Добрый пример со страшным словом

Как в России инвалиды работают над космическими программами, занимаясь спортом.

285

Штука интересная, слова незнакомые, правда: «киберспорт», «фиджитал». Разобраться с этой иностранщиной помогли спортсмены-инвалиды из разных стран, их больше сотни собралось: на днях они провели целый международный турнир по фиджитал-БПЛА для детей и молодёжи с ограничениями по здоровью. Турнир, организованный АНО (автономная некоммерческая организация) «Уникальный мир», проходивший в северной Вологде, включил в себя такие дисциплины, как фиджитал-БПЛА, дрон-футбол, битва дронов, кибертанцы, интерактивные футбол и баскетбол, а также конкурс по кибербезопасности. В России, кстати, этот самый фиджитал — абсолютно новый вид спорта, который с недавних пор стал ещё и олимпийским, и он сочетает традиционные дисциплины с виртуальными состязаниями. А само слово — от английских «physical» и «digital», т. е. «физический» и «цифровой». Я этих слов боюсь, особенно «digital», поэтому просто смотрел, как молодёжь вовсю «рубится» — себе на радость, всяким умным и желательно мирным, технологиям на распространение. В таких заумных дисциплинах спортсмены соревнуются друг против друга — в командах или один на один — сначала за компьютером или приставкой, а затем — на физической площадке, трассе или ринге. Например, фиджитал-футболисты играют матч в EA Sports FC, а потом переходят на мини-футбольное поле и в формате «5 на 5» продолжают с того же счёта. В хоккее и баскетболе правила похожи, различаются только количество человек в команде и детали физического этапа. А вот в смешанных единоборствах вместо реалистичного симулятора MMA участники соревнуются в файтинге Mortal Kombat — видимо, потому что он более популярен среди киберспортсменов. Фиджитал-гонки проходят в формате эстафеты: оба «члена экипажа» по очереди проезжают дистанцию в симуляторе и на картинг-трассе. В экстремальных видах спорта вроде скейтбординга и BMX спортсмены выполняют трюки в рампе, а затем повторяют их в видеоигре.

«Вот моя голова, и я в неё ем» — эта весёлая фраза из анекдота про футболистов и боксёров, оказывается, перестаёт быть актуальной: в случае с указанным выше видом спорта критический мыслительный процесс крайне важен. (Некоторым политикам бы не помешало его внедрение в собственную головушку.) Новые технологии, как показывает суровая действительность, очень востребованы в промышленности, да и вообще экономике. Отсюда, кстати, такое пристальное внимание к киберспорту, а особенно его технологиям, например, на международных «Играх будущего — 2024» в Казани. Грубо говоря, речь идёт не столько о «развлекушечках» и «танчиках», сколько о таких находках, которые в очень скором времени должны применяться в том числе в космической отрасли. Видя азарт, зная работоспособность и лишь завистливо догадываясь о высоте интеллектуального уровня участников подобного рода соревнований, можно не сомневаться, что за нововведениями не заржавеет.

Фото: vk.com/wugamers

 

Кроме того, решается (и быстро решается, кстати) вопрос с трудоустройством инвалидов. Мой хороший приятель, живший в доме инвалидов, 30-летний парень, ещё на заре появления всей этой «цифры» занимался разработкой сайтов и компьютерных программ — так к нему специалисты из очень серьёзных фирм обращались. Не за «спасибо», конечно. Хакеров «хакал» на раз. Так что в гости я к нему очень любил приезжать: парень-то хлебосольный, свой. Уверен, что нынешнее поколение таких специалистов, их способности, очень востребованы. И опять же — не за «спасибо». То есть ребята, во-первых, видят, что в них нуждаются, что их способности востребованы по-настоящему, причём в важнейших сферах деятельности, включая космическую отрасль. Во-вторых, за работу им платят — и платят ой как неплохо. В-третьих, ни о какой нетрудоспособности речи не идёт уже в принципе — ещё большой вопрос, кто из нас более трудоспособен. В моём случае — ответ.

Мне кажется, было бы неплохо, если бы международные контакты подразумевали именно такое общение: «Смотрите, что мы умеем! Хотите так же?» — «Ясное дело! Давай!» — «Да только рады будем». Оно, это общение, помогло бы миллионам людей как в нахождении достойной работы, так и тем, кто станет пользоваться плодами их деятельности. Она — добрая. Хоть и прикрывают её страшным словом «фиджитал». Может, в скором времени покрасивее найдут.

Да, если кто из Эстонии захочет приять участие, будет здорово, я думаю.

Читайте по теме:

Эстоно-латвийская команда выступает на Играх будущего в России (дополнено)

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern