Зона отдыха вместо святыни — в Ивангороде хотят снести историческую достопримечательность

Убрать крест и разрушить часовню, «заботясь о благоустройстве» — это не советское время, а наши дни. Печальную историю с российского берега реки Наровы для Tribuna.ee рассказывает автор портала Пётр ДАВЫДОВ.

1 574

— В Светлый Вторник я был приглашён в администрацию Ивангорода, — приводит Пётр Давыдов рассказ настоятеля Успенского храма в Ивангородской крепости игумена Довмонта (Беляева). — Был рад: думал, что, хоть и не в сам великий праздник, но занятые важными делами городские власти поздравят православных христиан города с Пасхой Христовой.

Радость исчезла быстро: мне было объявлено, что предполагается демонтаж поклонного креста и часовни, установленных на месте разрушенных Знаменского и Никольского храмов — они-де мешают «провести благоустройство территории площади на горке, прилегающей к зданию музея». Мешает предполагаемому «благоустройству» и бывшее старинное кладбище, на котором был среди прочих похоронен и священномученик Димитрий Чистосердов, убитый большевиками 8 января 1919 года. Даже немецкая оккупация пощадила церковь и кладбище — они были стёрты с лица земли в 1944-м году, после освобождения: территория храма и кладбища тогда были заасфальтированы, и здесь долгое время действовала автостоянка. Лишь через полвека на этом месте потомки, хранившие память о святом месте, установили поклонный крест и часовню. Установили в надежде, что удастся в будущем поставить новый храм, который, как и прежний, был бы не только украшением древнего города, но и местом молитвы, духовного утешения его жителей и гостей.

Игумен Довмонт (Беляев). Фото из личного архива Петра Давыдова

 

Но — нет, продолжил игумен, видимо, такие надежды неинтересны городской власти: «Благоустройство действительно крайне необходимо провинциальному приграничному городу — притчей во языцех стали разительные отличия российского Ивангорода и эстонской Нарвы: если последняя действительно меняется на глазах, грамотно и разумно тратя выделяемые государством деньги на собственное благоустройство, то её восточный сосед, несмотря на имеющиеся грандиозные планы (и немалые выделявшиеся ЕС средства), большими переменами к лучшему похвастаться не может.

Историческое фото Знаменского и Никольского храмов Ивангорода. Фото из архива Владимира Дервенёва

Вряд ли будет такой переменой уничтожение поклонного креста и часовни на святом месте. Устройство зоны отдыха — это прекрасно, но почему именно здесь? Почему не обратить внимание на те участки города, которые действительно нуждаются в благоустройстве, например, набережную Наровы или центр города, или район Парусинку? Они с благодарностью примут такую искреннюю заботу о себе».

Православные Эстонии и России проявляют солидарность

Православные жители Ивангорода и соседней Нарвы убеждены, отметил игумен Довмонт, что логично и целесообразно было бы не разрушить, а, наоборот, восстановить порушенную святыню, которая наряду с Ивангородской крепостью составляла бы единый исторический комплекс и стала бы местом внимания туристов и паломников:

«Снести поклонный крест и часовню ради «благоустройства территории» — о, как это напоминает совсем ещё недавнее прошлое, когда ради такого вот «благоустройства» храмы взрывались, превращались в кинотеатры, магазины, склады, гаражи, туалеты! Большинство из нас — живые свидетели тому, во что превращается народ и государство, допускающие себе подобные «креативные инициативы»: народ превращается в «население», «электорат» — во что угодно, теряя даже собственное имя, а государство, населенное потребителями такого креатива, прекращает свое существование.

Фото Владимира Дервенёва

Мы видели собственными глазами, к чему приводит попрание святынь, отказ от собственной истории — неужели со всем этим предстоит столкнуться нашим детям и внукам? Как будет чувствовать себя человек, «отдыхающий» на месте кладбища или разрушенной церкви? Физически, может быть, и неплохо, первое время. А как быть с его духовным и душевным благополучием? То, что человек его лишится, подтверждают примеры не только прошлых веков нашей истории, но и совсем еще недавние события — неужели мы настолько глупы, что не сможем извлечь из них хотя бы чисто материального урока: любое попрание святыни неизбежно приводит и к печальным физически ощутимым последствиям? Которые, как показывает практика, мы видим по сей день.

План реконструкции территории в центре Ивангорода. Фото Владимира Дервенёва

Призываю власти Ивангорода помнить, что «благоустройства» на могилах предков, даже если вы их не помните, быть не может — это будет не устройство блага, а святотатство».

Что принимается для спасения?

Игумен Довмонт (Беляев) рассказал, что он обратился к епископу Митрофану, управляющему Гатчинской и Лужской епархией, с рапортом, в котором, среди прочего, упомянул:

«…Тот проект, по «благоустройству» Горки, который в этом году собирается реализовать местная администрация, не только не отвечает запросам по сохранению духовного и культурного исторического наследия Ивангорода, но является просто антихристианским и антикультурным. Мы просим Ваше Преосвященство помочь нам отстоять наши святыни, ибо мои увещевания в адрес ивангородских чиновников о том, что по канонам Православной Церкви, место, где были храмы и кладбища, а тем более место упокоения священномученика, святое, и память о них должна быть увековечена местом молитвы и поминовения, а не местом увеселения, или местом общественного питания».

Кроме того, он поставил в известность о происходящем в Ивангороде председателя Ленинградского областного отделения ВООПиК (Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры) Владимира Анатольевича Лапшина и губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, прося их помощи в сохранении нашего духовного и материального наследия.

«Сейчас я обращаюсь к широкой православной общественности с просьбой обратить внимание на столь странную заботу чиновников Ивангорода о её, Ивангорода, истории, культуре, святынях», — добавил православный священник.

Искусствовед: Святыню нужно восстановить

Согласен с ним и член Комиссии по канонизации Гатчинской епархии Илья Васильевич Попов, представитель ИКОМОС (International Council on Monuments and Sites, Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест):

«Важно поставить вопрос перед городскими властями Ивангорода в отношении места Никольской православной эстонской и Знаменской церквей (полковой храм Северо-Западной армии в 1919-1920 годах) в Ивангороде (пострадали во время боёв 1944 года и позже снесены) и увековечения места погребения священномученика протоиерея Димитрия Чистосердова (1918), похороненного у северной стены Знаменского храма. Сегодня на месте Никольского храма установлен крест, а по фундаменту Знаменской церкви и по могиле священномученика Димитрия Чистосердова осуществляется движение автотранспорта. Существовавшая здесь в XVIII-XX веках площадь, движение на которой в направлении север-юг осуществлялось по кругу, огибая храм, могла бы быть восстановлена. Это позволило бы сохранить память о святыне (в будущем возможно восстановление этого небольшого храма, символа Нарвы и Ивангорода) и позволило бы прекратить осквернение святого места, когда сегодня по могиле священномученика Димитрия Чистосердова ездят и паркуются легковые автомобили и большегрузы, водители которых ничуть не осознают, что они попирают и оскверняют святое место. Важно было бы общими усилиями решить положительно вопрос о перепланировке Знаменской площади в Ивангороде».

Вам могут быть интересны следующие материалы:

Российский Ивангород без нарвитян стал городом-призраком

Негрустная история о духоносном коте, которого топили, топили, да не утопили

Как монахи Эстонии и России помогают побороть коронавирусное горе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline