Острова Сааремаа, Муху и Рухну — новый кулинарный регион Эстонии

Саареcкий уезд в качестве продовольственного региона года выдвигает на первый план интересные морские вкусы и устойчивый образ жизни. На протяжении веков жители островов сохранили способность жить в гармонии с природой и планировать своё питание так, чтобы хватало и на завтра.

388

Поскольку основа пищевой культуры островного населения — это рыба, навыки её искусной сушки, засолки и копчения передавались на островах из поколения в поколение. Мухуский хлеб с сааремааским маслом и копчёная рыба на столе местных жителей не отсутствуют. Можжевеловый привкус, характерный для островов, нашёл свое место в сиропе, мармеладе и даже горчице, сообщили в Министерстве регионального развития и сельского хозяйства.

«Концепция продовольственного региона Сааремаа, Муху и Рухну перекликается с устойчивостью, сильной региональной идентичностью и культурой питания, основанной на приготовленной разными способами рыбе. Недавно завершённое исследование потребления рыбы показало, что для сбалансированного питания эстонцам следует есть гораздо больше рыбы. Я считаю, что сейчас у всех нас есть хорошая возможность поехать на острова, чтобы научиться готовить и приучиться есть вкусные рыбные блюда, а также экологично обращаться с продуктами питания», — прокомментировал Мадис Пяртель, вице-канцлер министерства по вопросам биоэкономики.

Мадис Пяртель. Фото: Foto: Kaisa-Maarja Pärtel

 

Ангела Найрис, руководитель проекта островного кулинарного региона, пояснила, что этот продовольственный регион года был в качестве кандидатов для того, чтобы продемонстрировать в Эстонии современную кулинарную культуру островов. Три острова Саареского уезда тесно сотрудничают друг с другом, поэтому вполне естественно, что на звание продовольственного района они подали заявку вместе. Год продовольственного региона — также хорошая возможность более детально представить Рухну, поскольку Рухну и его местная кулинарная культура многим неизвестны.

Наирис добавила, что кулинарный год фокусируется на современности и инновациях островного региона. Цель — подчеркнуть современные традиции островитян и поблагодарить их за приверженность сохранению островных и местных традиций.

Ангела Найрис. Фото: saaremaatoidufestival.ee

 

Открытие года островных вкусов пройдёт, по уточнённым данным, 17 мая, и туда (место определится на следующей неделе) приглашаются все желающие. В центре стартового мероприятия — повара с трёх островов, которые вместе с местными деревенскими общинами подготовят обильное угощение. Музыкальные выступления соберут на сцене музыкантов также со всех трёх островов.

Предыдущие носители титула продовольственного региона года: Хийумаа, Причудье (Пейпсимаа), Пярнумаа, Вана-Выромаа, Хаапсалу и Ляэнемаа, Северная Эстония, Ярвамаа и Мульгимаа.

В конце прошлой недели в Тырва торжественно завершился год вкусов Мульгимаа, а уже в мае переходящая вилка, символ продовольственного региона, отправится в Сааремаа.

Фото: TaavidMeedia / mulgimaa.ee

 

Читайте по теме:

Год вкусов: переходящая вилка прибыла в Мульгимаа

Жителям Эстонии следует есть гораздо больше рыбы — исследование

Маяк острова Рухну — «эстонская Эйфелева башня» (открыт!)

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern