плиту, успеть залить термос. Хорошо еще, что хватило ума с вечера рюкзак собрать. На бутерброды уже времени нет, быстро строгаю сало в контейнер – авось не помру с голода.

Старая «Нексия» скрипит под четырьмя рыбаками. Асфальт выморозило за эти дни, мы едем по пустой трассе. Километров через 60 догоняем других рыбаков: кто ещё поедет в этот час?
Я на зимней рыбалке. И чего? А вот чего: озера не видно. Фонарик на лбу выхватывает пятно снега впереди и засохший камыш чуть сбоку. Шесть утра. Впереди мелькают ещё три световых пятна, я иду замыкающим. На льду снега немного и идти значительно легче, чем тропой через лес.

Я здесь в первый раз, «молодой», так что просто выполняю указания более опытных. Сверлю лунки под жерлицы. Первая, вторая, восьмая — взмок весь, несмотря на хороший минус и ветер. Руки уже сейчас отваливаются с непривычки, что-то будет завтра… До рассвета присели перекурить, на балансир ещё рано ловить, так что глоток коньяку — это не только вредно, но и полезно, по мнению старших! Главное – не увлекаться, не за этим ведь приехали, в конце-то концов. В темноте на льду в разных концах озера огоньки: это другие рыбаки – каждый стережёт своё место. Но светает, и все разбредаются кто куда искать рыбу. Я остаюсь караулить жерлицы. Солнце поднялось, и хоть и зимнее, я уже жалею, что не взял тёмные очки. Первая лунка — и сразу первый улов! Я вообще ничего не успел понять, а изгибающийся ёрш и подавно. Я из всех бывалых вытащил первую рыбину. Размером примерно с пачку сигарет – личный кот точно будет доволен. Забегая в перёд сообщу, что клевало совсем плохо в этот день, и на ближайшее время я стал самым удачливым рыболовом в нашей команде.

Днём ледяное озеро выглядит просто потрясающе. Острова вдоль фарватера и кушеря камышиные – точно надо по осени за уткой сюда ехать.

День незаметно проходит. Ходишь со шнеком и удочкой по пятачку, чтоб жерлицы из виду не упускать, но что толку? Ни одной сработки, да и в лунках пусто. Ну не рыбацкий день сегодня: «глухозимье», как сообщил местный на «каракате». А узнав, что я почти вырос в этих местах, с воплем «Земляк!» вручил мне три сорожины по полкило и покровительственно добавил: «Пожаришь хоть». Никто из моих товарищей нашей встречи не видел и я по очереди купил каждого, что на балансир их вытащил. Потом сознался, конечно, но удивление и недоумение на их лицах (ну не клюёт сорога на балансир!) меня очень порадовало. Много ль развлечений на льду, рыбаки — что с нас взять?

Друзья мои — бывалые рыболовы, и под конец реабилитировались, натаскав два десятка ершей мелких и трёх окушков с хорошую ладонь. Весь улов был вручён мне, как впервые «обрыбившимуся». Это слово я услышал впервые.

Дорога домой снова в темноте. Морда лица красная в хлам. И болит жуть. Вот тебе и зимнее солнышко с ветерком. Но не покидает меня чувство, что не последний раз я на такой рыбалке – и снег, и солнце, и красотища вокруг. Хорошо, что жена не знает, сколько стоят снасти и радуется вместе со мной новым балансирам, мормышкам и поводкам.

Вот вроде и всё о рыбалке, дальше будет про утку. Потому как утка — зверь хитрющий! Бобер, он конечно ещё хитрее, но о нём вообще после утки будет.

Текст Петра Давыдова и Антона Соколова. Фото Алексея Колосова.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.