Средневековая Смерть из Таллинна заговорила по-русски

Диалоги, которые ведёт Смерть на находящемся в таллиннском церкви полотне Бернта Нотке "Пляска смерти", можно услышать в интернете.

505

Картина «Пляска смерти» находится в церкви Нигулисте, где размещается одноимённый музей, и это одно из самых известных и ценных произведений средневекового искусства в Эстонии.

«Пляска смерти» впервые была упомянута в церкви Нигулисте в 1603 году и была заказана, вероятно, в конце XV века для церковной капеллы Святого Антония. Картина атрибуирована известнейшему североевропейскому художнику позднего Средневековья Бернту Нотке. Таллиннская картина — единственное сохранившееся до наших дней средневековое изображение «Пляски смерти», выполненное на холсте.

От первоначальной таллиннской картины «Пляска смерти», к сожалению, остался только фрагмент длиною в 7,5 метров. Изначально длина картины составляла около тридцати метров, и на ней могло быть изображено до пятидесяти фигур.

«Пляска смерти» Бернта Нотке. Фото: Wikipedia Commons

 

О чём говорит смерть? Спешите послушать — теперь и по-русски

Сюжет начинается с изображения проповедника, за которым следуют Смерть, играющая на волынке, и Смерть, несущая гроб. В качестве первого танцора изображён папа римский, из смертных пляску продолжают император, императрица, кардинал и король. Под фигурами вьётся лента с текстом, написанная на нижненемецком языке, со стихотворным диалогом между Смертью и танцорами.

Теперь увидеть полотно и услышать то, о чём говорит Смерть во время своей пляски, можно на пяти языках в виртуальном пространстве — на канале YouTube. Тексты на эстонском, английском, немецком, русском и оригинальном нижненемецком языках были начитаны известными эстонскими актёрами Яаанусом Рохумаа, Серго Варесом, Николаем Бенцлером и историком Юханом Креэмом.

Вам могут быть интересны следующие тексты по теме истории Таллинна:

Уникальная находка в Бременской башне Таллинна — что известно

Дом Хопнера в Таллинне жаждет раскрыть свои секреты

«До» и «после» — как Таллинн реставрирует исторические здания

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline