tribuna.ee

В Кейла закроется последняя русская школа

Закрыть последнюю в Кейла русскоязычную школу решило местное горсобрание. Родители учеников возмущены решением и обратились за помощью к министру образования и науки Эстонии.

Как сообщила Tribuna.ee член попечительского совета Кейлаской Общей гимназии Оксана Пост, из-за принятого городским собранием Кейла решения о ликвидации единственной русской школы в городе русскоязычные дети будут вынуждены пойти в эстонскую школу.

- Реклама -

«Это решение вызвало протест у родителей учеников. Уже имеющийся опыт показывает, что русские дети в эстонской школе Кейла подвергаются насилию со стороны эстонских детей при полном игнорировании этой проблемы со стороны педагогов. Также они чувствуют себя в изоляции, теряют национальную идентичность и ощущают себя людьми второго сорта», — заявила Пост.

Попечительский совет считает решение о ликвидации Кейлаской Общей гимназии необоснованным и антигуманным.

«Школа полностью укомплектована и показывает прекрасные результаты. Планов и стратегии сохранения русского образования в рамках объединенной гимназии нет. У эстонской гимназии также нет ресурсов на адаптацию русских детей в их гимназии. Правящая в городе Партия реформ руководствуется материальным интересом отобрать здание школы у русских детей, а не общей пользой для жителей города», — отмечается в заявлении членов попечительского совета Кейлаской Общей гимназии.

31 января 2018 года попечительский совет Кейлаской Общей гимназии обратился с письмом к министру образования и науки Майлис Репс с просьбой о помощи.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.