Первое воскресенье мая — день 100-го главного дерби Таллинна

В воскресенье, 5 мая, в 14:30 на стадионе «А. Ле Кок Арена» встретятся главные соперники столицы — «Флора» и «Левадия» — в 100-й раз в истории чемпионатов Эстонии по футболу среди команд высшей лиги.

380

Юбилейное дерби имеет благотворительную направленность: «Флора» пожертвует один евро с каждого приобретённого билета на поддержку фонда помощи больных раком Kingitud Elu («Подаренная жизнь»). Optibet, партнёр футбольного клуба «Флора», добавит ещё один евро, поэтому каждый зритель, купивший билет, поддержит нуждающихся в общей сложности двумя евро, сообщает сайт Эстонского футбольного союза.

В связи с историческим дерби 5 мая состоится товарищеская встреча молодёжных тренеров клубов, а также серия пенальти легенд, где своё мастерство покажут футбольные асы, носившие футболки команд в 1999 году. Для зрителей будет открыта фан-зона, которая предложит интересные развлечения любителям футбола всех возрастов.

Натуральный газон «А. Ле Кок Арены» готовится к дерби. 29 апреля была снята защита. Фото: Eesti Jalgpalli Liit

 

Общая статистика противостояний — в пользу «Левадии»

Таллиннское дерби, или историческое противостояние двух крупнейших и наиболее успешных клубов Эстонии, зародилось в 1999 году, когда футбольный клуб «Левадия» (Маарду) вышел в тогдашнюю Лигу мастеров (сейчас Премиум-лийга). В 2004–2017 годах соперник «Флоры» носил название ФК «Левадия» (Таллинн), а с 2018 года — ФКИ «Левадия» (Таллинн). На сегодняшний день «Флора» выиграла рекордные за всю историю 15 чемпионатов Эстонии, а «Левадия» — 10.

Левадия выиграла 56, а Флора — 39 из 126 официальных личных встреч в рамках Премиум-лийги, Кубка имени Эвальда Типнера и Суперкубка Эстонии. Из 99 дерби, проведённых на данный момент в чемпионате, «Левадия» выиграла 40, «Флора» — 29, ещё 30 игр завершились вничью. Разница мячей на данный момент 138:130 в пользу «Левадии».

Из 99 таллиннских дерби на данный момент 41 сыграли на стадионе «А. Ле Кок Арена», 29 — на стадионе «Кадриорг», 17 — на «Спортленд Арене», 5 — на стадионе «Маарьямяэ», 3 — на поле с искусственным покрытием в Маарьямяэ, 2 — на городском стадионе Маарду и по 1 — на поле с искусственной травой в Мяннику и стадионе «Виймси».

Среди игроков наибольший вклад в дерби внесли Рауно Аллику («Флора») — 47 матчей, Виталий Лейтан («Левадия») — 43, Герт Камс («Флора») — 42. Маркус Юргенсон возглавляет рейтинг футболистов, выступавших за оба клуба, с 38 дерби, из них 27 — во «Флоре», 11 — в «Левадии».

«Флора» против «Левадии». В белом — Рауно Аллику. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

Лучшим бомбардиром таллинских дерби за всю историю стал Константин Нахк с 11 голами, семь из которых он забил с пенальти. На счету Рауно Саппинена, Константина Васильева и Индрека Зелински — по девять голов, Тоомас Крым — восемь.

Билеты на 100-е юбилейное таллиннское дерби продаются в Piletilevi.

Ознакомиться с турнирной таблицей и расписанием матчей можно по этой ссылке.

Читайте по теме:

Чемпионат Эстонии по футболу — 2023, итоги

Кубок Эстонии по футболу впервые достался «Пайде»

В таллиннском дерби чемпион «щёлкнул по носу» серебряного призёра

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern