Мировой туризм стремительно восстанавливается

К концу 2024 года международный туризм может полностью восстановиться и достичь допандемического уровня, считают во Всемирной туристской организации. Сектор оправился от самого масштабного кризиса в истории, и в ближайшем будущем его могут ждать значительные изменения.

310

На этой неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках Недели устойчивого развития прошло мероприятие высокого уровня по туризму. Зураб Пололикашвили, глава Всемирной туристской организации, заявил, что восстановление туристической отрасли «должно стать катализатором для смелых действий и преобразующих перемен».

Зураб Пололикашвили. Фото: unwto.org

 

Будучи одним из крупнейших секторов в мире, туризм — движущая сила экономического роста, социального и культурного развития, а также важный фактор создания рабочих мест и развития предпринимательства.

Туризм — если найти соответствующий подход к его развитию — может быть источником дохода для национальной экономики и способствовать улучшению условий жизни местных сообществ, включая общины коренных народов, а также создавать экономические возможности для молодёжи и людей, живущих в отдалённых районах, при этом способствуя сохранению как материального, так и нематериального культурного наследия.

Деннис Фрэнсис, председатель Генеральной Ассамблеи ООН, отметил также роль женщин в туристическом секторе.

«В этом секторе работает каждый десятый человек во всём мире. А поскольку женщины занимают 54 процента этих рабочих мест (по сравнению с 39 процентами в экономике в целом), туризм является важным средством расширения прав и возможностей женщин», — сказал Фрэнсис.

«Его способность привлекать значительные объёмы прямых иностранных инвестиций и быстро увеличивать экспорт сделала его привлекательным и популярным катализатором развития», — добавил он.

Деннис Фрэнсис. Фото: Л. Фелипе / ООН

 

Для некоторых развивающихся стран туристический сектор — основной источник занятости, поступлений в иностранной валюте и налоговых поступлений.

В малых островных развивающихся государствах туризм составляет почти 35 процентов всего экспорта, а в некоторых случаях — до 80 процентов экспорта. Фрэнсис предупредил, что чрезмерная зависимость страны от туризма также связана с огромными потенциальными рисками.

«Несмотря на впечатляющую выгоду, получаемую от его обширных цепочек поставок, туризм также по своей сути восприимчив к множеству разрушительных сил, таких как изменение климата, пандемии, террористические акты и внутренняя политическая нестабильность», — подчеркнул глава ГА.

«Устойчивая инфраструктура, экологичный транспорт, возобновляемые источники энергии и облегчение огромного долгового бремени — всё это имеет важное значение для обеспечения устойчивости и стабильности в мировом туристическом секторе», — подытожил Фрэнсис.

Читайте по теме:

Международный туризм «мчится» к допандемийному уровню

Для пострадавшего туризма в Эстонии составляют долгосрочный план развития

Жители Эстонии путешествуют всё больше

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern