Пьедестал «Это Я!» — фильм о необычном одесском памятнике покажут в Таллинне

В конце декабря, вероятно, 27, 28 и 29, в Таллинне пройдёт очередной зимний этап грузинского фестиваля короткометражных фильмов Diogenes.

354

Интересно, как организаторы фестиваля воспринимают личность древнегреческого философа в анонсе к информации о своём событии:

«Знаменитый древнегреческий философ Диоген родился в городе Синопе в 412 году н. э. в семье менялы, а умер в Коринфе в 323 году до н. э. О Диогене до сих пор рассказывают множество невыдуманных и вымышленных историй, анекдотов и легенд. В юности, находясь в Дельфах, на вопрос местной пифии «каким ремеслом мне заняться в будущем он получил ответ: «начать переоценку ценностей». Чтобы понять эти изначально непонятные слова, юноша некоторое время провёл в родном городе и, наконец, переехав в Афины, поступил в школу местного философа-киника Антисфена.

Диоген часто спорил с современными философами, среди которых самым известным был Платон. После того, как Платон заявил, что «человек — двуногое животное без перьев», Диоген ощипал петуха и послал его знаменитому философу, сопроводив замечанием — «Вот вам человек Платона». Платон, в свою очередь, дал ему то, что получил, и назвал Диогена «Сократом, потерявшим рассудок»… Диоген спорил с платоновским взглядом на сущность вещей и событий следующими словами: «Я вижу чашу, но не вижу её чашеобразности…»

Диоген первым объявил себя «гражданином мира», отвергнув государственные границы, проповедуя относительность моральных норм и выступая против всякой власти. По преданию, философ умер в один день с Александром Македонским. Во время личной встречи с последним философ обратился к императору с исторической фразой: «Отойди немного в сторону, не заслоняй мне солнце».

Суть аскетизма Диогена легко выразить — истинное счастье заключается в свободе и независимости. Так вот, запертые в собственных узких бочках или оболочках, перед лицом охватившей человечество пандемии коронавируса, у нас нет иного выбора, кроме как следовать заповедям этого великого мыслителя и выражать свою».

Предполагается, что одной из наиболее интересных и зрелищных будет работа одесских авторов «Пьедестал». Уникальность этого фильма в том, что сам скульптор является режиссёром и представляет весь проект от рождения идеи, через все этапы его реализации и нюансы внутренних процессов создания монументального арт-проекта.

Андрей Любов — одесский скульптор, драматург, художник. Сочетает разные сферы искусства: рассказы, скульптуру, пьесы, инсталляции, картины. Член Союза кинематографистов Украины.

Итак, «Пьедестал»:

Это куб правильной формы, поддерживаемый монументальной рукой. Объект предполагает взаимодействие со зрителем — пальцы кисти служат символическими степенями, по которым на пьедестал может подняться любой желающий. Куб изготовлен из лабрадорита. Размер пьедестала — кубический метр, а весит он 3,5 тонны. Эта работа посвящена «важнейшему человеку Украины». Понять, кто этот человек, можно встав на пьедестал и прочитав надписи на камне «Це я» («Это я») и «Human is a work of art» («Человек — произведение искусства»).

При создании арт-объекта Любов привлёк к работе над скульптурой более 50 человек из Одессы, Киева, Харькова и Львова. Скульптор организовал мастер-классы, на которых каждый смог создать свою версию работы. Таким образом, интерактивной стала не только скульптура, но и сам процесс её создания. Произведение искусства посвящается детям и взрослым, учителям и врачам, военным и гражданским, рабочим и чиновникам, художникам и поэтам, скульпторам и музыкантам. С одной стороны, скульптурная композиция передаёт идею, что любой человек является высшим творением, а с другой — что в течение жизни каждый стремится при поддержке общества подняться на свой пьедестал.

Андрей Любов и одесский панк-музыкант Стас Подлипский. Фото из архива А. Любова

 

Вот, что нам рассказал Андрей Любов о своих работах (монументе и фильме)

— Как возникла идея создать монумент «Это Я»?

— Это продолжение моей концепции о свободе самовыражения человека. В 2016 году мной был создан арт-объект «Основы риторики», который попал в экспозицию Музея современного искусства Одессы. Идея инсталляции заключалась в том, что когда человек становится на возвышение в 50 сантиметров, он начинает подбирать слова и стараться говорить что-то важное для себя и для других.

В 2017 году мы вместе с группой Олега Савченко «Оранжевое настроение» разместили «Основы риторики» на Дерибасовской и провели перформанс, где горожане читали стихи, рассказывали о коррупции. В тот момент я понял, насколько людям важно место, откуда можно высказаться. Тогда и родилась идея создания пьедестала для каждого человека.

— Это дань философии экзистенциализма: «Я» прежде всего?

— «Я» лежит в основе любой идеи. Сначала человек делает хорошо для себя, потом — для близких, а потом, если ему хватает энергии, распространяет свою философию на большее количество людей. Но в любом моменте ему надо быть услышанным. Для этого и создан Пьедестал «Це Я».

— Расскажи о своей творческой концепции.

— В основе лежит свобода в широком понимании: внутренняя и внешняя. Моя деятельность сконцентрирована в первую очередь на внутренней свободе, когда человек может смело высказывать свои идеи и реализовывать их. Скульптуры и арт-объекты, которые я создаю, или помогают в этом, или заставляют задуматься о наличии внутреннего и внешнего цензора. Только при наличии свободы внутри можно транслировать её и во внешний мир.

— Как шла работа над этим проектом?

— Меня попросили провести мастер-класс по скульптуре для учеников младших и старших классов. Я решил показать им академическое упражнение «лепка куба путём набора массы», и вместе со школьниками из скульптурного пластилина мы слепили куб размером с кубик Рубика.

Когда делали фотографии рук, то я увидел, насколько гармонично смотрятся кисти рук, держащие куб. Это и послужило эскизом будущей скульптуры. Дальше осталось увеличить масштаб и выбрать материалы.

Тот самый монумент «Это Я». Фото из архива А. Любова

 

Для кисти руки использовался композитный материал, применяемый в яхтостроении и рассчитанный на многолетнее использование в агрессивной среде. А для куба я выбрал лабрадорит, который добывается в Украине. Считается, что этот минерал при взаимодействии с человеком раскрывает его таланты. На изготовление всей скульптуры ушло больше полугода. Часть процесса благодаря оператору Артуру Садовникову мы засняли на видео, а затем вместе с монтажёром Алёной Кутиновой сделали документальный фильм «Пьедестал».

— Как отреагировали городские власти на идею установить такой монумент на одной из основных улиц Одессы?

— Руководство Киевской районной администрации Одессы обратилось ко мне для обсуждения культурного проекта перед зданием администрации. Они попросили, чтобы арт-объект был необычным и доступным для зрителей, что и удалось воплотить в концепте скульптуры. Председатель администрации Владимир Сушков и меценат Шамиль Кулиев помогали в реализации проекта, а в администрацию до сих пор жители пишут письма с просьбой «закончить памятник». И Киевская администрация в ответах объясняет, что для окончания памятника надо просто взобраться на Пьедестал.

— Реакция людей? Насколько часто кто-то взбирается на куб?

— Часто взбираются дети и подростки, которые не бояться взаимодействовать с произведениями искусства. Я случайно увидел, как девочка лет семи залезает на куб, а мама ей кричит: «Настя, слезь! Туда нельзя залазить!» Подошёл к маме, объяснил назначение арт-объекта и сфотографировал ребёнка на Пьедестале.

На Пьедестале прошло уже около десяти перформансов и выступлений музыкантов. Люди читают стихотворения и исполняют песни. Один преподаватель привёл своих выпускников, и подростки по очереди взбирались на Пьедестал и делились своими планами и мечтами.


Приведём только пару примеров. Вот какой праздник как-то состоялся у памятника «Это Я!»:

И ещё. На базе монумента состоялся фотопроект «Украинская Венера». Авторы объединили своё восприятие давней украинской культуры Триполья, эпохи Возрождения и Античности. «Украинская Венера» — символ надежды на лучшее будущее.

Украинская Венера, рабочий момент съёмок. Фото из архива А. Любова

 

Украинская Венера. Фото из архива А. Любова

 

— Документальный фильм — это зачем?

— Всё, что происходит во время создания скульптуры, и сложности, возникающие в процессе, обычно не афишируются ввиду разных причин. Мы постарались показать заинтересованному зрителю «внутреннюю кухню» и запечатлеть всех людей, которые принимали участие в создании арт-объекта. Фильм показывает процесс изготовления скульптуры от момента замысла до установки и доносит мысль, что все идеи при желании можно реализовать.

— Как ты узнал о фестивале «Диоген»?

— Мой товарищ-режиссёр рассказал, что начался отбор на фестиваль, и настоял на том, чтобы отправить туда документальный фильм.

— Какого результата ждёшь от показа фильма на фестивале?

— Мне будет приятно, что фильм покажут на большом экране и европейский зритель чуть больше узнает об украинском искусстве.

Мальчик на скрипочке тоже играет в знак того, что «Это Я»! Фото из архива А. Любова

 

— И в завершение нашей беседы ещё один вопрос, философский: твоё отношение к Диогену?

— Диоген является хорошим примером, как через перформансы и эксцентричные поступки донести до людей свои философские мысли. Он, наверное, первый человек-триггер и основатель акционизма в его сегодняшнем понимании. Довольствоваться минимумом в быту и быть максимально свободным внутренне, уметь раздражать и заставлять человека думать — его опыт до сих пор используют в искусстве.

А перформанс Диогена «Ищу человека» показывает актуальность того, как современное общество пытается достучаться до лучших человеческих качеств через фильмы, скульптуры и книги.

Читайте по теме:

Музыкант из Эстонии Серж Аболымов строит кинокарьеру: «Актёром был и остаюсь»

Григорий Гладков: Таллинн и Одесса — два полюса шара земного

Олег Филимонов — одессит по сути и по жизни!

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern