В реку Нарва будут выпущены мальки исчезнувшего в XIX веке остроносого осетра

В июле этого года Пылулаский рыбопитомник RMK занялся выращиванием исчезнувшего в Эстонии в конце XIX века остроносого осетра. Первые 5000 мальков планируется выпустить в реку Нарва уже в этом месяце.

С конца XIX века из-за чрезмерного вылова и других видов человеческой деятельности численность остроносого осетра (Acipencer oxyrinchus) в Балтийском море постоянно снижалась, и на сегодняшний день этот вид рыбы у нас является вымершим.

«В былые времена осетр был широко распространен в крупных реках, впадающих в Балтийское море, в том числе в реке Нарва, — рассказал заведующий Пылуласким отделом рыбоводства RMK Куннар Клаас. + Осетр — проходная рыба, которой для жизни и для размножения нужны разные водоемы: для жизни — море, а для нереста — река. Сегодня условия обитания достаточно хороши для восстановления этого вида рыбы».

Для восстановления в Балтийском море популяции осетровых в Европе была сформирована международная рабочая группа, в составе которой вопросами восстановления популяции осетровых в Эстонии занимаются ученые из Эстонского центра охраны природы под руководством Меэлиса Тамбетса. На основании международного соглашения о сотрудничестве сотрудники центра привезли в июле этого года в Пылулаский рыбопитомник RMK 10 000 личинок остроносого осетра североамериканского происхождения, которые были выращены в расположенном в Германии центре, чтобы получить опыт и найти технологические решения для выращивания этого вида рыбы в здешних условиях.

Поскольку для роста и развития осетру нужна более теплая вода, чем в питаемом родниками Пылуласком рыбопитомнике, для проведения экспериментальных работ температура родниковых вод была поднята при помощи теплового насоса до 17-19 градусов. На сегодняшний день личинки рыбы весом в 20 мг выросли в 5-граммовых мальков. Примерно 5000 из них планируется заселить в реку Нарва в октябре этого года. Часть рыбы будет оставлена для дальнейшего выращивания, чтобы позже отметить рыбу индивидуальными метками и выпустить в ту же реку. Сообщения о вылове меченой рыбы помогут ученым в изучении путей ее миграции.

Долгосрочная цель экспериментальной работы состоит в восстановлении популяции осетровых, которая была уничтожена вследствие заселения территорий вдоль реки Нарва, пока с течением лет в реке не сформируется жизнеспособная популяция, размножающаяся естественным образом.

Восстановление популяции остроносого осетра в Балтийском море предусмотрено программой HELCOM — программой по защите балтийского осетра и восстановлению его популяции. Важность этой работы подчеркивается и во многих других международных и внутригосударственных документах: В директиве ЕС о природе, в Эстонской программе развития природоохранной деятельности, а также в Плане действий по восстановлению рыбоводства.

Остроносый осетр очень крупный и очень долго живет. Данные о самом крупном осетре датируются 1924 годом: он был 4,6 м в длину, а весил 365 кг.

На сегодняшний день Пылулаский рыбопитомник действует 25 лет, и пока что это единственный государственный рыбопитомник в Эстонии, который занимается работой по восстановлению рыбных запасов. Пылулаский рыбопитомник был присоединен к RMK в начале 2014 года. С 1997 года в Пылуласком рыбопитомнике было выращено и заселено в водоемы в общей сложности свыше 6 миллионов особей лосося разного возраста, морской форели и другого молодняка рыбы ценных пород.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline