tribuna.ee
- Реклама -
- Реклама -

Государство попытается увязать науку с потребностями общества

Правительство Эстонии одобрило предложения о том, как лучше увязать науку и высшее образование с потребностями общества, а также как активизировать сотрудничество ученых и предпринимателей с университетами и работодателями. Об этом Tribuna.ee сообщили в коммуникационном бюро правительства. 

Одобренные предложения были основаны на составленном рабочей группой докладе, касающемся организации и финансирования высшего образования и научных исследований, который в начале мая обсуждался Советом по науке и развитию (TAN).

По словам премьер-министра Юри Ратаса, анализ и предложения составленной на столь широкой основе и охватывающей, среди прочего, работодателей, университеты и экспертов, рабочей группы крайне важны для государства именно с точки зрения постановок целей на будущее. «Наша политика в области научных исследований и высшего образования должна ставить целью движение в сторону более успешного и счастливого общества. С одной стороны, это предусматривает более мудрый подход государства к заказу и использованию научно-исследовательской деятельности. С другой стороны, необходимо позаботиться о том, чтобы увеличивающееся финансирование науки и высшего образования оказывало больший эффект на решение актуальных и критически важных в перспективе вопросов», — сказал Ратас.

«Конкурентоспособность и будущее Эстонии зависят от того, насколько разумно мы можем использовать результаты научных исследований для развития нашего общества и экономики», — сказала Катрин Пихор, руководившая работой группы (с этого месяца она возглавляет отдел науки в Министерстве науки и образования). «Нам необходимо научить предпринимателей и представителей публичного сектора лучше определять, адаптировать и внедрять новые знания. Кроме того, следует расширять знания работников научной сферы на тему того, какие существуют возможности для внедрения результатов научной деятельности», — добавила она.

Несмотря на то, что финансирование научно-исследовательской деятельности в значительной степени является сферой ответственности Министерства науки и образования, другие стороны также играют определенную роль. Согласно закону о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах (НИОКР), каждое министерство отвечает за организацию научных исследований, необходимых для его сферы управления, а также за их финансирование. Рабочая группа считает, что следует более четко формулировать суть нынешних ролей и сферу ответственности.

По словам премьер-министра, необходимо уточнить реальные потребности публичного сектора и предприятий в отношении научно-исследовательской деятельности. «Я уверен, что если мы сможем более четко сформулировать свои ожидания, то деятелям науки будет проще принять эти пожелания
во внимание при планировании своих исследовательских работ», — отметил Юри Ратас.

Карьерные модели научных работников и педагогов нуждаются в более тщательном развитии, что позволило бы повысить причастность ученых к работе в частном и публичном секторе, а также способствовало бы работе на договорных основаниях. Сотрудничество с работодателями должно стать нормой как на уровне управления университетом, разработки и развития учебных программ, так и в учебной деятельности. Университетам стоит обратить более пристальное внимание на качество практики.

Министерство науки и образования проанализирует также влияние реформы высшего образования, проведенной в 2013/2014 учебном году.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.