Актёр-кукольник Роман Максимук: Я не только играю, но и сам ставлю спектакли

Если в кукольном театре зритель видит только кукол, это не значит, что в нём нет актёров. Образы кукольных героев создают именно они, и говорят куклы тоже их голосами. Редкое исключение — спектакль «Стойкий оловянный солдатик» по одноимённой сказке Андерсена в Русском театре кукол в Таллинне. В нём нет слов, как нет и кукол. Вместо них на сцене оживают их тени.

347

Так эту сказку представляет себе режиссёр и актёр театра Роман Максимук, осуществивший её постановку, о чём рассказал в интервью порталу Tribuna.ee. Сказку про оловянного солдатика маленькие зрители увидят в ближайшие выходные — 4 и 5 мая, и это будут одни из последних спектаклей сезона, который завершится в середине июня.

«Мы работаем по модели репертуарного театра, но так как постоянной труппы у нас нет, то играем спектакли только по субботам и воскресеньям, зато регулярно, — сообщил Роман. — Следующий сезон будет для нас юбилейным — 20-м по счёту, официально же своё 20-летие Русский театр кукол отметит 23 ноября».

Коллектив Русского кукольного театра. Фото из архива Русского театра кукол

 

Куклы так похожи на людей

«Стойкого оловянного солдатика» Роман Максимук поставил в 2022 году. Художником-постановщиком выступила Ирина Марьяпуу, в театре она и актриса, и художница, и кукольница. Настоящие куклы, появляющиеся только в финале этого спектакля, изготовила она. Ей ассистировала Ирина Барсегян, а актёры, «оживляющие» их, — это Карин Ламсон, артистка Русского театра Эстонии, и Денис Волков, в прошлом — выпускник его театральной студии.

«Теневым театром я не увлекался, просто было интересно попробовать эту сценическую форму, — признался Роман. — Меня вообще привлекают поиски нового, а если говорить об этой постановке, то мне ещё нравится Андерсен с его чудесными сказками. «Стойкий оловянный солдатик» — очень лаконичная, её персонажи в сказке не разговаривают и практически не двигаются. Может быть, поэтому она получилась у нас в формате теневого театра. В спектакле звучит классическая музыка, добавлено и несколько современных треков».

Спектакль «Стойкий оловянный солдатик». Фото из архива Русского театра кукол

 

Режиссёр объяснил, как появились куклы в заключительной сцене. В сказке герои погибают в печке, куда их бросают люди. От солдатика остается лишь оловянное сердечко, а от бумажной танцовщицы — брошка в горстке пепла. Первоначально финал спектакля напоминал финал сказки, но в процессе репетиции Роман пришёл к мысли, что зрители должны увидеть не только гибель героев, но и их любовь. Вот почему в конце спектакля появляются традиционные куклы — солдатик и танцовщица как символ неумирающей любви.

«Мы постарались сделать историю оловянного солдатика как можно более доступной, — продолжил Роман. — Но дети все разные, и каждый понимает спектакль по-своему. Некоторые сразу увлекаются и завороженно смотрят до самого конца. Другие, особенно если эту сказку родители им не читали, ёрзают. Есть и такие, что вслух обсуждают то, что видят, сигнализируя тем самым актёрам и режиссёру, что диалог с юным зрителем они выстраивают правильно».

Истории для самых маленьких

Роман Максимук — из Нарвы, где в юности активно занимался в любительском театре. Актёрское образование получил десять лет назад в Эстонской академии музыки и театра и задействован не только в кукольном, но и в драматическом театре, куда его периодически приглашают. Например, недавно а Русском театре Эстонии шёл спектакль «Императорский безумец», где у Романа была роль.

«В Русском театре кукол я прошёл, можно сказать, все ступени карьерной лестницы, — сказал Роман. — Он располагается в Центре русской культуры в цокольном этаже здания, и зрители поначалу не знали, как туда попасть. Моей первой обязанностью было стоять на главном входе в Центр, встречать их и объяснять, как пройти в зал. Потом я стал кого-то заменять в спектаклях и в конце-концов оказался в труппе. Последние несколько лет не только играю, но и сам ставлю спектакли».

На репетиции. Фото из архива Русского театра кукол

 

Как актёр Роман Максимук выступит в следующем после «Стойкого оловянного солдатика» спектакле «Вязаные истории», который можно будет посмотреть 12 мая. Если Ганса Христиана Андерсена все знают, то имя советской детской писательницы Нины Гернет, по пьесам которой спектакль поставлен, известно немногим. Она писала именно для кукольного театра. Достаточно сказать, что её пьесы ставились в театре Сергея Образцова, с которым Гернет сотрудничала более 30 лет. Скончалась писательница в начале 80-х годов.

По словам Романа, «Вязаные истории» — спектакль-долгожитель в репертуаре их театра, премьера его состоялась в 2011 году. Он рассчитан на совсем маленьких детей, от двух до пяти лет, и уникален тем, что его куклы и оформление вязались вручную. Подобное редко можно увидеть. Этим занимались художник-постановщик спектакля Марианна Ратинер, Евгения Демиденко и Ольга Габец.

«Вязаные истории» — традиционный ширмовой спектакль, то есть актёры находятся за ширмой, из зала их не видно, — объяснил Максимук. — Вдобавок интерактивный, состоящий из двух историй: «Про то, как котёнок научился мяукать» и «Гусёнок Дорофей». Когда одна заканчивается и занавес закрывается, к зрителям выходит наш художественный руководитель Владимир Барсегян. Он общается с детьми, подготавливая к следующей истории, где они активно помогают героям — мяукают, гавкают, если нужно, и шумят».

В спектакле «Вязаные истории» за то время, что он находится в репертуаре Русского театра кукол, были заняты многие актёры. Сейчас в нем играют Виктория Кравец, Ольга Габец и Роман Максимук, у которого там пять или шесть ролей, поэтому ему приходится говорить разными голосами.

Спектакль «Вязаные истории». Фото из архива Русского театра кукол

 

Это один из приёмов, благодаря которому актёр показывает характер персонажей. Также ему необходимо владеть механикой кукловождения, чтобы, заставляя куклу двигаться, передавать содержание сцены. Всему этому в совершенстве обучены актеры Русского театра кукол, своими замечательными спектаклями увлекающие маленьких зрителей и делающие их счастливыми.

Читайте по теме:

Игорь Круглов: Фердинанд Вейке и эстонские куклы, покорившие множество стран

Для вас играют куклы!

Музей кукол в Варне, или Какими бывают марионетки

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern