Создатели маленького «Крокодила» и величественного замка

Tricktrek, кукольный театр семьи Андреевых (Серафима, Александр и их 16-летний сын Лука), только в этом году выступал на шести международных фестивалях. В братском содружестве кукольных и уличных театров, охватывающем всю Европу, он хорошо известен. В Таллинне же о нём знают пока очень мало.

62

Я и сам узнал о Tricktrek совсем недавно, от лидера творческого объединения PUNKT Creative Space Артёма Гареева. Андреевы были приглашены в PUNKT сыграть спектакль для самых маленьких — «Крокодил». Дети и сопровождавшие их взрослые были в восторге.

**

Крошечный — площадью примерно с кухню в квартире панельного дома — магазинчик на улице Рюйтли, 4, уставлен красочными деревянными и мягкими игрушками. Большую часть Андреевы сработали своими руками; остальные прислали на продажу их друзья.

Магазинчик тоже называется Trick-trek. Мой собеседник — Серафима Андреева.

Cерафима, Александр и Лука Андреевы. Фото из семейного архива Андреевых

 

Гены бродячих артистов

— Серафима, расскажите, пожалуйста, с чего началась история Tricktrek?

— Я уроженка Санкт-Петербурга, мой муж Саша — Нарвы. В 18 лет он переехал в Петербург, там мы и встретились. Саша работал на заводе; я по образованию преподаватель биологии, работала в школах, детских садах.

Когда Луке было два года мы увидели в Петербурге на уличном фестивале очень классный польский спектакль. И в нас вселилось ощущение, что мы должны сделать нечто подобное. Оно потихоньку созревало, но долгое время мы ничего не делали, много путешествовали, смотрели мир. Наверно, у нас троих где-то в глубине спрятаны гены бродячих артистов, а то и просто бродяг, когда-то пешком ходивших по Европе, из одной страны в другую, дивясь открывавшимся перед ними чудесам. Нашей мечтой было пройти 800-километровый маршрут паломничества в Сантьяго-де-Компостела, пролегающий по Испании и заканчивающийся в городе Компостела у старинного собора, в котором по преданию находится могила Св. Иакова. И когда Луке было девять лет, мы решились. Шли пешком, месяц, по 25-30 км в день. Было непросто, но окрыляло ощущение всемогущества, уверенности, что мы всё преодолеем. Пилигримов на всём пути встречали очень тепло; можно было ночевать в церквях, тебе бесплатно дадут горячего супа; всю дорогу мы заряжались доброй энергией.

По возвращении в Петербург твёрдо решили делать кукольный спектакль. Я тогда работала в детском садике, думала, что мы должны адресоваться к самому маленькому зрителю. Предложила вырезать кукол из картона, но Саша возразил: материал непрочный, размокнет, развалится. Давай делать из дерева.

Саша вспомнил, что в Нарве на уроках труда выпиливал лобзиком. Дома, на кухне, мы выпиливали кукол для первого своего спектакля — «Крокодил», по сказке Роальда Даля «Огромный крокодил». Он получился таким лёгким, таким смешным

У нас не было театрального бэкграунда, мы всё делали по наитию. Понимали, что спектакль должен быть коротким, полчаса. Показали в детском садике. Детям понравилось, взрослым тоже. Играли в книжном магазине, в библиотеках. Библиотекари нас очень любили. Мы стали широко известны в узких кругах. И тут нас пригласил на свой фестиваль питерский Большой театр кукол. Это стало для нас звёздным часом. Люди из ниоткуда — и на такой престижной сцене! Потом я занималась на курсах при этом театре.

Сцена из спектакля «Крокодил». Фото из семейного архива Андреевых

 

И тут потребовалось переезжать

— А когда вы переехали в Таллинн?

— В 2021 году, за год до войны в Украине.

«Крокодил» удался, и мы стали делать игрушки. Саша уволился с работы, весь сосредоточился на игрушках, я продолжала работать в школе. Наши игрушки хорошо продавались на ярмарках. «Крокодила» мы показывали от случая к случаю.

А потом Саше пришла бумага: раз он не живёт в Эстонии, то его могут лишить вида на жительство. А так как мы хотели оставаться в Европе, то посоветовались и переехали в Таллинн. С самого начала решили: будем делать игрушки и продавать их, показывать, где сможем, «Крокодила», и закончим работу над проектом, который стал для нас делом жизни.

Первой приехала я — искать место для магазинчика. Я до этого много раз бывала в Таллинне, но всё равно: если ты не живёшь в городе, ты его не знаешь. Выбирала между двумя помещениями: побольше, но вдвое дороже (на улице Мюнди) и совсем маленькое, но доступное по цене (на улице Рюйтли).

Любовь к деревянной игрушке

— Наверно, это хороший выбор. На улице Мюнди, подле Ратушной площади, среди стольких различных заведений, магазинчик затерялся бы…

Думаю, там через полгода нам пришлось бы закрываться. А здесь пока держимся. Кредит, взятый в Питере у одного банка (тогда это ещё было возможно), мы вернули. Въехали в это помещение в феврале 21-го, красили стены, прибивали ящики, ставили стеллажи, большую часть оборудования целиком сделали своими руками, что-то переделали из готовой мебели и в мае открылись! Четвёртый год работаем.

—Вы наблюдаете за тем, кто приобретает игрушки?

Если говорить о туристах, немцы традиционно питают любовь к деревянной игрушке, они хорошо покупают наши изделия. Французы тоже. Американцы очень уважают ручной труд. С эстонскими покупателями сложнее, для них более традиционна некрашеная деревянная игрушка.

Крокодил Себек из ассортимента Андреевых. Фото: tricktrek.com

 

— Как в новой обстановке живётся «Крокодилу»? Артём Гареев рассказал мне, как тепло приняли его в PUNKT. Кстати, я не читал сказку Роальда Даля. Крокодил там очень страшный?

И злой! Он хочет съесть ребёнка. И для этого придумывает разные трюки

— Очень некрасиво с его стороны!

— Очень некрасиво! Он прямо-таки суперзлодей. Но все джунгли объединяются против него. Обезьянка, слон, птичка, бегемот. И что особенно нравится детям — механизмы, какие мы сделали для спектакля. То обезьянка скачет, то крокодил превращается в пальму. Прикольно!

— Вот-вот наступит Рождество. Самое время играть «Крокодила» в детских сада и школах.

— Вот с этим проблема. В детские садики и школы не пускают спектакли на русском языке. А эстонским мы пока не настолько овладели, чтобы играть на нём. Поэтому сейчас главным образом делаем и продаём игрушки. И проводим разные мероприятия. Учим детей изготовлять гномиков или рождественские носки. Время от времени наш магазинчик становится площадкой для «Рождественских историй бродячего театра» Полины Стружковой. У нас играет она одна, партнёры просто не поместились бы. А дети сидят вокруг.

Выступает Полина Стружкова. Фото из семейного архива Андреевых

 

Большое, сложное и величественное

Я видел только двухминутный клип — и этого было достаточно, чтобы прийти в восхищение. Огромный готический замок-крепость, в нём кипит самая разнообразная жизнь. Пекарка вынимает из печи хлебы. Мастеровые трудятся за станками. В трактире идет гулянка. Звонит колокол. И т. д. Всё движется, выдвигаются стены, во всех подробностях мы видим быт средневекового города. И вдруг появляются злые вороны-воины. Они набрасывают на стены крепости осадные лестницы, начинается битва. Из замка агрессоров обстреливают катапульты, стелется белый дым…

Спектакль, в котором действует это чудо инженерной мысли и мастерства, называется «Кутхи».

— Кутх, — объясняет Серафима Андреева, — в мифологии народов Дальнего Востока — могущественный ворон-шаман. Здесь у нас кутхи — злые вороны-воины, напавшие на замок как раз в тот момент, когда его счастливые обитатели готовились отпраздновать свадьбу королевской дочери.

—Как создавался этот волшебный спектакль?

После «Крокодила» мы мечтали построить что-то сложное, большое и величественное, чтобы ездить с ним по европейским фестивалям. Мечтали мы об этом волшебном замке четыре года, строили два года. Начали работать ещё до переезда в Эстонию. Петербургский Союз театральных деятелей выделил нам творческую стипендию; её хватило на изготовление одной башенки и одного колеса. С ними мы и переехали в Таллинн. И уже здесь попросили у Департамента спорта и культуры денег на строительство замка. Последний год трудились не покладая рук, чтобы успеть к назначенному дню, Саша, он у нас главный изобретатель и мастер, работал с утра до поздней ночи, без выходных. Если бы мы не успели к сроку, пришлось бы вернуть деньги. Помню, как я в слезах ночью закручивала последние гайки, чтобы успеть. Успели! Премьеру сыграли в феврале 2023 года, в малом зале Vaba Lava а Теллискиви. Летом играли на Днях Старого города, на Днях Средневековья, но больше ездили с «Кутхами» по фестивалям. Спектакль идёт без единого слова, только музыка — и поединок на мечах, в котором Александр бьётся на стороне кутхов, а Лука —рыцарь светлых сил, защитник крепости.

Поединок. Фехтуют Лука и Александр Андреевы. Фото из семейного архива Андреевых

 

—Как устроена это конструкция?

Это наш секрет! В замке столько маленьких механизмов. Наши друзья, которые раз пять смотрели спектакль, так и не смогли уловить, как всё работает. Зато убедились: в кукольном театре возможно всё. В том числе и то, что не сможет сделать живой актёр.

Крепость путешествует по Европе

— С чего началась ваша европейская эпопея?

— Европейские приключения «Кутхов» начались во Франции, на фестивале уличных театров в городе Орийаке. Организаторы ничего не платят участникам, но Орийак — стартовая площадка для уличных актёров, и тебя могут там заметить и после этого приглашать на платные фестивали. Благодаря Орийаку мы вошли в то содружество, что я назову «братством бродячих театров».

Они проходят и под открытым небом, и в залах. Но если в зале, то вот что важно. Наша крепость стоит на повозке, высота замка два метра, ширина метр шестьдесят, конструкция не разборная, весит около 200 килограммов. Значит, в помещении должна быть достаточных размеров дверь. И чтобы лестниц не было; лестницы — наш кошмар! Его мы пережили, когда поехали на фестиваль в Мюнхен. Фестиваль был очень классным, его проводила организация JunOst, которая работает с русскоязычными творческими объединениями в Германии. Мы погрузили наш замок в автофургон, едем — и на полпути приходит сообщение: «Ребята, извините, но театр, в котором вам предстоит играть, находится в подвале, и там лестница». Поворачивать домой? Но полдороги мы уже проехали, билеты на наш перформанс проданы, и мы решаем: едем, а там увидим!

Семь человек тащили 200-килограммовый замок по этой лестнице. Сначала вниз, после представления — вверх. Усилия затратили нечеловеческие! Но игра стоила свеч!

Или в этом году в Сербии, в Суботице! Там тоже лестница, но мы нашли выход: добились разрешения играть под открытым небом. Видели бы вы, как нас принимали!

В этом году мы побывали на шести фестивалях. Вот только приходится считать проведённые в поездках дни: мы ведь граждане РФ, а значит, можем проводить вне Эстонии не больше 90 дней в каждое полугодие. В этом году мы полностью исчерпали лимит.

Волшебный замок во всей красе. Фото из семейного архива Андреевых

 

Cерафима, Александр и Лука Андреевы. Фото из семейного архива Андреевых

 

— А что впереди?

— В середине января поедем на фестиваль в Тунис. В Карфаген. На машине до Палермо, а дальше — на пароме. Понимаю, что всё заработанное на фестивале потратим в дороге, но зато какое приключение!

—Над новыми перформансами работаете?

— Думаем над этим. Но пока не можем договориться, чью идею начнём осуществлять первой. У Саши несколько идей, у меня тоже. Но без финансирования это, конечно, делать сложно. Подаём заявки в Департамент спорта и культуры, но каков будет ответ, не знаем. А спонсоров у нас нет, наверно, мы не созданы для того, чтобы их искать. Ищем продюсера, который взял бы на себя часть организационной работы.

Сейчас мы стоим на перекрёстке. С одной стороны, нам нужно зарабатывать деньги, с другой — магазин пока что особого дохода не приносит, так что мы то занятия проводим, то едем на фестивали, чтобы нам оплатили участие. Летом возможностей больше. Летом даже если играть на площади и положить шляпу, чтобы зрители бросали в неё, кому сколько не жалко, на жизнь хватит!

Читайте по теме:

Борис Тух: Великое переселение и мечты драконов

Игорь Круглов: Фердинанд Вейке и эстонские куклы, покорившие множество стран

Актёр-кукольник Роман Максимук: Я не только играю, но и сам ставлю спектакли

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern