Святотатство или благо для горожан — как в Ивангороде часовню переносят
Перенос священной исторической реликвии — часовни возле находящейся у границы с Эстонией Ивангородской крепости — власти российского Ивангорода назвали "формированием комфортной городской среды".
Официальный комментарий администрации Ивангорода по переносу часовни с площади возле Ивангородской крепости приводит Кингисеппский городской информационный портал.
Так, в 2020 году в рамках реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды» будут реализованы проекты, которые нашли большую поддержку у жителей города, отмечают в ивангородской администрации. В их число входит и площадь на Кингисеппском шоссе, где находится Иваногородская крепость и важное для православных место — там располагались Церковь Святителя Николая Чудотворца и Церковь во имя иконы Божией Матери «Знамение», разрушенные во время Великой Отечественной войны.
«Все жители и гости города хорошо знакомы с этой территорией, с её историей. Въезжая в город , пересекая границу с Эстонской Республикой, каждый проезжает площадь рядом с музеем. И, конечно, администрация муниципального образования «Город Ивангород» подошла со всем вниманием к этой территории при подготовке проекта», — пишут ивангородские власти, подчёркивая, что проектировщику была поставлена задача учесть историческое значение места.
«Проектом предусмотрено устройство пешеходной зоны, с мощением, повторяющим фундамент храма в относительном исполнении, установкой малых архитектурных форм, озеленением, устройство смотровой площадки и стендов, рассказывающих о истории этого места и храмах, стоявших на Горке», — отмечается в комментарии.
В рамках реконструкции территории будет установлена и скульптура архитектора Дмитрия Андреева из группы каменных столбов, которые очертаниями напоминают крепостные стены. С объемных фигур на обывателя будут смотреть средневековые воины. В целом концепция должна символизировать семитысячное войско князя Ивана III, которое тот отправил основать крепость для защиты рубежей. Арка, по словам автора, — символ открытости. По вечерам скульптуру подсветят.
Вместе с тем, при реализации проекта, уточняют власти, они столкнулись с задачей переноса церковной лавки, временно установленной на данной территории, без предоставления участка в собственность и аренду Гатчинской Епархии:
«На сегодняшний день проходят обсуждения с игуменом Довмонтом (Беляевым) о переносе церковной лавки вблизи территории проведения работ. Нет сомнений, что в результате будет найден оптимальный вариант для расположения лавки, а также возможность её обновления: ввиду того, что на сегодняшний день лавка находится в плачевном состоянии, что создаёт неопрятный образ центральной площади города и может задевать чувства православных верующих. Просим отнестись с пониманием к неудобствам, которые возникнут в период проведения работ. И уверенностью, что результат после завершения работ будет радовать жителей и гостей города долгие годы».
Ранее Tribuna.ee приводил слова игумена Довмонта, который высказывал большое недовольство тем, что вместо святыни в Ивангороде планируется создать зону отдыха.
«Снести поклонный крест и часовню ради «благоустройства территории» — о, как это напоминает совсем ещё недавнее прошлое, когда ради такого вот «благоустройства» храмы взрывались, превращались в кинотеатры, магазины, склады, гаражи, туалеты!» — заявлял священник, отмечая, что такие поступки могут поставить в будущем под угрозу существование всего государства.
Как сообщает портал 47news.ru, к терзаниям представителей церкви присоединяются и миряне из Всемирного клуба петербуржцев, настаивающие на восстановлении разрушенных храмов.
«Утраченные церкви ценны и с исторической точки зрения. Во время русско-турецкой кампании один из них был полковым храмом Нарвского Преображенского полка, во время Гражданской войны тут молились войска Северо-Западной армии Юденича, а сам он жил в двух шагах — в доме Пантелеева. С точки зрения архитектуры храмы — настоящие жемчужины на въезде в Россию. С их возвращением Ивангород перестанет быть транзитным пунктом. Автобусы начнут останавливаться. А это дополнительные деньги в экономику, развитие торговли сувенирами. Тут же оживут музеи, кафе, рестораны. По-моему, это будет более эффективно, чем объект на уровне шашлычной 1980-х, — сказал член Всемирного клуба петербуржцев и Русского географического общества Владимир Дервенёв, отметив, что «за» восстановление церквей выступают и прихожане ивангородской Успенской церкви. От чиновников же требуют провести экспертизу с привлечением археологов.
Дервенёв считает, что администрация нарушает сразу несколько российских законов. «Если на месте появится крупная техника, отправим заявление в Следственный комитет и прокуратуру», — заявил общественный деятель.
Комментарии закрыты.